Основные симптомы пиодермии у детей на начальных этапах могут быть похожими на многие другие кожные патологии, включая детские инфекции и аллергию. Родители сами вряд ли смогут отличить эти болезни от грибковых или инфекционных высыпаний, зачастую это сложно даже врачу без проведения дополнительных анализов и исследований. Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках пиодермий стоит обратиться к врачу. Есть ряд «тревожных звоночков», наличие которых у ребенка должно насторожить. Это:
При каждом типе бактериального возбудителя высыпания могут обладать своей, уникальной спецификой. Так, при стафилококковой инфекции чаще всего поражены волосяные фолликулы с вовлечением прилегающей к ним кожи. Область гнойничка при детальном рассмотрении, по центру имеет волосок. Бактерии провоцируют активный гнойный процесс, что грозит развитием фурункулов и даже карбункулов. Поверхностные типы воспаления для стафилококка не типичны.
Поражение стрептококком обычно локализуется в области гладкой кожи, возникают пузырьковые высыпания с путным содержимым. Кожа около пузырьков красная, воспаленная, пузырьки тонкостенные, легко лопаются, образуя эрозии от малейшего прикосновения. На местах пузырьков быстро образуются желто-серые корки, после отпадания которых не остается рубцов и пигментации.
Конкретные виды пиодермий у детей имеют свои характерные названия и клиническую картину, набор симптомов и жалоб.
Фолликулиты – это кожные узелки, которые имеют красно-синюшную окраску, они резко болезненны, быстро образуют по центру гнойные головки.
Остеофолликулиты – небольшие гнойнички, в центре которых растет волосок. Чаще всего они образуются на голове и на теле, где растут волосы.
Эпидемическая пузырчатка – это тяжелое поражение кожи в области ладоней и подошв с образование пузырей, которые при вскрытии оставляют после себя болезненные глубокие эрозии.
Фурункулы – это нелеченный фолликулит, когда повреждаются окружающие ткани. Вначале формируется болезненный узелок, который по мере его созревания в центре образует стержень из гноя с отмиранием тканей (некрозом). Крышечка фурункула вскрывается, гной оттекает вместе со стержнем, оставшаяся ранка постепенно затягивается, не образуя рубцов.
Карбункулы – образования, более обширные и тяжелые, нежели предыдущие, могут образовываться из слияния нескольких фурункулов, повреждая ткани до подкожно-жировой клетчатки. Образуются отечные плотные очаги поражения, после вскрытия нагноения образуются обширные язвы, которые заживают с образованием рубца.
Гидрадениты – поражения в области потовых желез, которые нередко принимают хроническое, упорное течение. В области пораженной железы формируются синюшно-розовые узелки, которые затем прорываются, из них оттекает жидкое гнойное содержимое.
Везикулопустулез – это кожные гнойные поражения, возникающие на фоне избыточной потливости. Поражается кожа в области естественных складок, включая пах и ягодицы. Основные проявления – это мелкие высыпания с гнойным содержимым, которые быстро вскрываются, образуя эрозии, мокнутия и корочки. Нередко пораженные области сливаются в единое обширное поле.
Импетиго стрептококковое – это воспаление на лице с развитием красноты, на поверхности которой проступают пузырьки с мутной жидкостью. При вскрытии пузырьков формируются эрозии, затем корки. Помимо элементов возникает сильный зуд кожи, который провоцирует расчесы пораженных областей с распространением процесса. На фоне активного гнойного воспаления у детей нередко возникает лихорадочная реакция, синдром интоксикации с раздражительностью и слабостью, капризами и плачем6.