Главная > Статьи > Сезонная заболеваемость

Сезонная заболеваемость

16.02.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Если для обычных людей слово «осень» навевает ассоциации с дождями и листопадами, то для врачей – это сезонный подъем заболеваемости с формированием эпидемии ОРВИ. В холодное время года в списке обращений лидируют разные варианты простуды, и формируется наплыв пациентов с жалобами на температуру, головные боли, кашель с насморком. Именно в межсезонье, при резких сменах дневных и ночных температур, колебаний влажности и переменах погоды вирусы наиболее активны, так как отлично выживают во внешней среде. Чем же так опасны именно простуды, какими последствиями может обернуться банальное ОРВИ?

Что такое сезонная заболеваемость

Самой обширной группой инфекций среди взрослого населения в холодное время года, бесспорно, является ОРВИ, для них типична сезонная заболеваемость. Каким-либо видом этих инфекций практически все переболевают хотя бы по разу в год, но часть из людей переносит их легко и быстро, без осложнений, а у других простуды тянутся неделями. Это зависит не только от типа вирусов, но и особенностей иммунитета, состояния организма и закаленности.

Высокая распространенность ОРВИ

По мнению ученых и эпидемиологов, на сегодняшний момент ОРВИ можно назвать одним из самых распространенных диагнозов в мире, особенно среди детей. Если же говорить про инфекционные заболевания, они относятся в этой категории к безусловным и неоспоримым лидерам. Ежегодно отмечается сезонный рост заболеваемости различными формами ОРЗ, включая грипп.

Это объясняется способностью вирусов к очень быстрому распространению среди людей, особенно в закрытых помещениях и организованных коллективах, а также созданием благоприятных условий в период холодного времени года для их развития внутри организма (гипоксия, дефицит солнечного света, духота, переохлаждение).

Кроме того, большинство из инфекций, относящихся к группе ОРВИ не оставляют после себя стойкого и видоспецифичного иммунитета, а число вирусов респираторной группы позволяет за сезон перенести сразу несколько эпизодов простуды. Плюс ко всему, на иммунитет современного человека неблагоприятно влияет экология крупных городов, дефицит физической нагрузки и нерациональное питание вкупе с нездоровым образом жизни и стрессами.

Проблема глобальная

Сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ актуальна не только для каждого человека, но и для государства и его экономики в целом, это связано с большими экономическими потерями в силу временной нетрудоспособности, затратами на врачебное обслуживание и лечение, особенно при наличии осложнений.

Почему мы так часто болеем

На сегодняшний день открыто более 200 разных типов вирусов, относящихся к категории ОРВИ и способных провоцировать повреждения респираторного тракта, начиная со слизистой носа, заканчивая бронхами и даже легкими. Хотя возбудители и относятся к разным типам и группам вирусов, их все объединяет сродство к эпителию респираторной системы и проявления заболеваний в виде ринитов, фарингитов, тонзиллитов и более тяжелых поражений.

Так, период инкубации для ОРВИ относительно короткий, уже со вторых-третьих суток появляются первые неприятные симптомы в области носа или глотки, воспалительный процесс с жжением, зудом и сухостью. Затем он сменяется избыточной секрецией слизи на фоне полнокровия сосудов и отека, что приводит к насморку, заложенности носа и недомоганию, появлению покашливания, изменению голоса и иногда снижению слуха из-за отека устья слуховых труб.

На фоне местных проявлений распространение вирусов ОРВИ по всему организму приводит к выраженным или относительно легким местным проявлениям – это повышение температуры с недомоганием, ломотой суставов и мышечными болями, головной болью и слабостью. В некоторых случаях преобладают местные проявления, в то время как в других – общая симптоматика, что зависит от реактивности организма и типа возбудителя, возраста и сопутствующих патологий.

Как протекает простуда

Обычно острые проявления длятся не более двух-трех суток, постепенно идя на спад после периода наиболее выраженных и острых симптомов. Самыми неприятными и длительными могут быть насморк и кашель, особенно при неправильной тактике их лечения, а общие проявления достаточно быстро устраняются за счет активации интерферонового и клеточного звена иммунитета.

У части людей в период сезонной заболеваемости ОРВИ могут формироваться и осложнения, распространяющиеся на ЛОР-органы или соседние респираторные органы. Могут быть синуситы или отиты, а также поражение гортани и трахеи, бронхов и даже вовлечение в процесс воспаления легочной ткани.

Диагностика и лечение ОРВИ

В эпидемический сезон диагностика ОРВИ проводится на основании клинических симптомов и типичных жалоб со стороны пациента. Дополнительные лабораторные исследования проводят при подозрении на осложнения или иные инфекции.

При лечении применяют симптоматическую терапию, сочетающуюся с режимными моментами и общеукрепляющими процедурами, легким питанием и обильным питьем. Специфических препаратов против вирусов ОРВИ на сегодня не разработано, а различные широко рекламируемые средства пока доказанной эффективностью по данным рандомизированных исследований не обладают. Применять их, равно как и гомеопатические или иные препараты врачи не рекомендуют, так как они не уменьшают длительность болезни и тяжесть по данным научных статей и исследований. Совсем иное дело – иммуномодуляторы, которые хорошо известны и обладают доказанной эффективностью.

Ликопид в лечении простуды

При лечении простуды, гриппа, коронавируса важно укрепление иммунной защиты. Без полноценного лечения простуды могут осложняться. Часто болеющим людям может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует защитные иммунные реакции, в первую очередь, врожденного иммунитета. Он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений, помогает “натренировать” иммунитет активнее и эффективнее справляться с возбудителями.

Ликопид® можно применять еще на стадии лечения простуды, в комбинации с противовирусными и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей от 3-х лет — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для взрослых профилактическая схема приема для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ — Ликопид® 1 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Осложнения ОРВИ: с чем связаны?

Обычно дети относительно легко переносят простуды, и клинические симптомы ОРВИ у них не выходят за границы традиционного течения с лихорадкой разной степени выраженности, недомоганием и местными респираторными симптомами. В среднем, ОРВИ длится до недели, и симптомы максимально выражены в первые дни, постепенно ослабляясь по мере времени. Однако в силу слабости иммунитета у малышей или частых и длительных заболеваний, общей ослабленности и не закаленности детей постарше возможно и осложненное течение простуд.

Так, на первый план выходит микробные осложнения, связанные с активацией микробной флоры и присоединением ее симптомов к простуде. Тогда могут быть вероятны аденоидиты (воспаление ткани аденоидов), отиты или затяжные простуды. Подобные осложнения требуют дополнительных методов лечения, в том числе и антибиотикотерапии и проведения различных процедур, что продлевает лечение и длительность нахождения на больничном.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть