Главная > Статьи > Фурункул у ребенка

Фурункул у ребенка

18.08.2023
8 минут на чтение

Одно из неприятных заболеваний, которое нельзя оставлять без внимания – это фурункул у ребенка. Этим термином называют гнойный процесс с некрозом в области волосяного фолликула с прилегающими к нему тканями. Основная причина развития – проникновение в ткани патогенных бактерий, чаще всего стрепто- или стафилококков при одновременном снижении иммунной защиты, повреждениях кожи или наличии хронических патологий

Фурункулы – это одно из наиболее распространенных гнойных процессов на коже у детей, которое нередко требует хирургического вмешательства. Патология возможна в любом возрасте, начиная с младенчества, локализации фурункулов тоже разнообразны – это лицо, шея, уши или любые поверхности тела, где есть волосяные фолликулы. Чаще всего проблема возникает в подростковом возрасте при наличии проблемной кожи на лице или на фоне хронических расстройств метаболизма.

Около 65% случаев это фурункул на лице ребенка, особенно опасно развитие нагноения в области носогубного треугольника. В детском возрасте патология склонна к быстрому распространению, повреждению соседних тканей и серьезным осложнениям1.

Причины

Чтобы знать, что делать, когда возникают фурункулы у детей, стоит обсудить причины и механизмы их развития. Чаще всего воспаление с нагноением провоцирует золотистый стафилококк, на его долю приходится до 90% всех случаев в детском возрасте. Реже это другие виды стафилококка или стрептококки. У детей с самого рождения на коже может присутствовать разнообразная флора, но активизируется она только под влиянием неблагоприятных факторов – тогда равновесие сдвигается в пользу бактерий, которые проявляют агрессию и формируют гнойно-воспалительные процессы. Среди тех факторов, которые могут провоцировать фурункул в ухе у ребенка, на голове или на теле, можно выделить:

  • Различные повреждения на коже: ссадины, трещины, царапины и расчесы — входные ворота для инфекции. Особенно это опасно при несоблюдении детьми правил личной гигиены. Нередко фоном для развития фурункулов становится наличие экземы, атопического дерматита, аллергических высыпаний.
  • Снижение иммунной защиты на фоне активизации патогенной флоры. Подобное возможно при частых ОРВИ, недавно проведенной операции, полученной травме. Не менее важно и наличие врожденных или приобретенных форм иммунодефицитов.
  • Наличие сахарного диабета или нарушения метаболизма углеводов в детском и подростковом возрасте – это одна из причин рецидивирующих фурункулов и их множественного появления. Данный факт связан с изменением иммунной реактивности и особенностями физико-химических свойств кожи на фоне изменений сахара крови.
  • Наличие хронических инфекций: нередко фурункулы на голове у ребенка или не теле возникают при наличии внутри организма постоянного очага воспаления. Подобное возможно на фоне туберкулеза, синуситов, пиелонефрита или бронхита. Если речь идет о поражении уха, то такое возможно на фоне наружного или среднего отита с выделением воспалительной жидкости.2

Механизм развития

Вне зависимости от того, какой была причина патологии, начальная стадия заболевания возникает в области устья волосяного фолликула – развивается остеофолликулит. В зоне поражения образуется небольшой гнойничок с лейкоцитами, отложениями фибрина в смеси с патогенными бактериями. Бактерии быстро распространяются по всей полости фолликула, провоцируя воспалительный процесс с образованием инфильтрации и разрушением окружающих тканей.

На следующей стадии возникает гнойное расплавление тканей с формированием достаточно крупной зоны некроза – гнойника вокруг волосяного фолликула. Через несколько суток крышка фурункула истончается, прорывается и гной вместе со стержнем отходит наружу. Образующийся дефект в тканях замещается за счет соединительной ткани. Может образоваться небольшой рубец, что зависит от регенераторных способностей кожи3.

Симптомы

Развитие симптомов фурункула на ноге у ребенка или любых других локализаций проходит в три последовательных стадии, имеющих свои типичные проявления – это инфильтрация, некроз с нагноением и заживление.

Вначале на коже образуется небольшой гнойный прыщик, окруженный краснотой. Ребенок может жаловаться на покалывание, зуд в области очага, но болезненности в этой зоне пока нет. К концу вторых суток над поверхностью кожи выступает резко покрасневший инфильтрат, который становится очень болезненным при прикосновении.

Постепенно по центру красноты образуется желтоватое пятнышко с зоной отмирающих тканей по центру – это формируется стержень, а фурункул переходит во вторую стадию. Некроз с нагноением может формироваться от 3 до 7 суток, после чего крышка прыща прорывается, гнойно-некротическое содержимое отходит. После этого покраснение и отечность тканей постепенно уменьшаются, ранка засыхает и затягивается, на ее месте остается белый рубчик.

Если это единичные фурункулы небольшого размера, общее состояние ребенка не страдает. Но если это крупные элементы на лице или высыпания множественные, возникают также общее недомогание, снижение аппетита, повышение температуры. При расположении фурункула в области носа или уха типична крайне сильная боль4.

Какие могут быть осложнения

В детском возрасте гнойные процессы могут протекать гораздо быстрее, чем у взрослых. Инфекция может распространяться в области подкожной клетчатки, особенно если это фурункул на попе у ребенка или в областях, богатых подкожным жиром. Даже небольшие по размеру фурункулы могут грозить развитием обширной зоны поражения и формированием флегмоны. Особенно тяжело протекают фурункулы в области лица, так как здесь крайне развита венозная и лимфатическая сеть, из-за чего бактерии могут проникать в область венозных синусов мозговых оболочек с развитием менингита. Нередко у подростков подобные осложнения формируются при попытках выдавить гнойничок, который может быть принят за банальные прыщи. При любых вариантах фурункулов могут формироваться лимфадениты и лимфангиты. Если высыпания множественные, у ребенка диагностируют фурункулез.5

Часто болеющие дети

Узнать больше

Диагностика

Определением диагноза должен заниматься детский хирург, дерматолог или лор-врач, если это нос или слуховой проход. Подтвердить диагноз несложно даже при внешнем осмотре и дерматоскопии, но уточнить природу воспаления и тяжесть состояния помогут анализы:

  • Микроскопия отделяемого из области гнойника, проведение посевов на флору, чтобы подобрать необходимые антибиотики.
  • Исследования крови для определения воспалительных реакций и биохимических сдвигов.
  • УЗИ органов брюшной полости, исследование придаточных пазух и миндалин, рентген грудной клетки.

При рецидивирующих фурункулах нужна консультация педиатра, иммунолога и эндокринолога6.

Лечение

Тактика лечения фурункула у ребенка подбирается исходя из стадии процесса и тяжести, локализации поражения. При небольших фурункулах лечение можно проводить в амбулаторных условиях, при фурункулезе и опасных локализациях больших гнойников показано стационарное лечение. В стадии инфильтрации очаг обрабатывают антисептиками – спиртовым раствором йода, применяют сухое тепло и повязки с мазями, которые стимулируют созревание гнойника.

В стадии гнойного расплавления показаны мази с антибиотиками, повязки с ферментами, обработка раны с антисептиками для очищения полости. В стадии заживления к этим средствам добавляют препараты для регенерации тканей.

При тяжелых поражениях и локализации на лице нужны системные антибиотики и строгий постельный режим. При осложнениях фурункулов показано оперативное вмешательство7.

Ликопид в лечении

Поскольку фурункулы склонны к рецидивированию, важно предупреждать новые элементы, укрепляя иммунитет. В этом часто болеющим детям может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов фурункулеза, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и местными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз и профилактика

Если не возникает осложнений, фурункулы исчезают на протяжении 2-3 недель, оставляя практически незаметные рубцы. При рецидивирующем фурункулезе прогноз неблагоприятный, возможны осложнения.

Для профилактики фурункулов важно следить за гигиеной кожи, проводить необходимую обработку любых повреждений, устранять очаги хронической инфекции и иммунные расстройства.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"

Сказки и раскраски

Альтернативная версия известных сказок с нашими героями
- Ликой и ее собачкой и Ликобоком.

Раскраски
По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть