Главная > Статьи > Вирусные гепатиты у взрослых: виды, патогенез, симптоматика и способы лечения

Вирусные гепатиты у взрослых: виды, патогенез, симптоматика и способы лечения

01.07.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Вирусные гепатиты представляют собой значительную угрозу здоровью взрослых людей по всему миру. Эти инфекционные заболевания печени вызываются различными вирусами, каждый из которых имеет свои особенности патогенеза, клиническую картину и методы лечения. Рассмотрим основные типы вирусных гепатитов у взрослых, их патогенез, характерные симптомы и современные подходы к лечению, чтобы лучше понимать, как бороться с этими опасными заболеваниями и предотвращать их распространение.

Вирусные гепатиты у взрослых: общие сведения

Вирусные гепатиты представляют собой группу инфекционных заболеваний, поражающих печень и вызываемых различными типами вирусов. Эти болезни имеют широкое распространение и являются одной из значительных проблем здравоохранения во всем мире. Наиболее известными вирусами, вызывающими гепатиты, являются гепатиты A, B, C, D и E, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и требует специфического подхода к диагностике и лечению.

Виды вирусных гепатитов

Существует несколько видов вирусных гепатитов, каждый из которых имеет уникальную клиническую картину.

Гепатит A

Передается фекально-оральным путем, часто через загрязненную пищу и воду. Вирус устойчив к кислотам и высоким температурам, что позволяет ему выживать в неблагоприятных условиях. Гепатит A вызывает острое заболевание, редко переходящее в хроническую форму. После выздоровления формируется пожизненный иммунитет.

Гепатит B

Передается через кровь и биологические жидкости, вертикальным путем (от беременной женщины к плоду через плаценту или маточные трубы). Гепатит B может быть как острым, так и хроническим. Вакцинация против гепатита B эффективна и широко применяется.

Гепатит C

Передается преимущественно через кровь, реже — половым путем и вертикально. Часто переходит в хроническую форму, многие инфицированные не испытывают симптомов на ранних стадиях, что затрудняет диагностику. Вакцины против гепатита C нет.

Гепатит D

Может инфицировать только тех, кто уже заражен вирусом гепатита B. HDV использует оболочку HBV для размножения, что делает инфекцию особенно опасной. Гепатит D осложняет течение гепатита B, повышая риск развития осложнений. Профилактика заключается в вакцинации против гепатита B.

Гепатит E

Передается фекально-оральным путем, часто через загрязненную воду. Гепатит E вызывает острое заболевание и редко становится хроническим. У беременных женщин инфекция может протекать тяжело и иметь высокий уровень смертности.

Стадии развития

Развитие патологии проходит через несколько ключевых стадий.

Инкубационный период

Это время от заражения до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от типа вируса:

Гепатит A: 2-6 недель.

Гепатит B: 1-6 месяцев.

Гепатит C: 2 недели — 6 месяцев.

Гепатит D: 3-8 недель.

Гепатит E: 2-9 недель.

В этот период вирус размножается в организме, но симптомы обычно отсутствуют. Однако патоген уже может быть обнаружен в крови.

Продромальный (начальный) период

Этот этап характеризуется общими симптомами, напоминающими грипп. Длится от нескольких дней до нескольких недель.

Иктерический (разгар заболевания) период

На этой стадии появляются специфические признаки поражения печени, такие как желтуха. Период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от типа гепатита и тяжести заболевания. Возможны нарушения функций печени.

Период выздоровления (реконвалесценции)

Симптомы уменьшаются, и функции печени восстанавливаются. Продолжительность зависит от типа гепатита и состояния здоровья пациента.

Механизм передачи патогена

Существуют три основных пути передачи.

Парентеральный

Через кровь. Патоген может передаваться при использовании нестерильных игл и шприцев (например, среди наркозависимых), при переливании непроверенной крови и ее компонентов, а также при медицинских процедурах с нарушением правил асептики.

Медицинские и косметологические процедуры. Риски возникают при операциях, стоматологических манипуляциях, татуировках и пирсинге, если инструменты не были стерилизованы должным образом.

Половой

Вирус содержится в сперме, вагинальных выделениях и других жидкостях, проникая через микроповреждения слизистых оболочек.

Контактно-бытовой

В редких случаях вирус может передаваться через тесный бытовой контакт, например, при совместном использовании личных предметов гигиены (зубные щетки, бритвы), если на них есть следы крови.

Патогенез

Патогенез гепатита включает несколько ключевых этапов, начиная с попадания вируса в организм и заканчивая возможными долгосрочными последствиями хронической инфекции. Рассмотрим этот процесс более детально.

Входные ворота инфекции

Вирус гепатита попадает в организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это может происходить через кровь и биологические жидкости (сперма, вагинальные выделения) при парентеральном, половом или вертикальном пути передачи.

Первичная репликация

После проникновения в организм вирус попадает в кровоток и достигает печени. Патоген проникает в гепатоциты (клетки печени) благодаря взаимодействию с клеточными рецепторами. Внутри клетки вирусный геном транспортируется в ядро, где происходит его преобразование в ковалентно замкнутую кольцевую ДНК. Эта ДНК служит шаблоном для синтеза вирусной мРНК.

Репликация и сборка вируса

Вирусная мРНК транслируется в вирусные белки и ферменты, включая ДНК-полимеразу, которая необходима для репликации вирусного генома. Вирусные частицы собираются в цитоплазме инфицированных гепатоцитов и затем выходят из клетки, заражая новые клетки печени.

Иммунный ответ и воспаление

Иммунный ответ организма на вирусную инфекцию играет ключевую роль в патогенезе гепатитов. Основные компоненты иммунного ответа включают:

Врожденный иммунитет. Активируется первым и включает естественные киллерные клетки (NK-клетки) и макрофаги, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки.

Адаптивный иммунитет. Включает Т-лимфоциты, которые распознают вирусные антигены на поверхности инфицированных клеток и инициируют их уничтожение.

Эти иммунные реакции вызывают воспаление печени и повреждение гепатоцитов. Острое воспаление может проявляться клиническими симптомами, такими как желтуха, повышение уровней печеночных ферментов (ALT и AST) и общее недомогание.

Иммунопатология

Некоторые аспекты патогенеза гепатитов связаны с иммунопатологией, когда чрезмерный или неправильно направленный иммунный ответ вызывает больше повреждений, чем сам вирус. Например, чрезмерная активация цитотоксических Т-клеток может приводить к обширному разрушению гепатоцитов, ухудшая функцию печени.

Патогенетические механизмы в печени при гепатитах

При гепатитах в первую очередь страдает печень. Разберем основные патогенетические механизмы в органе и их последствия.

Воспаление и повреждение гепатоцитов

Вирусы гепатита проникают в гепатоциты и используют их для размножения. Это приводит к повреждению и гибели клеток, нарушая функции печени:

  • Метаболизм билирубина: печень преобразует непрямой билирубин в прямой, который выводится с желчью. Повреждение органа нарушает этот процесс, вызывая накопление билирубина в крови и желтуху.
  • Синтез белков: гепатоциты производят важные белки, такие как альбумин и факторы свертывания крови. При повреждении печени снижается их синтез, что может привести к гипоальбуминемии и проблемам со свертываемостью крови.
  • Детоксикация: печень очищает организм от лекарств и токсинов. Нарушение этой функции увеличивает риск накопления токсичных веществ.

Фиброз и цирроз

Длительное воспаление активирует звездчатые клетки печени, которые начинают вырабатывать коллаген. Это приводит к:

  • Фиброзу: накоплению рубцовой ткани, нарушающему структуру печени.
  • Циррозу: тяжелому рубцеванию, изменяющему структуру и функцию печени, вызывая портальную гипертензию и печеночную недостаточность.

Нарушение оттока желчи

Воспаление и фиброз могут нарушать нормальный отток желчи из печени, что вызывает:

  • Холестаз: застой желчи, способствующий дальнейшему повреждению гепатоцитов.
  • Желтуху: накопление билирубина в крови и тканях, проявляющееся пожелтением кожи и склер глаз.

Симптоматика заболевания

Симптомы вирусных гепатитов у взрослых могут варьироваться в зависимости от типа вируса, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее, существует общий набор симптомов, характерных для вирусных гепатитов.

Во время инкубационного периода симптомы обычно отсутствуют, поскольку патоген только начинает размножаться в организме. На начальной стадии развития патологии появляются неспецифические симптомы, которые часто напоминают грипп или другие вирусные инфекции. В разгар заболевания появляется ярко выраженная, характерная для гепатитов симптоматика:

  • кожные высыпания (иногда);
  • артралгии (боли в суставах);
  • пожелтение кожи и склер глаз из-за накопления билирубина в крови;
  • моча становится темной из-за повышенного уровня билирубина, выводимого через почки;
  • кал может стать светлым или серым из-за недостатка стеркобилина, который образуется из билирубина;
  • накопление билирубина и других продуктов метаболизма может вызывать сильный зуд кожи;
  • печень увеличивается в размерах, что может сопровождаться болью или дискомфортом в правом подреберье;
  • увеличение селезенки, наблюдаемое у некоторых пациентов;
  • потеря аппетита и снижение веса, вплоть до анорексии;
  • сильные тошнота, рвота, обезвоживание организма.

Осложнения

Вирусные гепатиты могут вызвать различные осложнения в зависимости от типа вируса и формы болезни:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • печеночная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • асцит;
  • энцефалопатия;
  • коагулопатии;
  • гломерулонефрит;
  • панкреатит

Диагностика

Диагностика вирусных гепатитов включает несколько ключевых этапов, начиная с клинической оценки симптомов и заканчивая лабораторными и инструментальными методами.

Клиническая оценка

Первоочередно врач выясняет историю болезни пациента, включая возможные пути заражения. Затем доктор осматривает пациента на наличие желтухи, гепатомегалии (увеличения печени), спленомегалии (увеличения селезенки) и других признаков заболевания печени.

Лабораторные методы

Неотъемлемой частью диагностики вирусных гепатитов у взрослых являются лабораторные исследования.
Неотъемлемой частью диагностики вирусных гепатитов у взрослых являются лабораторные исследования.

Биохимические тесты печени

  • аланинаминотрансфераза (ALT) и аспартатаминотрансфераза (AST);
  • билирубин;
  • щелочная фосфатаза (ALP) и гамма-глутамилтрансфераза (GGT).

Серологические тесты

  • антигены и антитела к вирусам гепатита;
  • HBeAg и анти-HBe;
  • IgM и IgG антитела.

Молекулярные методы

Для выявления вирусной РНК или ДНК в крови используется ПЦР тест, который позволяет подтвердить наличие инфекции и определить вирусную нагрузку (количество вирусных копий в крови).

Инструментальные методы

  • УЗИ. Позволяет оценить структуру и размер печени, выявить признаки фиброза, цирроза и опухолевых образований.
  • Эластография. Измеряется жесткость ткани печени и помогает оценить степень фиброза.
  • Биопсия печени. Проводится для получения образца ткани органа, который затем исследуется под микроскопом.
  • МРТ и КТ. Используются для получения детального изображения структуры печени и выявления осложнений, таких как опухоли или абсцессы.

Дополнительные тесты

  • Оценка свертываемости крови. Протромбиновое время (ПВ) и международное нормализованное отношение (МНО). Показатели, используемые для оценки функции печени и риска кровотечений.
  • Общий анализ крови (ОАК). Помогает выявить анемию, лейкопению и тромбоцитопению, которые могут быть связаны с заболеваниями печени.

Лечение

Терапия вирусных гепатитов зависит от типа вируса, стадии заболевания и состояния пациента.

Гепатит A

Гепатит A обычно проходит самостоятельно. Лечение включает:

  • постельный режим, обильное питье, легкая диета.
  • противорвотные средства, анальгетики и жаропонижающие (например, Парацетамол, избегая ацетилсалициловой кислоты).

Гепатит B

Лечение зависит от формы инфекции.

  • Острая: поддерживающая терапия аналогична лечению гепатита A, обычно проходит самостоятельно.
  • Хроническая: антивирусная терапия с нуклеозидными/нуклеотидными аналогами (Энтекавир, Тенофовир) и интерферонами.

Гепатит C

Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа и предотвращение осложнений.

  • Антивирусная терапия: использование прямых противовирусных препаратов (Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир) и комбинированных схем лечения.
  • Поддерживающая терапия: избегание алкоголя, вакцинация против гепатитов A и B.

Гепатит D

Лечение направлено на контроль коинфекции с гепатитом B.

  • Антивирусная терапия: пегилированный интерферон альфа-2а.
  • Контроль репликации гепатита B.

Гепатит E

Гепатит E обычно проходит самостоятельно, но может требовать лечения у беременных и пациентов с ослабленным иммунитетом.

  • Поддерживающая терапия аналогична лечению гепатита A.
  • Медикаментозное лечение: Рибавирин в тяжелых случаях и у пациентов с трансплантацией органов.

Ликопид®

Ликопид® — иммуномодулятор с доказанной эффективностью, который помогает укрепить защитную систему организма и используется в комплексном лечении различных инфекций. Основное действующее вещество препарата Ликопид® — глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — это повторяющийся фрагмент клеточной стенки бактерий, отвечающий за иммуномодулирующий ответ. Действие Ликопида максимально приближено к процессу естественной иммуномодуляции, реализуемой в организме под действием бактерий. Ликопид® помогает активировать иммунную систему, усиливая ее способность бороться с инфекциями.

Ликопид® работает следующим образом:

  • Активация иммунных клеток. Ликопид® стимулирует активность макрофагов и нейтрофилов, которые являются ключевыми клетками иммунной системы. Эти клетки помогают уничтожать инфицированные вирусом клетки.
  • Повышение выработки защитных веществ. Ликопид® увеличивает производство различных цитокинов — веществ, которые играют важную роль в защите организма от вирусов. Это помогает улучшить противовирусный ответ организма.
  • Улучшение работы иммунных клеток. Ликопид® помогает дендритным клеткам лучше распознавать вирусные частицы и активировать другие части иммунной системы, такие как Т-клетки, которые также участвуют в борьбе с инфекцией.

Ликопид® используется в комплексной терапии, чтобы усилить иммунный ответ и повысить эффективность основного лечения.

Схема приема Ликопида®

Применение Ликопида должно назначаться врачом. Общие рекомендации по приему препарата следующие:

  • Ликопид® 10 мг. Способ приема: таблетки принимаются внутрь, запивая водой.
  • Ликопид® 1 мг. Способ приема: таблетки принимаются под язык или внутрь.
  • Продолжительность курса: стандартно курс лечения составляет 10 дней.
  • Повторные курсы: по назначению врача возможно проведение повторных курсов.
  • Подробно схемы приема препарата можно посмотреть на сайте в разделе Схема приема https://licopid.ru/schemes/

Перед началом приема препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной дозировки и продолжительности курса. В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Преимущества Ликопида

Прием иммуномодулятора в составе комплексной терапии имеет неоспоримые преимущества:

  • Улучшение результатов лечения. Использование Ликопида вместе с другими противовирусными препаратами улучшает общий результат лечения, особенно у пациентов с хроническими инфекциями.
  • Снижение риска осложнений. За счет усиления иммунной системы с помощью Ликопида снижается риск развития инфекционных осложнений.
  • Хорошая переносимость. Препарат имеет минимум побочных эффектов, хорошо взаимодействует с другими лекарствами.
  • Удобство приема. Таблетки легко принимать, исключая необходимость инъекций.

Терапевтический прогноз

Прогноз при лечении вирусных гепатитов у взрослых зависит от типа вируса, стадии заболевания и своевременности начала терапии. Острые гепатиты A и E, как правило, имеют благоприятный исход, часто завершаясь полным выздоровлением без перехода в хроническую форму. В отличие от них, гепатиты B и C могут переходить в хроническую стадию, что повышает риск развития цирроза и рака печени.

Ранняя диагностика и соответствующая антивирусная терапия значительно улучшают прогноз, снижая вирусную нагрузку и замедляя прогрессирование болезни. Современные препараты позволяют добиться длительной ремиссии и даже полного излечения от гепатита C. Вакцинация против гепатитов A и B является ключевым профилактическим мероприятием, значительно улучшающим долгосрочный прогноз.

Хронические гепатиты

При хроническом гепатите B регулярная антивирусная терапия может эффективно подавить репликацию вируса, снизить воспаление и уменьшить фиброз печени, что, в свою очередь, снижает риск развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Полное излечение встречается редко, поэтому требуется длительное наблюдение и поддерживающее лечение.

Для хронического гепатита C современные медикаменты чаще всего позволяют добиться устойчивого вирусологического ответа, что фактически означает излечение. Это значительно улучшает прогноз, снижая риск осложнений.

Реабилитация после лечения

Реабилитация включает поддержание здорового образа жизни, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и гепатотоксичных препаратов. Важно регулярно посещать врача для своевременного выявления возможных осложнений. Рекомендуется умеренная физическая активность и избегание стрессов. Пациентам также могут быть назначены витамины и гепатопротекторы для поддержки функции печени. Соблюдение этих рекомендаций способствует полному восстановлению и предотвращению рецидивов.

Профилактика

В вопросе вирусных гепатитов у взрослых крайне важен превентивный подход, который включает:

  • Вакцинацию. Важно сделать прививки против гепатитов A и B, чтобы защитить себя от этих вирусов.
  • Использование одноразовых игл и стерильных инструментов. Нельзя использовать общие или нестерильные иглы для инъекций. Любые медицинские и косметические процедуры должны проводиться только с использованием стерильных инструментов.
  • Соблюдение правил гигиены. Следует тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приемом пищи и после посещения любых общественных мест. Нужно использовать антисептические средства для рук при отсутствии доступа к воде и мылу.
  • Безопасное сексуальное поведение. Использовать презервативы при любом половом контакте, чтобы снизить риск передачи вирусов гепатита B и C. Нужно открыто обсуждать со своим партнером вопросы сексуального здоровья и возможные риски.
  • Мытье продуктов. Следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Употребление только очищенной, безопасной воды, особенно в регионах с низким уровнем санитарии.
  • Избегание контакта с биологическими жидкостями. Нельзя прикасаться к крови и другим биологическим жидкостям без средств защиты. Нужно использовать перчатки и другие защитные средства при оказании первой помощи или уходе за больными.

Важно проходить регулярные медицинские осмотры и тестирование на вирусные гепатиты, особенно если есть факторы риска. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть