Главная > Статьи > Частые отиты у ребенка

Частые отиты у ребенка

24.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

В раннем и дошкольном возрасте одной из серьезных проблем, нередко осложняющих ОРВИ, становятся частые отиты у ребенка. Это развитие воспалительного процесса в области наружного или среднего уха. Хотя подобная проблема возможна у детей в любом возрасте, но примерно 80% всех воспалительных процессов среднего уха в лор-практике приходится на период до трех лет. Хотя бы раз в жизни практически каждый ребенок переносит это крайне неприятное заболевание, а у части малышей воспаление в ухе становится рецидивирующим – оно повторяется несколько раз за определенный период времени. Но почему так происходит и как помочь ребенку избежать подобных неприятных осложнений простуды? Разберемся подробно1.

Причины

Одна из основных причин рецидивирующих отитов в раннем детском возрасте и у дошкольников – это особенности строения слуховой трубы и частые ОРВИ, особенно если они неправильно лечатся или симптомы простуды игнорируются.

Слуховая труба соединяет полость среднего уха с областью носоглотки. Ее основные функции – выравнивание давления внутри уха соответственно наружному, отток жидкости, которая может образовываться в полости среднего уха, защита от проникновения патогенных микроорганизмов из носоглотки в ухо. Но если у взрослых все эти функции работают идеально, то в детском возрасте они еще несовершенны. Это связано с тем, что к моменту рождения слуховая труба и лор-органы еще не полностью развиты, они растут и окончательно формируются в течение периода детства.

В грудничковом периоде слуховая труба короткая и расположена почти горизонтально, к двум годам угол несколько меняется, она незначительно удлиняется и достигает строения, аналогичного взрослым, только к семилетнему возрасту. Все эти характеристики повышают риски того, что в полость среднего уха из носоглотки может проникать инфекция.

В области слизистой оболочки среднего уха постоянно происходит циркуляция воздуха. С поверхности газ всасывается, создавая отрицательное давление. Это вполне нормальный процесс, поэтому для запуска порции воздуха слуховые трубы периодически открываются, чтобы уравнять давление внутри барабанной полости с атмосферным. У детей функции открытия и закрытия устьев слуховых труб еще несовершенны, что создает предпосылки для заброса инфицированного содержимого из носоглотки в среднее ухо. Полость уха изнутри покрыта слизистой с ресничками, которые как метелка выметают возможные инородные частицы в сторону слуховой трубы. Если страдает работа ресничек или слизь слишком вязкая, это создает предрасположенность к развитию средних отитов с рецидивами. Чаще всего это бывает при муковисцидозе или цилиарной дискинезии1.

Факторы риска частых отитов

Помимо описанных причин частых отитов у ребенка, специалисты выделяют еще ряд патологий и состояний, которые повышают риск рецидивирующего воспаления в среднем ухе. К ним относятся:

Различные формы аллергии. По данным исследований общая аллергизация детского организма негативно влияет на работу полости среднего уха и слуховой трубы. В них возникает отечность, аналогично другим слизистым, возможно проникновение аллергенов в среднее ухо с развитием условий для присоединения уже вторичной бактериальной инфекции.

Аденоидные вегетации, которые частично или полностью могут перекрывать устье слуховых труб, что ухудшает нормальный дренаж в системе среднего уха. Кроме того, они сами выступают источником инфекции, поскольку постоянно воспалены, содержат в себе патогенные объекты, с которыми не могут справиться.

Рефлюкс (срыгивания) при лежании на спине. У детей раннего возраста, которые постоянно лежат, отиты могут быть связаны со срыгиваниями и заносом содержимого из носоглотки в полость среднего уха. Поскольку в содержимом желудка содержатся пепсин и агрессивные соединения для пищеварения, они раздражают слуховую трубу и среднее ухо, провоцируя воспалительный процесс.

Дополнительно влияет и длительное сосание пустышки, оно нарушает дренаж по слуховой трубе2.

Виды отитов

Чаще всего отит у ребенка бывает в двух вариантах, в зависимости от локализации процесса и причинных факторов, которые провоцируют воспаление. Это:

  • Наружный отит, который может начинаться с появления в ухе фурункула или гнойного воспаления и распространяется на слуховой проход и ушную раковину.
  • Средний отит – воспалительный процесс локализуется в среднем ухе и в области барабанной перепонки.

По типу воспаления и характеру отделяемого из уха отит бывает катаральным и гнойным. Катаральные формы обычно возникают на фоне поражения в носоглотке и нередко не имеют сильно выраженной симптоматики. Гнойные отиты у детей возникают на фоне инфекций и вовлекают все отделы среднего уха, внутри полости копится гной, что дает выраженные проявления. Нередко недолеченные простуды или постоянные очаги инфекции в носоглотке и определяют, почему у ребенка частые отиты – воспаление не устраняется и постоянно переходит на уши2.

Симптомы

Чем младше возраст, тем сложнее вовремя распознать симптомы отита у ребенка. В начальном этапе, когда воспаление в ухе только развивается, дети постоянно плачут, сильно беспокоятся, мечутся, могут хвататься за больное ухо, теребить мочку, складывают руки на голове. Но по мере усиления процесса любые прикосновения могут причинять сильную боль, поэтому дети не дают посмотреть уши, ложатся на больную сторону. Дошкольники и дети постарше отказываются от приема пищи, поскольку жевание усиливает боль, она становится пульсирующей и резкой. Ключевые проявления отитов в детском возрасте:

Резкое повышение температуры до 39-40°С.

Выраженное недомогание, тошнота, слабость.

Из-за накопления в ухе экссудата изменяется давление в полости, что провоцирует головокружение, тошноту и рвоту.

Возможны нарушения сна и аппетита, капризность.

По мере прорыва барабанной перепонки из слухового прохода вытекает гнойное содержимое с примесью крови. По мере того, как из уха оттекает содержимое, давление в полости уменьшается, боль проходит. При наружном отите болезненность возникает при давлении на козелок, характерна отечность и ощущение зуда в ухе, резкое сужение просвета слухового прохода и появление отделяемого.3

Диагностика

Если появляются любые симптомы, подозрительные в плане развития отита, особенно на фоне ОРВИ, стоит проконсультироваться с педиатром или лор-врачом. специалист быстро поставит верный диагноз и подберет правильное лечение отита у ребенка, особенно если это рецидивирующие формы. При консультации у лор-врача проводится осмотр наружного уха и слуховой трубы, барабанной перепонки при помощи отоскопа. Если перепонка выпуклая, это может быть признаком того, что внутри полости копится жидкость. Если ухудшается слух, проводится проверка слуха и тимпанометрия. Также показан комплекс лабораторных анализов, чтобы определить причину воспаления4.

Лечение

Неосложненные формы рецидивирующих отитов можно лечить на дому под контролем врача. Чаще всего назначаются антибиотики для подавления патогенной флоры и противовоспалительные препараты для уменьшения лихорадки, боли и недомогания, облегчения давления в ухе.

Дополнительно назначают туалет слухового прохода, особенно при истечении из него жидкости. Если перфорации нет, могут быть назначены обезболивающие капли и препараты для облегчения воспаления в форме ушных капель.

Чтобы улучшить дренаж слуховой трубы применяют сосудосуживающие назальные капли, которые уменьшают отек и помогают улучшить циркуляцию воздуха в барабанной полости5.

Ликопид в лечении

Поскольку отиты у детей склонны к рецидивированию, важно предупреждать новые приступы ОРВИ, укрепляя иммунитет. В этом часто болеющим детям может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз

Рецидивы отита могут провоцировать переход инфекции в хроническую форму со стойкой перфорацией барабанной перепонки и снижением слуха. Кроме того, возможны и серьезные осложнения с переходом инфекции на окружающие ткани. Поэтому строго следовать рекомендациям врача, схеме лечения. При полноценном лечение отиты к 5-7 годам они полностью прекращаются.

Профилактика

Основа профилактики – предупреждение простуд и вакцинация от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции, прививки от детских инфекций по графику. Также важно укреплять иммунную защиту организма, обеспечить детей полноценным питанием и достаточным объемом физической активности.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть