Главная > Статьи > Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

20.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Нередко родители жалуются на приеме педиатру – ребенок часто болеет простудными заболеваниями, возникают сложности с посещением дошкольных учреждений, больничные могут практически перетекать один в другой. Особенно часто подобная ситуация возникает в возрасте до 3-4 лет, когда малыш активно знакомится с окружающим миром.

Если малыш переносит респираторные инфекции чаще 4-6 раз в году, его относят к категории «часто болеющие дети» или сокращенно ЧБД. Это не истинный диагноз, а скорее «маячок» для родителей и врача – малышу требуется более пристальное внимание, прицельное медицинское наблюдение и меры по систематическому укреплению иммунитета.

Общие сведения

Обычно о том, что у ребенка есть особенности реагирования иммунной системы на контакт с вирусами и бактериями, родители узнают с началом посещения яслей или детского сада. Реже часто болеющими становятся дети, которые начали ходить в школу, особенно, если в детский сад они не ходили, посещали только дополнительные секции и развивающие студии.

Основные заболевания часто болеющих детей – это разнообразная группа респираторных поражений.
Чаще всего возникают:

  • риниты (банальный насморк),
  • тонзиллиты (ангина),
  • фарингиты (покраснение горла),
  • аденоидит (воспаление аденоидов),
  • бронхит,
  • сочетание этих патологий в структуре ОРВИ.

Иногда родителям может казаться, что череда простуд у ребенка практически не прерывается. Сами эпизоды ОРВИ могут быть затяжными, длительными, нередко возникают осложнения, требующие дополнительного лечения. По данным мировой статистики на долю часто болеющих детей приходится от 10 до 25 от всего детского населения, в зависимости от конкретного возраста.

Причины и механизмы развития частых инфекций

Чтобы выяснить, относится ли ребенок к группе ЧБД, важно оценить – насколько часто и как тяжело малыш переносит простуды. Сами проявления ОРВИ зачастую ничем не отличаются от таковых у относительно здоровых детей, хотя могут протекать более выражено и длительно. В этих случаях иногда говорят о том, что это часто и длительно болеющие дети.

К группе внутренних влияний можно отнести:

  • Слишком юный или, наоборот, зрелый возраст матери, в силу которого возникают патологии в течение беременности(токсикозы, недоношенность, нарушения родовой деятельности, ведущие к поражениям нервной системы ребенка).
  • Проблемы здоровья в раннем возрасте– развитие рахита, нехватка в питании белков и витаминов, анемии, стрессовые воздействия.
  • Неблагоприятная наследственность по респираторным патологиям.

Среди внешних факторов, почему ребенок часто болеет, можно выделить:

  • Дефекты в уходе за малышом– создание чрезмерно стерильной или наоборот, антисанитарной среды.
  • Проживание в экологически неблагоприятном районе.
  • Пассивное курение– если родители курят при малыше.
  • Нерациональное построение режима дня с отсутствием графика снов, кормлений и прогулок.
  • Раннее поступление в ясли(до трех лет), когда иммунная система еще окончательно не созрела.
  • Нездоровое питание с дефицитом растительной пищи, полноценного белка, избытком сладостей, избирательностью аппетита.

Чаще всего такие дети имеют повышенную восприимчивость как к вирусным инфекциям, так и к бактериальным респираторным патологиям.

Симптомы

Чтобы выяснить, относится ли ребенок к группе ЧБД, важно оценить – насколько часто и как тяжело малыш переносит простуды. Сами проявления ОРВИ зачастую ничем не отличаются от таковых у относительно здоровых детей, хотя могут протекать более выражено и длительно. В этих случаях иногда говорят о том, что это часто и длительно болеющие дети.

Родителей должны насторожить следующие признаки:

Длительный насморк, особенно, если слизь в носу густая, имеет зеленоватый или желтый цвет.

Постоянное ротовое дыхание, резкое затруднение дыхания носом, в ночные часы сопение или храп.

Развитие кашля, который трудно лечится, продолжается уже после исчезновения основных симптомов простуды.

Длительное сохранение повышенной температуры (более недели), исчезновение лихорадки с последующим ее повторным возникновением.

Возникновение боли в горле при малейшем переохлаждении.

Частые простуды, особенно в холодное время года.

Не всегда родители могут объективно оценить, насколько часто болеет малыш.

Для помощи в этом врачи разработали специальную оценочную методику, при помощи которой определяется принадлежность к ЧБД. В зависимости от возраста, к группе часто болеющих относят детей, которые переносят:

4+

случаев ОРВИ

До года

6+

простуд

С 1 до 3 лет

5+

случаев ОРВИ

С 3 до 5 лет

4+

простудных эпизода

После 5 лет

Помимо того, что определяется принадлежность детей к категории ЧБД, дополнительно нужно еще в зависимости от возраста, особенностей течения инфекций и присоединения осложнений, определить группу. Она нужна, чтобы правильно выбрать тактику лечения и реабилитации малыша, проводить адекватную профилактику ОРВИ и осложнений.

К первой группе относят ЧБД у которых:

  • Частые ОРВИ преимущественно возникают в период до двух лет.
  • По достижению трехлетнего возраста частота простуд снижается.
  • Респираторные инфекции протекают обычно, без серьезных осложнений, не затягиваются.
  • Заражение возникает после контактов с другими детьми (садик, кружки и т.д.).

Ко второй группе ЧБД относят малышей, у которых:

  • ОРВИ проявляются рано, возникая уже в первые полгода от рождения.
  • Заболевания протекают длительно, что повышает шансы на формирование осложнений.
  • Респираторные проявления возникают вне связи с посещением людных мест или детских коллективов.

К третьей группе ЧБД относят тех детей, у кого:

  • Наибольшая частота простуд приходится на период 2-3 лет.
  • Заболеваемость никак не связана с посещением сада, детских коллективов и мест скопления людей.
  • Между эпизодами ОРВИ всегда имеются респираторные проявления, проблемы с органами дыхания.
  • Каждая простуда затягивается, практически всегда формируя те или иные осложнения.

К группе осложнений, которые могут возникать на фоне простудных заболеваний во второй группе ЧБД, можно выделить аденоидит, бронхит, синусит, тонзиллит, вторичные пневмонии и поражения почек. При отнесении в группу часто болеющих дети могут иметь определенные отклонения в общем самочувствии и поведении. Страдает физическая активность и аппетит, нарушается сон. Возможно отставание в нервно-психическом и физическом развитии, проблемы с посещением детского сада формируют сложности с навыками коммуникации.

Диагностика

Для установления факта того, что ребенок относится к группе часто болеющих, необходимо обследование у целого ряда специалистов, которые исключат врожденные патологии, пороки развития и серьезные хронические соматические заболевания.
Помимо наблюдения у педиатра может потребоваться помощь аллерголога-иммунолога, лора и пульмонолога.

Ввиду того, что почти у половины детей из категории ЧБД могут быть хронические лор-патологии, необходимо полное оториноларингологическое обследование. Врач выполняет рино-, фаринго- и отоскопию, инструментальную диагностику придаточных пазух, оценивает размер и состояние аденоидов, миндалин, барабанных перепонок.
Для исключения аллергии проводят серию тестов, оценивают уровень общего и специфических иммуноглобулинов Е, оценивают иммунограмму.

Важно проведение комплексной лабораторной диагностики и оценки микробного пейзажа носоглотки. Для этой цели берут посевы с носа и зева, проводят диагностику методом ПЦР, назначают анализы крови и мочи, кал на паразитов и дисбактериоз.
Дополнительно назначают рентген придаточных пазух, грудной клетки, оценку функции внешнего дыхания.

Лечение

Единого и универсального подхода ко всем ЧБД – нет, поскольку у каждого малыша проблема имеет свои индивидуальные черты. Но есть общие подходы к лечению и реабилитации этих детей, которые включают целый ряд процедур и мероприятий. Это повышение иммунной сопротивляемости организма, устранение всех очагов, где притаилась хроническая инфекция, полноценное лечение каждого эпизода ОРЗ, профилактика болезней за счет вакцинации.
Тактика лечения и восстановления

При каждом эпизоде ОРВИ необходимо лечение под контролем врача с применением противовоспалительных, противовирусных, симптоматических средств. Только по строгим показаниям. При наличии доказанной бактериальной инфекции или осложнений назначают антибиотики. Показана коррекция микробной флоры кишечника, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение.

При развитии лор-патологии необходимы промывания носоглотки солевыми растворами полоскания, физиотерапия. При наличии показаний – удаление аденоидов и миндалин.

Для предупреждения инфекций необходима вакцинация ребенка по индивидуальному графику в период между респираторными эпизодами. Наличие ЧБД – не противопоказание к вакцинопрофилактике. Напротив, именно этим детям нужна защита от инфекций за счет прививок.

Дополнить лечебные мероприятия нужно целым рядом немедикаментозных вмешательств:


Разработка и строгое соблюдение оптимального режима дня


Полноценное и разнообразное питание по возрасту


Ежедневная физическая активность, пребывание на свежем воздухе.


Закаливающие процедуры, массажи, ЛФК.


Прием поливитаминных препаратов.

Ликопид в лечении

У детей с трехлетнего возраста для комплексного лечения и предупреждения новых эпизодов ОРВИ применяют Ликопид (1 мг).

Это препарат, доказавший свою эффективность в детской практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число простудных эпизодов, уменьшить продолжительность практически каждого случая ОРВИ, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звенья иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с инфекциями. Его можно применять в комбинации с антибиотиками, противовирусными препаратами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз и профилактика

Важно понимать – полностью избежать ОРЗ у детей невозможно, да это и не нужно делать. За счет знакомства с новыми вирусами и бактериями иммунная система тренируется. Но если дети болеют слишком часто, вполне можно снизить частоту и тяжесть течения инфекций. Важно ведение здорового образа жизни как самой матерью с момента планирования беременности, так и всей семье уже после рождения малыша. Полезно длительное грудное вскармливания, полноценное введение прикормов по возрасту с плавным переходом на взрослый стол после года.

Важно взять за правило закаливание детей с раннего возраста, проведение профилактических прививок согласно календарю, а также формирование у малыша полноценных навыков гигиены.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть