На сегодняшний день открыто более 200 разных типов вирусов, относящихся к категории ОРВИ и способных провоцировать повреждения респираторного тракта, начиная со слизистой носа, заканчивая бронхами и даже легкими. Хотя возбудители и относятся к разным типам и группам вирусов, их все объединяет сродство к эпителию респираторной системы и проявления заболеваний в виде ринитов, фарингитов, тонзиллитов и более тяжелых поражений.
Так, период инкубации для ОРВИ относительно короткий, уже со вторых-третьих суток появляются первые неприятные симптомы в области носа или глотки, воспалительный процесс с жжением, зудом и сухостью. Затем он сменяется избыточной секрецией слизи на фоне полнокровия сосудов и отека, что приводит к насморку, заложенности носа и недомоганию, появлению покашливания, изменению голоса и иногда снижению слуха из-за отека устья слуховых труб.
На фоне местных проявлений распространение вирусов ОРВИ по всему организму приводит к выраженным или относительно легким местным проявлениям – это повышение температуры с недомоганием, ломотой суставов и мышечными болями, головной болью и слабостью. В некоторых случаях преобладают местные проявления, в то время как в других – общая симптоматика, что зависит от реактивности организма и типа возбудителя, возраста и сопутствующих патологий.