Главная > Статьи > Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Для любой женщины или мужчины известие о том, что у них имеются проблемы в интимной сфере или поражения на коже, является достаточно серьезным, и может выбить из колеи. Особенно страшной становится весть о том, что обнаружен вирус папилломы человека. Это возбудитель целой группы инфекций, который может нанести не только косметический ущерб, но и привести к развитию более серьезных, вплоть до онкологических, заболеваний.

Сегодня о вирусе папилломы человека (сокращенно ВПЧ) много говорят и пишут, за последние несколько десятков лет инфекция перешла из разряда редкой в достаточно распространенную патологию. Этот вирус коварен, он вызывает различные проявления, начиная от банальных бородавок до рака шейки матки

Общие сведения

В современных условиях медицина пока не способна к уничтожению подобных вирусов, особенно это касается вируса папилломы. Носительство ВПЧ будет требовать к себе внимания. Обычно первыми проявлениями вируса будут мелкие конусообразные новообразования телесного цвета в местах плотного контакта тканей. Они требуют проведения терапии, но если внешних проявлений папилломы нет – какие-либо медицинские мероприятия проводить не имеет никакого смысла. Лечение ВПЧ в основном сводится к механическому удалению бородавок и папиллом, проявлений остроконечных кондилом, которые уже проявились на поверхности кожи или на слизистых.

Причины, виды вирусов

Все вирусы папилломы человека у мужчин и у женщин можно условно подразделить на две группы – онкогенные и неонкогенные. Эти вирусы могут вызывать такие состояния как носительство вируса папилломы, остроконечные кондиломы в области половых органов или мочевого тракта, дисплазию шейки матки, инфекции влагалища, рак шейки матки. Всех пациенток с выявленным онкогенным типом ВПЧ в области половых путей, можно отнести к группе высокого риска по формированию в дальнейшей жизни карциномы в области шейки матки. Мужчины рискуют меньше, но у них тоже возможны онкологические патологии, спровоцированные данным возбудителем, например, папилломатоз гортани с исходом в онкологию.

Само по себе инфицирование – это еще не болезнь, зачастую иммунная система в течение одного-двух лет способна подавить вирус и справиться с ним без какого-либо проведения терапии. Но отдаленным последствием инфицирования может стать повышение риска изменений в клетках шейки матки и опухолевыми трансформациями, последующему переходу через десять-двадцать лет этих атипичных клеток в злокачественные.

Причем предшествующие развитию рака изменения в области шейки матки при обычном осмотре у гинеколога не обнаруживаются, а сами женщины не обращают на них никакого внимания. Поэтому, в таких случаях проводится особый тест на выявление вируса папилломы человека и биопсия с области шейки матки с определением опухолевых клеток в ранней стадии

Инфекция широко распространена среди женщин, к возрасту 40-50 лет ею заболевают как минимум 80% женщин, но чаще всего инфекция проходит самостоятельно, а повторное заражение этим же типом вируса уже не происходит.

Мужчины болеют в любом возрасте, начиная с подросткового периода и заканчивая зрелыми годами. У них чаще всего возникают кожные патологии – папилломы и аногенитальные бородавки. Их вызывают разные типы вируса папилломы человека, обладающие как низким, так и высоким риском онкогенности.

Симптомы

Все из нас знают, что такое бородавки – это не очень приятные внешне симптомы вируса папилломы человека. В глобальной сети можно найти массу средств для их лечения, от народных рецептов до различных препаратов, жаль только самого вируса они не излечивают. Если вы обнаруживаете у себя подобные явления на коже, стоит обратиться в клинику для определения в крови вируса папилломы человека, с вероятностью до 95% он будет выявлен. Примерно до 90% жителей мира, являются носителями данного вируса. Однако, не обязательно, что при инфицировании вирусом папилломы будут проявляться именно бородавки.

Папилломавирусная инфекция сама по себе известна давно, в древней медицине это явление называли кондиломами. Сегодня существует много названий этой инфекции – но суть остается неизменной, это проявления инфицирования человека вирусами данной группы и одно из этих проявлений может быть самым фатальным – развитие рака шейки матки в достаточно молодом возрасте.

У большинства из людей носительство так и останется носительством, не у всех проявятся симптомы раковой трансформации, единицы будут лечиться от рака, не у всех даже могут возникнуть проявления кондилом и бородавок. Однако, примерно 17 видов кондилом из 70 известных имеют склонность к высокому онкогенному риску. Поэтому, наличие данной инфекции требует пристального внимания к себе со стороны ее обладателя и медиков.

Остроконечные кондиломы

Остроконечными кондиломами в области половых органов называются заболевания, которые передаются половым путем или в редких случаях, при бытовых контактах (пользование общими средствами гигиены, бельем, полотенцами). Заражение обычно начинается с интимной зоны и возможно распространение кондилом с формированием новых очагов инфекции вне зоны гениталий.

Если мать рожает ребенка, имея вирус папилломы человека, примерно в 50-60% случаев происходит передача вируса плоду вертикально. Люди высоко восприимчивы к вирусу папилломы, и это заболевание распространено во всех странах и континентах.

В среднем инкубационный период при вирусе папилломы длится до пяти месяцев, а передача вируса половым партнерам происходит почти в половине случаев. Возможным является распространение вируса от родителей к детям при бытовом тесном контакте, а также среди детей в организованных детских коллективах.

Кондиломы имеют тенденции к активному росту и размножению, и спустя несколько лет медленного роста могут разрастаться до больших размеров и причинять обладателю дискомфорт. Иногда они склонны к самостоятельному регрессу, но вирус из крови при этом не исчезает.

Факторами риска для инфекции считаются активное сексуальное поведение с ранним началом половой жизни, частой сменой партнеров, отказ от использования средств контрацепции в виде презервативов, наличие половых партнеров, у которых были контакты с женщинами-носительницами вируса или страдающих от рака матки. Повышают риск заболевания болезни, передающиеся половым путем – кандидоз, гонорея, сифилис, изменение состояния организма с авитаминозом, стрессами и снижением иммунитета, нарушение микробиоценоза влагалища и наличие беременности.

Диагностика

Прежде всего, если есть подозрение на заражение ВПЧ, не нужно впадать в панику и считать, что вы смертельно больны – это не так. Обнаружение самого вируса еще совершенно не указывает на то, что у вас разовьется или уже есть рак шейки матки.

Наличие вируса сигналит вам о том, что необходимо более тщательно и пристально следить за своим здоровьем, риск у вас повышен, но не факт – что какое-либо заболевание у вас разовьется. Важно обратиться к своему гинекологу и попросить его о проведении дополнительного комплекса исследований – кольпоскопии, осмотра шейки матки со специальным световым прибором и микроскопом. Также вместе с кольпоскопией рекомендуют проведение онкоцитологии, а в случае сомнительных результатов – проведение биопсии с взятием образца ткани с шейки матки и изучение его в лаборатории гистологически.

Если не обнаруживается никаких проявлений заболевания, тогда нет никакой необходимости в проведении лечения и организму нужно просто дать время на то, чтобы справиться с вирусами самостоятельно. Это произойдет примерно за один год. Однако, через год стоит повторить анализ крови на вирусы папилломы, и если концентрация вируса не имеет тенденции к снижению, нужно будет снова пройти обследование у врача и возможно применить иммунную терапию для активации борьбы организма с вирусами.

Если же выделяются определенные тревожные признаки – ранние стадии рака, так называемый пред-рак, тогда лечение проводят быстро и активно, оно не представляет никакой сложности и практически лишено побочных эффектов и проблем.

Сделаем вывод из всего сказанного – само по себе наличие в организме вируса еще не означает инфицирования, у вас нет никаких поводов для волнений и тревог, вирусы скорее всего будут уничтожены самой иммунной системой организма за год. Для вас поводом для тревог и опасности может служить длительное наличие вируса в организме, если он присутствует в организме более одного-двух лет.

Проведение тестов на вирус папилломы человека

Что вы знаете об обследованиях на вирус папилломы человека и тестах на ДНК вируса папилломы? Большинство из нас ответит – что ничего. Однако, это важные исследования, которые необходимо регулярно проходить всем женщинам после тридцати лет или при высоком риске инфицирования вирусом папилломы.

Прежде всего, нужно выяснить у врача, каким образом будет проводиться для вас тест на папиллому, может ли он выявлять все типы вирусов папилломы человека или проводится только для высоко-онкогенных и опасных вирусов. Важно провести только на высоко-онкогенные вирусы, так как если выявить все подряд вирусы, можно получить ложноположительный результат и напрасно переживать по поводу не того типа вируса.

Далее нужно определиться с предлагаемым спектром вирусов, выявляющихся при исследовании — должно выявляться более десяти типов вируса, так как онкогенных вирусов примерно около пятнадцати и важно исследовать на большинство из них.

Лечение

Сам по себе факт обнаружения вирусов папилломы человека показанием для проведения лечения не является, необходимо только динамическое наблюдение за пациентом в течение года. Если обнаруживаются кондиломы в области половых путей – необходимо принимать решение о лечении индивидуально. Могут быть консервативное и хирургическое лечение кондилом, решается совместно с гинекологом и дерматологом. Важно провести также кольпоскопию и проведение биопсии.

Прежде всего, проводятся консервативные методы терапии – это стимуляция собственного иммунитета больного, но схемы лечения необходимо разрабатывать совместно с врачом. Иммуномодуляторы помогают активации собственной иммунной защиты. Могут быть применены специфические противовирусные препараты – подофилотоксин для устранения кондилом.

Деструктивная терапия остроконечных кондилом заключается в физическом или химическом удалении образований. При химическом методе происходит удаление кондилом солковагином или солкодермом.

При физическом удалении происходит удаление кондилом электрокоагуляцией при помощи тока, ранки заживают крайне быстро.

Может применяться криодеструкция кондилом с использованием жидкого азота. Но ею нельзя удалять кондиломы в области шейки матки. Поэтому, оптимальным вариантом лечения является лазерная терапия кондилом. При таком способе лечения можно удалить и пораженные ткани и остановить кровотечение из сосудов. Также применяется еще и радиохирургия с использованием радионожа на поврежденных участках кожи или слизистых. При энергии радиоволн папиллома испаряется быстро и безболезненно, и уже не возникает повторных эпизодов ее проявления. Этим методом можно удалять не только одиночные, но и множественные очаги, а также воздействовать на область шейки матки. Процесс восстановления завершается за месяц.

После любого из вмешательств ограничивается половая жизнь и подъем тяжестей, после проведения терапии необходимо дополнительное проведение иммунотерапии для устранения вируса из организма и его окончательного искоренения. Зачастую этот комбинированный метод дает полное удаление вируса.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении кондилом на шейке матки или папиллом на коже, в области промежности, применяют Ликопид® 10 мг. На фоне активности возбудителя он включается в комплексную терапию инфекции. При ВПЧ его применяют в дозировке по схеме – 10 мг в сутки, внутрь, натощак, на протяжении 10 дней. Курс можно повторить дважды с интервалом в 20 дней между курсами.

Препарат Ликопид® 10 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса папилломы человека. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 10 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз и профилактика

Вирус папилломы человека – это серьезная проблема современной гинекологии. Он повышает риск развития тяжелого заболевания – рака шейки матки. Но соблюдение мер по лечению и гигиене помогает снизить риск перехода вируса из дремлющего состояния в активное, что предотвращает поражение вирусом шейки и ее перерождение в злокачественную опухоль. Сегодня разработана и вакцина против вируса папилломы, ее вводят девочкам-подросткам, которые не живут половой жизнью и не имеют вируса. Эта вакцина позволит защитить подрастающее поколение от опасных болезней.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть