Чтобы понять суть проблемы, нужно разобраться с тем, как и зачем формируется микробная флора, какие функции она выполняет. Итак, ребенок рождается на свет со стерильными кожей, слизистыми и просветом кишечника, с момента зачатия до самых родов от внешней среды и микробной флоры он был надежно защищен маминым организмом, пока не окрепнет и не созреет.
Кожа, половые пути и ротовая полость матери не стерильны, равно как и воздух, предметы окружающие кроху сразу после рождения. С их поверхностей, рук мамы и персонала, соска груди в его тело и на поверхность кожи попадают микробы, которые постепенно заселяют кишечную трубку, кожу и слизистые, формируя собственную микрофлору.
В среднем, у человека в организме содержится до 2-3 кг различных микробов, большая часть из которых составляет полезную микрофлору и совсем небольшая часть – условно-патогенная, не вредящая в привычных условиях. Микробы жизненно необходимы своему хозяину. Они стимулируют и укрепляют иммунитет, защищают кожу и слизистые от агрессии патогенных микробов и вирусов, создавая неблагоприятную для них среду, помогают усваивать пищевые витамины и нутриенты, а некоторые из витаминов (например, витамин К) они синтезируют сами. Также они обладают антиаллергическим эффектом, стимулируют пищеварение и перистальтику кишки, частично нейтрализуют токсины.
С момента рождения и всю оставшуюся жизнь у человека формируется состав своей собственной, уникальной флоры, которая обладает достаточной стабильностью. Лакто- и бифидофлора относительно резистентна к привычным антибиотикам и химиопрепаратам, внешним факторам, поэтому ее не так просто нарушить, тем более ели речь идет о стрессе, питании или коротком курсе лечения.
Более того, состав флоры динамично меняется в каждый момент времени, отличаясь по составу утром и вечером, до еды и после, зимой и летом. И те микробы, которые высевают при стандартном «анализе на дисбактериоз» — это только малая часть обитателей, высеваемых из толстой кишки, объективную картину всего микробного пейзажа организма они отразить не могут!