Главная > Статьи > Пробиотики и постбиотики

Пробиотики и постбиотики

06.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Сегодня такой термин как «дисбактериоз» уже прочно укоренился в умах людей, принимающих препараты, особенно антибиотики. В условиях современности подобное заключение делают едва появившимся на свет младенцам, и затем ребенок растет, но препараты от дисбактериоза, так называемые пробиотики и пребиотики ему советуют пить снова и снова. Откуда эта хворь и почему ею не страдали ранее, какие лекарства помогут в устранении этого недуга, и кому реально угрожает дисбактериоз? Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков, синбиотиков и постбиотиков.

Дисбактериоз – великий и ужасный

Подобный термин вошел в жизнь многих пациентов благодаря навязчивой и вездесущей рекламе препаратов «от дисбактериоза». Но это совершенно не новое понятие, появившееся пару десятков лет назад. Состояние нарушенного микробного равновесия кишечника (а также влагалища, слизистых рта и даже кожи) врачи знают давно. И к его лечению они относятся крайне скептически, особенно в столь массовом масштабе, и далеко не всегда предлагают своим пациентам пробиотики для кишечника, список препаратов которых в аптеках поражает воображение.1

Реклама сообщает о том, что кишечник заселен полезными лакто- и бифидобактериями, которые помогают быть стройными, красивыми и здоровыми. Но малейший стресс, прием лекарств или неправильное питание немедленно приводят к аллергии, урчанию в животе, дискомфорту, вздутию и диарее.

Возникший дисбактериоз не дает усваиваться витаминам, приводит к плохому настроению, лишнему весу, ломким ногтям и волосам, зудящей коже и постоянной усталости. И решить проблему могут только препараты пробиотики для кишечника – капсулы, порошки, таблетки, без которых просто не обойтись. Но так ли все на самом деле, как пугает реклама?

Диагноз, которого нет

Если внимательно прочитать мировые публикации и изучить МКБ-10 (международная классификация болезней) в которые включены все имеющиеся болезни человека, то выясняется, что подобного диагноза – «дисбактериоз» просто не существует.

Если быть точнее, есть микробиологическое понятие – синдром дисбактериоза, возникающий на фоне длительных, серьезных и крайне негативных факторов. К ним относят химиотерапию онкологических патологий, выраженные иммунодефициты, массивное и длительное лечение 2-3 антибиотиками сразу.

Если же говорить о привычной жизни и обычных ситуациях, то роль этой патологии, в том числе и за счет усилий фармацевтических компаний, производящих биопрепараты, сильно преувеличена. И лечить подобные нарушения микробного равновесия нужно только у некоторых пациентов с серьезной клинической ситуацией, причем – это не препараты, которые широко рекламируют по ТВ и в СМИ.

Откуда бактерии в кишке и не вредят ли они?

Чтобы понять суть проблемы, нужно разобраться с тем, как и зачем формируется микробная флора, какие функции она выполняет. Итак, ребенок рождается на свет со стерильными кожей, слизистыми и просветом кишечника, с момента зачатия до самых родов от внешней среды и микробной флоры он был надежно защищен маминым организмом, пока не окрепнет и не созреет.

Кожа, половые пути и ротовая полость матери не стерильны, равно как и воздух, предметы окружающие кроху сразу после рождения. С их поверхностей, рук мамы и персонала, соска груди в его тело и на поверхность кожи попадают микробы, которые постепенно заселяют кишечную трубку, кожу и слизистые, формируя собственную микрофлору.

В среднем, у человека в организме содержится до 2-3 кг различных микробов, большая часть из которых составляет полезную микрофлору и совсем небольшая часть – условно-патогенная, не вредящая в привычных условиях. Микробы жизненно необходимы своему хозяину. Они стимулируют и укрепляют иммунитет, защищают кожу и слизистые от агрессии патогенных микробов и вирусов, создавая неблагоприятную для них среду, помогают усваивать пищевые витамины и нутриенты, а некоторые из витаминов (например, витамин К) они синтезируют сами. Также они обладают антиаллергическим эффектом, стимулируют пищеварение и перистальтику кишки, частично нейтрализуют токсины.

С момента рождения и всю оставшуюся жизнь у человека формируется состав своей собственной, уникальной флоры, которая обладает достаточной стабильностью. Лакто- и бифидофлора относительно резистентна к привычным антибиотикам и химиопрепаратам, внешним факторам, поэтому ее не так просто нарушить, тем более ели речь идет о стрессе, питании или коротком курсе лечения.

Более того, состав флоры динамично меняется в каждый момент времени, отличаясь по составу утром и вечером, до еды и после, зимой и летом. И те микробы, которые высевают при стандартном «анализе на дисбактериоз» — это только малая часть обитателей, высеваемых из толстой кишки, объективную картину всего микробного пейзажа организма они отразить не могут!

Если все-таки диагноз…

При стечении особых обстоятельств, действующих длительно, или ложащихся на благодатную почву, когда организм ослаблен, болен, страдает иммунитет, возможны некоторые нарушения микробной флоры. Однако, как диагноз дисбактериоз не выставляется, он либо идет сопутствующим синдромом при различных пищеварительных патологиях, например, при колитах или энтеритах, либо же в особых ситуациях он имеет иные названия.

Так, для массивного лечения «тяжелыми» антибиотиками и гормонами он будет звучать как «антибиотик-ассоциированная диарея» или же «синдром избыточного микробного обсеменения». Нередко за дисбактериоз необоснованно выдаются проявления болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника и некоторых иных патологий.

Причины гибели микрофлоры: почему микробы страдают?

Традиционно считают, что при дисбактериозе уменьшается количество лакто- или бифидофлоры, что неверно. Чаще всего нарушается распределение микробов по «этажам» в кишечнике. Так, для тонкой кишки типично наличие лишь небольшого количества бактерий, в то время как в толстом кишечнике их гораздо больше. Если это соотношение меняется, тонкая кишка массивно обсеменяется даже полезными бактериями – это уже плохо.2

Также о дисбактериозе стоит говорить тогда, когда объем полезных микробов заменяется повышенными объемами условно-патогенных представителей флоры. Если их больше, чем нужно, они способны формировать достаточно неприятные симптомы и даже инфекции. Примером могут служить стафилококк и кишечная палочка, клебсиелла и грибки рода Кандида. Если их совсем немного, полезная лакто- и бифидофлора держит их под контролем, если же они «разбушевались» — может быть понос, температура и недомогание.

Причин для нарушений микробной флоры несколько:

Дефицит ферментов, нарушающих расщепление пищи. Нерасщепленная и частично обработанная пища бродит или гниет в кишечнике, что подавляет рост полезной и стимулирует рост патогенной флоры.
Некомфортные условия для роста и развития на фоне воспалительных процессов кишечника или желез (печень, поджелудочная железа). Патологии меняют кислотность среды, нарушают обменные процессы, из-за чего изменяется и соотношение микробов
Дефицит питательных субстратов, когда бактериям нечего есть. Такое возможно при дефиците клетчатки в рационе, нехватке витаминов и молочных продуктов, избытке углеводов, плотной пищи.
Заражение серьезными инфекциями – агрессивные вирусы, микробы подавляют рост полезной флоры.
Негативно влияет замедление перистальтики в пожилом возрасте, при стрессах, гормональных сбоях, после операций на органах брюшной полости. Может также страдать флора на фоне массивного и длительного приема антибиотиков, гормональных препаратов, цитостатических средств и различной пищевой химии, которой изобилует современное питание.

Какие симптомы приписывают дисбактериозу?

За проявления дисбактериоза сегодня принимают практически любые симптомы не только со стороны пищеварения, но и всего организма. Проблемы стула, вздутие и метеоризм, боли в животе, горечь во рту – все это описывают как дисбактериоз. Могут также оправдывать дисбактериозом воспаление печени, почек, рецидивы цистита, гинекологические воспаления, аллергию и частые простуды, ожирение, дефицит витаминов, экзему и дерматиты, астму и анемию.

Даже постоянная слабость и недомогания, раздражительность и депрессия объясняются дисбактериозом. Это очень удобный диагноз, чтобы не разбираться в истинных причинах патологий. По факту же изменения микробной флоры зачастую не дают каких-либо существенных проявлений вообще.

А еще, какие бы методы не предлагали для исследования сегодня платные лаборатории – все они косвенные и малоинформативные. Микробов в кишечнике около 400 видов, а анализ исследует максимум 20-30 из них, что не показательно и бесполезно.

Читайте также:

Как часто можно болеть ОРВИ и что делать, если ваш показатель отличается от нормы

Узнать больше

Лечить или само пройдет?

Сегодня реклама по ТВ и в СМИ предлагает множество препаратов «от дисбактериоза» с мудреными и малопонятными для простого обывателя названиями. Изначально в лечении этого «недуга» использовали пробиотики для взрослых – препараты, содержащие колонии искусственно выращенных нормальных микробов кишечника.3 Они были модными и их применяли в лечении практически любой патологии. Но годы использования обнаружили, что приживаются такие микробы плохо, дают аллергию и проблемы пищеварения.

Их отставили в сторону, принеся им на смену новую генерацию лекарств – пребиотики.4 Это препараты, содержащие вещества, подготавливающие кишечный просвет для заселения полезными микробами, создающие комфортную среду обитания. Обычно это препараты клетчатки, кальция, лизоцима. Но в их применении нашли тоже массу изъянов, они не всегда полезны и эффективны, а некоторыми пациентами переносились плохо.5

Фармацевтические компании пошли дальше – создались синбиотики, это препараты, обладающие свойствами двух предыдущих групп. Но и для них также выяснилось, что хорошо работающие в лабораторных условиях, они могут быть совершенно бесполезны, а то и опасны на практике, в организме человека. Набившие оскомину практическим врачам и самим пациентам эти препараты решили заменить.

И совсем недавно стали рекламироваться «революционно новые в лечении дисбактериоза» препараты – метабиотики. Их позиционируют как вещества, нормальные метаболиты кишечной флоры, поддерживающие ее рост и развитие. Им приписывают более выраженный и позитивный эффект, нежели всем предыдущим. Но появились они пару лет назад, а в рекламе – не более полугода назад. Поэтому делать выводы об их пользе и вреде еще рано.

В реальности, чтобы поддерживать полезную микрофлору кожи, слизистых и кишки много не нужно. Это здоровый образ жизни, полноценное питание, достаточное количество в рационе кисломолочных продуктов и тех, где содержится полезная флора (кислая капуста, сыры) или клетчатка (свежие овощи и фрукты).

Важно снизить потребление жиров и легких углеводов, повысить количество хорошего качественного белка в рационе и организм устранит любые дисбактериозы сам. Единственное, что стоит отметить – это препараты, которые влияют на иммунитет и поддерживают рост полезной микрофлоры за счет нормализации работы всех звеньев иммунной системы. Полезными также будут постбиотики, которые относятся к неживым бактериальным продуктам, их фрагментам или метаболитам собственных пробиотических организмов, обладающих биологической активностью в организме хозяина.6,7

Ликопид в коррекции

У детей с трехлетнего возраста и взрослых можно использовать глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг). Это синтезированный аналог структурного элемента бактериальных клеточных стенок, он относится к постбиотикам. Всемирная Гастроэнтерологическая Организация выделяет постбиотики как отдельную группу. Постбиотики также укрепляют кишечный микробиом.

Хотя постбиотики не содержат живых микроорганизмов, они оказывают такое же воздействие на организм как и пробиотики, при этом сводя к минимуму риски, связанные с приемом пробиотиков. Препарат Ликопид обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитов, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей человека.

Ликопид® известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® 1 мг
профилактика и снижение сезонной заболеваемости и ОРЗ и уменьшение количества обострений и рецидивов

Ликопид® можно применять как при болезни, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения, так и для профилактики. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг взрослым применяют три раза в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток. Ликопид® 1 мг детям применяют 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, люди с нарушениями бактериальной флоры будут использовать и целый комплекс немедикаментозных мероприятий – скорректируют свое питание, образ жизни, откажутся от вредных привычек, будут защищать себя от стрессов.

Вопросы и ответы

Правда ли, что Ликопид®1 мг можно принимать и взрослым?

Да. Ликопид® 1 мг показан в различных суточных и курсовых дозах детям, начиная с 3-х лет, и взрослым.

Какие эффекты оказывает Ликопид на человеческий организм?

Ликопид® 1мг повышает функциональную активность (бактерицидную, цитотоксическую) «главных» клеток врожденной иммунной системы, профессиональных «пожирателей» всего чужеродного — фагоцитов. Ликопид® 1 мг усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Th1/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Th1. Ликопид® (ГМДП) стимулирует лейкопоэз и восстановление количества гранулоцитов путем активации выработки колониестимулирующих факторов.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть