Главная > Статьи > Язвенный гингивит: почему болят десны и как от него избавиться

Язвенный гингивит: почему болят десны и как от него избавиться

19.06.2025
10 минут на чтение
Поделиться

Язвенный гингивит — это опасное воспаление десен, при котором ткани десны разрушаются и отмирают. Причина его появления сложна и может быть связана как с проблемами полости рта (самих зубов и десен), так и с общим состоянием организма. Стоматологи относятся к этому заболеванию очень серьезно, поскольку оно крайне болезненно и быстро прогрессирует. Несмотря на улучшение профилактики стоматологических заболеваний, язвенный гингивит остается распространенной проблемой.

Он чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом, живущих в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, а также у тех, кто испытывает сложности с доступом к стоматологической помощи. По статистике, от него страдают от 0,5% до 11% населения. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 15 до 30 лет и у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой.

Причины развития и провокаторы патологии

Язвенный гингивит — это воспаление десен, которое может возникнуть по разным причинам. Одной из главных причин является снижение иммунитета в ротовой полости, что позволяет патогенным бактериям активно размножаться. У некоторых людей это заболевание может развиваться из более легкой формы — катарального гингивита, особенно если не было предпринято должных лечебных мер.

Существует множество факторов, которые могут способствовать развитию острого язвенного гингивита:

  • Ошибки при лечении

Неправильная установка брекетов или зубных имплантов, а также ошибки стоматолога могут привести к повреждениям десен и слизистой рта.

  • Неаккуратная санация

Если обработка ротовой полости выполнена некачественно, это может вызвать травмы и царапины на деснах, что создает условия для воспаления. Например, неотшлифованные края пломб могут травмировать слизистую.

  • Кариес

Наличие большого количества кариозных зубов, как временных, так и постоянных, также увеличивает риск гингивита.

  • Хронические заболевания

Некоторые болезни, которые негативно влияют на иммунную систему, могут способствовать развитию воспалительных процессов в деснах.

  • Стресс и усталость

Хроническая усталость и частые стрессы могут ослаблять иммунитет, что также может способствовать развитию гингивита.

  • Эстетические нарушения

Врожденные или приобретенные проблемы с зубным рядом могут способствовать неправильному уходу за полостью рта, что увеличивает риск заболеваний.

  • Уход за полостью рта

Неправильный или недостаточный уход за зубами и деснами (например, нерегулярная чистка или игнорирование зубной нити) может привести к образованию налета и зубного камня, что также увеличивает риск воспаления.

  • Привычки

Постоянная привычка грызть края предметов, таких как зубочистки или ручки, может повредить десны. Также вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, негативно сказываются на здоровье ротовой полости.

  • Повреждения слизистой

Любые травмы десен, даже мелкие, могут стать причиной воспаления.

  • Неправильное питание

Недостаток витаминов и полезных веществ в рационе может негативно сказаться на здоровье десен. Особенно важен витамин C, дефицит которого может привести к ослаблению тканей ротовой полости.

  • Инфекционные болезни

Перенесенные ранее инфекции, такие как ангина, ОРВИ, герпетический стоматит, а также заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт и кроветворную систему, могут стать катализатором для развития некротизирующего гингивита.

Таким образом, язвенный гингивит у детей либо взрослых — это сложное заболевание, которое может возникнуть из-за сочетания различных факторов.

Интересно!

Ученые изучали связь между бактериями в полости рта и воспалением десен (гингивитом). Они сравнили 60 человек с воспалением дёсен (более 33% кровоточивости при зондировании) и 60 человек со здоровыми деснами (менее 33% кровоточивости). Исследование проводилось с помощью анализа ДНК бактерий в слюне9.

Результаты показали, что у людей с сильным воспалением дёсен (генерализованный гингивит/начальный периодонтит) было больше бактерий определённых типов: актиномицеты, порфиромонады, агрегатибактеры, коринебактерии, ольсеннеллы и трепонемы. У людей со слабым воспалением или здоровыми деснами было больше наносинбактерий и Candidatus.

Учёные нашли 19 видов бактерий и 4 типа бактериальных функций, которые предсказывают сильное воспаление дёсен. Созданная ими модель очень точно (90,7%) предсказывала, у кого будет сильное воспаление. Это исследование показало, что разные типы бактерий в полости рта связаны с разной степенью воспаления десен — вплоть до язвенных поражений.

Патогенез язвенного гингивита

Язвенный гингивит начинается с того, что организм мгновенно реагирует на бактерии в зубном налете. Бактерии выделяют вредные вещества: эндотоксины (чаще всего липополисахариды — ЛПС) и ферменты, разрушающие белки (протеазы). Эти вещества повреждают десны.

ЛПС активируют иммунную систему (систему комплемента) и свертывание крови. Один из белков бактерий (Msp) повреждает клетки десен (фибробласты), снижая выработку коллагена и эластина, которые поддерживают структуру десен. Этот белок также убивает нейтрофилы — клетки иммунитета, борющиеся с инфекцией.

Другие бактериальные ферменты, такие как фосфолипаза А (растворяет клетки) и гиалуронидаза (разрушает соединительную ткань), усиливают повреждение. Лейкоцидин и фибринолизин убивают лейкоциты и растворяют кровяные сгустки, которые обычно ограничивают воспаление, способствуя распространению инфекции.

Бактерии также выделяют вещества (короткоцепочечные жирные кислоты, индол), которые мешают иммунным клеткам добраться до очага воспаления и бороться с инфекцией.

В ответ на повреждение нервные окончания выделяют нейропептиды, а макрофаги (клетки иммунитета) выделяют противовоспалительные вещества. Начинается воспаление: нейтрофилы из крови мигрируют к десне, вызывая отек, покраснение, боль и кровоточивость.

Далее, организм производит антитела (IgM и IgG), которые активируют систему комплемента для уничтожения бактерий. Одновременно происходит свертывание крови в сосудах десен, что приводит к недостатку кислорода (гипоксии) и образованию язв. Липополисахариды бактерий вызывают сильную аллергическую реакцию, усугубляя воспаление и повреждение тканей. В итоге для язвенного гингивита характерно язвенно-некротическое поражение десен.

Читайте также:

Рецидивирующий герпес: что такое, причины, диагностика и лечение

Узнать больше

Виды поражения и стадии процесса

Язвенный гингивит — это серьезное воспаление десен, которое всегда начинается резко и протекает остро. Его классифицируют по нескольким признакам.

По распространенности:

Локализованный

Воспаление затрагивает только несколько зубов (2-3).
Генерализованный (диффузный)

Воспаление распространяется на все зубы одной или обеих челюстей.

По тяжести:

  • Легкий

Слабое воспаление десен.

  • Средний

Более выраженное воспаление.

  • Тяжелый

Сильное воспаление, сопровождающееся общими симптомами интоксикации организма, такими как повышение температуры, увеличение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), и изменениями в лейкоцитарной формуле (показатели работы костного мозга, борющегося с инфекцией).

Стадии развития

Заболевание проходит две основные стадии:

1. Стадия активного воспаления (период клинических проявлений): Это пик болезни. Бактерии выделяют токсины и ферменты, вызывая общую интоксикацию организма. На деснах появляются язвы и другие видимые признаки воспаления. Продолжительность этой стадии обычно составляет от 7 до 14 дней, но может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и иммунитета.

2. Стадия выздоровления (период обратного развития): на этой стадии симптомы постепенно исчезают.

Выздоровление может быть:

  • Полным

Все симптомы проходят, и дёсны полностью восстанавливаются.

  • Неполным

Некоторые симптомы могут сохраняться.

Заживление десен обычно занимает 5-7 дней и зависит от эффективности лечения и состояния иммунной системы. Чем быстрее и правильнее начато лечение язвенного гингивита, тем быстрее наступит выздоровление.

Симптомы

Это заболевание начинается внезапно и развивается быстро. Язвенный гингивит вызывает сильное отравление организма и ухудшение общего состояния.

Основные симптомы включают:

  • Повышение температуры тела до 37-38 °С.
  • Увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов при нажатии.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, недомогание и ломота в теле, а также утомлённый вид.
  • Сильные головные боли.
  • Появление некроза десен между зубами.
  • Кровотечение десен, которое может возникнуть даже от лёгкого прикосновения щёткой или во время еды.
  • Боль при прикосновении к деснам.
  • Десневые сосочки становятся похожи на усечённые конусы и покрываются язвами или сероватым некротическим налетом.
  • Под налетом открываются кровоточащие эрозии, которые могут быть отечными и болезненными при нажатии.
  • Язык покрывается грязно-зеленым налетом.
  • Изо рта появляется неприятный гнилостный запах, вызванный нарушением процессов самоочищения и метаболизма бактерий.

Часть десны, которая находится у основания зуба, деформируется, теряя свой обычный «фестончатый» вид. Между здоровой и воспаленной десной можно заметить четкую границу, а слизистая оболочка вокруг язвы становится красной и воспаленной. Из-за боли при еде и чистке зубов люди часто пренебрегают гигиеной полости рта и правильным питанием, что только усугубляет их состояние и ослабляет иммунитет.

Осложнения

Некротический периодонтит возникает, когда воспаление затрагивает связки, удерживающие зубы, и альвеолярную кость, что может привести к расшатыванию зуба и его выпадению. Некротическая стомато-ангина развивается, когда некроз (омертвение тканей) затрагивает более глубокие слои, вызывая язвенно-некротический гингивостоматит Винсента и ангину Симановского — Плаута — Винсента. Эта форма ангины характеризуется поражением только одной стороны небных миндалин или ротоглотки.

Если присоединяется вторичная инфекция, могут образовываться абсцессы — это ограниченные гнойные образования, а также флегмоны полости рта, представляющие собой более обширные гнойники, которые охватывают несколько анатомических областей. В результате может развиться гангренозный гингивит, вызванный бактерией Clostridium perfringens. В самых тяжелых случаях может произойти сепсис, что является серьезным состоянием, требующим неотложной медицинской помощи.

Интересно!

Ученые изучали связь между состоянием десен у беременных женщин и весом новорожденных. Они обследовали 186 беременных, разделив их на четыре группы10:

1. Группа с заболеванием десен и недоношенными малышами.

2. Группа с заболеванием десен и здоровыми малышами.

3. Группа со здоровыми деснами и здоровыми малышами.

4. Группа со здоровыми деснами и недоношенными малышами.

У женщин брали образцы слетка (налета на зубах) и крови, чтобы изучить состав микробов в полости рта.

Результаты показали: у женщин с больными деснами было больше бактерий родов Porphyromonas, Treponema и Pilifactor. У женщин со здоровыми деснами больше Streptococcus, Actinomyces и Corynebacterium. Это касалось всех групп, независимо от веса ребёнка. Независимо от состояния десен, у женщин, родивших недоношенных детей, было значительно меньше бактерий рода Neisseria. А они могут способствовать развитию заболеваний десен во время беременности.

Как лечить

Лечение язвенного гингивита направлено на устранение воспаления и предотвращение дальнейшего развития болезни. Вначале врач очищает зубы от налета. Затем назначаются полоскания: либо раствором хлоргексидина (0,12-0,2%), либо раствором перекиси водорода (3%) с водой (дважды в день, до двух недель).

Для улучшения состояния проводится профессиональная чистка зубов. Важно также контролировать факторы, влияющие на здоровье десен, такие как стресс, курение и общее состояние организма.

При осложнениях могут потребоваться хирургические вмешательства:

  • Периодонто-лоскутные операции

Отслоение десны для тщательной очистки глубоких участков.

  • Гингивэктомия

Удаление пораженной части десны.

После снятия острого воспаления, зубы очищают от налета под местной анестезией (лидокаин) с использованием специальных инструментов или ультразвука. Затем обрабатывают язвы растворами ферментов или антибиотиками. Для борьбы с инфекцией применяют местные препараты, например, гель или пасту метронидазола с хлоргексидином (но без спирта и масла). Для снятия воспаления могут использоваться аппликации с кетопрофеном. Эти процедуры повторяются 7-10 раз с перерывами в один-два дня.

Внутрь назначают метронидазол (таблетки). При ослабленном иммунитете и сильном недомогании добавляют антибиотики (5-7 дней, трижды в день). Боль снимают анальгетиками. Для уменьшения отеков назначают противоаллергические препараты (5-7 дней). Рекомендуются витамины С, поливитамины и аскорутин для укрепления сосудов.

При сильной интоксикации показан постельный режим, обильное питье, исключение раздражающей пищи (острая, пряная, копченая, газированные напитки). Для ускорения заживления применяют мази, стимулирующие регенерацию тканей. Полоскания раствором лизоцима (самостоятельно приготовленным из воды, соли и белка яйца) также способствуют заживлению.

Иммунотерапия при гингивите: Ликопид

Ликопид — это лекарство, которое укрепляет иммунитет. Его часто используют при лечении гингивита (воспаления десен). Поскольку гингивит часто связан со слабым иммунитетом, Ликопид помогает организму бороться с воспалением. Он активирует защитные силы организма, особенно в полости рта, что способствует уменьшению воспаления десен.

При хроническом гингивите Ликопид помогает дольше сохранять период без обострения, а при остром — быстрее выздороветь. Если вам назначили Ликопид, обычно это будут таблетки по 1 мг. Их нужно рассасывать под языком до полного растворения. Курс лечения обычно составляет 10 дней.

На начальных стадиях заболевания могут помочь физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ или лазерная терапия. В запущенных случаях используют электрофорез с диоксидином.

Ликопид® 1 мг
применяется при острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей

Важно помнить: Ликопид — это только часть лечения гингивита. Для эффективного результата необходимо точно следовать всем указаниям врача и не заниматься самолечением. Только врач может назначить правильное лечение и дозировку, учитывая особенности вашего здоровья. Ликопид помогает иммунитету, но не является самостоятельным средством лечения гингивита.

Вопросы и ответы

Как Ликопид® влияет на иммунитет, безопасен ли он?

Он безопасен, потому что действие препарата максимально приближено к механизму естественной иммунорегуляции, сформированному природой за все время эволюции всех живых организмов.

Можно ли принимать Ликопид® 1 мг в сочетании с другими препаратами?

Ликопид® 1 мг можно принимать с большинством лекарственных препаратов. Ликопид® 1 мг нельзя сочетать с приемом глюкокортикоидов и принимать не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема адсорбентов (активированный уголь и ряд других).

Прогноз, профилактика язвенного гингивита 

Если начать лечение вовремя и правильно, то обычно все заканчивается полным выздоровлением. Однако болезнь может вернуться, если у человека слабый иммунитет, есть травмы десен или другие хронические заболевания.

Хуже всего, когда сильно разрушены ткани десны — большая их часть потеряна, между зубами появились щели, оголились шейки зубов. В таких случаях требуется операция: врачи восстанавливают десну (косметическая пластика), укрепляют зубы (лоскутные операции и шинирование — соединение нескольких зубов для большей устойчивости), и лечат повышенную чувствительность зубов.

Пациенты, переболевшие язвенным гингивитом, находятся под наблюдением врача. Первый осмотр — через 1-2 месяца после лечения, потом — каждые полгода.

Чтобы болезнь не вернулась, нужно:

  • Чистить зубы каждый день.
  • Регулярно ходить к стоматологу на осмотр и лечение.
  • Укреплять иммунитет: закаляться, заниматься спортом, хорошо спать, отдыхать.
  • Избегать стрессов.
  • Правильно питаться, с достаточным количеством витаминов и клетчатки.
  • Лечить и контролировать все имеющиеся хронические заболевания у соответствующих врачей.

В этой статье:

Рекомендуемые статьи
По вашему запросу ничего не найдено
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть