Главная > Статьи > Аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

У части людей с началом половой жизни возникает весьма деликатная проблема — аногенитальные венерические бородавки. Это наросты на коже, которые локализуются в области промежности, вокруг заднепроходного отверстия и на половых органах. Подобные образования, если они активно разрастаются, могут приносить серьезный дискомфорт, нарушают интимную жизнь и требуют удаления.

Основная причина их развития – заражение особыми типами вируса папилломы человека. Активность возбудителей стимулирует рост эпителиальных клеток, их активное деление, что ведет к образованию кожных наростов, а в некоторых случаях вирус может стать инициатором онкологических заболеваний.

Общие сведения

По медицинскому определению аногенитальные бородавки относятся к доброкачественным не опухолевым новообразованиям, которые возникают на коже в области заднего прохода, промежности половых органов, и по внешнему виду напоминают узелки. Постепенно узелки прогрессируют до бесформенных элементов, напоминающих цветную капусту. Второе название данных элементов — Condylomata acuminate или в переводе – остроконечные кондиломы.

Элементы возникают в результате активности нескольких видов вируса папилломы (HPV), обладающий низким онкогенным риском. Чаще всего это 6 либо 11 типы. По данным статистики, этими вариантами вируса заражено около 10 млн человек в нашей стране, и ежегодно выявляется еще до 2-3 млн случае

Согласно МКБ-10 кожные папилломы в области промежности и гениталий, ануса, принято относить к инфекциям, которые преимущественно передаются при интимных контактах. Поэтому данные бородавки и получили свое название – венерические.

Аналогично всем другим вариантам папиллом, которые поражают кожные покровы, интимные папилломы, возникающие в аногенитальной зоне, известны медицине давно. Еще в Древней Элладе врачевателями тех времен были описаны причудливые узелки в промежности, которые в те времена именовались «фигами». Такое название элементы получили за то, что своими внешними очертаниями они напоминали плоды фигового дерева. Подобные элементы были описаны и на половых органах мужчин и женщин, в то время их считали расплатой за греховные связи, подчеркивая их венерическое происхождение.

Причины

На сегодняшний день доказана инфекционная природа элементов, они вызваны низко-онкогенными типами ВПЧ (эта аббревиатура означает вирус папилломы человека). Преимущественно поражения в области гениталий и анальной зоны вызывают 6 или 11 типы ВПЧ, хотя известно более 200 разных типов возбудителя.

Заразиться этой патологией можно при тесных контактах, через вещи и предметы гигиены больного человека. Но для аногенитальных бородавок согласно клиническим рекомендациям преимущественный путь заражения – это половые контакты – генитальные или анальные. Реже реализуется заражение при оральных контактах, оно особенно актуально для людей с приобретенными иммунодефицитами (например, ВИЧ).

Возможно заражение вирусом, провоцирующим остроконечные кондиломы, в период родовой деятельности, если у матери на коже есть обширные высыпания. Есть данные о заражении контактно-бытовым путем, но пока они документально не подтверждены.

Важно подчеркнуть, что от момента заражения до появления первых признаков инфекции может пройти достаточно длительное время. При данной инфекции период инкубации длится от 2-3 недель до года, в среднем он составляет около 90 суток.

Поскольку вирус относится к группе ВПЧ, в организме человека он может длительное время находиться в неактивном, дремлющем состоянии, и проявит себя только при создании особо благоприятных условий – на фоне резкого снижения иммунной защиты. У людей, которые являются носителем вируса, далеко не всегда будут проявляться аногенитальные бородавки. Активность и агрессивность вируса во многом зависит от целого ряда сопутствующих факторов. К ним можно отнести:

Высокую сексуальную активность и частую смену партнеров, ведение интимной жизни без барьерных средств контрацепции.

Контакты с партнершами, которые страдают аногенитальными бородавками или имеют рак шейки матки.

Наличие иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза.

Вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем.

Частое заражение венерическими инфекциями.

Гиповитаминозы, нерациональное питание.

Период беременности.

Воспалительные заболевания гениталий, дисбактериоз влагалища.

Все эти факторы повышают риск развития кондилом, особенно если они действуют совместно.

Симптомы

Внешне аногенитальные бородавки имеют достаточно характерную форму – они похожи на дольки, имеют консистенцию теста и внешне могут напоминать гребень петуха или соцветия цветной капусты. Помимо этого для кожных узелков также может быть типично наличие узкой ножки – основания, через которое элемент питается. Элементы могут расти, увеличиваясь в размерах, но иногда для них типично самоизлечение с обратным развитием и самостоятельным исчезновением без внешних вмешательств или лечения. Это может происходить в период от 3-4 месяцев до 1-2 лет. Крайне редко бывают случаи, когда остроконечные кондиломы перерождаются в злокачественные опухоли.

Возможны и проявления в области половых органов, которые несколько отличаются внешне у женщин и мужчин. Так, у сильной половины человечества чаще всего возникают папулы в области головки пениса, поражаются листки крайней плоти, внутренняя часть головки, а также тело члена, область уздечки или венечная борозда. Кроме того, высыпания возникают в области мошонки, в паху и перианальной зоне. Кондиломы также могут формироваться в отверстии мочеиспускательного канала, в области наружной части.

У женщин элементы преимущественно локализованы в области малых половых губ, на стенках влагалища, в области слизистой на шейке матки, в области уретры, на складках кожи вокруг анального отверстия.

Внешне аногенитальные бородавки разделяются на несколько групп. Это могут быть кератотические узелки, которые ороговевшие по поверхности, похожи на соцветия цветной капусты, напоминают внешне себорейные узелки. Чаще всего они локализуются на сухой коже в области больших половых губ, ствола полового члена или мошонки.

Папулезные элементы, имеющие форму купола, диаметр которого не превышает 3-4 мм. Они обладают гладкой поверхностью, меньшей степенью ороговения, по окраске напоминают сырое мясо. Чаще всего они локализованы на поверхности эпителия, который ороговевает.

Возможны гигантские кондиломы, которые получили название элементы Бушке-Левенштейна. Элементы имеют крупный размер, образуются у людей, чья иммунная система подавлена или же растут в период беременности.

Среди других проявлений аногенитальных кондилом можно выделить жжение или ощущение зуда в области половых органов или промежности. На фоне разрастания элементов возникают затруднения в половой жизни, а при серьезной проблеме – трудности с мочеиспусканием. Образование элементов в области ануса формирует жжение, зуд и дискомфорт, затруднения при опорожнении кишечника. Кожные элементы подвергаются трению при ношении белья и одежды, травмируются и кровоточат, заживают с ощущением сухости и жжения.

Диагностика

Зачастую поставить предварительный диагноз врач может уже на основании типичных жалоб и внешнего осмотра. Типичный внешний вид папиллом в области промежности, пятен. Узелков с зудом и жжением указывает на заражение ВПЧ. Иногда мелкие венерические бородавки воспринимаются как шероховатость кожи и люди не обращаются с ними к врачу.

Уточнить диагноз и определить конкретный тип вируса помогает лабораторная диагностика. Для этого необходимо выполнить анализы методом ПЦР для выявления ДНК вируса и определения его типа. Обычно материалом служат мазки со слизистых, просвета уретры или плазма крови. Дополнительно назначаются биопсия с цитологией кожных элементов, расширенная кольпоскопия и уретроскопия, иммунологические тесты.

Лечение

При выявлении аногенитальных бородавок лечение подбирается индивидуально. Это могут быть как консервативные, так и оперативные методики в зависимости от тяжести поражения интимной зоны. При небольших элементах и не обильных высыпаниях рекомендовано консервативное лечение, чтобы стимулировать иммунную систему на борьбу с вирусом. Это связано с тем, что у большинства людей с папилломами нарушается система врожденной иммунной защиты. Единственное, когда запрещены иммуномодуляторы – это наличие папиллом на широком основании. Могут применяться свечи и кремы со стимуляторами синтеза эндогенного интерферона, рекомбинантным интерфероном или препараты, комплексно воздействующие на иммунную систему.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при лечении аногенитальных кондилом применяют Ликопид® 10 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя он включается в комплексную терапию инфекции. При ВПЧ его применяют в дозировке по схеме – 10 мг в сутки внутрь, натощак, на протяжении 10 дней. Курс можно повторить дважды, с интервалом между курсами 20 дней.

Препарат Ликопид® 10 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса папилломы человека. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 10 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Хирургические методы лечения

Если течение болезни рецидивирующее, упорное, возникают эстетические и физические неудобства, для профилактики онкологии врачи применяют хирургические методы лечения. Выбор методик зависит от размера и формы, точной локализации элементов и возможностей хирурга. Используются химические, физические и цитотоксические методики радикального удаления папиллом.

Физические методы удаления подходят для бородавок любых форм и размеров, расположения. Могут применяться традиционное иссечение скальпелем, криодеструкция (заморозка жидким азотом), лазерное испарение, радиоволновое воздействие. Бородавки иссекаются до границы со здоровой кожей, перед удалением необходима консультация онколога. Удаление выполняют под местной анестезией.

Цитотоксический метод – это применение препаратов на основе подофиллина, разрушающего ткани бородавки.

Химические методы включают выжигание элементов при помощи раствора трихлоруксусной кислоты, специальных кремов на основе кислот или трикрезола, фенола.

Происходит локальная деструкция элементов с омертвением пораженной ткани. Затем участок постепенно отмирает и отпадает.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный, можно полностью избавиться от всех элементов в пораженной области. Однако бородавки склонны к рецидивированию, поэтому важно укрепление иммунной защиты. Для профилактики заражения необходимо практиковать безопасные интимные контакты с использованием барьерной контрацепции и строгим соблюдением интимной гигиены.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть