Главная > Статьи > Мононуклеоз

Мононуклеоз

05.12.2023
8 минут на чтение

Вирусные инфекции определенным образом влияют на иммунную систему человека, особенно если речь идет о группе герпесных патологий. Всего определяется 8 типов вирусов герпеса, которые опасны для людей, и среди них отдельного разговора заслуживает инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом герпеса 4 типа, который имеет еще и другое название – ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра).

Хотя инфекция достаточно давно известна врачам, подробно описана, но ее развитие, течение и лечение, меры профилактики вызывают множество вопросов ввиду непредсказуемого течения, возможных осложнений и трудностей диагностики. Особенно серьезными могут быть проявления в детском возрасте.

Что такое мононуклеоз

Термином «инфекционный мононуклеоз» называют герпесную инфекцию, которую провоцирует заражение вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4-го типа). Патология распространена достаточно широко. В медицинской литературе иногда ее называют «болезнью поцелуев», поскольку часто возникает в подростковом и молодом возрасте, по мере расширения близких контактов. Но вполне возможно заражение детей раннего, дошкольного и школьного возраста, а также развитие инфекции у взрослых людей.

По данным статистики, до 90% взрослого населения являются носителями вируса без малейших проявлений. Аналогично другим вирусам этой группы, ВЭБ может всю жизнь находиться в форме бессимптомного носительства в организме. Чаще всего проявления могут возникать при первичном контакте с возбудителем, формируется типичная клиника инфекционного мононуклеоза.

Пути заражения

Это заразная инфекция, вирус может передаваться как детям, так и взрослым от болеющих или бессимптомных носителей. Вирус преимущественно обнаруживается в слюне, поэтому способы передачи – воздушно-капельный и при прямом контакте. Это разговоры, плач, крики, кашель, поцелуи, использование общей посуды, облизывание детских ложек, сосок. Гораздо реже могут реализовываться другие пути – с пальцев рук, если туда попадает вирус, предметов (полотенца, бритвы, зубные щетки).

Особенности развития

При мононуклеозе у детей период заразности начинается с последних 2-3 дней инкубационного периода, когда симптомы еще отсутствуют, но инфицирование произошло.

После перенесенной инфекции человек остается заразным достаточно длительное время — до нескольких месяцев или лет с момента заражения.

После перенесенной инфекции (в любой ее форме), остается пожизненное его носительство в организме. Вирус живет внутри клеток, периодически размножаясь, но вызывая никаких симптомов. Эти периоды длятся до нескольких дней, заразность таких носителей в период активации вируса – резко возрастает.

От момента заражения до первых признаков болезни может пройти до двух месяцев, обычно проходит 4-6 недель с первичного попадания на слизистую полости рта или глотки. Зачастую в такой ситуации выявить источник инфекции невозможно.

Проявления мононуклеоза

Чаще всего первые симптомы мононуклеоза возникают резко, повышается температура до 39,0° и выше, и держится она длительно, до 5-7 суток и более. На фоне лихорадки формируется озноб с мышечной болью, ломотой суставов, сонливостью и сильной слабостью.

На фоне лихорадки возникают реакции лимфоузлов с их болезненностью, резким увеличением во многих частях тела. Самые сильные реакции наблюдаются со стороны шеи – реагируют заушные, подчелюстные узлы, они могут выпирать, изменяя контуры шеи, доставляют дискомфорт. По мере разрешения болезни лимфоузлы затем приходят в норму.

На теле может проступать сыпь, которая возникает с самого начала заболевания, одновременно с температурой и лимфаденопатией. Сыпь на коже бледно-розовая, в форме мелких пятен или ярко-красная, с обширными пятнами, которые занимают живот и спину, лицо и конечности. Зуда и расчесов при сыпи нет, она никак не беспокоит, поскольку это своего рода токсико-аллергическая реакция на инфекцию и препараты. Нередко она становится сильнее, если в лечении применялись антибиотики пенициллиновой группы.

Как у детей, так и у взрослых мононуклеоз протекает с признаками ангины: возникает боль в горле, увеличение миндалин, при осмотре вида яркая и разлитая краснота, захватывающая мягкое небо, дужки и глотку, может возникать сильный дискомфорт, а отек миндалин может почти полностью перекрывать просвет глотки. По поверхности миндалин возможен белый или желтоватый налет. Но эта форма ангины не подразумевает лечения антибиотиками, поскольку провоцируется самим вирусом.

Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям при мононуклеозе точный диагноз ставится на основании лабораторных тестов. Одним из характерных проявлений служат изменения в составе крови, за что патология и получила свое название. В общем анализе крови выявляются признаки лейкоцитоза (умеренное повышение лейкоцитов), причем количество нейтрофилов снижено, а сама формула сдвинута влево. Резко возрастает количество лимфоцитов и моноцитов, выявляются атипичные мононуклеары. Это клетки крови, которые отличаются от нормальных особой формой цитоплазмы и формой.

Диагностически значимо повышение уровня атипичных мононуклеаров до 10-12%, а на фоне тяжелого течения, даже до 80%. Иногда мононуклеоз диагностируют клинически, выявляя методом ПЦР наличие вируса, поскольку появление атипичных мононуклеаров может отставать от клиники на 2-3 недели. При выздоровлении картина крови приходит к норме, но мононуклеары могут еще длительно циркулировать в крови.

Дополнительно определяют антитела к вирусу, определяя остроту процесса. В период разгара инфекции в крови обнаруживают острофазные IgM, уровень которых нарастает по мере развития клиники. Они постепенно исчезают из крови через 2-3 месяца. После перенесенной болезни будут пожизненно выделяться иммуноглобулины класса IgG.

Лечение

Если это легкое или среднетяжелое течение, лечение мононуклеоза проводится обычно дома, под наблюдением участкового врача. На время лихорадки показано соблюдение постельного режима, обильное питье, соблюдение щадящей диеты, особенно на фоне увеличения печени и селезенки.

Специфического лечения при мононуклеозе не разработано, нет ни вакцин, ни эффективных препаратов, которые могут уничтожить вирус. Поэтому применяют симптоматическую терапию – жаропонижающие, обезболивающие препараты, антигистаминные средства и дезинтоксикационную терапию. При тяжелом течении показана госпитализация с применением гормонотерапии в комплексе со всеми выше перечисленными подходами.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции, поскольку вирусные инфекции, вызванные герпесом, чаще всего возникают на фоне снижения иммунной защиты, применяют Ликопид® 1 мг. Во взрослом возрасте на фоне активности возбудителя препарат усиливает действие противовирусных препаратов, включается в комплексную терапию инфекции. При вирусе Эпштейн-Барр Ликопид® 1 мг применяют в дозировке по схеме: по 2 таблетки 3 раза в день (6 мг в сутки) под язык на протяжении 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении вируса Эпштейн-Барр. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности – в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, препарат имеет доказанную клиническую эффективность и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

В чем опасность мононуклеоза

У большинства заболевших детей и взрослых мононуклеоз проходит без последствий. Человек полностью выздоравливает. Но в редких случаях возможны серьезные осложнения, вплоть до состояний, угрожающих жизни. Поэтому инфекция всегда требует наблюдения и контроля. Агрессивное течение мононуклеоза может вести к разрыву селезенки, регистрируется у 0,5-1% заболевших 6 и опасно массивным кровотечением.

Среди ключевых симптомов резкие боли в животе, особенно слева и сбоку, при дыхании с прострелами в плечо. Также возникают головокружение, бледность и потеря сознания.

С частотой 1:1000 возможны осложнения со стороны миндалин с гнойными поражениями, резким ухудшением состояния, невозможностью глотать пищу и воду. В особо сложных случаях возможны проблемы с дыханием. Возможны поражения сердца, почек, печени и крови, могут быть тошнота, рвота, нарушения зрения, головная боль, паралич мышц лица.

Профилактика

Основы профилактики – предупреждение тесных контактов с заболевшими. Специфических методов предупреждения мононуклеоза – не разработано.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть