Главная > Статьи > Псориаз

Псориаз

26.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с сухостью и зудом кожи. Длинные, сухие зимы и система отопления сушат воздух, что вызывают у многих людей кожный дискомфорт. Но для людей с разными стадиями псориаза сухость кожи, зуд и шелушение, образование красных воспаленных бляшек – это повседневная реальность. И проблема не устраняется годами, если не подобрать оптимальную комбинацию препаратов и радикально не изменить весь свой образ жизни.

Варианты псориаза

Чаще всего пациенты страдают от самой распространенной формы болезни — это бляшечный псориаз, также называемый «обыкновенным». Это крупные красные округлые участки шелушащейся кожи на локтях, наружной части колен, на спине и в области скальпа. Данный тип составляет около 80 до 90% псориаза.1 Иногда он может охватывать все тело. Но есть и другие виды псориаза, такие как:

Каплевидный псориаз. Он выглядит так, как будто бляшки от традиционного псориаза сократились в размерах. Это крошечные маленькие пятна псориаза, которые расположены на всей поверхности спины с захватом конечностей и головы. Такая форма псориаза на теле чаще всего провоцируется бактериальными инфекциями, например, стрептококком или стафилококком. Он типичен для детей или лиц молодого возраста.

Пустулезный псориаз. Данный вариант патологии может быть крайне опасным, потому что у пациентов появляются пустулы (гнойные пузыри) поверх красных болезненных участков кожи. Инфекция в этих пустулах грозит формированием серьезных осложнений.

Эритродермический псориаз. Этот тип имеет тяжелое течение, считается наименее распространенным, но может быть наиболее мучительным для человека. Тело и конечности покрывает почти сплошная шелушащаяся красная сыпь, на фоне которой возникает жжение и зуд, которые сложно терпеть. Подобную форму псориаза на руках, ногах и теле обычно лечат стационарно.

Пальмоплантарный псориаз. Эта форма очень болезненная, обычно возникает на конечностях. Развитие болезни вызывает покраснение, шелушение, зуд, боль кожи в области ладоней либо стоп, что может сделать участие в обычной повседневной деятельности, такой как ходьба, очень болезненным и почти невозможным.

Обратный псориаз. Эта форма псориаза проявляется как гладкие, ярко красные участки воспаленной кожи в паху, под грудью и в подмышках. Поскольку участки возникают во влажных областях и, возможно, не похожи на традиционный псориаз, иногда болезнь неправильно диагностируется как инфекция.

Псориаз кожи головы. Хотя форма псориаза на голове может ограничиваться линией роста волос, она часто простирается за эти границы до ушей или задней части шеи или лба. Псориаз кожи головы часто является первым проявлением болезни у детей.

Псориаз ногтей. Распространение на придатки кожи, в том числе область ногтей, ведет к нарушениям их роста, обесцвечиванию ногтевых пластин, отделению их от ложа и разрушению.

Почему возникает эта болезнь?

На сегодняшний день точные причины псориаза еще выясняются. Как и при других аутоиммунных заболеваниях, элементы иммунной системы атакуют собственные клетки кожи, что приводит к развитию типичных симптомов, связанных с этим заболеванием. Считается, что в развитии псориаза участвуют цитокины — белки, стимулирующие рост и развитие клеток кожи. Повышение уровня цитокинов заставляют кожу краснеть, а тело создает новые клетки кожи в течение нескольких дней, а не недель. Это приводит к образованию бляшек.2

Кто наиболее склонен к развитию псориаза?

Около 2% людей в мире страдают псориазом. Болезнь не имеет различий по возрасту, этнической или половой принадлежности. Но женщины чаще, чем мужчины, болеют псориазом, однако мужчины чаще имеют тяжелые формы патологии. Два наиболее распространенных пика развития псориаза — возраст 20–30 лет или 50–60 лет.

Неизвестно, что именно активирует иммунную систему, хотя предполагается, что стресс и курение являются потенциальными триггерами. Также есть мнение, что генетическая предрасположенность является неотъемлемой частью развития псориаза, поэтому, если у близкого члена семьи есть псориаз, у вас также может быть более высокий риск его развития.

Симптомы болезни

Отличительными признаками псориаза являются красные, чешуйчатые участки кожи, называемые бляшками, которые развиваются из-за чрезмерного роста клеток кожи.

Первоначально это может выглядеть как сыпь, но состояние кожи со временем ухудшается. Другие симптомы могут включать:

  • Приподнятые или воспаленные участки кожи, на которых могут быть беловато-серебристые чешуйки.
  • Сухая кожа, которая трескается или кровоточит.
  • Ощущение боли, зуда или жжения вокруг пятен.
  • Толстые, крошащиеся ногти на ногах, ямки и рыхлость, обесцвечивание пластины.
  • Опухшие, болезненные суставы.

В более тяжелых случаях псориаз может вызвать растрескивание кожи, кровотечение и боль, а также гнойные осложнения.

Можно ли заразиться псориазом

Псориаз не заразен. Но иногда люди немного пугаются, когда видят пациентов с заметными повреждениями на коже. Это не проказа и не пиодермия — совершенно другие заболевания кожи, вызванные бактериальной инфекцией, которая очень заразны. Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое возникает внутри тела и не может передаваться при контакте с другим человеком.

Вы не можете передать псориаз любимому человеку, касаясь его. Вы можете передать генетическую предрасположенность к болезни своим детям, но простое нахождение в тесном контакте с другим человеком не может вызвать развитие псориаза у контактных.

Диагностика

Псориаз, как правило, легко диагностируется после осмотра, физического обследования кожи головы и тела, подробного изучения истории болезни. В редких случаях врач может провести биопсию кожи: небольшой кусочек пораженной ткани отправляется в лабораторию для детального анализа, чтобы поставить окончательный диагноз.

Пациентам с псориазом, вероятно, понадобится помощь нескольких врачей. Поскольку псориаз – это, прежде всего, патология кожи, большинство пациентов обращаются к дерматологу. Он будет руководить лечением пациентов. Но поскольку с псориазом часто связаны и проблемы с суставами, человека направляют к ревматологу. Плюс, поскольку псориаз может повлиять на работу сердца и сосудов, необходимо посещение кардиолога или специалиста по сосудам (ангиолог).

Псориаз: как жить с болезнью и преодолеть психологические трудности

Псориаз – это хроническая патология кожи, поэтому для эффективного лечения нужно изменение своего образа жизни, а не только прием лекарств. Ежедневные мероприятия по уходу за телом, которые входят в привычку – это основа борьбы с обострениями. Не менее важны и психологические, социальные проблемы, возникающие из-за специфического внешнего вида больных. С ними тоже нужно научиться эффективно справляться.

Как лечится псориаз?

В течение долгого времени у людей с псориазом не было эффективных способов очищения кожи, но в последнее время с появлением более новых, более эффективных методов лечения ситуация в корне изменилась.4 Сегодня лечение состоит в том, чтобы избавить людей от псориаза и полностью очистить кожу от элементов, улучшить качество жизни людей. Но в целом, как лечить псориаз – определяет врач.

Новые лекарства нацеливаются на конкретные химические вещества – цитокины, уровень которых при псориазе повышен. Подавление воспаления приводит к очищению кожи с минимальными побочными эффектами или без них.4

В зависимости от конкретного типа псориаза, а также от тяжести и степени выраженности симптомов доктор подбирает конкретную комбинацию системного и местного лечения. Если более 10% тела покрыто псориазом, это будут более агрессивные методы лечения, такие как пероральные препараты или инъекции, направленные на подавление воспаления во всем теле.5

Если это распространенный или тяжелый псориаз, начинают с топических стероидов в форме крема или спрея, фототерапии со строго заданным спектром ультрафиолетовых лучей, которые замедляют рост клеток кожи. Все эти методы лечения могут помочь подавлять воспаление и уменьшить покраснение и боль, связанные с бляшками псориаза.6

Ликопид в лечении

Обострение болезни чаще всего возникает на фоне снижения иммунной защиты и присоединения инфекций. Использование активаторов иммунитета при псориазе улучшает качество жизни, позволяет уменьшить выраженность симптомов и количество обострений. Эффект связан со значительным снижением воспалительной нагрузки на организм.3

Поддерживать иммунитет поможет Ликопид® 1 мг. Это средство назначается врачами уже много лет, при псориазе предотвращает присоединение вторичной инфекции. Его применяют в дозировке по схеме – 1 мг в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Важно следить за здоровьем в целом

При наличии псориаза важно следить за здоровьем всего организма, придерживаться всех рекомендаций врача и посещать узких специалистов. Связь между псориазом и другими осложнениями становится все более очевидной. Пациенты с этим заболеванием подвержены гораздо большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и других аутоиммунных и системных состояний, включая:

  • Метаболический синдром. Группа состояний, которые включают болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа. Метаболический синдром часто начинается с избыточного веса или ожирения с повышенным уровнем холестерина или триглицеридов.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Это состояние вызывает воспаление и эрозии, язвы в пищеварительном тракте.
  • Заболевания щитовидной железы. Хотя связь не совсем понятна, при псориазе чаще бывают проблемы со щитовидной железой, такие как гипер- или гипотиреоз, при которых орган вырабатывает слишком много или недостаточно определенных гормонов, могут образовываться узлы и рак.
  • Артрит. Псориаз, который поражает суставы, может быть крайне серьезным. Даже если у пациентов минимальное поражение кожи, может понадобиться системное лечение, направленное на болезнь суставов.
  • Заболевания почек. Усиление воспаления в организме может нанести вред почкам и другим внутренним органам.
  • Депрессия. Поскольку псориаз часто очень заметен на коже, он может привести к социальной стигматизации и проблемам с восприятием тела. Поэтому неврозы и депрессия могут стать реальной проблемой для некоторых пациентов.

Важно, что лечение псориаза может помочь не только коже. Оно также снизит риск инсульта или сердечного приступа и вероятность развития сердечной недостаточности. Если у вас псориаз, врач должен следить за вашими уровнями холестерина, весом, риском инсульта и здоровьем сердца.

Что можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

Многие пациенты спрашивают, какие изменения в образе жизни они могут внести, чтобы помочь контролировать свой псориаз. Данных о том, что диета существенно влияет на течение псориаза — недостаточно. Тем не менее, поскольку системное воспаление является ключевой особенностью болезни, некоторые исследователи предполагают, что диета, направленная на уменьшение воспаления в организме, может помочь в лечении.

Некоторые исследования показали, что куркума, оранжевая специя, часто используемая в индийской кухне, по-видимому, обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, а другие исследования показали, что добавки с рыбьим жиром также могут быть полезны для уменьшения воспаления. Но ни один из подобных методов не является эффективным у всех больных.

Уже доказано, что течение псориаза улучшается по мере потери лишнего веса. Это связано с тем, что жир является метаболически активной тканью, которая может усиливать воспаление по всему телу. Люди с псориазом более склонны к избыточному весу или ожирению, и похудение может помочь в достижении ремиссии. Потеря даже нескольких килограммов может улучшить общее состояние. Поэтому нужно выбрать низкокалорийную, здоровую диету и придерживаться ее как можно дольше.

Кроме того, поскольку существует явная связь между курением и определенными типами псориаза, отказ от курения может снизить риск развития заболевания или уменьшить симптомы. Ежедневные ванны и уменьшение уровня стресса, также помогают уменьшить покраснение, боль и зуд при псориазе.

Эмоциональное воздействие псориаза

Все неприятные физические симптомы можно преодолеть, но, возможно, самые сложные аспекты жизни с псориазом — это социальные последствия и влияние этого заболевания на психическое здоровье. С этими проблемами сталкиваются многие пациенты. Если болезнь развивается в очень раннем возрасте, тяжелый псориаз приводит к проблемам в школе. Дети задают много вопросов, избегают контактов с больным, считая его заразным или опасным. Малыши с псориазом отказываются носить одежду с короткими рукавами или шорты. Не менее часты аналогичные проблемы и у взрослых – кожные бляшки пугают, смущают окружающих, что негативно влияет на общение.

Внешние дефекты могут быть частью проблемы. Стресс, без сомнения, является пусковым механизмом обострений для большинства людей с псориазом, и он подпитывается вашими эмоциями. Чем хуже ваш псориаз, тем сильнее стресс от него, что может привести к обострению симптомов и еще большему смущению и волнениям. Но вы можете поломать эту модель, заботясь о себе. Снижение стресса — это часть ведения здорового образа жизни, наряду с правильным питанием, достаточным сном и физическими упражнениями. Все это может помочь достичь длительной ремиссии.

Да, жить с псориазом нелегко, и бляшки на коже — постоянный спутник пациентов. Это влияет на все. Нередко пациенты завидуют тому, что некоторые люди могут просто снять майку и шорты, не задумываясь о своей внешности. Им не нужно думать о коже. Пациенты с псориазом хотели бы носить открытую одежду, не чувствуя, что на них смотрят другие люди.

Хотя новые биологические препараты произвели революцию в лечении и предотвращении псориаза, многие вынуждены отказаться от этих мощных препаратов из-за потенциальных побочных эффектов. Тем не менее, появление новых препаратов помогает людям чувствовать себя лучше.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть