Главная > Статьи > Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ

30.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

В преддверие простудного сезона и начала эпидемии гриппа вопросы профилактики ОРВИ препаратами становятся наиболее популярными и актуальными. Все больше и больше людей обращаются к аптекарям с просьбами посоветовать «каких-нибудь таблеточек для иммунитета». Но, как бы ни расписывала реклама по телевизору и в СМИ силу этих препаратов, они в одиночку не способны полностью оградить вас от простуд и даже существенно снизить риск заболеваний. Для профилактики ОРВИ нужен комплексный подход, причем, прием препаратов из аптеки стоит в этом списке далеко не на первых местах1.

Что может рекомендовать врач

Можно применять препараты, продающиеся в аптеке — их выбор сегодня велик. Но подбирать препараты лучше всего с врачом. Правильные меры по профилактике ОРВИ и гриппа, лечению позволят вам или не заболеть совсем, или перенести простуду просто и легко, без серьезных осложнений.

Основа лечения и профилактики

Сегодня в лечении и профилактике ОРВИ используют целый комплекс мер – и это не только прием медикаментов, но и многие режимные, пищевые и физические методы, приводящие к повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. В комплексе мер по лечению используется противовирусная (этиотропная, направленная на причину) терапия, патогенетическое лечение, направленное на основные звенья инфекции и симптоматические средства, облегчающие неприятные проявления простуды1.

Важно помнить, что за два-три дня существенно укрепить иммунитет невозможно, поэтому профилактику простуды надо начинать заранее, за несколько недель до начала опасного сезона простуд. Организму нужно время, чтобы активировать синтез защитных антител и особых белков, чтобы активно сопротивляться болезни, а для формирования специфических антител при вакцинации оптимальный срок вообще составляет не менее двух месяцев.

С чего начать?

Конечно – самым простым способом является прием различных препаратов, которые обещают повысить иммунитет. Принимай себе таблетки и не болей, но это не правильно и не эффективно. Без изменения образа жизни это поможет не столь эффективно, в некоторых случаях будет совсем бесполезно. Если вы постоянно не высыпаетесь, плохо едите и у вас в организме дефицит витаминов и минералов, никакая иммуностимулирующая терапия и вакцинация вам не поможет – ваш организм измучен и сильно ослаблен, вирусам будет легко проникнуть в него.

Важно выработать для себя режим дня и строго его придерживаться, даже в выходные, это помогает организму настроить четкую слаженную работу и настроить ферментные системы. Если вы простыли – нужно обязательно лечиться дома, так как перенесенная на ногах простуда может давать осложнения. По мере улучшения состояния можно расширять постельный и полупостельный режим. На время лечения стоит питаться легкой пищей, а для профилактики использовать богатое белком и витаминами, минералами питание – это необходимые элементы для построения иммунных клеток и синтеза защитных белков. А для пополнения запасов энергии необходимо достаточное количество сложных углеводов. Важно и достаточное количество питья – это могут быть компоты и морсы, чистая вода – а вот избыток кофе и особенно алкоголь снижают иммунитет2.

Во время межсезонья слизистые испытывают повышенные нагрузки – сухой воздух помещений их иссушает, а холодный воздух улицы насыщает их вирусами и микробами. Чтобы нормализовать работу слизистых, полезно увлажнять слизистые и смывать с них инородные частицы. Для этого используют спреи с морской водой, промывание носа особыми системами и используют увлажнители воздуха в помещениях. Можно также использовать для промывания носа отвары трав – ромашки, липового цвета.

Кроме того, старайтесь в простудный сезон избегать мест повышенного скопления людей, чтобы уменьшать контакт с больными людьми2.

Избегать контактов

Вспомните свое детство – чем защищали нас от простуды и гриппа наши мамы и бабушки? Тогда не было такого количества различных таблеток и сиропов «для иммунитета», но, тем не менее – болели мы не так часто и не столь тяжело. Все дело в том, что наши с вами родители проводили комплекс профилактических мер по борьбе с простудами, и нам пора вспомнить все эти методы, тем более что они простые и финансово не затратные.

Прежде всего, стоит помнить – основным источником инфекции являются люди, больные простудами или находящиеся в стадии инкубации. Именно они распространяют вокруг себя облако бактерий или вирусов с частицами слизи при кашле, чихании, разговорах и даже просто при дыхании. Соответственно, чем больше скопление людей – тем выше шансы встречи с тем, кто болеет и разносит заразу. Поэтому, на время простудных сезонов откажитесь от посещения мест скопления большого количества людей – магазинов, рынков, кинотеатров и т.д. Если вам по долгу службы или по необходимости нужно бывать в таких местах – ваше спасение – ношение одноразовой маски.

Помните – маску нужно носить здоровым, а не больным. Она предохраняет от заражения здоровых. Больным она никак уже не поможет — они все равно будут рассеивать вокруг себя заразу. При ношении маски помните – она помогает только на 1-2 часа, затем одноразовую маску нужно менять на новую, а многоразовую марлевую – проглаживать горячим утюгом с паром3.

На работе соберите собрание с коллегами и шефом и обсудите вопрос профилактики ОРВИ – конечно, план и срочная работа это важно, а больничных никто из начальства не любит, но если кто-то из коллег придет на работу больным, на следующее утро грипп скосит весь коллектив.

Иногда до начала простудного сезона многие крупные коллективы проходят массовую вакцинацию от гриппа (часто еще и за счет работодателя). Такая прививка частично защищает еще и от ОРВИ за счет стимуляции неспецифического звена иммунитета. Но стоит помнить, эффективными прививки от гриппа будут, если провести их за один-два месяца до начала эпидемического сезона – то есть примерно в сентябре-октябре.

Доступные методы

Помогает снизить количество вирусов и бактерий использование простых подручных средств – фитонцидов растений и эфирных масел. Это могут быть тарелочки с мелко порезанным луком и чесноком, арома-лампа с эфирными маслами пихты или сосны, использование особых кварцевых облучателей воздуха, аналогичных больничным приборам, но безопасных для помещений с людьми. Также важно частое проветривание помещения, несмотря даже на то, что в них достаточно прохладно.

Причем, делать это надо правильно – открыть окно на узкую щелку, это охлаждение помещения, но никак не его проветривание. Для проветривания лучше на 5 минут открыть окно и дверь, так помещение проветрится, но не остынет. Все эти меры снизят количество вредных бактерий и вирусов и риски заражения. И кстати, не забывайте почаще мыть руки и умываться – на коже оседает столько микробов, что просто представить сложно! Это достаточно эффективная и простая профилактика ОРВИ у взрослых4.

Укрепить иммунитет

Самое лучшее средство укрепления иммунитета и профилактика ОРВИ у детей и взрослых – это закаливание организма, как местное – для носа и горла, так и общее – для всего тела. Самым лучшим закаливанием являются водные процедуры: контрастный душ, обливания прохладной водой, баня и сауна, плавание в бассейне. Этим никогда не поздно начать заниматься, эффект будет не с первого дня, но и до простудного сезона времени еще все-таки много – пора начать!

Полезны также витамины и минералы, которые помогают нам противостоять простудам – пропейте курс витаминов длительностью две недели, сделайте перерыв на месяц и повторите курс. Сейчас также важно пополнять свои витаминные запасы при помощи свежих овощей и фруктов – в питании ежедневно должны быть салаты, винегреты и зелень. Отлично укрепляют иммунитет свежий чеснок лук, почаще добавляйте их в разные блюда.

Полезно часто бывать на свежем воздухе – гипоксия душных помещений медленно, но верно «убивает» иммунитет5.

Медикаментозная поддержка

Для гриппа эффективным способом профилактики является вакцинация. Для ОРВИ ввиду их разнородности, эффективной вакцинации не разработано – для них будет актуально использование различных препаратов, воздействующих на различные звенья иммунитета.

Этиотропная терапия в профилактике ОРВИ постоянно разрабатывается, но на сегодня противовирусных препаратов, активно профилактирующих простуды, пока немного. Многие вирусы постепенно приобретают устойчивость к традиционным препаратам противовирусного ряда. Препараты с противовирусной активностью применяют в лечении гриппа и простуды, и частично – при профилактике простуды, но большинство из препаратов дороги, имеют узкий спектр действия и для профилактики широко не применимы6.

Ликопид в помощь

Одним из методов профилактики ОРВИ считаются таблетки или другие формы препаратов, обладающие иммуностимулирующим эффектом. Далеко не все средства, представленные сегодня в аптеках, обладают доказанной эффективностью и имеют под собой научную базу. Среди тех, кто доказал свою эффективность, выделим Ликопид.

Поскольку инфекционные процессы склонны к рецидивам и затяжному течению, особенно у часто болеющих людей, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат активирует защитные реакции врожденного иммунитета, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей человека.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшает их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками, антисептиками и другими средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для часто болеющих детей Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. Для профилактики ОРЗ у взрослых Ликопид® 1 мг принимают по 1 таблетке под язык три раза в сутки в течение 10 дней. Обычно такие профилактические курсы проводят в осенне-зимний период перед подъемом заболеваемости.

Вывод

Простуда и грипп многим людям кажутся несерьезными, и поэтому зачастую к ним относятся очень безответственно. В связи с этим повышается количество осложнений и тяжелых эпизодов простуды. Но, если вовремя вспомнить о том, что профилактика гораздо эффективнее, чем лечение, то простуду можно предотвратить и остаться здоровым, даже когда все вокруг чихают и кашляют.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть