Главная > Статьи > Хронический цервицит

Хронический цервицит

27.12.2023
8 минут на чтение

Термином «хронический цервицит» называют патологическое состояние, при котором формируется длительный вялотекущий процесс воспаления в области шейки матки. Преимущественно страдает слизистая надвлагалищной и влагалищной части, иногда с распространением в область мышечной и соединительной ткани. Чаще патология длительное время имеет бессимптомное течение. Возможно в период ремиссии появление очень скудных выделений слизистого или слизисто-гнойного характера, но перед началом месячных становятся более обильными.1 Диагноз может поставить только врач на основании данных осмотра и анализов. Он же и подбирает лечение, в том числе препараты, направленные на стимуляцию иммунной защиты и подавление воспаления за счет собственных сил организма.

Общие сведения

Считается, что хронический цервицит у женщин относится к одному из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. В среднем, его выявляют в половине случаев всех ВЗОМТ (расшифровывается как воспалительные заболевания малого таза).2 Воспалительный процесс в области шейки матки так или иначе выявляется практически у четверти всех женщин на протяжении периода сексуальной активности, но с учетом того, что проявлений почти нет, распространенность может быть и выше. Чаще всего проблему выявляют в период 25-45 лет, реже проблема может определяться у девушек в период пубертата или женщин в менопаузе. Есть связь между сексуальной активностью и риском формирования воспалительного процесса.

Причины и факторы риска воспаления

Чаще всего возникает очаговый хронический цервицит, формирующийся в результате того, что не был вовремя выявлен и полноценно вылечен острый процесс. Но бывают и ситуации, когда повреждения с воспалительными очагами формируются постепенно, без каких-либо ярких проявлений и серьезных жалоб.

Причины цервицитов можно разделить на две большие группы:

  • Инфекционные – воспаление провоцируется при заражении ИППП, особенно хламидиями, гонококком, ВПГ-2, трихомониазом или папилломавирусом. Возможно развитие воспалительного процесса при активации условно-патогенной флоры во влагалище – грибковой флоры, стрепто- и стафилококков, кишечной палочки.
  • Неинфекционные факторы – воспалительный процесс возникает как реакция на раздражение при травмах, опухолевых процессах, аллергии на различные вещества, попадающие во влагалище, лекарства, средства гигиены. Также возможен цервицит на фоне снижения уровня эстрогена и формирования атрофии слизистых.

При формировании признаков хронического цервицита большую роль играет влияние факторов риска, которые повышают вероятность возникновения воспалительного процесса. Так, провокаторами могут выступать:

Повреждения шейки при абортах, осложненных родах, выполнении инвазивных внутриматочных лечебно-диагностических манипуляций.

Наличие гинекологической патологии – раздражения шейки на фоне опущения влагалища, воспалительных процессов в нем, поражения матки и придатков.

Частая смена партнеров и секс без барьерной контрацепции с риском развития ИППП, нередко в сочетании с вульвитом, уретритом, вагинитом, аднекситом или метритом.

Снижение иммунной защиты на фоне сопутствующих патологий, приема гормонов или иммуносупрессивных средств, что ведет к активности УПФ.

Нарушение гормонального фона при неверно подобранных средствах контрацепции, снижении синтеза гормонов на фоне различных патологий.

Нередко цервицит может быть одним из проявлений при развитии синдрома Бехчета, экстрагенитальных или урологических заболеваниях.

Механизм развития

Чаще всего патология развивается на фоне активности патогена в сочетании со снижением местной иммунной защиты. Проявления воспаления обычно умеренные, они локализуются в области цервикального канала, слизистая отекает, покрывается складками и утолщается. За счет притока крови сосуды переполняются, набухают, пропитываются клетками гистиоцитами и лимфоцитами, выделяется большое количество слизи.

Ткани активно регенерируют, но постепенно хроническое воспаление ведет к атрофии, образуются волокна соединительной ткани, поверхность начинает покрываться плоским эпителием, образуются ретенционные кисты. По мере прогрессирования воспалительного процесса страдают и мышечные волокна в шейке. При хроническом воспалении в области шейки нарушаются активность клеточного и гуморального звена иммунитета, в результате это дает возбудителям возможность размножаться, поражать все большую площадь, глубокие слои тканей. В области эпителия повышен уровень секреторного IgA, но снижено количество иммуноглобулинов класса G и M. Могут стартовать аутоиммунные процессы с реакциями на собственные белки.

Варианты классификации патологии

Хроническое воспаление шейки матки можно классифицировать на основании некоторых критериев – это причина воспаления, стадия процесса и распространенность поражений. На основании этих данных возможны разные варианты патологии.

По причинному фактору:

  • Специфический цервицит хронического течения (он обычно провоцируется возбудителями из группы ЗППП).
  • Хронический неспецифический цервицит, который формируется при активности УПФ или вызывается неинфекционными факторами.
  • Хронический атрофический процесс с поражением области цервикального канала и наружной части матки на фоне истончения слизистой.

Распространенность процесса определяет форму воспаления:

  • Диффузное поражение, когда в процесс вовлекается вся слизистая шейки матки.
  • Экзоцервицит – поражение части шейки, обращенной во влагалище.
  • Эндоцервицит – воспаление внутри цервикального канала.
  • Макулезный или очаговый процесс – воспаление имеет отдельные участки.

Согласно стадийности процесса можно выделить:

  • Хронический активный цервицит с выраженными проявлениями в периоде обострения.
  • Период ремиссии с наличием отдельных жалоб или без них.

Проявления и симптомы

Чаще всего женщина не имеет симптомов хронического цервицита – патология длительное время имеет бессимптомное течение. Возможно в период ремиссии появление очень скудных выделений слизистого или слизисто-гнойного характера, которые перед началом месячных или сразу становятся более обильными. Никакой болезненности или дискомфорт не возникает.

В период обострения клинические проявления более выраженные – повышается объем влагалищных выделений, которые имеют мутный вид или примесь желтоватых гнойных выделений. Возможно возникновение неопределенного дискомфорта, тупой и тянущей боли внизу живота, усиливающейся после интимной близости или опорожнения мочевого пузыря. Возможны мажущие выделения после интимного контакта, жжение и зуд во влагалище, если цервицит протекает на фоне вагинита.

Возможные осложнения

Без лечения или при неправильном подходе к терапии возможно развитие гипертрофии в области шейки матки, формированием язвочек и эрозий на поверхности слизистой, образование полипозных элементов. Также воспаление может распространяться на стенки влагалища, область бартолиновых желез, полости матки и придатков, тазовых органов. На фоне хронического течения цервицита может повышаться риск диспластических процессов и раковых поражений шейки. Изменение состава слизи и проницаемости канала может стать причиной одной из форм бесплодия – шеечного.

Как ставится диагноз

Поскольку у патологии нет ярко выраженных проявлений, жалобы слабо выражены или полностью отсутствуют, основная роль в диагностике отводится результатам осмотра шейки матки в зеркалах в сочетании с данными инструментальных тестов и лабораторных исследований. Чтобы поставить диагноз, определить форму цервицита, врач выполняет:

  • Осмотр на кресле с выявлением отека слизистой, покраснения, уплотнения и некоторого увеличения шейки матки в размерах. В области канала могут быть участки эрозий и разрастания папилломатозного характера.
  • Расширенную процедуру кольпоскопии с осмотром области шейки под увеличением. Это выявляет утолщение области слизистой, диспластические и опухолевые элементы.
  • Лабораторные тесты – забор мазков на флору и посевы с чувствительностью к антибиотикам, выполнение ИФА или ПЦР для определения антител к возбудителям или их ДНК.
  • Цитологическую диагностику после взятия соскоба из цервикального канала для оценки состояния клеток. Если необходимо – выполняется биопсия подозрительных участков.
  • УЗИ органов малого таза с использованием влагалищного датчика.

Также могут назначаться специфические исследования для оценки состояния гормонального фона, исключения онкологии и состояния иммунной защиты.

Лечение хронического цервицита

Основа лечения хронического цервицита — подбор комплекса препаратов, направленных на подавление воспаления и устранения изменений, которые им были спровоцированы.3 Чаще всего назначаются:

Антибактериальные или противовирусные средства, основанные на данных анализов на чувствительность возбудителей к тем или иным средствам. Гормональные препараты при атрофическом процессе.

Средства для восстановления микрофлоры влагалища в форме тампонов, свечей или спринцеваний. Дополнительно проводится восстановление микрофлоры кишечника.4

Могут также применяться препараты для регенерации эпителия, фитотерапия, физиолечение и иммунотерапия.

Если шейка матки повреждена за счет кистозных, полипозных и иных образований, проводится хирургическое иссечение пораженных участков.5

Ликопид в лечении

Поскольку патология нередко возникает на фоне снижения иммунитета, может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов простуды, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии острого цервицита, в комбинации с антибиотиками и симптоматическими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток.

Прогноз и меры профилактики

При правильном подходе к лечению прогноз благоприятный, можно полностью устранить воспалительный процесс и восстановить работу шейки матки. Для предупреждения подобного важны регулярные осмотры у врача, выполнение кольпоскопии, посевы и мазки. Предупредить цервицит помогают меры гигиены, ведение половой жизни с использованием барьерных средств контрацепции и общеукрепляющие мероприятия.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть

Готовы ли вы противостоять осенним простудным заболеваниям?