Главная > Статьи > Лонгковид

Лонгковид

09.11.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Новая коронавирусная инфекция — потенциально тяжелое острое вирусное заболевание, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2. За время пандемии мы все выучили не только основные симптомы COVID-19 и узнали о мутациях вируса SARS-CoV-2, получающих новые названия – дельта, омикрон, кентавр и т.д. Это уникальная инфекция, изучением которой занимаются до сих пор по всему миру. Особый интерес у ученых всего мира сосредоточен на лонковиде — это длительные жалобы на сохранение симптомов болезни после выздоровления. Порой симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев.6

Лонгковид возникает не всегда и не у всех. Но у некоторой части людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, особенно с серьезными, яркими и выраженными симптомами, проблемы здоровья не заканчиваются в момент выписки и при получении отрицательных тестов.В научных кругах и среди практиков подобный «хвост» из недомоганий и разнообразных проявлений называют разными терминами – постковидный синдром, затяжной ковид или long COVID. Что известно о данном состоянии на сегодняшний день, как проявляется эта патология и как жить людям, которые страдают от недомоганий на протяжении нескольких недель или месяцев.2

Определение болезни и причины

Основная причина, которая провоцирует лонг ковид, аналогична и самой инфекции – это заражение вирусом SARS-CoV-2, провоцирующим разные варианты клинического течения болезни – от бессимптомного носительства или едва ощутимых признаков легкой простуды до крайне тяжелых проявлений, требующих нахождения в интенсивной терапии и проведения серьезной терапии.

Сам же термин лонгковид описывает различные проявления инфекции, которые в той или иной степени могут наблюдаться у людей, перенесших болезнь на протяжении нескольких недель или месяцев с момента, как острые проявления болезни уже завершились. Мнения экспертов в области медицины относительно определения long COVID сильно расходятся. Одни утверждают, что о нем можно говорить, если симптомы продолжаются более 5-6 недель, другие ставят срок в 12 недель и более.

По данным наблюдений за теми людьми, которые перенесли болезнь, проявления коронавирусной инфекции в той или иной степени оставались на протяжении 5 недель у каждого 5 человека, на протяжении 10-12 недель – у каждого десятого из болевших. Таким образом long COVID относят к достаточно распространенной патологии.

Помимо лонгковида, специалисты также выделяют иные варианты болезни – это затяжное течение вирусной инфекции или «хронический» ковид. Это не очень верное использование терминологии, поскольку по данным тестов на наличие вируса (ПЦР-исследование) и определения антител очевидно, что наличие вируса в организме не определяется. То есть человек по сути уже переболел, выздоровел, но у него все равно остаются неприятные симптомы, спровоцированные инфекцией.

Симптомы

На основании последних клинических рекомендаций лонг ковид имеет широкий спектр клинических проявлений, которые различаются по времени их возникновения. Набор жалоб у каждого человека будет очень индивидуальным, что зависит от тяжести инфекции, возраста пациента и состояния здоровья исходно, до заражения. Примерно 85% людей после болезни на протяжении двух месяцев ощущают патологическую усталость, которую в медицине принято называть астеническим синдромом.1

Также о лонгковиде говорят, если спустя 12 недель после перенесенной инфекции человека беспокоят следующие проявления:

  • Постоянная, выраженная слабость.
  • Аномальная сонливость.
  • Депрессивные расстройства.
  • Снижение активности и работоспособности.
  • Проблемы с памятью.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Нарушения в дыхательной системе.
  • Поражения эндокринной системы.
  • Расстройства работы почек и печени.
  • Нарушения со стороны сердца и сосудов.
  • Проблемы со свертывающей системой (склонность к тромбозам).

Проявления будут частично зависеть от того, какими симптомами проявлялась острая фаза болезни. Во многом проявления будут похожи, хотя выражены они могут быть не так резко и сильно, но постоянные недомогания сильно изматывают, лишают трудоспособности, требуют постоянного контроля врача.

По мере накопления данных об инфекции выяснилось, что long-COVID далеко не всегда возникает у тех людей, кто перенес болезнь в тяжелой форме. От него совершенно не застрахованы и те, кто переболели с умеренными и даже легкими проявлениями. По мнению врачей, нет единого и четкого набора проявлений, страдают все органы и системы, поэтому жалобы у больных могут быть очень индивидуальными и разнообразными.3

Осложнения

Основная проблема при лонгковиде – это серьезное ухудшение качества жизни пациентов. Примерно треть людей, которые перенесли острую инфекцию, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, даже спустя 3-4 месяца не могут полноценно вернуться к полноценной жизни, ухаживать за детьми и самими собой, возвратиться на работу, влиться в привычный ритм жизни.2 Около трети людей, которые до коронавирусной инфекции занимались спортом, не могут вернуться к тренировкам в течение полугода.4

Также выделяют психические и соматические осложнения и последствия коронавирусной инфекции, типичные для лонгковида. Так, среди психических отклонений лидируют:

Затяжная депрессия, невротические расстройства примерно у 60%.

Склонность к суицидальным мыслям – примерно у 20%.

Панические атаки.

Посттравматические стрессовые расстройства.

Обсессивно-компульсивные расстройства.

Помимо психических отклонений, также возникают и различные осложнения со стороны соматического здоровья. К ним относят тромбозы и эмболии, повышение риска внезапной смерти. Неврологические патологии включают в себя полинейропатии, разные варианты миелитов, повышение риска ишемического инсульта, в редких случаях может возникать синдром Гийена-Барре.

Диагностика

Нередко пациенты спрашивают, как понять лонгковид это или развитие других проблем здоровья, которые проявились на фоне инфекции.

На сегодняшний день не разработано четких алгоритмов диагностики постковидного синдрома и лонгоковида. Диагноз ставится клинически, на основании имеющихся жалоб больного с указанием перенесенного ранее заболевания и его тяжести. Проводить консультирование и диагностику могут разные специалисты – терапевты, кардиологи, эндокринологи или неврологи. Для помощи в определении тяжести состояния и исключения сопутствующих патологий рекомендовано проведение ряда исследований:

Лабораторные исследования – антитела к SARS-CoV-2 для подтверждения факта перенесенной инфекции, ПЦР-тест для того, чтобы убедиться, что вируса в организме нет. Также показана оценка общего состояния и воспалительных изменений по данным общих анализов крови, мочи, биохимических исследований, СРБ. Для оценки состояния свертывания показана сдача коагулограммы, уровня фибриногена, Д-димера.

Выполнение инструментальных тестов – ЭКГ, УЗИ внутренних органов, включая сердце, ЭЭГ, при необходимости КТ или МРТ.

При наличии психических расстройств показана консультация психотерапевта и психодиагностика, работа с клиническим психологом.

Лечение

Единого стандарта в лечении лонг ковида пока не разработано, поэтому проводится реабилитация по индивидуальному плану. Терапия будет направлена на устранение сохраняющихся симптомов и общее укрепление организма, поддержку иммунной системы, подавление признаков системного воспаления, работа с психологом для борьбы со стрессом. Показаны:

Применение фармакологических препаратов для устранения неврологических расстройств, проблем с сердцем и сосудами, коррекция расстройств коагуляции и устранение воспалительных процессов. Также рекомендовано добавить в схему лечения поливитаминные и минеральные комплексы.

Лечебная физкультура и дыхательные упражнения, физиотерапевтические мероприятия направленные на улучшение работы внутренних органов и коррекцию состояния нервной системы.

Ликопид в лечении

После перенесенной коронавирусной инфекции, так или иначе, остаются проблемы с работой иммунной системы. Хотя исследования еще ведутся, можно предположить, что лонгковид может возникать на фоне определенных дефектов иммунной системы, поэтому организм требует поддержки, стимуляции иммунной защиты. Одним из препаратов, который показал свою эффективность, в том числе при последующем постковидном синдроме, стал Ликопид® 1 мг с действующим веществом глюкозаминилмурамилдипептид, ГМДП.

Он применялся для иммуно-реабилитации пациентов, перенесших инфекцию, в том числе и в среднетяжелой и тяжелой форме. Рекомендовано 2 курса: препарат в дозе 1 мг принимают дважды в сутки на протяжении 10 дней. Перерыв между курсами 20 дней.

После окончания курса и через 6 месяцев после лечения обнаружено усиление иммунной защиты со стороны врожденного иммунитета, стимуляция активности лимфоцитов, активация моноцитарного звена иммунитета. Применение Ликопид позволило добиться восьмикратного снижения частоты, уменьшения тяжести респираторных инфекций за счет стимуляции моноцитарной активности и общей иммунной защиты. Прием препарата позволил людям улучшить свое самочувствие, предупредить наслоение на постковидный синдром респираторных патологий, повысил физическое и психоэмоциональное состояние.

Прогноз

Большинство пациентов с лонгковидом постепенно выздоравливают без серьезных последствий. Однако без адекватного наблюдения специалистов возможно длительное астеническое состояние, с которым нужно бороться. Кроме того, коронавирусная инфекция может стать провокатором обострения тех патологий, которые протекали скрыто, что требует длительного диспансерного наблюдения за выздоравливающими, особенно в пожилом возрасте или тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть