Главная > Статьи > Иммунитет и диета

Иммунитет и диета

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Организм не остается безучастным к проникновению в него различных чужеродных частиц, особенно формирующих инфекции. Так, наиболее опасны для него вирусы и микробы, грибковые инфекции. Для борьбы с ними в организме имеется особая система – иммунная, она направлена на подавление активности инфекции и формирование в последующем специфического иммунитета, системы защиты от повторного заражения. Сильный и крепкий иммунитет позволяет организму быстрее и активнее справляться с покраснением горла, насморком, недомоганием и температурой. За счет чего иммунная система справляется с вирусами, как связаны иммунитет и правильное питание?

Иммунитет и его работа

Активное сопротивление различным инфекциям осуществляется за счет врожденного и приобретенного иммунитета, звенья которого работают единой слаженной системой. Кроме того, существует как специфический, так и неспецифический уровни защиты от вирусных и микробных атак. Кстати, само по себе воспаление, возникающее в месте внедрения инфекции — это тоже своеобразный защитный механизм тела, ограничивающий зону повреждения клеток от всех остальных, не пораженных тканей и уменьшение распространения инфекционных агентов за счет создания естественных преград.

Обычно иммунная система работает полноценно, она адекватно и быстро реагирует на инфекцию, включая в работу синтез защитных факторов и изменения обменных процессов для того, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения патогенов. Все факторы, которые способствуют ослаблению защиты, включая неправильную диету для иммунитета, могут неблагоприятно влиять на течение инфекционного процесса, утяжеляя его и продлевая длительность болезни. В том числе, негативно могут влиять стрессы, тяжелые физические нагрузки, нерациональное питание и влияние вредных привычек, очаги хронической инфекции, постоянно раздражающие иммунную систему и способствующие подавлению ее активности.

Чем опасны вирусы?

В отличие от микробов, которые поражают клетки снаружи, приводят к воспалению и поражению тканей, вирусы способны к внутриклеточному паразитированию, из-за чего защитным системам организма их сложнее достать. Но пораженные вирусом клетки обычно имеют на своей поверхности своего рода маркеры, за счет которых их может распознавать иммунная система, приводя к разрушению инфицированных клеток и вирусов, находящихся внутри них.

Вирус, поражающий респираторный тракт внедряется внутрь клеток с целью использования их в качестве резервуаров для размножения, за счет использования ресурсов организма. Иммунная система, выделяя особые факторы – интерфероны, способствует подавлению активности вирусных частиц и препятствует заражению ими новых, здоровых клеток. Но в начале инфекционного процесса синтез интерферонов запаздывает, и поэтому вирусы успевают поразить часть эпителия респираторного тракта, формируя острое воспаление с типичными симптомами.

Продукты, которые могут повредить ваш иммунитет

Рафинированные продукты, сладости и алкогольные напитки могут поставить под угрозу вашу иммунную систему. В целом, нерациональная диета может быть вредной для вашей иммунной системы.

Пища и иммунитет

Соблюдение здоровой диеты играет решающую роль в поддержке нашей иммунной системы, которая защищает нас от целого ряда болезнетворных патогенов, включая смертельный коронавирус. Хотя никакие продукты не являются «хорошими» или «плохими» для вашей иммунной системы и не существует диеты для повышения иммунитета, здоровые привычки питания имеют решающее значение для поддержания защиты, профилактики серьезных заболеваний и долголетия.

Наша иммунная система работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Она включает в себя кожу, энзимы в слезной жидкости, слюне, слизи из носоглотки и многочисленные иммунные клетки, циркулирующие в нашей крови. Иммунная система также включает триллионы иммуномодулирующих бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных бактерий, вирусов, грибков и других потенциально болезнетворных микроорганизмов. Однако, пока наша иммунная система функционирует хорошо, мы в значительной степени способны противостоять инфекции. Рациональная диета для поднятия иммунитета играет решающую роль в определении иммунного здоровья.

Обсудим девять продуктов и напитков, которые могут поставить под угрозу ваш иммунитет и которые стоит исключать из меню.

Алкогольные напитки

Алкоголь подрывает иммунную систему, сокращая количество клеток, которые борются с инфекцией. Это уже не раз доказано учеными и подтверждено на практике. Употребление алкогольных напитков увеличивает подверженность пневмонии, сепсису и приводит плохому заживлению ран. Алкоголь также вызывает воспаление, которое может повредить легкие. Для оптимального здоровья не следует употреблять алкоголь вообще.

Если же вы пьете алкогольные напитки, будь то мужчина или женщина, вы должны ограничивать себя этими количествами ежедневно:

Пиво — не более 1 литра.

Вино – 150 мл.

Ликер или спиртные напитки — 50 г.

Замена алкоголя водой с фруктами и травами, такими как арбуз и мята, травяным чаем, таким как имбирный чай или чайный гриб с низким содержанием сахара, пойдет на пользу вашей иммунной системе. Некоторые травы содержат большое количество противовоспалительных фитохимических веществ, а чайный гриб и зеленый чай — это ферментированные продукты, которые способствуют укреплению здоровья кишечника.

Кофеин перед сном

Потребление кофеина не всегда вредно для вашей иммунной системы. Однако, если его прием мешает вашему сну, тогда кофеин становится проблемой для вашего иммунитета. Это связано с тем, что адекватный сон имеет решающее значение для правильной иммунной функции. Достаточный сон гарантирует, что ваши гормоны функционируют должным образом и что в организме возникает меньше очагов воспаления, что улучшает вашу иммунную функцию. Кофе не единственное, что вы не должны употреблять перед сном. Вам также следует воздерживаться от употребления этих продуктов с кофеином перед сном:

  • Крепкий черный чай.
  • Шоколад.
  • Некоторые протеиновые батончики.

Консервированные или сушеные фрукты

По мнению некоторых специалистов, сухие или консервированные фрукты, которые кажутся здоровыми, часто содержат добавленный сахар и, следовательно, нарушают баланс вашего микробиома. У каждого человека есть микробиом, который представляет собой совокупность из более, чем 100 триллионов микробов, которые живут внутри кишечника и на нашем теле.

Большинство этих микробов находятся в нашем толстом кишечнике. Консервированные и сушеные фрукты дают глюкозу и фруктозу нездоровым бактериям в вашем микробиоме, а также способствуют формированию тяги к сладкому, подпитывающей дрожжевые грибы и других любящих сахар опасных возбудителей. Если вы принимаете пищу с добавлением сахара, это может повлиять на вашу иммунную систему.

Молочные продукты

В то время как потребление молочных продуктов может быть полезным для некоторых людей, у других оно может привести к воспалению, синдрому «протекающего» кишечника, непереносимости пищи и реакциям, которые могут негативно повлиять на иммунную систему. Многим людям выгодно сократить потребление молока или полностью воздерживаться от цельного молока. Молочные продукты включают в себя коровье молоко и его производные: мороженое, сыр, йогурт.

Быстрое питание

Гамбургеры, буррито и картофель фри из фаст-фудов вкусные, но содержат большое количество калорий, жиров и натрия. По словам экспертов, эти продукты характеризуются низким содержанием питательных веществ, таких как витамины и минералы. С другой стороны, продукты, богатые антиоксидантами, такие как свежие фрукты и овощи, содержат много питательных веществ, таких как витамином С, чтобы помочь поддержать вашу иммунную систему. Высокое потребление фаст-фуда означает, что вы с меньшей вероятностью будете потреблять сбалансированное питание с фруктами и овощами в нужном объеме.

Пищевые добавки, консерванты и красители

По словам диетологов, эти продукты чрезмерно обрабатываются и связаны с воспалением, и они могут привести к дисбалансу в вашем бактериальном сообществе. Это, в свою очередь, может повлиять на вашу иммунную систему.

Обработанные пищевые продукты

Некоторые обработанные пищевые продукты считаются «натуральными», но содержат значительное количество сахара, рафинированных углеводов, а также добавок и консервантов, которые связаны с воспалением. По словам экспертов, более высокий уровень воспаления может ослабить вашу иммунную систему. Обработанные продукты включают в себя:

  • Бекон.
  • Мясные деликатесы.
  • Консервированные супы, овощи и блюда с мясом.
  • Замороженные обеды.

Рафинированные продукты

Употребление в пищу рафинированных продуктов может поставить под угрозу вашу иммунную систему, привести к дисбалансу в микробиоме кишечника и всасывании полезных веществ, которые поддерживают здоровье нашего тела. Рафинированные продукты включают в себя:

  • Белую муку.
  • Макароны из белой муки.
  • Белый хлеб.
  • Сахар.

Вместо рафинированных продуктов употребляйте цельнозерновые сорта хлеба и макарон. Держитесь подальше или сильно ограничьте потребление продуктов или напитков, содержащих сахар.

Рафинированные растительные масла

Рафинированные растительные масла хорошо обрабатываются и могут привести к воспалению и дисбалансу в бактериальных сообществах, что может повлиять на вашу иммунную систему. Эти растительные масла включают такие сорта, как:

  • Рапс.
  • Кукуруза.
  • Хлопковое.
  • Соя.
  • Подсолнечник.

Эксперты считают, что оливковое и кокосовое масла полезнее для здоровья и являются лучшим выбором.

Дополнить иммуномодуляторами: Ликопид 1 мг

Для иммунокоррекции, если человек часто болеет, подвержен стрессам, его питание нерационально и образ жизни далек от идеала, врачи применяют препарат Ликопид® 1 мг. Он усиливает действие антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. Для профилактики острых респираторных заболеваний и частоты обострений хронических заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей его применяют в дозировке по схеме – 1 мг три раза в сутки под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении хронического процесса. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм. Ликопид относится к постбиотикам, что это такое и что постбиотикам дано определение Всемирной Организацией гастроэнтерологов в новом гайдлайне «пробиотики и пребиотики”.

Важно помнить, что только диета не поможет вам меньше болеть. Подход к укреплению иммунной системы должен быть комплексным – с отказом от вредных привычек, физической активностью, приемом препаратов по назначению врача. Тогда эффект будет выраженным и стойким.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть