Главная > Статьи > Эндометриоз матки

Эндометриоз матки

27.12.2023
8 минут на чтение

Эндометриоз – заболевание женской репродуктивной системы, при которой клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) выходят за пределы ее полости. На сегодняшний день считается одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии и всегда требует пристального внимания врача. На фоне прогрессирования патологии очаги эндометриоидной ткани образуются на поверхности здоровых тканей и органов, участки эндометриоза без должного лечения метастазируют, образуя все новые и новые поражения.

Возможен как эндометриоз шейки и тела матки с распространением очагов на мышечную, серозную ткани, так и поражение яичников, труб, брюшины малого таза и других органов. Самое неприятное в этой патологии то, что образующиеся очаги эндометриоза ежемесячно претерпевают те же трансформации, что и здоровый эндометрий внутри маточной полости – ежемесячно эпителий отторгается с формированием кровотечений. Хотя кровоизлияния в очагах могут быть небольшими, они провоцируют раздражение и воспалительный процесс в тканях, окружающих очаг, провоцируя основные симптомы – недомогание, тянущую боль и увеличение пораженного органа в размерах.

Общие сведения

Возможен внутренний эндометриоз матки с постепенным прорастанием мышечного ее слоя, а при выраженной стадии – до серозного слоя. Кроме того, могут страдать другие органы половой системы и область брюшины, выстилающей малый таз.1 Помимо этого, очаги эндометриоидных поражений могут затрагивать область почек и мочевого пузыря, толстый кишечник, другие органы. Любая форма болезни — причина серьезного ухудшения в состоянии здоровья женщины, нарушение привычной жизни.

По данным статистики примерно у 30% женщин в репродуктивном возрасте могут отмечаться симптомы эндометриоза. Чаще всего возраст выявления патологии составляет 25-30 лет. Но в редких случаях возможно и более раннее начало или формирование патологии в период менопаузы. Лечение нужно начинать как можно раньше, в этом случае можно обойтись наименее инвазивными вмешательствами.

Причины

В норме эндометрий должен выстилать только внутреннюю поверхность матки, подготавливая место для возможного внедрения оплодотворенной яйцеклетки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает закономерные изменения, и начало нового цикла знаменуется отторжением отжившего свое слоя – возникает менструальное кровотечение. Причины, в силу которых возникают признаки эндометриоза матки или поражения других органов, точно не определены. Учеными и практическими врачами выдвинуто несколько теорий, которые могут частично объяснить развитие патологии2:

  • Теория ретроградных менструаций – считается, что развитие эндометриоидных участков связано с тем, что возникает направленный обратно поток менструальной крови с клетками эндометрия в область маточных труб, откуда они затем мигрируют в область брюшной полости во время менструального кровотечения.
  • Метапластическая теория, которая предполагает, что под влиянием иммунологических или гормональных стимулов возникает перерождение эндотелиальных клеток в брюшине, что формирует эндометриоидный очаг.
  • Генетическая теория предполагает, что на развитие очагов эндометриоза влияют определенные мутации в генах и наследственная предрасположенность к патологии.
  • Есть психосоматическая теория, которая объясняет развитие эндометриоза матки или других локализаций бессознательным отрицанием своей половой принадлежности, недовольством своим телом.
  • Теория иммунных нарушений. В нормальных условиях, если клетки эндометрия попадают в ту среду, которая для них непривычна и чужеродна, включается процесс их запрограммированной гибели. В результате нарушений в механизмах иммунного ответа подобная программа нарушается, что ведет к тому, что клетки эндометрия имплантируются и начинают расти в тех тканях, где их быть не должно.

Поскольку эндометрий достигает пика своей функциональной активности в период половой зрелости, чаще всего патологию регистрируют у женщин в детородном возрасте. Есть также ряд факторов, которые могут предрасполагать к развитию патологии. Это:

  • Позднее рождение ребенка или отсутствие родов в принципе.
  • Раннее начало менструаций.
  • Короткий промежуток между менструальными кровотечениями, длительные выделения.
  • Применение для контрацепции внутриматочных средств.
  • Ведение половой жизни при месячных, тяжелые физические нагрузки во время них.
  • Недостаток веса.
  • Прием алкоголя.
  • Аномалии в строении матки.

После сорокалетнего возраста риск развития эндометриоза значительно снижается, а после наступления менопаузы – это бывает крайне редко.

Варианты классификации

Хотя точные причины эндометриоза матки и других локализаций не определены, врачи достаточно много уже знают о патологии. В практике и научных исследованиях применяют несколько вариантов классификации болезни, исходя из локализации очагов, тяжести поражения и других факторов. По локализации выделяются:

  • Генитальная форма – очаги эндометриоза локализуются в области различных органов репродуктивной системы.
  • Брюшинная или перитонеальная форма – страдают маточные трубы и яичники, участки брюшины в малом тазу.
  • Внебрюшинная или экстраперитонеальная форма возникает в области тех органов, что не покрыты брюшиной – шейка матки, вульва, нижние сегменты половых органов. При развитии внутреннего эндометриоза или аденомиоза матка увеличивается в размерах, приобретая форму шара.
  • Экстрагенитальная форма с очагами эндометриоза вне половых органов – это респираторный тракт, пищеварительная система, мочевыделительные органы или область послеоперационных рубцов.

При тяжелом течении патологии, в осложненных случаях возможно развитие смешанной формы эндометриоза с локализацией как в области половых органов так и вне их.

По распространенности и глубине очагов выделяется четыре степени эндометриоза:

  • Первая – очаги единичные и поверхностные.
  • Вторая – очаги многочисленные, более глубокие.
  • Третья – множественные и глубокие очаги эндометриоза, образование кист в области яичников, спайки на брюшине.
  • Четвертая – многочисленные и очень глубокие очаги, поражение большими эндометриоидными кистами обоих яичников, развитие распространенного спаечного процесса. Возможно прорастание очагами стенок прямой кишки и влагалища. Это наиболее тяжелая форма, которую крайне тяжело лечить.

Согласно клиническим рекомендациям эндометриоз матки классифицируется исходя из степени прорастания очагов в мышечный слой. Выделяют:

  • Первую стадию с начальным прорастанием миометрия.
  • Вторую стадию с прорастанием очагов на половину толщины мышечного слоя.
  • Третью стадию с полным прорастанием эндометриоидных очагов через весь мышечный слой до серозного.
  • Четвертую стадию – полное прорастание маточных стенок с распространением очага на область брюшины.

Особенности развития

Образование эндометриоидных очагов можно характеризовать исходя из различных параметров. Прежде всего, оценивается форма элементов – они могут быть округлыми и довольно четко ограниченными, либо это образования, которые не имеют четких контуров, разрастаясь в размерах от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Обычно области эндометриоза отграничиваются от неповрежденной ткани спаечными или рубцовыми элементами, приобретают темно-бурый цвет.

В зависимости от возникновения менструаций очаги эндометриоза чаще всего проявляют себя перед началом месячных кровотечений. Их локализация может быть различной, проникновение в ткани и органы – глубоким, проявления их будут выраженными. Для того, чтобы оценить степень тяжести патологии, применяют систему баллов.

Симптомы

Развитие эндометриоза матки и других локализаций имеет характерные симптомы. Среди них чаще всего возникают:

  • Синдром тазовой боли с локализованными или неопределенными, разлитыми ощущениями. Боль зависит от фазы цикла, усиливается ближе к месячным, но может иметь и постоянный характер. Нередко боль провоцируется воспалительным процессом и образование спаек вокруг тканей, пораженных эндометриозом.
  • Боль в период менструальных выделений – дисменорея. Это одна из самых частых жалоб, которая причиняет больше всего проблем, нарушает работоспособность и привычный ритм жизни. Максимальными ощущения будут в первые дни кровотечения, поскольку эндометриоидные очаги кровоточат в полость органов или окружающие ткани, раздражая брюшину, провоцируя сдавление и отек тканей, стимулируя сокращение гладких мышц внутри окружающих органов и в стенках сосудов.
  • Болезненность при интимной близости, опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Особенно явно она выражена при локализации очагов эндометриоза в области органов малого таза – в области вульвы, пространстве между маткой и прямой кишкой, если поражены маточно-крестцовые связки, стенка между влагалищем и прямой кишкой.
  • Анемия из-за потери крови на фоне постоянных потерь гемоглобина из очагов эндометриоза. При этом нарастает слабость и бледность, кожа приобретает восковой оттенок, слизистые синюшность, возникают быстрая утомляемость, головокружения, возбудимость, раздражительность или сонливость.

Осложнения и последствия

При развитии эндометриоза матки без лечения могут возникать серьезные последствия.3 Прежде всего это бесплодие из-за образования спаечного процесса, нарушения иммунной защиты, сбои в процессе овуляции. Кроме того, на фоне эндометриоза возможны замершие беременности, выкидыши, внематочная беременность и проблемы с вынашиванием плода.

Образование очагов экстрагенитального эндометриоза провоцирует поражение во многих других органах с образованием инфильтратов и нарушениями в их работе. Возможны стриктуры мочеточников – их сужение с нарушением оттока мочи, проблемы с пищеварением.

Диагностика

Ранее, до внедрения в практику малоинвазивных методов диагностики (а зачастую параллельно еще и лечения) возникали проблемы с диагностикой патологии. Сегодня при выполнении гастроскопии или лапароскопических операций выявить очаги гораздо проще. Но перед их выполнением необходимо проведение целого ряда процедур и исследований.

Прежде всего, врачу важно полностью расспросить о жалобах, выяснить историю болезни и особенности жизни пациентки, ранее перенесенные операции, проблемы с репродуктивной сферой, беременности и роды, аборты. Важно выяснить и состояние здоровья близких родственниц – матери, бабушки, сестры – это может указывать на неблагоприятную наследственность. В дальнейшем обследование включает последовательные этапы:

  • Гинекологический осмотр на кресле – влагалищный и оценка состояния шейки матки в зеркалах, особенно перед предполагаемой менструацией.
  • Выполнение кольпоскопии и гистеросальпингографии, чтобы получить образцы пораженных участков и уточнить где они расположены, какой они формы и размеров.
  • Проведение УЗИ брюшной полости и малого таза, чтобы определить очаги эндометриоза и оценить динамику их развития.
  • Назначение КТ или МРТ для того, чтобы детально изучить локализацию очагов и глубину поражения тканей.
  • Проведение лапароскопии для визуальной оценки поражений, подсчета количества очагов и степени их зрелости.
  • Гистероскопия с помощью эндоскопа позволяет визуально оценить внутреннее пространство матки и поставить диагноз аденомиоза.
  • Также назначаются анализы на онкомаркеры, особенно СА-125, РО-тест, СА 19-9 и РЭА. Они могут быть повышены.

Диагноз точно можно поставить только при выполнении биопсии очагов после выполнения диагностической лапароскопии или гистероскопии.

Методы лечения

При подтверждении диагноза «эндометриоз матки» соответствующее лечение назначает гинеколог. В зависимости от возраста, распространенности очагов и планирования беременности врачи могут выбирать консервативную и оперативную тактику.4

При назначении операции необходимо применение малоинвазивных методик – лапароскопии или гистероскопии.5 При них очаги визуально можно оценить и устранить, при этом не формируя больших разрезов и обширной травмы тканей. Важно максимально сохранить непораженные ткани, чтобы женщина в дальнейшем могла зачать и родить детей.

Если беременность не планируется, могут выполняться более обширные резекции пораженных участков. При аденомиозе радикальным методом лечения будет удаление матки, а при необходимости, удаление также маточных труб и яичников.

Консервативное лечение применяют до 45 лет, при латентном течении, при необходимости сохранения детородной способности. Чаще всего применяются6:

Комбинация из гормональных препаратов эстрогенового и прогестеронового ряда. Чаще всего их используют в форме КОК, чтобы снять неприятные симптомы. Но использование гормональных средств возможно только при условии, если не планируется беременность.

Прогестагеновые препараты на различных стадиях болезни курсом до 6-8 месяцев.

Антигонадотропные препараты подавляют выработку гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарном комплексе. Их принимают в непрерывном режиме до полугода.

Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов применяют раз в месяц на протяжении определенного периода времени. Они угнетают овуляцию и снижают уровень эстрогенов.

Дополнительно применяют спазмолитики, обезболивающие и иммуностимулирующие препараты.7

Ликопид в лечении

Поскольку патология нередко возникает на фоне проблем с иммунной системой, может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать, уменьшать их тяжесть эндометриоза и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять в комбинации с гормонами и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в дозе 10 мг один раз в день в течение 10 суток.

Профилактика

Для своевременного распознавания очагов эндометриоза важно регулярно посещать врача, вести здоровый образ жизни, следить за менструальным циклом.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть

Готовы ли вы противостоять осенним простудным заболеваниям?