Главная > Статьи > Рецидивирующий герпес

Рецидивирующий герпес

27.12.2023
8 минут на чтение

По данным статистики, до 95% взрослого населения – носители вирусов герпеса 1-го или 2-го типа. Но далеко не у всех людей эта инфекция имеет клинические проявления, чаще всего она протекает как бессимптомное носительство.1 Но у части людей, если страдает иммунная защита, может возникать клинически выраженный рецидивирующий герпес. Согласно медицинскому определению это периодически возникающая инфекция, провоцирующая образование болезненных пузырьковых высыпаний, трансформирующихся в язвочки и эрозии на коже и области слизистых оболочек.

В своем развитии рецидивы герпесной инфекции проходят закономерные стадии развития – изначально на коже или слизистых возникает участок красноты с жжением, зудом, через несколько часов возникают мелкие пузырьки, сгруппированные в округлое образование до 10 мм и более в диаметре. Пузырьки заполнены мутноватой жидкостью, они постепенно вскрываются через один-два дня, обнажая язвочку или эрозию. С поверхности вскрывшихся пузырьков выделяется жидкость, в которой содержится большое количество активных вирусных частиц. По мере развития болезни язвочки покрываются медово-желтыми корками – струпьями. В целом обострение длится до 7-10 суток, элементы исчезают с кожи бесследно.

Варианты патологии

Чаще всего рецидивирующую форму принимают два вируса герпеса – первого или второго типа. Но возможны подобные рецидивы и для других вариантов герпесной инфекции – от 3-го до 8-го типов, но такое бывает гораздо реже, только на фоне первичных или вторичных иммунодефицитных состояний.

Если это часто рецидивирующий герпес 1-го типа, проявления преимущественно возникают в области ротовой полости, крыльев носа, кожи на красной кайме губ и вокруг нее. Язвочки чаще всего образуются на верхней губе, в области десен, на передней части языка, в горле и на небе, по внутренней поверхности щек. При тяжелых рецидивах элементы могут распространиться на область подбородка и шеи. Нередко на высыпания остро реагируют лимфоузлы шейной группы – они увеличиваются в размерах и при прощупывании болезненные. При поражении десен возникает их отечность, краснота с повышенной кровоточивостью.

Второй вариант болезни — рецидивирующий генитальный герпес. Он вызывает схожие проявления с образованием эрозивно-язвенных дефектов в области половых органов у мужчин и женщин. Высыпания возможны на коже промежности и половых органов, на слизистых влагалища, уретры, области анального сфинктера.2

Причины

Основная причина развития хронического рецидивирующего герпеса – заражение одним из двух типов инфекции. Герпесный вирус 1-го или 2-го типа крайне заразен, он легко передается от носителей к здоровым людям при различных видах контактов.3

Заражение может происходить при контакте со слюной во время поцелуев, при прикосновениях к коже болеющего человека или при совместном использовании общих предметов – бритвы, полотенца, ложки, стаканы, бальзамы для губ и т.д. Возможна передача герпеса 1-го типа воздушно-капельно.

Генитальный герпес передается при любых видах интимной близости – вагинальном, анальном или оральном сексе, если зараженный человек в момент близости выделяет вирусные частицы с биологическими жидкостями. После заражения вирусом возможна острая стадия инфекции или переход сразу к бессимптомному пожизненному носительству с периодами ремиссии и рецидивов.4

Стадии процесса

После проникновения вируса в организм человека, инфекция проходит ряд последовательных стадий, которые могут в разный срок перетекать одна в другую. Изначально проникновение вируса происходит через кожные покровы либо слизистые оболочки, где он первично размножается. Период от внедрения вирусных частиц в тело человека до появления первых проявлений может составлять от 2 до 12 суток.5

Стадия первичной инфекции возникает при первом контакте организма с незнакомыми ему вирусами. Развиваются типичные проявления герпесной инфекции, как общего характера, так и местные. Среди общих возможна лихорадка и синдром интоксикации с головной и мышечной болью, недомоганием и слабостью, увеличением лимфоузлов в местах, где произошло первичное внедрение вируса. Для первого типа это шейные и подчелюстные группы, для второго типа – паховые.

Наиболее сильная боль при появлении пузырьковых высыпаний обычно возникает в первые дни. Если язвочки образуются во рту, это может затруднить прием пищи и даже питье жидкости. Если высыпания возникают на коже, они провоцируют сильное жжение и зуд, дискомфорт. Но при сильном иммунитете первичное внедрение вируса может не провоцировать никаких симптомов – тогда человек чувствует себя вполне здоровым, несмотря на наличие вируса в тканях. Бессимптомное носительство встречается чаще в несколько раз, чем симптоматические формы герпеса.

После этого следует латентная стадия, во время которой вирус из места первичного внедрения и размножения постепенно перемещается в область нервной ткани, концентрируется в нервных ганглиях, где длительно бессимптомно существует, никак себя не проявляя. Под контролем иммунной системы может годами себя не проявлять. У некоторых людей даже с носительством вируса не бывает обострений вообще, у других рецидивы возникают очень часто.

Хронический рецидивирующий герпес может быть как первого, так и второго типа. Обострение с типичными проявлениями, преимущественно местного характера, возникает на фоне провоцирующих факторов, определенных триггеров, которые подавляют иммунную защиту и позволяют вирусу активизироваться. Точных данных, по каким причинам возникают рецидивы герпеса, не определено – каждый человек отмечает свои триггеры, которые у других подобных проблем не провоцируют. Но есть наиболее частые факторы, которые могут провоцировать очередной рецидив. Это:

Сильное или длительное переохлаждение либо перегревание.

Частые ОРВИ, грипп, бактериальные респираторные инфекции.

Психоэмоциональные стрессы, негативные эмоции.

Период менструации у женщин.

Травмы и перенесенные операции.

Чаще всего рецидивы герпесной инфекции возникают в первые несколько лет после заражения. Постепенно вспышки становятся все менее выраженными и частыми, иммунная система постепенно нарабатывает достаточный объем антител для сдерживания вирусных частиц в неактивном состоянии.

Возможные осложнения

У относительно здоровых людей с полноценно функционирующей иммунной системой рецидивы герпеса бывают нечасто. Кроме того, риск серьезных осложнений при обострении инфекции – крайне низкий. Но полностью безопасным ВПГ-1 или ВПГ-2 назвать нельзя, они потенциально могут нанести вред организму.

Прежде всего, вирусы герпеса опасны во время беременности, они могут спровоцировать инфицирование плода, если происходит рецидив инфекции. Собственно, сам период вынашивания плода – это время, когда происходит физиологическое снижение иммунобиологического надзора в организме, поскольку плод на 50% чужеродный из-за отцовских генов. Но чаще всего плод защищен от вирусов матери в период беременности плацентой и плодным пузырем. Но если обострение происходит в период родов, малыш может заразиться при прохождении родовых путей.

Кроме того, герпесная инфекция при реактивации вируса и снижении иммунной защиты может провоцировать поражения со стороны внутренних органов. Могут возникать различные патологии, например:

  • Поражения органов зрения с развитием кератитов, хориоретинитов, иридоциклитов, флеботромбоза глазных вен или неврита зрительного нерва.
  • Поражения лор-органов с развитием фарингитов, герпесной ангины, поражением наружного уха, развитием внезапной глухоты, вестибулярных нарушений, ларингитов.
  • Осложнения со стороны ротовой полости в форме гингивитов и стоматитов.
  • Проблемы нижних дыхательных путей с развитием бронхопневмонии.
  • Поражения сердца и сосудистой системы с возникновением миокардита, кардиомиопатии. Есть также данные о том, что ВПГ может определенным образом влиять на формирование атеросклероза.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы с развитием гепатитов, проктитов, колитов или диспепсии.
  • Поражения со стороны женской репродуктивной системы с развитием кольпита, воспаления матки, нарушения репродуктивной функции.
  • Проблемы мужского полового тракта – уретриты, простатиты, расстройства синтеза половых клеток.
  • Нарушения в работе лимфатической системы с формированием герпетической лимфаденопатии.
  • Расстройства в работе центральной нервной системы – поражение головного мозга с развитием энцефалита, поражение нервных ганглиев, периферические невриты.

Также есть указания на то, что рецидивирующий герпес негативно влияет на психоэмоциональную сферу, ухудшая течение неврозов и депрессии, отягощая течение старческой деменции и шизофренических расстройств.

Диагностика

Современные клинические рекомендации по ведению пациентов с рецидивирующим герпесом включают тактику по диагностике и последующей терапии патологии.

Основа диагностики – это изучение анамнеза заболевания, все имеющиеся жалобы пациента и клинические проявления. Однако только на основании наличия высыпаний диагноз ставить нельзя. Важно лабораторное подтверждение наличия ВПГ-1 или ВПГ-2 по данным исследований крови или других биологических жидкостей с выявлением ДНК вируса или же выполнение анализов с определение антител к вирусу.

Лечение

В основе лечения рецидивирующего герпеса лежит применение противовирусных препаратов, подавляющих размножение и активность инфекции. Их нужно принимать с первых же часов, как только ощущаются признаки скорых высыпаний. Кроме того, в дальнейшем могут быть назначены курсы противорецидивного лечения препаратами противовирусного действия на длительный срок по разным схемам. Помимо этого показана местная терапия кремами с ацикловиром, а также иммунотерапия для укрепления иммунной системы, чтобы она могла эффективно подавлять вирус.

Ликопид в лечении

Поскольку ВПГ-1 или ВПГ-2 при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг и 10 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм Ликопид® активирует защитные иммунные реакции, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ВПГ, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей при герпетической инфекции Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, по одной таблетке 1 мг, внутрь, желательно натощак. Препарат нужно применять в течение 10 суток. Для взрослых, при легком течении инфекции принимают по 2 таблетки 1 мг три раза в сутки, внутрь, желательно натощак, при рецидивирующем течении и тяжелых формах принимают Ликопид® 10 мг 1 раз в сутки, внутрь, в течение 6 дней.

Профилактика

Основа профилактики рецидивов герпетической инфекции — это устранение всех факторов риска, внешних влияний, подавляющих иммунную защиту.7 Важна профилактика инфекций, предупреждение травмирования кожи, исключение стрессов, которые подавляют иммунную защиту.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Отит

2024-05-16

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть