Главная > Статьи > Хронический бронхит у детей

Хронический бронхит у детей

25.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Одним из осложнений ОРВИ в детском возрасте, особенно в группе часто болеющих малышей, нередко становится бронхит. Это воспалительный процесс в области нижних дыхательных путей – бронхов среднего и мелкого диаметра. Обычно он протекает в острой форме с обструкцией или без нее, но в части случаев возможен и хронический бронхит у детей.

Патология характеризуется приступами сухого или влажного кашля (с отделением мокроты), лихорадочными реакциями, болью в области загрудинного пространства, хрипами и обструкцией (закупоркой, спазмом) просвета бронхов. Если воспаление полноценно не лечить процесс может приводить к осложнениям, затягиваться на длительный период, рецидивировать или переходить в хроническую форму.1

Общие сведения

Бронхит у ребенка – это воспаление слизистых оболочек, покрывающих бронхи. Причиной могут становиться инфекционные и неинфекционные факторы, а по частоте встречаемости бронхит отмечают в 100-200 случаев на каждую 1000 заболевших респираторными инфекциями детей (в зависимости от возрастной группы). Среди всех случаев на долю острого процесса приходится 50% от всех воспалений, остальное – это рецидивирующий, затяжной или хронический обструктивный бронхит у детей.

Наиболее часто от этой патологии страдают дети до трехлетнего возраста, особенно тяжело, с опасными осложнениями болезнь протекает на первом году жизни. Диагностикой и лечением бронхитов из-за разнообразия причин, которые вызывают воспаление, занимаются врачи разных специальностей – это педиатры, аллергологи, пульмонологи.

Причины

Чаще всего бронхит в детском возрасте возникает на фоне респираторных вирусных инфекций – это грипп и парагрипп, аденовирус, риновирус, РС-инфекция, коронавирус и т.д. Реже бронхиты в детском возрасте провоцируются бактериями – это стрепто-, стафило- или пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, синегнойная, кишечная палочка и т.д. Еще реже, у детей с проблемами иммунитета, патологии вызываются грибками, микоплазмой, хламидиями, цитомегаловирусами. Иногда бронхит возникает на фоне детских инфекций – коклюша, скарлатины, краснухи, кори.

Если это неинфекционные факторы, возможен аллергический бронхит, возникающий при сенсибилизации аллергенами, попадающими из воздуха. Это могут быть бытовая пыль, пыльца, перхоть животных, бытовая химия и парфюмерия, некоторые лекарства.

Возможно развитие бронхита в силу раздражения слизистых бронхов колебаниями температуры воздуха, летучими парами химических веществ, выхлопами, дымом от сигарет.

Чаще всего проявления бронхита возникают у детей, имеющих изначально отягощенный анамнез. Это:

Проблемы в период родов – травмы, недоношенность, низкий вес при рождении.

Аномалии конституции (так называемые лимфатико-гипопластические или экссудативно-катаральные диатезы).

Врожденные пороки и аномалии респираторной системы.

Принадлежность к группе часто и длительно болеющих детей с развитием ринофарингитов, ларингитов, трахеитов.

Проблемы с носовым дыханием из-за увеличения аденоидов, искривления перегородки носа.

Наличие очагов хронической инфекции – тонзиллиты, синуситы.

Чаще всего бронхиты у детей возникают в холодное время года, особенно осенью и зимой, на фоне сезонного повышения заболеваемости респираторными инфекциями. Также чаще болеют дети, посещающие детские коллективы, проживающие в тяжелых бытовых условиях.

Механизмы развития бронхитов

Развитие воспалительного процесса, в том числе симптомов хронического бронхита у детей связано с особенностями строения и функционирования нижних дыхательных путей в этом возрасте. Слизистые хорошо, обильно кровоснабжаются, ниже расположенные структуры достаточно рыхлые, что ведет к развитию отека и набухания стенок бронхов, сужения просвета бронхиального дерева и нарушений дыхания.

Токсины вирусов или бактерий приводят к подавлению двигательной активности эпителия, покрытого ресничками. Как результат возникает отечность слизистых, повышается выделение густого и вязкого секрета, а при нарушении активности ресничек процесс очищения бронхов от слизи ухудшается. Это нарушает основной физиологический механизм очищения бронхов, что создает условия для размножения патогенной флоры, распространения очага на более глубокие отделы – бронхи меньшего диаметра. У детей бронхиты нередко бывают распространенными, воспалительные реакции – резко выражены.

Классификация детских бронхитов

По происхождению эксперты выделяют два вида бронхитов:

Первичный, возникающий как самостоятельное заболевание, возникает изначально в самих бронхах и затрагивает только их.

Вторичный, возникает как осложнение других патологий со стороны органов дыхание – носоглотки, гортани или трахеи.

По течению процесс в детском возрасте может быть2:

  • Острый, с яркой симптоматикой, которая длится до 3-4 недель.
  • Рецидивирующий, возникает повторно, на фоне очередного эпизода ОРВИ.
  • Хронический воспалительный процесс в разной степени активности присутствует постоянно, имеет периоды обострений и ремиссии.

Согласно клиническим рекомендациям хронический бронхит у детей выставляют крайне редко, поскольку подобная патология чаще всего возникает на фоне серьезных пороков развития, иммунодефицитных состояний, тяжелых сопутствующих патологий.

По распространенности воспалительного процесса выделяют:

Ограниченный бронхит – процесс локализован в пределах одного сегмента или легочной доли.
Распространенный – поражены две и более доли.
Диффузный - поражены бронхи с обеих сторон, воспаление обширное.

По характеру реакции воспаления бронхит в детском возрасте может протекать как катаральный процесс, фибринозный, гнойный или геморрагический. Может также быть некротический, язвенный или смешанного генеза. Отдельное место в раннем возрасте, у детей до трех лет, занимают бронхиолиты, в том числе с облитерацией – это воспаление нижних, концевых бронхов с двух сторон.

По наличию обструкции бронхов на фоне воспаления выделяются – обструктивная и необструктивная формы патологии.

Симптомы

Перед развитием острого бронхита в детском возрасте возникают признаки ОРВИ. Это першение, жжение и щекотание в горле, боль при глотании, покашливание, охриплость голоса, конъюнктивит, обильный насморк или сильная заложенность носа.

По мере развития воспалительного процесса присоединяется кашель. В начале он сухой, надсадный и навязчивый, примерно на 5-7 сутки становится более мягким, влажным, с отхождением мокроты слизистого характера или с примесью гноя. На фоне острого процесса может повышаться температура до 38-39°С, она держится от 2-3 до 7-8 дней, присоединяется недомогание, потливость, возможна болезненность в груди при кашле. В раннем возрасте из-за обструкции бронхов возможна одышка. В среднем патология длится до 10-14 дней, и ребенок затем полностью выздоравливает. Но в некоторых случаях процесс может перетечь в бронхопневмонию.

Если это рецидивирующие бронхиты, они могут обостряться до 3-4 раз в году, воспалительный процесс в итоге может принять хроническое течение.

Обструктивные бронхиты обычно возникают в период 2-3 летнего возраста. Основной их признак – обструкция бронхов, при которой возникают приступы кашля с шумным дыханием, свистами, слышными на расстоянии хрипами и сильно удлиненным выдохом. При этом температура тела будет в норме или слегка повышена. Кроме того, учащается частота дыхания, подключаются вспомогательные дыхательные мышцы, возможна синюшность вокруг рта. Тяжелый процесс может грозить развитием проблем с сердцем и дыхательной недостаточности.

Если это хронический бронхит, для него типичны обострения процесса воспаления с периодичностью до 2-3 раз в год или чаще. Они возникают на протяжении как минимум 2-3 лет подряд. Еще один типичный признак хронического процесса – кашель, который практически не прекращается даже в период ремиссии. Он обычно сухой, редкий, но на фоне обострений может становиться более навязчивым, сильным и влажным. Откашливание мокроты затруднено, ее обычно очень мало, она слизистая вне обострения и гнойная в период ухудшения состояния. Температура если и повышается, то до невысоких цифр, держится непостоянно. На фоне хронического воспаления бронхов возможно развитие деформаций бронхов и бронхоэктазов (мешотчатые расширения, которые перестают участвовать в акте дыхания).

Диагностика

Изначально диагноз бронхита может определить педиатр, а уточняет его уже в зависимости от причины пульмонолог или аллерголог. Для уточнения диагноза необходимо учесть особенности кашля и тип мокроты, частоту рецидивов, особенности клинической картины и возраст. Важны также данные осмотра, прослушивания легких и бронхов, данные анализов и инструментальной диагностики.3

  • При выслушивании легких на фоне бронхита определяются рассеянные хрипы сухого характера, при наличии обструкции они свистящие. Также будут определяться и влажные хрипы разного калибра.
  • При исследовании крови при остром процессе повышен уровень нейтрофилов, лимфоцитов, ускорено СОЭ. Если причина в аллергии – повышены эозинофилы.
  • Анализ газов крови показывает гипоксию, по ее степени определяют тяжесть состояния.
  • Исследование мокроты проводится комплексно – микроскопия, посев на флору, исследование методом ПЦР. Если невозможно собрать мокроту на анализ, выполняют бронхоскопию с осмотром просвета и забором образцов слизи.

Рентгенография на фоне бронхита показывает усиленный легочный рисунок, особенно в области прикорневых участков. Выполнение ФВД показывает умеренные явления обструкции, которые можно купировать препаратами.

Лечение

При остром бронхите или в период обострения необходим постельный режим, полноценное питание и много питья для разжижения мокроты. Также показано специфическое лечение в зависимости от типа возбудителя:

  • Противовирусные препараты по возрасту.
  • Антибактериальные препараты с учетом чувствительности бактерий.
  • Противогрибковая терапия.

Одним из обязательных препаратов в лечении бронхитов становится муколитическая (разжижающая мокроту) и отхаркивающая терапия. Если кашель сухой и мучительный, на короткий промежуток времени могут быть назначены противокашлевые препараты, при обструкции бронхов – бронхолитические средства в аэрозолях и ингаляциях. При аллергической природе воспаления показаны антигистаминные средства, на фоне бронхиолита необходимы бронхорасширяющие и глюкокортикоидные препараты. Лечение хронического бронхита у детей проводится под постоянным контролем пульмонолога, препаратами, которые подбираются в зависимости от стадии процесса и тяжести состояния.

Ликопид в лечении

Поскольку бронхиты часто возникают как осложнение ОРВИ у часто болеющих детей, одним из важных факторов лечения должна стать иммунокоррекция. У детей с трехлетнего возраста можно применять Ликопид® (1 мг). Это препарат, который используется уже не одно десятилетие, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей. Он помогает сократить количество эпизодов ОРВИ, уменьшить их тяжесть и риски перехода в бронхит.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует одновременно все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, из-за которых возникают бронхиты. Его можно применять в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму сублингвальных таблеток.

Для достижения стойкого эффекта важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз и профилактика

Без полноценного лечения бронхит может приводить к осложнениям вплоть до пневмонии. Хронический бронхит может существенно влиять на общее состояние, физическое развитие, провоцирует частую заболеваемость.

Поэтому важно проводить профилактику ОРВИ, предупреждать частые простуды за счет режимных мероприятий, вакцинации, закаливания и укрепления общего и местного иммунитета. Подходящую программу можно разработать с педиатром исходя из возраста и особенностей здоровья малыша.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть