Главная > Статьи > Герпес на слизистых во рту

Герпес на слизистых во рту

07.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Многие родители по себе знают это неприятное, мучительное зудящее ощущение на крыльях носа или губе: сильное жжение, зуд, проступающие болезненные пузырьки, которые ссыхаются в корочку. Эту патологию называют «простудой» или «малярией» на губах, хотя правильное имя этой болезни – вирус простого герпеса (или герпес 1-го типа, лабиальный герпес).

Справедливости ради стоит заметить, что болеют этой неприятной патологией не только взрослые, но и дети, у них чаще бывает герпес в полости рта. Кстати, для детей эта инфекция опаснее, так как их иммунитет не зрелый, и ему трудно бороться со столь сильным противником.

Но многие родители склонны недооценивать инфекцию, вызванную простым герпесом. Они считают, что она ограничивается неприятными болячками на губах или вокруг рта, хотя в реальности эта болезнь может проявляться не только местными реакциями в форме пузырьков с болезненностью и жжением. В детском возрасте герпес может иметь системные проявления – то есть эта болезнь затрагивает многие органы и ткани, протекает тяжело и с серьезными осложнениями.

Герпес герпесу рознь

Вообще, существует как минимум 8 типов герпесных вирусов, опасных для детей и взрослых. Они имеют порядковые номера от 1-го до 8-го. Самыми известными среди них можно считать вирус 1-го типа (лабиальный или простой герпес), а также 2-го типа – генитальный, формирующий аналогичные высыпания, но в области женских или мужских половых органов. У детей этот тип бывает нечасто, он типичен для сексуально активного населения. Но, если эти типом вируса болеет будущая мать, и перед родами он обостряется, есть риск того, что инфекция может быть передана новорожденному, возникает герпес во рту или на коже.

Третий тип – это всем известная ветряная оспа, которая возникает у детей и подростков. Во взрослом возрасте этот же вирус провоцирует опоясывающий лишай, крайне неприятное заболевание. Четвертый тип герпес-вируса – это инфекционный мононуклеоз, общее заболевание, ослабляющее иммунную систему. 5 тип – цитомегаловирус, может формировать неприятные проявления, но редко дает герпес на слизистой рта.

Заражение ребенка 6 типом вируса провоцирует внезапную экзантему (детская розеола), она типична для детей раннего возраста, взрослые ею не болеют. Самые последние, 7 и 8 типы изучены еще не очень хорошо, считается что 7-ой тип провоцирует СХУ (или синдром хронической усталости), а 8-ой тип может быть провокатором некоторых видов онкологии – но это типично для взрослых людей. Мы с вами подробно остановится на герпесе 1-го типа, как самом распространенном и достаточно опасном заболевании.

Особенности простого герпеса

Основные причины герпеса во рту – заражение вирусом ВПГ-1. Несмотря на свое название, вирус первого типа не так прост, как кажется. Во-первых, он крайне заразен, особенно в период высыпаний и образования пузырьков герпеса на слизистой полости рта. Если у вас появилась болячка на губах, до полного подсыхания корочек важно проявлять осторожность, если у вас в доме есть дети. Вирус можно передать им, поцеловав, поделившись чашками или посудой, облизав детскую ложку, моясь общей мочалкой или вытираясь полотенцами, Вирус также может передаваться со слюной другим людям за 24-48 часов до появления пузырьков.

По данным ВОЗ до 90% взрослых людей заражено этим вирусом, но проявления в виде высыпаний возможны только у 10% из зараженных, на фоне ослабления иммунитета, который держит вирус в спящем состоянии.

Первый раз, когда ребенок заражается вирусом простого герпеса, инфекция протекает в виде системной реакции. Иммунитет еще не знаком с новым для него возбудителем, возможны проявления в виде герпетического стоматита, высокой лихорадки, тонзиллита, фарингита и даже поражения нервной системы.

После того, как иммунная система подавляет вирус, он становится неактивным (бездействующим) на длительные периоды времени. Затем он может стать активным в любой момент времени и вызвать типичные герпетические высыпания. Обострения герпеса обычно длится не дольше, чем 2 недели. Солнечные ожоги и перегревание, холодный ветер, переохлаждение, стресс, болезни или слабая иммунная система могут вызвать повторное появление герпеса.

Важно! Ребенок больше подвержен риску появления герпеса, если он живет с кем-то из взрослых, зараженным вирусом простого герпеса и страдающим от его частых обострений.

Каковы симптомы герпеса у ребенка?

Симптомы герпесной инфекции у каждого ребенка могут проявляться по-разному, что зависит от возраста и силы иммунитета. Наиболее тяжело болеют дети первого года жизни, особенно новорожденные, у них возможны энцефалиты, менингиты, поражения внутренних органов и герпес на небе во рту. Но это бывает крайне редко. У некоторых детей симптомы первичной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, отсутствуют.

То есть малыш заразился вирусом, перенес его как простое ОРВИ, без высыпаний на лице. В типичных случаях у ребенка может инфекция, очень похожая на тяжелый грипп, либо признаки ОРВИ с такими симптомами как я язвочки во рту и вокруг него. Когда герпес возвращается после первичной инфекции, уже в виде обострения, симптомы обычно не такие сильные. Уже нет высокой температуры, сильного недомогания и общей интоксикации.

Наиболее распространенные симптомы герпеса включают в себя:

  • Небольшой пузырь или группа пузырьков на губах или крыльях носа, на коже вокруг рта. Пузырьки группируются в одну язвочку, вскрываются, из них вытекает жидкость, и затем они покрываются коркой медово-желтого цвета. После заживления дефекта на коже или слизистых не остается дефектов рубцов.
  • В первые дни обострения типичны покалывание, зуд и раздражение пораженной области.
  • Возможна болезненность в области дефекта, которая может длиться от 3 до 7 дней.

Симптомы герпеса могут быть похожи на другие болезни, поэтому, если нет уверенности в диагнозе, стоит посоветоваться с врачом.

Как диагностировать герпес

Для правильного быстрого и эффективного лечения важно поставить правильный диагноз. Герпес на слизистой рта легко перепутать с другими инфекциями.

Чтобы определить герпес на слизистой рта и подобрать лечение, врач-педиатр или инфекционист расспросит вас о симптомах, которые появились у ребенка и истории его болезни (были ли ранее похожие высыпания, есть ли в семье у кого-либо герпес). Затем врач проведет осмотр, оценив состояние кожи, заглянув в рот, осмотрев слизистые щек, десны и язык. Обычно доктор может поставить диагноз ребенку, определив типичные элементы на слизистой рта или губах, коже лица. Кроме того, ребенку могут быть назначены анализы, такие как:

  • Соскобы кожи. Раны аккуратно соскребают, чтобы удалить крошечные образцы клеток. Образцы проверяются в лаборатории на наличие вируса.
  • Анализы крови. Образцы проверяют наличие вирусов в крови.

Как лечат герпес у ребенка?

Лечение герпеса во рту будет зависеть от симптомов, которые есть у ребенка, его возраста и общего состояния здоровья. Терапия также будет зависеть от того, насколько серьезным является состояние.

Вирус простого герпеса, вызывающий периодические высыпания, на сегодняшний день неизлечим (вирусные частицы пожизненно находятся в теле), но лечение может помочь ослабить некоторые симптомы герпеса. Это особенно важно, если обострения случаются часто.

Лечение может включать противовирусные лекарства в форме таблеток или местных препаратов (кремы, мази или гели) и другие виды медикаментов, которые назначит врач. Эти лекарства работают лучше всего, если начать их прием как можно скорее после появления первых признаков герпетической инфекции или рецидива. В среднем, рецидивы длятся от 10 до 14 дней, лечение необходимо в первую неделю.

Ликопид в лечении герпетической инфекции

Для иммунокоррекции, поскольку рецидивы герпеса чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. На фоне активности возбудителя он усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции, помогает предотвратить рецидивы. Для детей при герпетической инфекции показана схема — по 1 таблетке 3 раза в сутки внутрь или под язык в течение 10 дней. У взрослых схема иная — по 2 таблетки 3 раза в сутки внутрь или под язык в течение 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении герпеса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Каковы возможные осложнения герпеса у ребенка?

У большинства детей герпес не вызывает серьезных осложнений, он проходит бесследно. В некоторых случаях вирус простого герпеса может вызвать воспаление головного мозга (энцефалит). Это серьезное заболевание и требует немедленного лечения. Без лечения патология может привести к долгосрочным проблемам интеллектуального развития, поэтому, не стоит заниматься самолечением, всегда нужно обращаться к врачу.

Как помочь предотвратить герпес у ребенка?

Если у кого-то в вашей семье есть простой герпес, вы можете защитить своего ребенка, убедившись, что он не контактирует с заболевшим. Имейте в виду, что вирус может находиться в слюне, даже если нет герпеса. Скажите ребенку, чтобы он не целовался, не пил из чашки и не пользовался посудой больного взрослого, если малыш еще совсем маленький, следите за этим сами. Скажите ребенку, чтобы он не касался болячек на коже руками.

Если у вашего ребенка появились высыпания, убедитесь, что он:

  • не прикасается или сдирает болячки герпеса,
  • пользуется отдельными приборами.

Врач может посоветовать не пускать ребенка в школу или садик во время первого заражения вирусом простого герпеса. Защита от солнца может помочь предотвратить будущие вспышки герпеса. Нанесите солнцезащитный крем на лицо ребенка. Нанесите бальзам для губ с солнцезащитным кремом. И пусть он носит шляпу с полями.

Позвоните врачу, если у вашего ребенка:

симптомы герпеса не улучшаются или ухудшаются,

появляются новые патологии,

корочки и язвочки не проходят в течение 2 недель.

Для укрепления иммунной системы у часто болеющих детей ЛикопидⓇ 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. У взрослых профилактическая схема приема препарата ЛикопидⓇ 1 мг -1 таблетка 3 раза в сутки под язык в течение 10 дней.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть