Главная > Статьи > Ребенок идет в школу

Ребенок идет в школу

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Ближе к шестилетию родители чаще всего задумываются о том, что скоро нужно будет готовиться к новой, школьной жизни. Один из самых основных вопросов, который нужно решить — во сколько лет ребенок идет в школу. От этого будет зависеть план подготовки малыша к новому этапу его жизни, прохождение медицинской комиссии и укрепление здоровья.

Когда идти – в 6 или 7 лет

Сегодня поступление в первый класс происходит не ранее 6,5 лет, поэтому не стоит торопиться оформлять малыша в первый класс, едва ему исполнилось шесть лет. Важно, чтобы возраст детей идущих в школу на момент 1 сентября, уже был более 6,5 лет, в противном случае лучше подождать год, заниматься подготовительными мероприятиями. Это важно как с точки зрения психологической готовности и зрелости, так и с точки зрения укрепления здоровья.

Торопиться в этом вопросе не стоит – детские сады и другие формы дошкольных учреждений позволяют ребенку полноценно провести последний год перед школой, чтобы выйти в первый класс с позитивным настроем и крепким здоровьем.

Почему не стоит торопиться

Еще десятилетие назад родители сами решали, когда дети идут в школу в первый класс – с шести или с семи лет. Сегодня подходы к поступлению в школу несколько изменились – педагоги, психологи и врачи настоятельно рекомендуют не сокращать период дошкольной жизни, определяя ребёнка буквально сразу после исполнения шестилетия в школу. Этому есть ряд объяснений с приведением вполне обоснованных аргументов.

Прежде всего, современная школьная нагрузка достаточно серьезная для ребенка, поэтому дополнительный год в детском саду поможет подготовиться к первому классу лучше и полноценнее подготовиться к школьной жизни. Это нужно как психологически, обучившись хотя бы начальным навыкам письма, счета и чтения, развивая свои навыки коммуникации, так и физически, с укреплением иммунитета и полноценной профилактикой инфекций и других патологий.

Даже 1 класс, когда дети идут в школу, и период дошкольного возраста, пока ребёнок посещает детский сад или различные подготовительные студии, сильно различается относительно уровня нагрузок, а также тех требований, которые предъявляются к детям. Для того, чтобы адаптация и начало школьной жизни прошли максимально мягко, не стоит торопиться в школу, важно подготовить ребенка к общению с принципиально новой средой и коллективом.

Внимание к здоровью

Чаще всего бывает так – наступает сентябрь, дети идут в школу и буквально через неделю начинают болеть простудными заболеваниями. И дело тут не в осени и смене сезона, погоды, а в напряжении иммунитета и стрессе, непривычной среде. Поэтому перед началом школьного обучения родителям стоит заранее подумать о состоянии здоровья ребенка.

Первое, с чего стоит начать – посещение педиатра, проведение диспансеризации и оценка состояния здоровья перед школой. В первый год обучения, если заранее не подумать о профилактике патологий, ребёнок может приобрести массу проблем. Поэтому важно уточнить – все ли прививки по возрасту сделаны перед школой, и если каких-то нет – поставить их заранее. Второй момент – нужно сдвинуть режим дня так, чтобы он максимально соответствовал школьному – с подъёмами и отходами ко сну, временем приема пищи и занятиями. Если ребенок раньше часто и длительно болел, у него есть очаги хронической инфекции, нужно серьезно заняться вопросами укрепления его иммунной системы, пройти профилактические курсы витаминов с микроэлементами и иммунотропных препаратов.

Ликопид в профилактике и лечении

Можно использовать современные, безопасные и эффективные препараты, которые применяются на протяжении многих лет и хорошо зарекомендовали себя. У детей с трехлетнего возраста для комплексного лечения очагов хронической инфекции и предупреждения новых эпизодов ОРВИ применяют Ликопид (1 мг). Это препарат, доказавший свою эффективность в детской практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число простудных эпизодов, уменьшить продолжительность практически каждого случая ОРВИ, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звенья иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с инфекциями. Его можно применять в комбинации с антибиотиками, противовирусными препаратами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений, помогает “натренировать” иммунитет активнее и эффективнее справляться с возбудителями.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Обследования перед школой

Планомерная подготовка детей к посещению школы должна начинаться еще в детском саду, примерно с трёхлетнего возраста. И ведется она до тех пор, как дети идут в школу, а затем – ежегодно школьным врачом.

В декретированные сроки врачами проводится целый ряд осмотров – это не только педиатр, но и ряд узких специалистов. Осмотры проводят в 5 лет, и за год до начала посещения школы, в сентябре. После этого уже непосредственно перед поступлением в первый класс в летний период проходят полный медицинский осмотр с заполнением соответствующей медицинской карты, где будут собраны все заключения специалистов и результаты лабораторных обследований.

Все этого нужно для того, чтобы адекватно оценить состояние детей, их ресурсы в отношении повышенных нагрузок, особенно если ребенок поступает в школу в 6,5 лет. Это поможет определиться, стоит ли подождать еще год или можно отправляться в школьную жизнь уже сейчас.

Когда ребенок идет в школу педиатр дает рекомендации родителям – как следить за здоровьем, укреплять иммунитет детей и предупреждать проблемы.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть