Главная > Статьи > Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра

05.12.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Вирусы герпеса, опасные для человека, имеют одну типичную особенность. После проникновения в тело, они пожизненно остаются в определенных клетках, не причиняя вреда до тех пор, пока не возникнет серьезных проблем иммунной системы. Не стал исключением и вирус Эпштейна-Барр, лечение которого не требуется подавляющему числу бессимптомных носителей. Проблемой вирус может стать только при иммунодефиците на фоне патологий или применения специфических лекарств.

Первичный контакт с ВЭБ обычно происходит еще в детстве или подростковом возрасте. Его проникновение в организм может спровоцировать «болезнь поцелуев» (инфекционный мононуклеоз) или респираторные инфекции, похожие на грипп. У большинства людей дальнейшее пребывание вируса в организме протекает как бессимптомное носительство.

Вирус может пребывать в В-клетках (один из типов лимфоцитов) и эпителиальных клетках, выстилающих слизистые оболочки. В редких случаях, если возникает хроническая персистирующая инфекция, возможны повреждения тканей с нарушениями их структуры и метаболизма, что ведет к возникновению неприятных симптомов. И только в этом случае инфекция Эпштейна-Барр потребует лечения, в том числе – при помощи препаратов, влияющих на работу иммунной системы.

Почему развиваются патологии

Вирус ВЭБ может провоцировать несколько патологических состояний, самое известное из которых – инфекционный мононуклеоз. Получить инфекцию можно только от болеющего человека или бессимптомного носителя в фазе активности вируса, когда его концентрация в биологических жидкостях — высокая.

Передается вирус воздушно-капельным путем – со слюной, носовой слизью, при поцелуях и пользовании общими ложками, стаканами. Также он может находиться в крови и семенной жидкости, поэтому возможна его передача при интимной близости.

ВЭБ при попадании в организм проникает в клетки эпителия и В-лимфоциты. Нахождение в этих клетках и формирует разнообразие клинических проявлений и специфику лечения Эпштейн-Барр. Одна их характерных черт инфекции – вирус не блокирует, не тормозит и не нарушает процесс образования В-лимфоцитов, более того, он даже обладает стимулирующим эффектом. Это его характерная особенность – размножение в клетках, формирующих иммунную защиту, чтобы за счет них клонировалась ДНК самого ВЭБ.

Классификация инфекций, вызываемых ВЭБ

На сегодняшний день не разработано единой классификации для инфекций, которые провоцируются ВЭБ. Поэтому медики используют сводную классификацию, основанную на ряде признаков, типичных для инфекционного процесса.

По времени проникновения вируса в организм выделяют:

  • Врожденную инфекцию, вызванную вирусом Эпштейн-Барр у детей, лечение которой подбирают индивидуально.
  • Приобретенную инфекцию с заражением как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Форма заболевания при инфицировании ВЭБ:

  • Типичная с развитием инфекционного мононуклеоза.
  • Атипичная, протекающая как стертый процесс или бессимптомный, но с поражением со стороны внутренних органов.
  • Носительство вируса без поражений.

Тяжесть инфекции может быть:

  • Легкая, с простудными проявлениями.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелая, с множественными поражениями и серьезным проявлениями.

По длительности процесса возможна острая инфекция ВЭБ, затяжное течение и хронический процесс. При этом фаза течения при хронической болезни может быть активной и неактивной.

Кроме того, возможна смешанная инфекция в сочетании ВЭБ с другими типами герпесных вирусов, чаще всего это цитомегаловирус или ВПГ-1 или ВПГ-2.

Симптомы

В зависимости от того, какой процесс провоцирует вирус Эпштейн-Барр, симптомы и лечение могут сильно различаться. Обсудим самые распространенные варианты.

Инфекционный мононуклеоз (в литературе также описывается как болезнь Филатова, болезнь поцелуев или железистая лихорадка). Это достаточно распространенная инфекция, среди основных проявлений которой можно выделить:

Высокую температуру, которая держится до недели и более.

Резкое увеличение лимфоузлов по телу, особенно – в области шеи.

Увеличение печени и селезенки.

Воспаление глотки и миндалин с развитием вирусной ангины.

Признаки интоксикации, недомогание, слабость.

Во многом течение мононуклеоза похоже на признаки ОРВИ и гриппа, но с более длительным течением. Ангина не требует лечения антибиотиками, проводится симптоматическая терапия и иммунокоррекция.

Лимфогранулематоз (или второе название – болезнь Ходжкина) и некоторые патологии из группы неходжкинских лимфом. Это процессы, при которых происходит злокачественное, неконтролируемое деление лимфоцитов незрелых форм в области печени, селезенки, костного мозга и пищеварительной системы.

Синдром хронической усталости (сокращенно СХУ), патология, при которой типично длительное и неустранимое ощущение слабости, вялости, снижение работоспособности, которое не устраняется продолжительным отдыхом.

Синдром «Алисы в стране чудес» с развитием нарушений неврологического плана, при которых ощущения от всего тела или его отдельных частей искажаются. Они ощущаются как слишком большими, так и слишком маленькими в сравнении с реальным положением дел.

ВЭБ-гепатит как осложнение инфекционного процесса при мононуклеозе с желтухой, тошнотой, слабостью и увеличением печени, изменениями в анализах крови.

Герпетические высыпания, похожие на аналогичные при ВПГ-1 или 2, но вызванные этим типом вируса. Поражения возможны на лице, в полости рта, на губах или интимной области. При активации вируса возникает боль и жжение, проступают мелкие пузырьки, образующие язвочки.

Рассеянный склероз – это аутоиммунная патология хронического происхождения, которая затрагивает оболочку нервных волокон (миелин), а также структуры в головном и спинном мозге. Симптомы болезни разнообразны и зависят от стадии, уровня повреждения. Постепенно снижается сила мышц, утрачиваются рефлексы, возникают частичные параличи отдельных частей тела.

С ВЭБ также связывают и другие патологии – волосатую лейкоплакию (поражение языка), назофарингеальную карциному, аутоиммунное воспаление щитовидной железы.

Диагностика

Клинически определить наличие ВЭБ невозможно, поэтому лабораторная диагностика будет основной при выставлении диагноза и определении типа проблемы. Выделяют две группы тестов – скрининговые, которые проводят повсеместно, и уточняющие – которые направлены на углубленную диагностику.

Скрининг проводится при наличии подозрительных клинических симптомов и оценивается в комплексе с проявлениями. Прежде всего, изучается общий клинический анализ крови, где выявляется лейкоцитоз, повышение лимфоцитов и моноцитов, может быть снижение уровня тромбоцитов.

В биохимическом анализе повышены белки острой фазы – СРБ, фибриноген, повышен уровень трансаминаз, изменены показатели других ферментов. Но эти изменения типичны и для других инфекций.

Уточняющими будут исследования, подтверждающие наличие вируса в организме и определение титра антител, чтобы уточнить фазу инфекции. Если повышены острофазные иммуноглобулины класса М – это говорит в пользу свежего инфицирования, при наличии антител памяти – IgG – наличие вируса в организме. Оба класса антител говорят о реактивации вируса.

Подтвердить наличие вируса позволяет ПЦР-тест с выявлением ДНК ВЭБ в слюне, крови или биоптатах тканей.

Лечение

На сегодняшний день нет единой и общепринятой схемы лечения Эпштейн-Барр у взрослых. Ведение больных и объем необходимой терапии при острой или активной хронической инфекции определяется в зависимости от множества факторов. Это и возраст, и длительность течения, имеющиеся симптомы, тяжесть поражений и наличие иммунных расстройств.

Комплексная терапия подразумевает различные группы лекарств. Это могут быть интерфероны рекомбинантного типа, подавляющие процесс размножения вирусных частиц, а также дающие защиту не зараженных клеток. Показаны также препараты, направленные на коррекцию иммунного ответа.

Могут использоваться противовирусные препараты, ациклические нуклеозиды для предупреждения размножения вирусных частиц в клетках, гормональные препараты, которые помогают устранить воспалительные процессы в тканях.

Показана симптоматическая терапия, которая облегчает боль, устраняет лихорадочные реакции, помогает уменьшить тяжесть ангины, нормализует общее состояние.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции, поскольку вирусные инфекции, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя препарат усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При вирусе Эпштейн-Барр Ликопид 1 мг применяют в дозировке по схеме: по 2 таблетки 3 раза в день (6 мг в сутки) под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса Эпштейн-Барр. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, препарат имеет доказанную клиническую эффективность и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Осложнения и профилактика

У людей с нормальной активностью иммунной системы осложнения бывают крайне редко, обычно инфекция протекает благоприятно, за исключением онкологических процессов. На фоне острой инфекции возможны такие проблемы как гепатит, разрыв селезенки, воспалительный процесс в миокарде, реакции лимфоузлов с их значительным увеличением. Среди поздних осложнений стоит выделить возможность развития аутоиммунных процессов.

Специфической профилактики против ВЭБ пока не разработано, вакцин от этого вируса нет. Поэтому на первый план в предупреждении заражения выступают привычные меры гигиены – отказ от контактов с болеющими людьми, пользование только личными предметами гигиены и посудой.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть