Главная > Статьи > Синусит

Синусит

24.08.2023
8 минут на чтение

Термином «синусит» называют группу воспалительных процессов, локализованных в области одной или сразу нескольких носовых придаточных пазух. Могут поражаться лобные или гайморовы, клиновидная либо решетчатая пазуха, иногда воспаление возникает сразу во всех пазухах, что называют пансинуситом. Чаще всего процесс провоцируют вирусы или бактерии, аллергены или активизация грибковой флоры.

Синуситы встречаются примерно у 0,02% взрослых, а в детском возрасте и у подростков они возникают примерно в 0,5% случаев как осложнение различных инфекционно-воспалительных патологий со стороны верхних дыхательных путей1.

Причины

Придаточные пазухи – это полости внутри лицевой части костей черепа, которые изнутри покрыты слизистой оболочкой. Они сообщаются с носовой полостью за счет узких каналов, через которые происходит циркуляция воздуха и оттекает образующийся в просвете пазух секрет. Если возникают ситуации, при которых происходит сужение или закупорка этих каналов, устьев одной или нескольких пазух, нарушается полноценный дренаж секретов и циркуляция в пазухах воздуха. Жидкость начинает скапливаться в просвете пазухи, возникают застойные явления, которые создают благоприятные условия для развития инфекции. Основной причиной синуситов считают проникновение в полость пазухи различных возбудителей из носоглотки. Чаще это вирусная или бактериальная инфекция, реже — грибковые патогены.1

Факторы риска

Чаще всего синусит у детей или взрослых возникает на фоне имеющихся предрасполагающих факторов. Прежде всего, более частая и быстрая блокировка устьев той или иной пазухи может развиваться на фоне различных аномалий строения или деформаций внутриносовых структур – самих носовых раковин, носовой перегородки (при врожденных или посттравматических искривлениях), повреждениях решетчатого лабиринта.


Частый фактор риска – рецидивирующие вирусные инфекции. На фоне их развития формируется достаточно сильный отек в области слизистой оболочки носа и устьев придаточных пазух, их внутренней выстилки. Это нарушает циркуляцию воздуха и дренаж слизи, усиливает продукцию секрета внутрь пазух. При проникновении внутрь пазух бактериальной флоры восходящим путем из носоглотки, провоцируется вторичное воспаление, отделяемое густеет, из-за чего перекрывается отток жидкости.


Отек выводных отверстий пазух может быть вызван изменениями во внешней среде – очень холодным, слишком жарким и сухим воздухом, резкими запахами, наличием в воздухе агрессивных химических соединений.
На фоне снижения иммунной защиты ослабевает местная сопротивляемость слизистых носоглотки и придаточных пазух к инфекции, что облегчает распространение воспаления. Добавим сюда аллергию с развитием отека слизистой, что также способствует распространению воспаления.


Синуситы могут чаще возникать на фоне:

  • Увеличения аденоидов у детей и развития аденоидита.
  • Полипов в носу.
  • Частого или длительного переохлаждения.
  • Хронического воспалительного процесса в области носоглотки и дыхательных путей.
  • Нелеченного кариеса, который спровоцировал пульпиты и периодонтиты в области верхней челюсти.

Комбинация различных факторов риска повышает риски синусита, а также его сложного течения. В таком случае может потребоваться длительное и сложное лечение2.

Виды синусита

Для того, чтобы лечение синусита было максимально эффективным и быстрым, необходимо определить форму патологии и точную его локализацию, исходя из клинических классификаций процесса. На сегодняшний день выделены следующие критерии для разделения синуситов.

По преимущественной локализации патологического процесса выделяют следующие типы болезни:

Поражение всех придаточных пазух, которое называют пансинуситом.

Воспалительный процесс в одной или сразу обеих верхнечелюстных (гайморовых) пазухах – гайморит.

Поражение в области лобных пазух – этот вариант получил название фронтит.

Воспаление в области клиновидной пазухи – сфеноидит.

Поражения, локализованные в области решетчатой кости – этмоидит.

По длительности процесса и течению выделяются два варианта патологии:

  • Острый синусит с достаточно яркими и выраженными проявлениями, воспалительным процессом, который длится до 6-8 недель.
  • Хронический процесс, характеризующийся периодами обострений с симптоматикой, похожей на острый синусит, и ремиссиями, которые могут длиться неопределенное время.

В воспалительный процесс могут вовлекаться слизистые придаточных пазух и носа, тогда это будет риносинусит. Если страдают пазухи только на одной половине лица – врачи говорят о гемисинусите3.

Симптомы

Конкретные симптомы синусита будут зависеть от его вида и формы, распространенности и длительности болезни. В целом проявления делятся на местные и общие, со стороны всего организма. К местным симптомам можно отнести:

Сильную заложенность носа с затруднением дыхания.

Резкую болезненность, давление и распирание над пораженной пазухой.

Отек тканей в области век, под глазами, около носа.

Выделение густой беловатой или желтоватой, гнойной слизи из носа.

Кашель при стекании слизи по задней стенке.

Дополнительные симптомы зависят от конкретной формы болезни – при гайморите болезненность локализована на щеках, при фронтите – в области лба, а при этмоидите – глубокого за носом.

Среди общих проявлений стоит выделить общее недомогание и резкую слабость, головную боль, тошноту, бледность и лихорадку. На фоне них снижается аппетит, ухудшается сон, возникает раздражительность4.

Диагностика

Чтобы определиться с тем, как лечить синусит, важно предварительно пройти обследование у лор-врача и уточнить тип синусита, остроту процесса и возможные осложнения, вид возбудителя и сопутствующие процессы. Врач проводит подробную беседу, уточняя все жалобы, историю болезни и имеющиеся хронические патологии, а также оценивает внешний вид больного – отечность лица, покраснение кожи, выделения из носа. Затем следует осмотр лор-органов с выполнением риноскопии, отоскопии и фарингоскопии. Дополнительно для уточнения диагноза применяются:

  • Комплекс лабораторных исследований – общеклинические анализы, посевы отделяемого из носа, анализы на инфекции.
  • Рентгенография придаточных пазух в двух проекциях, чтобы уточнить уровень повреждения.
  • УЗИ для оценки состояния тканей.
  • Эндоскопическое исследование носоглотки.

В сложных случаях могут быть показаны КТ либо МРТ пазух, чтобы уточнить особенности воспаления и сопутствующие процессы5.

Лечение

Тактика лечения синусита у взрослых определяется врачом, исходя из тяжести состояния и риска осложнений. Применяют комплекс консервативных мероприятий, физиотерапии для облегчения имеющихся симптомов и подавления активности возбудителей. В тяжелых случаях при наличии нагноения, показано хирургическое лечение минимально инвазивными способами.

Прежде всего, необходимо устранить болезненность и давление в пазухах, подавить рост патогенной флоры и устранить процесс воспаления, нормализовать дренаж жидкости из пазух, заполненных слизью. Применяют следующие препараты:

  • Сосудосуживающие средства в форме капель или спреев длительностью не более 4-5 дней. Они помогают уменьшить отек и улучшить отток слизи из пазух.
  • Антибиотики местно или внутрь с учетом чувствительности возбудителей, для подавления активности патогенной флоры и устранения воспаления.
  • Противовоспалительные препараты из группы НПВС для уменьшения лихорадки, боли и недомогания, подавления воспаления слизистых.
  • Для устранения гнойного содержимого может применяться методика синус-эвакуации, при которой за счет использования двух катетеров подают растворы антисептиков с одновременным удалением из пазух гнойного содержимого и слизи.
  • При угрозе распространения гноя проводят пункцию пазух с удалением содержимого и промыванием пазухи антисептическими растворами, антибиотиками.
  • Для уменьшения отека применяют антигистаминные средства, убирают спайки в пазухах за счет применения специфических ферментативных средств.

В период обострения показаны те же мероприятия, что и при острых процессах. По мере стихания воспаления добавляют физиотерапию. Показы УВЧ, УФО, микротоковое лечение, магнитотерапия, лазер6.

Ликопид в лечении

При лечении хронических форм синуситов и при снижении иммунной защиты, когда процессы склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов воспаления придаточных пазух, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Профилактика

Основа профилактики синуситов – своевременное и полное лечение ОРВИ, устранение симптомов фарингитов, ринитов и лечение аллергии, проведение профилактической вакцинации, укрепление иммунитета. Важна также санация полости рта для предупреждения одонтогенных процессов.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть