Главная
>
Статьи
>
Продукты для укрепления иммунитета
Продукты для укрепления иммунитета
14.12.2024
8 минут на чтение
Поделиться
Автор статьи аллерголог-иммунолог
Парецкая Елена
Правильное питание — залог здоровья. На работе желудочно-кишечного тракта и сопротивляемости организма патогенам положительно сказываются продукты для укрепления иммунитета. Сбалансированное питание необходимо для осуществления процессов, которые обеспечивают организму защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток.
Все основные компоненты еды — белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна и микроэлементы — в той или иной степени проявляют иммуномодулирующую активность [2]. Это касается как естественных (врожденных), так и неспецифических защитных реакций. К факторам, снижающим иммунитет, среди прочего относятся строгие диеты, сезонные особенности питания и гиповитаминоз. На его состоянии сказывается и микробиота кишечника. Поэтому в список причин включают дисбактериоз, который провоцирует как бесконтрольный прием антибиотиков, так и неправильное питание [4].
Как понять, что иммунитет снижен
Ослабление защитных сил организма у взрослых и детей приводит к снижению сопротивляемости болезням (прежде всего инфекциям респираторного тракта), медленному заживлению ран и появлению новообразований (опухолей). Иммунный ответ может быть нарушен как в силу генетических причин (синдрома Ди-Джорджи, агаммаглобулинемии Брутона, других наследственных заболеваний), так и под влиянием внешних неблагоприятных факторов в постнатальном периоде [6].
Примером снижения резистентности организма к инфекциям является заражение ВИЧ, заболевание ревматоидным артритом, диабетом, свыше 8 эпизодов ОРЗ в год у ребенка и более 4 простуд у взрослого. Ко вторичным иммунодефицитам различной степени тяжести может привести несбалансированное питание, которое проявляется цингой из-за недостатка витамина С, гиперхолестеринемией (нарушением липидного состава крови), ожирением и другими патологиями [7].
По данным ВОЗ примерно 1/3 всех смертельных случаев рака происходит из-за неправильного питания. Провоцирующими факторами для развития злокачественных опухолей выступают высокий индекс массы тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, прием алкоголя и др.
Значение правильного питания для иммунной системы
Переедание, как и голодание, подавляют защитные функции организма и увеличивают его восприимчивость к инфекциям. В первом случае это может привести к избыточной массе тела. Патология, вызванная нарушением режима питания, провоцирует атеросклероз, воспалительные заболевания дыхательных путей, диабет и жировой гепатоз. Клинически доказано, что заболеваемость и тяжесть протекания ряда инфекционных болезней у пациентов с ожирением выше, чем у людей нормальным весом. Это объясняется более слабым образованием антител в следствии реакции на антигены возбудителя [5].
Почти все питательные вещества играют критическую роль в поддержании иммунного ответа. Поэтому очень важно соблюдать баланс поступающих в организм из еды витаминов, минеральных солей и других биологически значимых химических элементов [2].
Белки, углеводы и жиры: их роль в поддержании иммунитета
В последнее время приверженцами правильного питания часто используется аббревиатура КБЖУ. Она расшифровывается как «калорийность, белки, жиры и углеводы». То есть речь идет о количестве питательных веществ, поглощаемых человеком в течение суток. Контроль рациона способствует набору мышечной массы, снижению веса, поддержанию здоровья в оптимальном состоянии.
О КБЖУ говорят и применительно к иммунитету:
Белки
Необходимы для построения иммуноглобулинов, цитокинов и белков острой фазы: веществ, которые облегчают фагоцитоз, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствуют прекращению воспаления и заживлению тканей.
Жиры
Для укрепления организма и работы защитных механизмов ему необходимы омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они выступают строительным материалом для мембран нейтрофилов и лимфоцитов, а также клеток, которые участвуют в подавлении воспалительных реакций, уменьшают реакции распада триглицеридов. 30-40% от суточной нормы жиров должны составлять насыщенные жиры.
Углеводы
Снабжают организм энергией, необходимой для работы иммунной системы. Употребление 4-5 г углеводов на 1 кг веса в сутки позволяет человеку, который не занимается спортом активно, снизить в крови уровень гормонов стресса. Адреналин, кортизол и норэпинефрин оказывают подавляющее действие на иммунную систему. Употребление богатых растительной клетчаткой углеводов способствует росту в кишечнике нормальной микрофлоры, что благотворно сказывается на иммунитете
Белки в большом количестве содержатся в мясе индейки и курицы, грибах, сырах и бобовых культурах. Сложные углеводы, которые гораздо полезнее для организма, чем простые из газированных напитков, конфет и белого хлеба, входят в состав круп и овощей. ПНЖК содержатся в печени трески, жирных сортах рыб, оливковом, подсолнечном, конопляном и хлопковом масле, льняном семени, орехах и авокадо. Насыщенными жирами богаты сало, сливочное масло и другие молочные продукты.
Витамины и микроэлементы для иммунной системы
Продукты для повышения иммунитета содержат важные микронутриенты. Эти вещества представлены в еде витаминами, минералами и микроэлементами. Каждый из них играет важную роль в функционировании врожденных и приобретенных защитных механизмов.
Для хорошей работы иммунитета организму взрослых и детей необходимы:
Аскорбиновая кислота
Также обладающая мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием [8]. Содержат цитрусовые, шиповник, зеленые овощи, тыква, кабачки, листовая зелень.
Микроэлементы (железо, медь, цинк и селен).
В красном мясе, говяжьей и свиной печени, пшене, ячневой и гречневой крупе, морепродуктах, чесноке, брокколи, сое и зернах какао.Антиоксиданты, свойствами которых наделены витамины С и Е, зеленый чай, кофе и матча.
Фолиевая кислота
Входит в состав бобовых, шпината, свеклы, томатов, выпечки из муки грубого помола.
Полисахарид β-Глюкан
Входящий в состав клеточной стенки грибов, водорослей и дрожжей, в небольшом количестве содержащийся в овсяной крупе.
Полифенолы (ресвератрол, кверцетин, флавоноиды, куркумин и пр)
Соединения полезных веществ, которыми богаты многие продукты растительного происхождения.
Витамины А, В, D, В12 и Е
В хороших дозировках они содержатся в рыбе, яйцах, петрушке, укропе, моркови, икре, орехах, молочных продуктах, кураге.
При введении в меню полезной для иммунитета еды следует учитывать индивидуальные реакции. Так, мед и другие продукты пчеловодства, известные своей высокой концентрацией витаминов В и С, каротина и флавоноидов, могут спровоцировать аллергию. Тогда как обработанное ферментами маточное молочко, издавна используемое для укрепления иммунитета, такой реакции не вызывает.
Долгое хранение и длительное нагревание еды разрушает витамины. Поэтому в меню желательно включать свежие продукты с минимальной тепловой обработкой. Это касается и меда — его не следует добавлять в горячий чай.
Пробиотики и пищевые волокна для здоровья кишечника
ЖКТ является важным звеном иммунитета. Слизистая оболочка кишечника на 25% состоит из иммунологически активной ткани. Его микрофлора выступает барьером для негативного воздействия на организм агентов внешней среды (бактерий, вирусов, паразитов). В кишечнике локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток: В- и Т-лимфоцитов, макрофагов, энтероцитов и пр. Они участвуют в распознавании антигена, удалении его из организма и запоминании информации о контакте [1].
От состояния биоценоза кишечника зависит возможность выполнения защитной и иммуномодулирующей функции.
Для баланса микрофлоры необходимо принимать:
Растительную клетчатку
Содержится в овощах, бобовых, злаках, фруктах, пшеничных отрубях. Она абсорбирует канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки, и помогает их быстрому выведению из организма.
Пробиотики (полезные бактерии)
Стимулируют образование лимфоцитов, усиливают иммунные реакции слизистой оболочки, активизируя выработку лимфоузлами кишечника антител для борьбы с инфекцией.
Продукты питания, богатые пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры и работы иммунной системы. Клетчатка в большом количестве содержится в овсяной, гречневой и ячневой кашах, капусте, огурцах, листовой зелени, ягодах, яблоках, грушах, абрикосах и миндальных орехах. Для восполнения нехватки пробиотиков следует употреблять йогурт с живыми бактериями, кефир и простоквашу, квашеную капусту и соленья, выдержанные сыры чеддер и гауду.
Грибы майтаке, шиитаке и рейши способствуют выработке лейкоцитов и их активации. Бета-глюкан, компонент клетчатки овса и ячменя, провоцирует выработку белых клеток крови, макрофагов и нейтрофилов, которые помогают защищать организм от бактерий.
Ликопид® и укрепление иммунитета
Включение в меню продуктов, усиливающих защиту организма от внедрения инфекционных агентов, помогает далеко не всегда. При хронических заболеваниях, СПИДе, вызванном ВИЧ-инфекцией, и других вторичных иммунодефицитах коррекции питания недостаточно. Сбалансированным рационом нельзя решить проблемы проживания в месте с плохой экологией, хронического стресса, последствий лучевой или химиотерапии. В этом случае поддержку организму в состоянии оказать иммуномодулятор последнего поколения Ликопид®.
Ликопид® 1 мг
профилактика и снижение сезонной заболеваемости и ОРЗ и уменьшение количества обострений и рецидивов
Действующее вещество препарата представлено минимальным биологически активным фрагментом структуры клеточной стенки «полезных бактерий». Действие Ликопида® максимально приближено к процессу естественной иммунорегуляции. Он повышает активность клеток-киллеров и синтез антител, усиливает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов [9].
Прием лекарственного средства сокращает длительность инфекционных патологий, уменьшает число рецидивов хронических заболеваний ЛОР-органов у взрослых и детей. Эффективность и безопасность иммуномодулятора подтверждена более чем 1 250 научными исследованиями.
Схема приема
Средство выпускается в таблетках в дозировке 1 мг и 10 мг действующего вещества. Препарат принимается 1-3 раза в сутки по 1-2 таблетки сублингвально. Курс лечения составляет 10 дней. Ликопид® используется как для терапии патологий, вызванных снижением иммунитета, так и для их профилактики в сезон простуд. Дозировку и количество курсов устанавливает врач.
Вопросы и ответы
Правда ли, что Ликопид®1 мг можно принимать и взрослым?
Да. Ликопид® 1 мг показан в различных суточных и курсовых дозах детям, начиная с 3-х лет, и взрослым.
Какие эффекты оказывает Ликопид на человеческий организм?
Ликопид® 1мг повышает функциональную активность (бактерицидную, цитотоксическую) «главных» клеток врожденной иммунной системы, профессиональных «пожирателей» всего чужеродного — фагоцитов. Ликопид® 1 мг усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Th1/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Th1. Ликопид® (ГМДП) стимулирует лейкопоэз и восстановление количества гранулоцитов путем активации выработки колониестимулирующих факторов.
Полезные привычки для поддержания иммунной системы
Для укрепления защитных сил организма недостаточно сбалансировать питание или включить в рацион витаминно-минеральные добавки. Усиление иммунитета — результат комплексного подхода, который включает регулярную физическую активность и пребывание на свежем воздухе, отсутствие факторов, провоцирующих стресс, закаливание, нормализацию режимов сна и бодрствования.
Отказы от вредных привычек (курения и приема спиртных напитков) также повышает сопротивляемость организма инфекциям. Алкоголь вымывает из организма магний, медь и другие микроэлементы, снижает усвоение жирорастворимых витаминов А, D и Е, нейтрализует В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение тормозит выработку организмом лимфоцитов, снижая тем самым клеточный иммунитет. Отказ от алкоголя и курения поможет организму быстрее справиться с инфекциями.
Рекомендации по питанию в сезон простуд
Осенью и весной, когда иммунитет снижается из-за нехватки солнечных лучей, похолодания и дефицита полезных веществ, дети и взрослые начинают массово болеть ОРЗ. Противостоять вирусам, грибкам и патогенным бактериям позволяет включение в меню чеснока и лука, пряностей и специй (имбиря, куркумы, корицы и перца). В сезон простуд в рацион также следует ввести кисломолочные продукты и блюда с высоким содержанием витаминов С, Д.
Активизации защитных процессов и выздоровлению при патологиях респираторного тракта способствует употребление куриного бульона. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из мяса птицы во время варки, по своим свойствам напоминает препарат ацетилцистеин, помогающий выводить мокроту из бронхов. Кроме употребления продуктов, богатых витаминами и минералами, необходимо много пить воды, черного и зеленого чая. В его листах содержится алкиламин, поддерживающий работу Т-лимфоцитов, и L-тианин, отвечающий за активизацию иммунитета.