Главная > Статьи > Офтальмогерпес

Офтальмогерпес

16.02.2024
8 минут на чтение

В некоторых случаях герпетическая инфекция может возникать не только в области губ и носа, но и поражает слизистые других локализаций. Например, возможен герпес на глазу, который получил медицинское название – офтальмогерпес. Поражаются непосредственно само глазное яблоко или его придатки, чаще всего провокатором патологии выступают вирусы простого герпеса 1-го или 2-го типа1.

Общие данные

Такая форма как офтальмогерпес возникает с частотой 1 случай на 8000 эпизодов инфекции. Примерно в 25% случаев после первого эпизода инфекции в последующем возникают обострения (рецидивы). После повторных высыпаний переход к рецидивирующему течению возможен у 75% людей. Опасность этого варианта инфекции в том, что частые рецидивы провоцируют помутнение роговицы с формированием слепоты.

Герпетические кератиты в структуре офтальмологической патологии в разных возрастах встречаются с частотой от 20 до 57%, у детей эти цифры еще выше – до 80%. Женщины и мужчины болеют одинаково часто, патология распространена по всему миру1.

Причины

Чаще всего герпес глаза или века возникает при инфицировании ВПГ-1, крайне редко провокатором может стать ВПГ-2. Также изучается роль шестого типа вируса герпеса.

Вирус активизируется в организме на фоне различных провоцирующих факторов. Это:

Физический или психоэмоциональный стресс.

Травмы глаз и век.

Общие инфекции (ОРВИ, грипп, коронавирус).

Локальное или общее переохлаждение.

Избыточное солнечное облучение.

Чаще всего симптомы герпеса глаза возникают у беременных женщин, которые ранее страдали от ВПГ-1, людей, которые получают лечение гормонами, иммуносупрессивной терапией, имеют травмы роговицы или всего глаза в целом2.

Механизм поражения

Вирус проникает через слизистую оболочку, поражая ткань роговицы. Особенности развития изменений в ней определяются вирусной нагрузкой и активностью иммунной системы. Чаще всего подобная форма болезни возникает у тех людей, кто имеет дефекты в клеточной иммунной защите или на фоне снижения синтеза интерферонов, секреторных антител в лимфоидных фолликулах.

Вирус может попадать в ткани глаза извне, либо приносится током крови или распространяется по нервным волокнам. Если вирус находится в ткани роговицы длительно, возникают дистрофические процессы, некроз и отторжение тканей.

При поверхностном поражении формируется небольшой дефект, который может потом полностью заживать. Но вирус может сохраняться в глазных оболочках и тройничном нервном узле. Под действием неблагоприятных факторов вирус активизируется, формирует воспалительные реакции и повреждает ткани глаза, включая роговицу. Возможно также подключение и аутоиммунных реакций на фоне персистенции вируса2.

Варианты классификации

По времени возникновения выделяют приобретенную форму инфекции, с заражением в детском или взрослом возрасте. Также в литературе есть описания врожденной формы, но они единичные, проявляются сразу после рождения в комплексе с другими симптомами.

По форме офтальмогерпеса согласно клиническим рекомендациям выделяют:

  • Первичная форма, возникающая при первом контакте с вирусом. Если это изолированное поражение глазных яблок и окружающих тканей, повреждаются обычно только поверхностные слои.
  • Рецидивирующий герпес глаза, века при наличии носительства ВПГ в организме и его периодической активации. Чаще всего возникает поражение только одного глаза – левого или правого.
  • Передняя форма с поражением вирусом передних сегментов органа зрения – это конъюнктивит или блефарит, эрозия роговицы либо кератит. По характеру воспалительного процесса на области роговицы возможны древовидный, везикулезный, краевой или географический офтальмогерпес.
  • Задняя форма с поражением задних отделов глаза. Могут формироваться хориоретинит, увеит, ретинопатия, синдром острого некроза в области сетчатки, неврит зрительного нерва.

Могут быть комбинированные поражения, но определить точный вариант может только врач3.

Симптомы

Клиническая картина поражения глаз будет зависеть от того, какие из структур вовлекаются в воспалительный процесс. Если это симптомы герпеса глаза с развитием конъюнктивита, возникает краснота, отечность век и конъюнктивы, краснота белочной оболочки. На фоне жжения и зуда формируются слизистые выделения из глаз, которые постепенно становятся гнойными.

Если это древовидный кератит, возникают жалобы на сильное слезотечение, светобоязнь и спазм век. Глаза визуально очень красные, с инъецированными сосудами, выражена боль в глазах. За счет поражения оптической зоны на роговице снижается зрение. Если инфекция распространяется на сосудистую оболочку в переднем отделе глаза, возникает плавающее помутнение перед глазами.

При заднем увеите возникает искажение картинки, зрение затуманивается.

Симптомы офтальмогерпеса в виде иридоциклита постепенно прогрессируют, начиная со зрительной дисфункции, пелену или туман перед глазами, которые становятся все сильнее.

Если это ретробульбарный неврит, возникает сильная боль внутри глазницы, отдающая в лоб,виски и область бровей. Если это миозит глазодвигательных мышц, возможно затруднение движений глазами, резкая болезненность.

На фоне стрессов, простуд или переохлаждений симптомы могут рецидивировать несколько раз в год3.

Осложнения

При развитии офтальмогерпеса важна ранняя диагностика и полноценное лечение, в противном случае возможны тяжелые осложнения. При тяжелом течении кератита возможна роговичная слепота из-за прогрессирующего помутнения роговицы.

Развитие кератоиридоциклита приводит к повышению внутриглазного давления, может возникать вторичная катаракта, формируется панофтальмит.

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение герпеса на глазу, необходимо обращение к офтальмологу. Сам вирус можно обнаружить при помощи метода биофлюоресценции после забора биопсии с области орбитальной конъюнктивы.

Кроме того, необходимо проведение целого ряда исследований:

  • Биомикроскопии глаза с выявлением самых мельчайших изменений конъюнктивы, склеры и роговицы.
  • Бесконтактной тонометрии для определения уровня внутриглазного давления.
  • УЗИ глазных яблок для выявления признаков поражения задних отделов ил помутнения глазных сред.
  • Гониоскопии с определением спаек, жидкости в области передней камеры глаза и признаков кератита.
  • Визометрии с определением дефектов оптического центра в области роговицы.
  • Офтальмоскопии с выявлением на глазном дне поражений сетчатки и области диска зрительного нерва.

Также показано иммунологическое обследование, которое поможет выявить дефекты иммунной защиты, требующие коррекции при борьбе с вирусом5.

Лечение

План лечения офтальмогерпеса разработает врач-офтальмолог. Необходима противовирусная терапия для подавления размножения вируса, повышение общей сопротивляемости и иммунной защиты. Они сочетаются с местными препаратами, которые облегчают состояние и предупреждают вторичную инфекцию.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при устранении инфекции глаз на фоне ВПГ много лет с успехом применяют препарат Ликопид® 1 мг. В любом возрасте на фоне активности возбудителя он усиливает действие антибактериальных и противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию офтальмогерпеса.

При офтальмогерпесе препарат применяют: по 10 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. После перерыва в 3 дня курс лечения повторяют.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении герпесной инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Профилактика

Для предупреждения офтальмогерпеса важно укрепление иммунной защиты. Предупреждение инфицирования ВПГ, а если вирус уже есть в организме, противорецидивная терапия.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть