Главная > Статьи > Пиодермия у детей

Пиодермия у детей

18.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

В дословном переводе «пиодермия у детей» — это гнойное воспаление на коже, которое возникает в результате активности определенных патогенных бактерий. Подобная патология считается одной из самых распространенных проблем кожи у детей с периода новорожденности до школьного возраста. Практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни сталкивается с гнойно-воспалительными поражениями кожи и локальными или распространенными пиодермиями. Но важно определить проблему в самом начале, чтобы предупредить распространение инфекции по коже и предотвратить заражение окружающих, поскольку некоторые виды пиодермий – заразны, могут провоцировать вспышки в детском коллективе1.

Общие сведения

В дословном переводе с греческого – пиодермия означает «гнойники на коже», что очень точно, правильно описывает характер патологии. Гнойнички на коже возникают на фоне усиленной активности некоторых форм кокковой флоры. Эти виды патогенных бактерий широко распространены во внешней среде, относятся к возможным представителям условно-патогенной флоры кожи у вполне здоровых детей и взрослых. Поэтому полностью удалить эту флору с поверхности эпидермиса невозможно, даже если строго и педантично соблюдать все правила гигиены. Эти бактерии постоянно снова попадают на кожу с окружающих предметов.

Разные формы пиодермий могут встречаться не только у детей разного возраста. Бактерии также провоцируют гнойные поражения кожи во взрослом возрасте. Но поскольку у детей иммунная система работает в особом режиме, эпителий часто травмируется и имеет особенности строения, то пиодермия у новорожденных, детей раннего и дошкольного, школьного возраста возникает гораздо чаще.

Это связано с тем, что кожа в детском возрасте более тонкая, гидролипидная защитная мантия на поверхности очень тонкая, местных факторов иммунной защиты недостаточно, из-за чего организму сложно защищаться от агрессивного воздействия кокковой флоры. Чем меньше возраст ребенка, тем хуже местная иммунная защита кожи, поэтому пиодермии особенно тяжело протекают на первом году жизни.

По данным статистики, различные формы пиодермий за год переносит до 100 миллионов детей во всем мире. Разницы между уровнем заболеваемости в различных странах практически нет. Определенное влияние на процесс могут оказывать особенности климата, температура и влажность в регионе – эти условия способствуют более тяжелому течению инфекции. Сальность и потливость кожи зачастую серьезно осложняет течение болезни, приводит к образованию более распространенных поражений.

По мнению педиатров пиодермии у детей раннего возраста нередко возникают из-за дефектов в уходе за кожей или нарушении правил гигиены. Чаще всего кожа страдает у новорожденных и младенцев, на их долю приходится почти половина всех гнойно-воспалительных процессов2.

Причины

Пиодермии в детском возрасте могут иметь первичный вариант – гнойнички возникают на изначально непораженной, здоровой коже. Возможны и вторичные процессы – пиодермия осложняет течение уже имеющихся патологий эпидермиса. Чаще всего гнойничковые поражения осложняют различные виды дерматозов с зудом – экземы, аллергия, чесотка. Это связано с тем, что дети постоянно чешут кожу, травмируя ее поверхность ноготками, из-за чего заносят в ткани возбудителей. Различные мелкие повреждения кожи – царапины, ссадины, обморожения или ожоги, тоже могут инфицироваться и воспаляться. Если в области поражения размножаются стрепто- или стафилококки, возникают гнойные процессы.

Развитию пиодермий, особенно в раннем возрасте, могут способствовать:

Потливость, перегревание при ношении слишком теплой одежды.

Дефекты в уходе за кожей, нарушение правил личной гигиены.

Частые болезни, снижение иммунной защиты.

Особенно уязвимые места – области кожных пор, фолликулов волоса, где бактерии скапливаются активнее. На течение пиодермий влияет поражение в области нервной системы, нарушения пищеварения, обменные расстройства. Особенно серьезной проблема может стать на фоне развития у ребенка сахарного диабета.

Иногда возникают специфические инфекционно-аллергические реакции кожи на контакт с возбудителями. В этом случае бактерии особо агрессивны, тело реагирует на раздражители слишком бурно, формируя обширные гнойные поверхности3.

Факторы риска, повышающие риски пиодермий

Все провоцирующие факторы, которые повышают вероятность формирования гнойно-воспалительных процессов на детской коже, относительно условно разделяют на две группы. Это внутренние факторы, которые связаны с самим детским организмом, имеющимися патологиями, либо внешние воздействия, которые могут влиять как в постоянном режиме, так и периодически.

К внутренним факторам, которые влияют на развитие пиодермии, можно выделить:

  • Нарушения в работе иммунитета, затрагивающие как клеточное, так и гуморальное звено, разные варианты иммунодефицитов.
  • Частые ОРВИ, хронические инфекционные процессы.
  • Имеющиеся соматические патологии, особенно склонные к обострениям.
  • Дефицит микроэлементов и витаминов, который возникает на фоне нездорового питания.
  • Проблемы с работой потовых, сальных желез в период младенчества, дефицит защитных факторов, изменения рН кожи с кислотного на щелочной.
  • Наличие аллергии, в том числе с проявлениями на коже.

К внешним факторам, которые могут повышать вероятность развития гнойных процессов на коже и активации патогенных бактерий, можно отнести:

  • Дефекты кожных покровов, нарушения целостности эпителия.
  • Нерациональное применение моющих средств с антибактериальными компонентами.
  • Дефекты гигиены.
  • Контакт с детьми, которые страдают от пиодермии.
  • Длительные стрессы физического или психоэмоционального характера.
  • Нездоровое питание, изобилующее легкими углеводами и жирами на фоне дефицита белка и клетчатки, свежих фруктов, овощей4.

Классификация пиодермий

Чаще всего у детей возникает острая форма пиодермии, но если ее проявления длительно не лечить, игнорировать проявления или практиковать самолечение, инфекция может перетекать в хроническую фазу. Процесс может быть локальным, поражая строго определенную зону – нос и лоб, щеки, все лицо или шею. В этом случае пиодермия считается локальной.

Когда очаги инфекции локализованы в области двух и более участков тела формируется разлитая пиодермия. Обширные поверхности, пораженные инфекционным процессом, провоцируют тотальную инфекцию. Кожное поражение может быть локализовано в области верхних слоев эпидермиса, без вовлечения глубоких зон. При осложненном процессе возможно поражение дермы и волосяных фолликулов.

По причине можно выделить следующие пиодермии:

Провоцируемые стафилококком, их называют стафилодермиями.

Вызываемые стрептококком – стрептодермии.

Смешанной этиологии – стафилострептодермии.

Согласно клинической классификации поражения кожи делятся на основании преобладающей зоны и внешних проявлений болезни. Исходя из этого деления будет описываться и клиническая картина с типичными симптомами5.

Симптомы

Основные симптомы пиодермии у детей на начальных этапах могут быть похожими на многие другие кожные патологии, включая детские инфекции и аллергию. Родители сами вряд ли смогут отличить эти болезни от грибковых или инфекционных высыпаний, зачастую это сложно даже врачу без проведения дополнительных анализов и исследований. Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках пиодермий стоит обратиться к врачу. Есть ряд «тревожных звоночков», наличие которых у ребенка должно насторожить. Это:

  • Появление одного или нескольких гнойничков или пузырьков, которые внутри заполнены мутным содержимым.
  • Локализованная сыпь или элементы, которые распространяются на соседние области тела.
  • Поражение волосистой части головы или лица, множественные пузырьки, сливающиеся очаги мокнутий и корки. Повреждения могут быть достаточно серьезными, глубокими.

При каждом типе бактериального возбудителя высыпания могут обладать своей, уникальной спецификой. Так, при стафилококковой инфекции чаще всего поражены волосяные фолликулы с вовлечением прилегающей к ним кожи. Область гнойничка при детальном рассмотрении, по центру имеет волосок. Бактерии провоцируют активный гнойный процесс, что грозит развитием фурункулов и даже карбункулов. Поверхностные типы воспаления для стафилококка не типичны.

Поражение стрептококком обычно локализуется в области гладкой кожи, возникают пузырьковые высыпания с путным содержимым. Кожа около пузырьков красная, воспаленная, пузырьки тонкостенные, легко лопаются, образуя эрозии от малейшего прикосновения. На местах пузырьков быстро образуются желто-серые корки, после отпадания которых не остается рубцов и пигментации.

Конкретные виды пиодермий у детей имеют свои характерные названия и клиническую картину, набор симптомов и жалоб.

Фолликулиты – это кожные узелки, которые имеют красно-синюшную окраску, они резко болезненны, быстро образуют по центру гнойные головки.

Остеофолликулиты – небольшие гнойнички, в центре которых растет волосок. Чаще всего они образуются на голове и на теле, где растут волосы.

Эпидемическая пузырчатка – это тяжелое поражение кожи в области ладоней и подошв с образование пузырей, которые при вскрытии оставляют после себя болезненные глубокие эрозии.

Фурункулы – это нелеченный фолликулит, когда повреждаются окружающие ткани. Вначале формируется болезненный узелок, который по мере его созревания в центре образует стержень из гноя с отмиранием тканей (некрозом). Крышечка фурункула вскрывается, гной оттекает вместе со стержнем, оставшаяся ранка постепенно затягивается, не образуя рубцов.

Карбункулы – образования, более обширные и тяжелые, нежели предыдущие, могут образовываться из слияния нескольких фурункулов, повреждая ткани до подкожно-жировой клетчатки. Образуются отечные плотные очаги поражения, после вскрытия нагноения образуются обширные язвы, которые заживают с образованием рубца.

Гидрадениты – поражения в области потовых желез, которые нередко принимают хроническое, упорное течение. В области пораженной железы формируются синюшно-розовые узелки, которые затем прорываются, из них оттекает жидкое гнойное содержимое.

Везикулопустулез – это кожные гнойные поражения, возникающие на фоне избыточной потливости. Поражается кожа в области естественных складок, включая пах и ягодицы. Основные проявления – это мелкие высыпания с гнойным содержимым, которые быстро вскрываются, образуя эрозии, мокнутия и корочки. Нередко пораженные области сливаются в единое обширное поле.

Импетиго стрептококковое – это воспаление на лице с развитием красноты, на поверхности которой проступают пузырьки с мутной жидкостью. При вскрытии пузырьков формируются эрозии, затем корки. Помимо элементов возникает сильный зуд кожи, который провоцирует расчесы пораженных областей с распространением процесса. На фоне активного гнойного воспаления у детей нередко возникает лихорадочная реакция, синдром интоксикации с раздражительностью и слабостью, капризами и плачем6.

Диагностика

Основа постановки диагноза – это клинический осмотр с выявлением всех очагов поражения, а также лабораторные анализы и инструментальные тесты, которые помогают в определении точной этиологии и чувствительности бактерий к антибиотикам.

Обязательно проводят мазки с посевами на флору, общеклинические анализы крови и мочи, исключение системных инфекций. Возможно проведение ПЦР тестов для определения типа возбудителя. Важны также посевы с определением чувствительности к антибиотикам7.

Лечение

В основе лечения пиодермии у детей лежит активная борьба с возбудителем за счет применения антибиотиков, к которым чувствительны бактерии. Конкретный препарат и форму его применения определяют, исходя из типа возбудителя и локализации пиодермии, распространенности процесса я тяжести состояния. Перед назначением антибиотиков важно провести посевы на чувствительность бактерий к препаратам. Если это вторичное поражение, важно проводить лечение основной патологии наряду с терапией на коже.

Начинают обычно с самых безопасных антибиотиков в детской практике – пенициллинов или цефалоспоринов от 2-го поколения, а также макролидов. При локальных формах допустимо применение только местных средств – кремов, мазей, тотальные и осложненные пиодермии требуют курса приема лекарств внутрь. Длительность лечения 1-2 недели.

Дополнительно применяют препараты. Стимулирующие регенерацию и устраняющие гипоксию тканей, нормализующие свертывание, препараты для поддержки печени, витамины и средства, стимулирующие иммунитет в сочетании с антистрептококковыми и антистафилококковыми иммуноглобулинами.

Местная обработка проводится до 3-4 раз в сутки по схеме, разработанной врачом, запрещены препараты со спиртом. Кожу обрабатывают антисептиками на водной основе, корки удаляют, нанося антимикробные мази. Купают детей в теплой воде без мочалок и мыла, в питании нужно сократить жиры и сладости. Тяжелые формы нагноений требуют хирургической обработки с последующими повязками. Дополнительно назначают физиотерапию и курс реабилитации8.

Ликопид в лечении

Поскольку инфекционные процессы на коже склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом родителям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает справиться с инфекцией, предотвратить рецидивы пиодермии, уменьшить их тяжесть и снизить риск серьезных осложнений3.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и другими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток. При необходимости курс приема можно повторить 2-3 раза, перерыв между курсами 20 дней.

Осложнения пиодермии

Пиодермии опасны в плане распространения инфекции среди детей, поскольку многие формы – заразны. Без полноценной терапии некоторые формы могут приводить к хроническому течению с частыми рецидивами, которые лечатся долго и сложно. При тяжелых формах пиодермии могут оставаться шрамы и рубцы на коже лица и тела.

У детей раннего возраста обширные пиодермии нарушают общее состояние, провоцируют лихорадку и токсикоз, могут грозить сепсисом. Проблемы приводят к снижению аппетита, капризности, неврозу и задержке в развитии малыша9.

Профилактика

Предупредить пиодермию могут мероприятия по уходу за кожей ребенка, изоляция его от болеющих детей. Снизить риск гнойных осложнений может правильная обработка кожи при травмах – это антисептики, специальные салфетки, перекись водорода.

Важна ежедневная гигиена, закаливание, укрепление иммунной защиты, рациональное питание.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть