Диагноз можно поставить по клиническим данным, но важно определить степень тяжести стеноза, поскольку от нее зависит вопрос о том, где и как лечить ларингит у детей. Тяжесть оценивают от первой, самой легкой, до четвертой, критической стадии.6
Первая степень – компенсированный стеноз, при котором проявляются в основном признаки острого ларингита. Симптомы формируются на фоне физических нагрузок, при беспокойстве, плаче – нарастает шум при дыхании, оно становится поверхностным, возникает одышка при вдохе. Признаков избытка углекислоты в крови нет, гипоксия компенсируется за счет изменений дыхания, газовый состав крови не изменяется. Стеноз держится на протяжении 1-2 суток.
Вторая степень – субкомпенсированный стеноз с усилением симптоматики. На этой стадии типично стенотичное дыхание, слышимое на расстоянии, оно возникает в покое и усиливается при активности. Одышка на вдохе постоянная, стеноз компенсируется за счет того, что дыхательные мышцы работает в несколько раз интенсивнее. Заметно втяжение тканей грудной клетки во время дыхания, при напряжении симптомы усилены. Ребенок беспокоен, возбужден и не может уснуть, он бледный, с синюшностью кожи вокруг рта, которая становится более выраженной на фоне кашля, учащено сердцебиение. Такой стеноз может сохраняться до 3-4 дней, проявления держатся постоянно или возникают приступами.
Третья степень – декомпенсированный стеноз. Возникают дыхательные расстройства и нарушения кровообращения, резко усилена работа всех дыхательных мышц, но недостаток кислорода с избытком углекислоты не компенсируется. Страдает функция внешнего дыхания, доставка ткани кислорода, нарушается обмен веществ. Состояние ребенка тяжелое, он беспокойный, возникает панический страх, который переходит в патологическую сонливость и заторможенность. Голос практически пропадает, он осиплый, вплоть до полной афонии (не может говорить). Сначала кашель сильный и грубый, по мере сужения гортани становится поверхностным и очень тихим, дыхание очень шумное, крайне частое, с резким втяжением межреберных промежутков и подключичных ямок с западением нижней части грудины. Дыхание теряет ритмичность, становится неравномерным по глубине и частоте. На фоне накопления углекислоты становится поверхностным и тихим, приглушаются сердечные тоны, возникает парадоксальный пульс. Резко снижается давление.
Четвертая степень – терминальная или асфиксия. Состояние крайне тяжелое, возникают судороги и кома, температура падает ниже нормы, дыхание прерывистое, с немыми паузами, сердцебиение замедляется, изменения газов крови критические. Без немедленной реанимации ребенок может погибнуть от недостатка кислорода и отравления углекислотой.