Главная > Статьи > Ларингит у детей

Ларингит у детей

26.07.2023
8 минут на чтение

В холодное время года возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом, часть из которых осложняется ларингитом у детей. Это переход воспалительного процесса на область гортани, что может приводить к формированию угрожающего здоровью и даже жизни состояния – ложного крупа. В медицине его называют острым стенозирующим ларингитом (либо ларинготрахеитом, если в процесс вовлекается еще и трахея). Чем младше ребенок, тем выше риск подобного осложнения, что связано с особенностями строения респираторного тракта.1

Общие сведения

Острый ларингит у ребенка может протекать как с развитием крупа, так и без него. Но чем младше возраст, тем выше вероятность развития стенозирующего процесса. Под ложным крупом понимают воспалительный процесс инфекционного (реже – аллергического) происхождения, затрагивающий слизистые оболочки и подслизистый слой гортани. Развитие крупа провоцирует хрипы, слышные на расстоянии, грубый лающий или каркающий кашель, затруднение вдоха, а при тяжелом отеке – еще и выдоха.2

Данный вариант крупа называют ложным потому, что он возникает на фоне ОРВИ. Истинный круп формируется при заражении дифтерией и интоксикации, в результате чего образуются пленки из фибрина, нарушающие дыхание и сужающие просвет дыхательных путей. При ложном крупе пленок нет, но возникает сильный отек слизистых оболочек и подслизистого слоя, рыхлой клетчатки в области гортани и частично – около трахеи.

Причины ларингита

Острый ларингит со стенозом или ложный круп – это последствие вирусного поражения в области верхних дыхательных путей. Обычно болезнь начинается с признаков банального ОРВИ, но быстро переходит в воспалительный процесс с отеком и усиленной продукцией вязкой слизи на уровне подскладочного пространства, зоны голосовых связок и части трахеи (не всегда).

У большинства детей ложный круп можно устранить дома, за счет лечебных мероприятий, он не дает тяжелых клинических проявлений. Но примерно в 10% случаев круп может иметь тяжелое течение, что требует стационарного лечения, особенно в возрасте до 3-4 лет. Именно поэтому родителям нужно внимательно следить за появлением начальных симптомов, особенно у малышей, и немедленно вызвать врача, а при ухудшении состояния – скорую помощь.3

Чаще всего стенозирующий ларингит развивается у детей в возрасте от 1 до 3 лет, реже у детей постарше, склонных к аллергии и отеку гортани. У младенцев первых 6 месяцев жизни и детей старше 5 лет практически не бывает тяжелых крупов.

Основная причина острого ларингита со стенозом или ларинготрахеита – это вирусные инфекции. Чаще всего подобное осложнение возникает при заражении определенными типами вирусных инфекций. Это:

Грипп и парагрипп.
РС-вирус.
Аденовирусная инфекция.
Смешанная вирусная инфекция.

Кроме того, определенную роль в развитии воспалительного процесса в области гортани и трахеи играет бактериальная флора, которая на фоне частых простуд активизируется, формируя вторичные осложнения.

Механизм развития

К развитию тяжелых симптомов ларингита у детей предрасполагают особенности строения и функционирования гортани и трахеи. Прежде всего, размеры гортани у детей небольшие, она достаточно мягкая, хрящевые элементы податливы, хорошо накапливают жидкость. Преддверие гортани короткое и узкое, сам орган имеет форму воронки, а голосовые связки находятся достаточно высоко, по отношению к стенкам гортани они короткие.

В дополнение к этому в детском возрасте типично состояние гипервозбудимости мышечных волокон, замыкающих область голосовой щели, рефлексогенные зоны еще функционально незрелые, преобладает тонус симпатического отдела нервной системы. Все это создает условия для сужения просвета и отека гортани. В самой слизистой и подслизистом слое густо залегает лимфатическая ткань, много тучных клеток, формирующих отек и расширение капилляров, а эластические волокна в области гортани развиты слабо.

Факторы, провоцирующие ларингиты

Чаще всего ложный круп на фоне ларингита возникает у детей, имеющих определенные предрасполагающие факторы4:

Аномалии конституции (ранее – диатезы), особенно лимфатико-гипопластический или экссудативно-катаральный варианты.

Наличие аллергизации организма к лекарствам, пыльце, пище.

Врожденные особенности строения гортани с ее сужением.

Избыточный вес малыша.

Перенесенные родовые травмы, роды путем кесарева сечения.

Частые и длительные респираторные инфекции.

Эти дети достоверно чаще других сталкиваются с осложнениями простуды в форме ложного крупа.

Когда чаще бывает ларингит

Чаще всего ларингиты с ложным крупом возникают в период межсезонья и в холодное время года. Пик ОРВИ с осложнениями приходится на постоянные колебания температуры с плюса на минус и повышение влажности воздуха, поскольку в этот период сложно подобрать адекватную одежду для детей. Дети могут переохлаждаться или перегреваться, что снижает иммунную защиту и открывает путь вирусам. Ложный круп также сопровождает повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом в зимний сезон.

Вирусы, проникая в область слизистых трахеи и гортани из носоглотки, провоцируют острый воспалительный процесс. При нем возникает накопление слизи, отек стенок гортани и подлежащей клетчатки, рефлекторно спазмируется голосовая щель. Это ведет к формированию стеноза гортани – резкого сужения ее просвета, что затрудняет дыхание.

Симптомы

Выявить симптомы ларингита у детей могут сами родители, но подтвердить диагноз может только врач. Чаще всего круп возникает внезапно, практически на фоне полного здоровья или на фоне возникновения легких респираторных жалоб – кашля, насморка.

Приступы чаще всего возникают поздним вечером или среди ночи, когда ребенок уже спит. Поэтому проблемы с дыханием могут очень напугать малыша и его родителей, а стресс только ухудшает ситуацию. Первые признаки начинающегося крупа можно заметить еще днем, если сильно прислушиваться, но для этого нужна настороженность родителей, которая возникает после 1-2 эпизодов.5 Хрипота может изначально быть едва различимой, и не все обращают внимание на этот факт. Дети к вечеру быстрее устают, становятся вялыми, что родители связывают с простудой. Но в гортани уже формируется отек, который постепенно сужает дыхательные пути.

Ребенок начинает ворочаться во сне, беспокойно спит, поскольку у него затрудняется дыхание, начинается отек гортани. Это провоцирует приступы сухого кашля. На фоне ларингита с крупом кашель очень характерный – он похож на лай или карканье, сухой и грубый. Дыхание малыша учащается, доходя до 40-50 вдохов за минуту, хотя в норме должно быть вдвое меньше. Это нужно для того, чтобы восполнить нехватку кислорода. Возможен подъем температуры, кашель становится все более грубым, возможно развитие удушья с потерей сознания.

Тяжесть приступов: диагностика

Диагноз можно поставить по клиническим данным, но важно определить степень тяжести стеноза, поскольку от нее зависит вопрос о том, где и как лечить ларингит у детей. Тяжесть оценивают от первой, самой легкой, до четвертой, критической стадии.6

Первая степень – компенсированный стеноз, при котором проявляются в основном признаки острого ларингита. Симптомы формируются на фоне физических нагрузок, при беспокойстве, плаче – нарастает шум при дыхании, оно становится поверхностным, возникает одышка при вдохе. Признаков избытка углекислоты в крови нет, гипоксия компенсируется за счет изменений дыхания, газовый состав крови не изменяется. Стеноз держится на протяжении 1-2 суток.

Вторая степень – субкомпенсированный стеноз с усилением симптоматики. На этой стадии типично стенотичное дыхание, слышимое на расстоянии, оно возникает в покое и усиливается при активности. Одышка на вдохе постоянная, стеноз компенсируется за счет того, что дыхательные мышцы работает в несколько раз интенсивнее. Заметно втяжение тканей грудной клетки во время дыхания, при напряжении симптомы усилены. Ребенок беспокоен, возбужден и не может уснуть, он бледный, с синюшностью кожи вокруг рта, которая становится более выраженной на фоне кашля, учащено сердцебиение. Такой стеноз может сохраняться до 3-4 дней, проявления держатся постоянно или возникают приступами.

Третья степень – декомпенсированный стеноз. Возникают дыхательные расстройства и нарушения кровообращения, резко усилена работа всех дыхательных мышц, но недостаток кислорода с избытком углекислоты не компенсируется. Страдает функция внешнего дыхания, доставка ткани кислорода, нарушается обмен веществ. Состояние ребенка тяжелое, он беспокойный, возникает панический страх, который переходит в патологическую сонливость и заторможенность. Голос практически пропадает, он осиплый, вплоть до полной афонии (не может говорить). Сначала кашель сильный и грубый, по мере сужения гортани становится поверхностным и очень тихим, дыхание очень шумное, крайне частое, с резким втяжением межреберных промежутков и подключичных ямок с западением нижней части грудины. Дыхание теряет ритмичность, становится неравномерным по глубине и частоте. На фоне накопления углекислоты становится поверхностным и тихим, приглушаются сердечные тоны, возникает парадоксальный пульс. Резко снижается давление.

Четвертая степень – терминальная или асфиксия. Состояние крайне тяжелое, возникают судороги и кома, температура падает ниже нормы, дыхание прерывистое, с немыми паузами, сердцебиение замедляется, изменения газов крови критические. Без немедленной реанимации ребенок может погибнуть от недостатка кислорода и отравления углекислотой.

Лечение

Начинать лечение ларингита у детей нужно с первых симптомов. До прихода врача или приезда скорой помощи нужно успокоить ребенка, на фоне страха и возбуждения состояние ухудшается. Важно немедленно открыть окна, дав доступ ребенку к прохладному свежему воздуху, чтобы уменьшить кашель и насытить кровь кислородом.

Ребенку нужно принять положение полусидя, под плечи и голову положить подушки, убрать все тугие элементы одежды, развязать резинки, расстегнуть ремни. Важно поить малыша теплой жидкостью, чтобы уменьшить потери воды с дыханием. Увлажнение воздуха – основа уменьшения тяжести крупа, важно использовать увлажнители, дышать физраствором через ультразвуковой ингалятор.

Детям старше 2 лет можно сделать ножные теплые ванны, чтобы перераспределить кровь и уменьшить отек гортани, дать жаропонижающие, при остановках дыхания надавить на корень языка, вызвав рефлекторную рвоту. Также можно дать антигистаминный препарат, уменьшающий отек.

С приступами от 2 степени детей забирают стационар, где проводят полный комплекс лечения. При первой степени может быть назначена ингаляционная терапия дома, лечение ОРВИ и устранение сопутствующих симптомов. В стационаре применяют антигистаминные внутрь, сосудосуживающие и гормональные препараты ингаляционно, если нужно, назначают антибиотики. При тяжелом состоянии может потребоваться интубация, кислородная терапия и даже ИВЛ.

Ликопид в лечении

Поскольку стенозы на фоне ларингитов склонны к рецидивированию, важно предупреждать новые приступы ОРВИ, укрепляя иммунитет. В этом часто болеющим детям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов.7 Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).8

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, посек и других тканей ребенка.9

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Часто болеющие дети

Узнать больше

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения стеноз на фоне ложного крупа при ларингите проходит бесследно. Но важно понимать, что подобная патология может повторяться при последующих ОРВИ примерно до 5-6 лет. Поэтому важно позаботиться о своевременной профилактике простуд и укреплении иммунитета малыша.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть