Главная > Статьи > Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ

24.08.2023
8 минут на чтение

В межсезонье, когда повышается заболеваемость различными респираторными инфекциями – чаще всего вирусными, становится особенно актуальной профилактика ОРЗ. На сегодняшний день эффективных лекарственных средств, которые бы полностью предотвратили эти заболевания, не разработано, поэтому именно профилактические мероприятия, предупреждающие заражение и стимулирующие защитные силы самого организма на борьбу с инфекциями, выходят на первый план. Но что из мероприятий пойдет на пользу, а какие из способов бесполезны? Разберемся совместно с врачом-иммунологом, патофизиологом Еленой Парецкой.

Заболеваемость ОРЗ: общие данные

Все простудные заболевания, преимущественно поражающие респираторный тракт, объединяют в большую группу патологий – ОРЗ. Это острые респираторные заболевания без указания на причинный фактор. Среди них лидерами можно считать вирусные инфекции – ОРВИ, хотя определенный процент занимают также бактериальные заболевания, детские инфекции и патологии смешанного генеза (вирусы в комбинации с бактериями).

ОРЗ – это самые распространенные заболевания по всему миру, они прочно лидируют в статистике заболеваемости. Они возникают у людей любого пола и возраста, от младенцев до стариков. Длительность простуды, тяжесть состояния и возможные осложнения, последствия для здоровья у разных людей могут сильно различаться. Это определяется типом возбудителя – вирус или бактерия, степенью заразности и агрессивности возбудителя, особенностями организма и сопутствующими патологиями1.

Основная линия защиты, которая помогает нам в борьбе с инфекционными заболеваниями группы ОРЗ – это иммунная система. Именно от ее состояния будет зависеть тот факт, как протекает заболевание – в легкой и неосложненной форме или тяжело, с серьезными вторичными осложнениями. С учетом того, что эффективных противовирусных средств, которые могли бы влиять на всех возбудителей, сегодня нет, именно активизация работы иммунной системы выступает одним из главных направлений в профилактике1.

Основные направления профилактики

О профилактических мероприятиях особенно активно стали говорить в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Однако ключевые направления профилактических мероприятий были актуальны и неизменны всегда, они разработаны для разных групп инфекций, и принципы профилактики ОРЗ у детей и взрослых в целом строятся на двух глобальных моментах. Это:

  • Мероприятия по предотвращению заражения вирусами или бактериями – создание таких условий, при которых человек не сможет контактировать с возбудителем.
  • Стимуляция общей и местной резистентности организма, формирование иммунной защиты от различных инфекций, когда возбудители уже проникли в организм.

Любые проводимые мероприятия направлены на то, чтобы реализовать именно эти два профилактических звена, но важно подчеркнуть, что единого и универсального способа предотвращения всех ОРЗ не существует. Есть возможность свести к минимуму риски заражения, а в случае, когда вы все-таки заразились – переболеть как можно легче, без серьезных осложнений2.

Защита от возбудителей

Если вирусы или бактерии не проникают в организм – никакой инфекции не разовьется. Поэтому сегодня активно разрабатываются все новые и новые способы защиты людей от контактов с возбудителями ОРЗ. Ношение защитной маски, использование перчаток и защитных костюмов – один из способов профилактики, который достаточно эффективен.

Размеры возбудителей – сильно различаются, поэтому эффективность защиты в отношении тех или иных инфекций – тоже индивидуальна. Комбинация из защитных масок, экранов или ношение респираторов повышает уровень безопасности, поэтому шансы на заражение – снижаются.

Изоляция людей с признаками ОРЗ от здоровых – еще один метод предупреждения инфекций. При кашле, чихании, разговоре или крике болеющие люди распространяют вокруг себя возбудителей на расстояние до 1 метра. Этим объясняется правило социальной дистанции, которое особенно тщательно пытались соблюдать в период пандемии. Но именно изоляция – это наиболее эффективный способ прервать цепь заражений. Люди должны избегать контактов с другими до тех пор, пока не перестанут выделять вирусы или бактерии. По каждому из типов инфекции этот период – разный3.

Обработка поверхностей и воздуха помещений – еще один метод профилактики заражения. Выяснено, что вирусы или бактерии могут сохранять свою жизнеспособность в воздухе, на поверхностях или предметах определенное время. Если мы трогаем руками предметы, кончиками пальцев мы можем переносить возбудителей на слизистые, если трем глаза, губы, крылья носа. Поэтому важна как обработка поверхностей, обеззараживание воздуха, так и мытье рук с использованием мыла, ношение защитных перчаток, использование антисептиков. Все это снижает риски заражения, но не гарантирует защиты на 100% — это тоже нужно помнить3.

Влияние на организм: профилактика ОРЗ

Второе направление в профилактике заболеваний из группы ОРЗ – это стимуляция собственной защиты организма на местном уровне, в области слизистых оболочек, и на уровне всего организма. Выделяется два направления профилактических мероприятий:

  • Специфическая защита, с созданием иммунитета к одной, определенной болезни.
  • Неспецифическая защита – стимуляция защитных механизмов, усиление иммунной защиты в отношении различных видов агрессивных факторов.

Как создается специфическая защита

Эти меры очень эффективны, но все усилия направлены на борьбу с конкретной инфекцией за счет применения вакцин, сывороток или специальной гипериммунной плазмы, предотвращающих развитие или прогрессирование болезни. Сегодня разработаны вакцины против целого ряда вирусных и бактериальных инфекций, которые содержат живые ослабленные возбудители или их частицы, убитые патогены, рекомбинантные частицы, имитирующие настоящий возбудитель. Это стимулирует синтез антител против «дикого» возбудителя и при встрече с инфекцией иммунная система будет готова к нейтрализации.

Сыворотки и плазма переболевших – тоже метод защиты, но за счет уже готовых антител к возбудителям, которые помогают нейтрализовать инфекцию. Защита по длительности у них гораздо короче, эффективны они в экстренных случаях, когда нужно быстро помочь при высоком риске заражения4.

Неспецифическая защита

Это применение различных методов – немедикаментозных средств и различных препаратов, влияющих на иммунную систему. Все эти методики помогают поддерживать ее активность, стимулируют как гуморальное, так и клеточное звено защиты. Работают эти методы не со 100%-ной гарантией, комплексно и при систематическом использовании4.

Немедикаментозные способы

Ключ к полноценной работе иммунной системы – это поддержание общего здоровья. Поэтому важно пройти полное обследование у врача, пролечить все очаги хронической инфекции – полость рта, носоглотку, почки, печень и т.д. Также важно перейти на максимально здоровый образ жизни. Он подразумевает целый ряд мероприятий:

  • Контроль за здоровьем кишечника, поскольку в стенках кишечника сосредоточены лимфоидные образования, активно стимулирующие иммунную защиту. Кроме того, здоровье пищеварения – это достаточное поступление витаминов, минеральных компонентов и биологически активных соединений, которые нужны нашему организму для построения новых клеток и борьбы с инфекциями.
  • Отказ от вредных привычек, и это не только курение и прием алкоголя. Постоянный недосып, несоблюдение режима дня, избыток кофе, обкусывание ногтей, езда в автомобиле на работу – все это не самые полезные привычки в нашей жизни.
  • Предупреждение физических и психоэмоциональных стрессов. Кратковременное влияние стрессовых факторов подстегивает иммунную систему, но если они влияют длительно – ресурсы истощаются. В этом случае начинаются сбои. Поэтому важно защищать себя от негативных воздействий – не переутомляться, меньше нервничать, чаще отдыхать.
  • Соблюдение режима с выделением времени для полноценного сна. Доказано, что хронический дефицит сна снижает иммунную защиту, поскольку организм за время отдыха не успевает восстановить свои ресурсы и пополнить запасы необходимых соединений для борьбы с инфекцией.

Не менее важно поступление достаточного количества витамина D и аскорбиновой кислоты, которые важны для активности всех звеньев иммунной системы. Дополнить их нужно потреблением свежих фруктов и овощей, ягод, достаточным уровнем белка, регулярными физическими нагрузками и пребыванием на свежем воздухе. Стоит сократить в рационе количество сахара и жиров, они могут негативно отражаться на работе иммунной системы5.

Народная медицина

Существует масса рецептов народной медицины, которые считают эффективными для профилактики ОРЗ. Но реальных доказательств того, что употребление меда, лимона, имбиря или чеснока, различных настоев и отваров трав – практически нет. Есть растения, обладающие общетонизирующим и стимулирующим эффектом, но применяют их только комплексно, в комбинации с вышеперечисленными методами6.

Препараты в профилактике: Ликопид

Одним из методов профилактики ОРЗ считаются таблетки или другие формы препаратов, обладающие иммуностимулирующим эффектом. Далеко не все средства, представленные сегодня в аптеках, обладают доказанной эффективностью и имеют под собой научную базу. Среди тех, кто доказал свою эффективность, выделим Ликопид.


Поскольку инфекционные процессы склонны к рецидивам и затяжному течению, особенно у часто болеющих людей, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей человека.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРЗ, уменьшает их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и другими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Важные комплексные мероприятия

Чтобы эффективность профилактических мероприятий была максимальной, важен комплексный подход и комбинация методов как медикаментозного характера, так и изменения образа жизни в пользу более здорового.6 Закаливание, соблюдение режима дня, здоровое питание и отказ от вредных привычек – эффективны и безопасны.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть