Главная > Статьи > Трихомониаз

Трихомониаз

18.08.2023
8 минут на чтение

На сегодняшний день трихомониаз считается самой распространенной инфекцией, которая передается половым путем. По статистике ВОЗ ее ежегодно регистрируют почти у 160 миллионов человек. Это инфекционно-воспалительный процесс в области мочеполовой системы мужчин и женщин, который провоцируют специфические возбудители – влагалищные трихомонады. Инфекция относится к группе ЗППП, передается при любых формах интимных контактов, включая петтинг. Нередко инфекция протекает совместно с гонококковой или хламидийной инфекциями, осложняя их лечение и способствуя развитию осложнений.1

Общие сведения

На долю трихомониаза приходится от 60 до 80% пациентов, обращающихся к врачу с признаками ЗППП. Больше половины из всех выявленных случаев – это женщины сексуально активного возраста. Очень редко инфекция выявляется в пожилом возрасте и у девочек, не достигших половой зрелости. Есть данные, что носителями трихомонад в разных странах могут быть от 2 до 40% населения, и особую опасность она представляет в силу того, что может иметь форму бессимптомного носительства. Длительное пребывание трихомонад в организме может спровоцировать серьезные осложнения – воспалительные процессы органов малого таза и мочевого тракта, бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности, преждевременные роды1.

В нашей стране выделяют несколько видов инфекции в зависимости от времени заражения:

Свежая инфекция, которая может протекать в острой форме, подострой и малосимптомной (торпидной).

Хроническая инфекция с длительностью болезни более 2 месяцев.

Носительство трихомонад без каких-либо проявлений в женском или мужском организме.

Причины

Основная причина трихомониаза – заражение возбудителем – Trichomonas vaginalis (влагалищной трихомонадой), которая относится к простейшим одноклеточным паразитам. Основное место паразитирования – урогенитальный тракт, где она может активно передвигаться за счет наличия жгутиков. Активно размножается за счет того, что питается гликогеном, который вырабатывают слизистые оболочки под влиянием женского полового гормона – эстрогена. Именно этим объясняют тот факт, что инфекция чаще проявляет себя у женщин в период половой зрелости. Кроме того, частично трихомонада получает питание из влагалищного или уретрального секрета, от бактерий, которыми представлена микрофлора половой сферы.

Гораздо реже врачи выявляют у пациентов другие виды: Tr.tenax (ротовая трихомонада) или Tr.hominis (кишечная).

Примерно в 90% случаев возбудители передаются половым путем при незащищенном сексе с зараженным партнером. Возможна передача при петтинге, вертикально – от матери ребенку при родах. Один из главных вопросов — можно ли заразиться трихомониазом без интимной близости? Бытовое заражение встречается крайне редко, при совместном использовании предметов гигиены – мочалки, полотенца.2

Симптомы

Основные симптомы трихомониаза во многом зависят от возраста, состояния иммунной системы и пола. Кроме того, есть различия в проявлениях острой инфекции и хронического ее течения, отдельно стоит выделить носительство трихомонад – при нем никаких проявлений нет, но человек потенциально опасен как источник инфекции.

Проявления у женщин

Чаще всего выявляются яркие признаки трихомониаза у женщин. Из всего числа зараженных пациенток, проявления возникают у 60-80%, у остальных возможно стертое или бессимптомное течение. Среди ключевых проявлений можно выделить:

  • Вагиниты (воспаление влагалища) с обильными выделениями, имеющими неприятный запах и желтый цвет, зудом в области гениталий, болезненностью при сексе и жжением при опорожнении мочевого пузыря.
  • Эндоцервицит (воспалительный процесс в области цервикального канала) с обильными выделениями, отечностью в области шейки матки.
  • Уретрит (воспаление уретры) с резью, болью или жжением при опорожнении мочевого пузыря.
  • Вестибулит (поражение слизистых в области преддверия влагалища) с отеком половых губ и наличием гнойных выделений.
  • Вульвиты (воспаление малых и больших половых губ) с отечностью кожи и слизистых, образованием эрозий и корочек, гнойным отделяемым. Возможен переход инфекции на промежность и внутренние поверхности бедер, складки в паху.

Нередко сочетаются сразу несколько форм трихомониаза, что осложняет течение болезни, делает симптомы более выраженными2.

Проявления у мужчин

В целом, трихомониаз у мужчин чаще всего протекает в стертой, малосимптомной форме или как носительство. Но если патологию вовремя не распознать и не лечить, инфекция может распространяться и со временем провоцирует бесплодие. Прежде всего, это связано с повреждением и нарушением подвижности сперматозоидов, поскольку страдают яички и семенные пузырьки. Особенно часто проявления возникают при снижении иммунной реактивности организма.

Среди ключевых проявлений трихомониаза среди представителей сильного пола можно выделить:

  • Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала со жжением и режущей болью при попытках опорожнить мочевой пузырь, наличием выделений из наружного отверстия коричневого или желтого цвета. Возможен зуд, рези или жжение при опорожнении пузыря, отек в области выводного отверстия уретры, небольшие выделения.
  • Баланиты или баланопоститы – воспалительные процессы в области головки пениса и крайней плоти.

Общее состояние обычно не нарушается, возможен легкий дискомфорт при интимной близости, проявления могут быстро затухать, но носительство трихомонад остается3.

Чем опасен трихомониаз: возможные осложнения

Заражение трихомониазом, особенно если оно протекает в форме носительства или субклинической форме, опасно как для женщин, так и для мужчин. Возбудитель может спровоцировать серьезные осложнения – воспалительные поражения в области малого таза, затрагивающие как репродуктивные органы, так и мочевыделительный тракт. У женщин часто бывают следующие проблемы:

Воспаление маточных труб (сальпингит).

Поражение внутренней оболочки матки (эндометрит).

Бесплодие, привычное невынашивание, поражение плода внутриутробно.

При беременности трихомониаз может спровоцировать преждевременные роды, рождение малыша с низкой массой тела, заражение ребенка во время родов с респираторными и генитальными осложнениями.

У мужчин трихомониаз нередко протекает в скрытой форме, что ведет к формированию бесплодия или патологиям со стороны урогенитального тракта. Это могут быть:

Воспалительное поражение придатков яичка (эпидидимит).

Поражение простаты (простатит).

Воспаление в области семенных пузырьков (везикулит).

Воспалительный процесс в области парауретральных желез (парауретрит).

Помимо этого наличие трихомониаза повышает риски заражения любыми другими ИППП, включая ВИЧ. При наличии инфекции существенно страдает местная иммунная защита слизистых оболочек мочеполового тракта. За счет развития микроповреждений эпителия патогенной флоре гораздо легче проникнуть через защитные барьеры3.

Диагностика

На основании внешних признаков и характерных жалоб определить трихомониаз очень сложно – проявления инфекции похожи на многие другие патологии. Поэтому важны только лабораторные методы диагностики, которые могут подтвердить наличие самого возбудителя или антител к нему. Врачи применяют следующие методы:

  • Микроскопическая диагностика полученных мазков: из уретры у мужчин, у женщин мазки из влагалища или уретры. Образцы исследуют под микроскопом, определяя трихомонад. Важно чтобы количество возбудителей было высоким, иначе их можно не обнаружить.
  • Культуральный метод (микробиологическое исследование) с посевом собранных образцов на специальные питательные среды для подращивания возбудителя и дальнейшей его идентификации. Кроме того, можно также определить чувствительность трихомонад к препаратам.
  • Метод ПЦР для определения ДНК возбудителя в образце определяет наличие трихомонад как качественно (сам факт наличия), так и количественно – какой объем их в образце.
  • Серологические тесты с определением иммуноглобулинов класса G к трихомонаде. Антитела говорят о хроническом течении или ранее перенесенной инфекции.

По результатам тестов подбирается индивидуальная схема лечения трихомониаза, в зависимости от вида болезни – острый, хронический процесс или носительство4.

Хламидийная инфекция

Узнать больше

Лечение

Основа лечения трихомониаза – это прием антибактериальных препаратов, к которым чувствителен возбудитель в местной форме – это таблетки, кремы, гели, мази или суппозитории. Если инфекция запущена, могут применяться препараты системного действия. Во время лечения необходим половой покой и одновременное лечение полового партнера, строгое соблюдение схемы терапии и правильное проведение интимной гигиены. Важен ежедневный душ и подмывание с использованием деликатных средств, использование только личного полотенца и мочалки, ношение белья только из натуральных тканей5.

Повторный анализ для контроля за излечением проводят в срок от 14 до 30 дней.

Ликопид в лечении

Поскольку трихомониаз приводит к снижению иммунной защиты, важно предупреждать иммуносупрессию, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (10 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает ускорить лечение, уменьшать тяжесть состояния и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 10 мг применяют один раз в сутки, внутрь, натощак. Препарат нужно применять в течение 10 суток.

Профилактика

Основа профилактики трихомониаза – ведение половой жизни с постоянным партнером, использование методов барьерной контрацепции и строгое соблюдение интимной гигиены6.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть