Главная > Статьи > Постковидный синдром

Постковидный синдром

30.08.2023
8 минут на чтение

У многих людей, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, могут оставаться долгосрочные последствия, которые сохраняются в срок трех и более месяцев после самой болезни. Это состояние стали именовать отдельным термином – лонг-ковид или так называемый постковидный синдром. Среди основных его признаков выделяют постоянную слабость и снижение работоспособности, ощущение тяжести в груди, сложности с глубокими вдохами, различные виды боли – головная, в суставах или мышцах, депрессии, нарушения сна и проблемы с терморегуляцией, ухудшение памяти и внимания. Это состояние выявляют клинически, если есть указание на ранее перенесенное заболевание, подтвержденное тестами. Эффективное лечение пока только разрабатывается, применяют методы реабилитации и укрепление иммунной защиты.

Общие сведения

Термином постковидный синдром (или иногда используют понятия лонг-ковид, постковид) называют относительно новое и еще достаточно не исследованное явление в современной медицине. Состояние возникло в связи с пандемией COVID-19 и связано с изменениями организма, которые происходят после перенесенного заболевания. На сегодняшний день данная патология признана мировым медицинским сообществом и внесена в МКБ-10.

По данным статистики проявления постковида так или иначе типичны для 10-20% переболевших людей. Разнообразные проявления могут сохраняться на протяжении как минимум 3-6 месяцев после болезни. Некоторые из экспертов проводят разделение между постковидом и лонг-ковидом. Первый вариант считают осложнением перенесенной инфекции, а второй относят к хроническому течению вирусной инфекции, но этот вопрос еще является предметом споров и требует изучения1.

Причины

Основная причина развития этого синдрома – это заражение коронавирусом с развитием определенной клинической симптоматики инфекции. Данные ВОЗ по срокам клинического выздоровления при разных степенях тяжести COVID-19 сильно разнятся. Так, если это легкое течение болезни, клинически пациенты выздоравливают в период около 2 недель, при течении средней тяжести и тяжелой инфекции – в пределах от 3 до 6 недель.

Но было замечено, что некоторые симптомы у переболевших могут сохраняться на несколько недель, а то и месяцев после разрешения самой инфекции и удаления вируса из организма по данным ПЦР-теста. Ученые предполагают, что подобный феномен связан с некоторыми явлениями. Это:

  • Остаточные воспалительные явления, которые называют фазой реконвалесценции.
  • Длительное сохранение вируса SARS-CoV-2, аналогичное таковому при заражении, например, герпесом.
  • Развитие ПИТ-синдрома из-за нахождения на ИВЛ или длительного нахождения в стационаре.
  • Влияние социальной изоляции.

Помимо основных причин постковидного синдрома, выделяют еще и целый ряд факторов риска, которые повышают вероятность формирования данной патологии. По данным обобщенных наблюдений, особенно часто постковидный синдром может определяться у следующей группы людей:

  • Люди старше 50-60 лет.
  • Те, кто перенес тяжелую форму болезни, длительно находился на ИВЛ.
  • Лица, имеющие различные хронические патологии, включая серьезные проблемы с сердцем, сосудами и легкими, ожирение и диабет, гипертонию, аутоиммунные процессы.

Однако связь между тяжестью инфекции и возникновением после нее постковидных проявлений разной степени выраженности, прослеживается далеко не всегда. Кстати, подобный постинфекционный синдром возможен не только после ковида, но и гриппа, бруцеллеза, геморрагических лихорадок и т.д2.

Симптомы

Однозначно нельзя описать, как понять, что это именно постковидный синдром. Четкой и единой клинической картины при данной патологии не выделено, у разных людей в разный период после выздоровления те или иные наборы симптомов могут сильно различаться. Так, некоторые из переболевших людей отмечают долгосрочные проявления, которые похожи на жалобы, что у них были в начальном этапе заражения. Другие пациенты описывают совершенно новые, ранее не возникавшие проявления. Подобное явление объясняют индивидуальными особенностями организма, сложившимися до болезни и повреждением определенных органов и систем во время ковида, проведенным лечением и различными процедурами. Но есть ряд наиболее типичных симптомов, которые чаще всего возникают у переболевших людей.

Около 80% всех болеющих предъявляют жалобы на резкую слабость, которая буквально не дает встать с постели, делать привычную работу, переносить физические нагрузки. У людей нарушается нормальный ритм жизни – ночью возникает бессонница, днем – сонливость, меняется режим дня. Нередко люди отмечают пугающие или очень яркие сны.

Почти половина тех, кто перенес ковид, жалуются на приступы потливости в ночные и дневные часы, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр или ознобы. Нередкими бывают и жалобы со стороны дыхательной системы – ощущение спазма бронхов, заложенности в грудной клетке, нехватке воздуха и приступах кашля.

Часто бывают депрессивные и невротические расстройства, перепады настроения с частой плаксивостью, возникают головная боль, покалывание в области сердца, приступы сердцебиения. Возможны колебания давления с гипертонией или снижением давления вплоть до ортостатических коллапсов (потери сознания при резкой перемене положения тела в пространстве).

Примерно треть переболевших жалуются на активное выпадение волос и жжение на коже, появление сыпей в виде красных пятен и мелких точечных кровоизлияний. Есть проблемы с органами чувств – расстройства слуха и зрения, нарушения обоняния и извращение вкуса, около 25% людей страдают диареей. Также могут быть узелки по ходу подкожных вен, различные виды высыпаний на ногах.

Со стороны нервной системы возможна неустойчивость походки, боль в мышцах, дрожание рук и ног, нарушения памяти и концентрации внимания. У части людей симптомы постковидного синдрома возникают волнообразно, у других отмечаются постоянно3.

Возможные осложнения

Перенесенная коронавирусная инфекция и следующий за ней постковид могут серьезно ухудшать качество жизни примерно у трети людей. Многие спустя 3-4 месяца после перенесенной болезни все еще не могут полноценно восстановиться и работать, вернуться к привычному образу жизни. Около трети переболевших приходят в себя на протяжении полугода.

Среди психических последствий коронавирусной инфекции можно выделить склонность к депрессиям и суицидальным мыслям. Есть данные о повышении числа посттравматических стрессовых расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства и панических атак после болезни.

У людей, перенесших постковид повышается риск тромбозов и эмболий, поражений сердца, ишемического инсульта, полинейропатии, синдрома Гийена-Барре или миелита4.

Диагностика

Подходы к диагностике не имеют единой системы и зачастую патологию определяют клинически, на основании имеющихся жалоб и связи с перенесенной инфекцией. Нередко диагноз ставит терапевт, невролог или кардиолог. Но для уточнения состояния показан ряд инструментальных и лабораторных тестов:

Исследование крови на антитела к SARS-CoV-2.

Исследование общего, биохимического анализа крови, коагулограммы, липидного профиля и уровня глюкозы.

Выполнение ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, холтеровское мониторирование.

Рентген грудной клетки, исследование жизненной емкости легких, сатурации.

Дополнительные тесты врач назначает, исходя из жалоб и общего состояния. Иногда нужна помощь психотерапевта и проведение специальных неврологических тестов5.

Лечение

Подходы к лечению постковидного синдрома сильно различаются в зависимости от преобладающей симптоматики. На сегодня нет единых клинических рекомендаций, поэтому терапия подбирается индивидуально. Применяют в основном симптоматические средства, устраняющие неприятные проявления и общеукрепляющее, иммуностимулирующее лечение.

Показано назначение нейротропных витаминов в комбинации с магнием, седативных препаратов, растительных средств. Могут понадобиться бета-блокаторы, антикоагулянты и даже низкие дозы стероидов. Дополнительно необходим прием витамина Д, аскорбиновой кислоты, селена и цинка.

Лечение дополняют дозированными физическими нагрузками и физиотерапией, психотерапией – программу реабилитации разрабатывают строго индивидуально5.

Ликопид в лечении

Комплексное лечение постковидного синдрома включает назначение иммуномодуляторов. Далеко не все средства, представленные сегодня в аптеках, обладают доказанной эффективностью и имеют под собой научную базу.
Среди тех, кто доказал свою эффективность, выделим Ликопид. Применение Ликопида® 1 мг в целях профилактики у взрослых в 8 раз снижало частоту и тяжесть респираторных проявлений болезни за счет стимуляции моноцитарного звена иммунной защиты.

Сами пациенты отмечали улучшение состояния и качества жизни на фоне терапии, улучшение общего здоровья и рост физического, психического благополучия в течение полугода после болезни6.

Поскольку инфекционные процессы склонны затяжному течению, особенно у часто болеющих людей, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет.

Ликопид® (1 мг) — это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат активирует защитные реакции врожденного иммунитета, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей человека.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать длительность инфекционных заболеваний, уменьшает их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений6.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и другими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для часто болеющих детей Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями (ОРЗ) — Ликопид® 1 мг 3 раза в сутки под язык в течение 10 дней.

Профилактика

Основной способ избежать постковида – это предупредить заражение инфекцией. Для этого важно пройти вакцинацию имеющимися современными вакцинами, соблюдать правила безопасности, разработанные еще в период пандемии и укреплять иммунную реактивность организма.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть