Главная > Статьи > Отит

Отит

16.05.2024
8 минут на чтение

Боль в ухе при развитии воспалительного процесса относится к одному из самых сильных видов болевых импульсов. Нередко подобные ощущения провоцирует развитие отита (воспаление уха), что это за патология, чем она вызывается и насколько опасна?

Что такое отит: распространенность и встречаемость

Патологии слухового аппарата, в том числе и воспалительной природы, в структуре ЛОР-патологии занимают ведущее место. Они распространены повсеместно, во всех уголках земного шара, ими страдают люди любого возраста, начиная от младенцев, заканчивая стариками. Наиболее часто отит — воспаление уха (начиная от наружного, заканчивая внутренним его отделом) возникает у малышей первых лет жизни в связи с особенностями строения слухового анализатора.

По данным статистики до 65% детей до трех лет переносят хотя бы один эпизод отита, а у 20% они имеют повторяющийся и рецидивирующий характер. Среди взрослых на долю различных видов отита приходится до 30% от всех ЛОР-патологий.

Анатомия слухового органа: предрасположенность к отиту

Отит это заболевание, при котором воспалительный процесс может затронуть любой из отделов. Для того, чтобы понять причины и механизмы формирования воспаления, важно вкратце обсудить анатомию уха. Слуховой анализатор разделяют на три больших отдела:

1.Наружное ухо, к которому относится сама раковина уха (хрящевое образование с завитками и мочкой, покрытое кожей), а также слуховой проход, это канал, выстланный особым видом эпителия с железами, выделяющими защитную ушную серу. Заканчивается слуховой проход внутри черепа барабанной перепонкой, границей между наружным и средним ухом. Эта часть выполняет функции сбора и усиления звуковых колебаний, подводимых к перепонке. Исходя из этого, становится понятно, что такое наружный отит – это воспалительный процесс, локализованный в области именно этих анатомических образований.

2. Среднее ухо это полость за барабанной перепонкой внутри черепа, где находится система косточек, воспринимающих вибрации с перепонки и передающих импульсы во внутреннее ухо, на воспринимающий аппарат. Эта полость в норме заполнена воздухом и сообщается с ротоглоткой за счет особого канала – евстахиевой (или слуховой трубы) для регуляции давления воздуха внутри полости, чтобы не возникало неприятных ощущений во время еды перепадов внешнего давления воздуха и т.д. Если воспалительный процесс локализуется именно в этой области, формируется средний отит, одна из наиболее частых форм поражения.

3. Внутреннее ухо – это полость, заполненная жидкостью, внутри которой находится система каналов и волосков, передающих импульсы на слуховые нервы. В области этой части звуковые колебания трансформируются в электрические импульсы, поступающие в мозг и воспринимаются им как звук. Помимо слуховой функции, эта часть уха является еще и вестибулярным аппаратом тела, регулируя его положение в пространстве. Поражение этой области бывают не часто, их именуют лабиринтитами и они сопровождаются еще и вестибулярными расстройствами.

Исходя из анатомии слухового аппарата, можно понять, что значит отит для заболевшего человека – он не только приносит крайне дискомфортные ощущения, но и грозит снижением слуха, вплоть до полной его потери на время или постоянно, а также расстройствами координации.

Что такое отит у детей

По сути, развитие воспаления в детском возрасте может формироваться в тех же отделах, что и у взрослых. Отит у ребенка это поражение различной природы как наружного отдела, так и среднего, а в некоторых случаях и внутреннего отдела уха. Однако в связи с особенностями анатомии слухового анализатора поражения среднего уха (отит) в детском возрасте, особенно в периоде до трех лет, встречаются наиболее часто.

В младенческом возрасте слуховая труба, соединяющая полость среднего уха и носоглотку, широкая и короткая, ее слизистая очень нежная и склонна к отеку и воспалению. При лежании ребенка она занимает положение, благоприятное для заброса содержимого носоглотки (слизь, частицы молока или смеси при срыгивании) в полость среднего уха. При наличии сниженного иммунитета, типичного в раннем возрасте в силу физиологии, а также всегда находящихся в полости носоглотки микробов, формируется очаг гнойного воспаления. Нередко это формируется на фоне недоношенности, ослабления здоровья, частых ОРВИ и некоторых иных факторов.

Отит: причины возникновения в разном возрасте

Наиболее часто воспалительные процессы уха провоцирует инфекция, имеющая как микробную природу, так и вирусную или грибковую. Однако для развития патологии необходим целый ряд условий, так как у здоровых взрослых и детей отиты не формируются.

Обычно это вторичные осложнения на фоне респираторных инфекций, подавляющих местную иммунную защиту и общую резистентность организма. Кроме того, играет роль ненадлежащий уход за ушами, нарушение гигиенических правил с травмированием перепонки, различные внешние воздействия, нарушения кровообращения, проблемы с нервными волокнами и опухолевый рост.

Предрасполагающими факторами для развития гнойного отита являются генетические особенности семьи, нередко рецидивирующие отиты имеют семейную форму, возникая как у родителей, так и у детей.

Частые причины отита у взрослых

Взрослые страдают от отитов вторичного происхождения, очень редко они формируются как изолированное и первичное заболевание. Воспаление наружного уха – раковины и прохода, может являться результатом механической травмы с последующим инфицированием раны, фурункулов уха, ненадлежащего ухода и чистки ушей, а также систематического попадания в слуховой проход воды (ухо пловца). Также могут способствовать воспалению серные пробки, образующиеся в результате активного производства серы, принимающей форму густой и клейкой массы и накапливающейся в области стенок.

Если говорить про средний отит, он обычно провоцируется микробной или вирусной инфекцией, реже причиной становится грибковое поражение. Нередко могут воспаляться уши на фоне аллергии с экссудативным компонентом, когда активно продуцируется воспалительная жидкость в полости среднего уха. Но обычно это вторичное поражение, переходящее с носоглотки, придаточных пазух носа или рядом расположенных иных органов (кариозные зубы с образованием пульпитов и периодонтитов).

Механизм возникновения отитов у детей в разном возрасте

У детей наиболее часто возникает средний отит, имеющий как острую, так и в некоторых случаях, хроническую форму, склонную к рецидивированию (обострения на фоне провоцирующих факторов). Среди всех влияющих факторов, можно выявить наиболее распространенные и частые провокаторы отита у детей. Это респираторные инфекции, затрагивающие носоглотку, имеющие вирусную природу или микробную, с распространением воспаления на область барабанной полости.

Наиболее часто воспаление вызывают стафилококки и пневмококки, а также гемофильная палочка и моракселла, стрептококки. Они проникают в полость уха из носоглотки восходящим путем, забрасываясь через слуховую трубу. Хотя сами вирусы очень редко приводят к воспалению ушей, но наличие некоторых из видов ОРВИ может быть предрасполагающим фактором для отита. К ним относят риновирусы, грипп, аденовирус, которые резко снижают местную иммунную защиту и облегчают путь микробам.

Частые отиты у ребенка: откуда они берутся

В детском возрасте отиты нередко приобретают рецидивирующий характер, а иногда переходят в хроническую форму, что связано с особенностями детского организма и наличием предрасполагающих факторов.

Так, влияющие причины частых отитов могут активнее проявляться у детей раннего возраста (до трех лет), когда иммунитет малыша еще незрелый, и агрессия вирусов и микробов для них более опасна. Зачастую в этом возрасте при неполноценном лечении отита или частых простудах он может принимать хроническое течение. Воспаление в вялотекущем виде может длительно поддерживаться в области среднего уха.

Также факторами риска считают частые переохлаждения, смены погоды, когда активизируются ОРВИ и перекутывание детей, что приводит к перегреванию и снижению иммунитета. Нередко одним из факторов развития отита называют искусственное кормление и раннее введение прикормов, сосание соски, что увеличивает выработку слюны и риск заброса ее с микробами в полость среднего уха. Могут провоцировать частые отиты избыточный вес и наличие ожирения. Нередко отит (воспаление уха) имеет еще аллергическое происхождение, особенно с проявлениями в виде поллиноза, когда развивается отек и заложенность носа с сильным насморком. Также существенное влияние на развитие отита оказывает неблагоприятная наследственность, наличие некоторых врожденных генных и хромосомных аномалий, а также ненадлежащий уход за ушами детей.

Виды отита: классификация

В зависимости от остроты и длительности процесса воспаление уха можно разделить на две большие группы:

Острый отит, это процесс, имеющий яркие симптомы и выраженные проявления, возникающий на фоне инфекционных или иных факторов,

Хронический отит, имеющий скудную симптоматику, или полное ее отсутствие в период ремиссии, и склонный к обострениям на фоне простуд или иных влияний.

По характеру воспаления можно выделить также несколько типов отита – это:

  • катаральный (краснота и воспаление слизистых);
  • экссудативный – с выделением не гнойной жидкости в барабанную полость;
  • гнойный, с образованием экссудата, инфицированного микробами с наличием в нем лейкоцитов, эпителия и некоторых дополнительных компонентов, составляющих структуру гноя;
  • адгезивный – особая форма патологии, формирующая внутри уха клейкую субстанцию, приводящую к образованию фиброзных спаек, соединительной ткани, приводящих к постепенному ухудшению слуха.

По локализации процесса можно также выделить несколько вариантов:

  • Наружный отит это воспаление, формирующееся в области ушной раковины (кожи и подлежащего хряща) в результате травмы, кровоизлияния, различных аллергических, микробных и прочих процессов. Поражение может быть локализовано в области слухового прохода и наружной части перепонки. Могут быть варианты – «ухо пловца» с воспалением в результате попадания воды и разбухания серы, активного воспаления в этой зоне в силу размножения микробов, а также фурункул в ухе, грибковая инфекция, буллезный процесс воспаления и перихондрит.
  • Средний отит – это поражение барабанной полости и евстахиевой трубы, иногда с вовлечением сосцевидного отростка.
  • Лабиринтит или внутренний отит, это поражение улитки уха, окружающих ее тканей и нерва.

Если поражается одновременно сразу несколько отделов уха, ставится диагноз панотита, обычно это процесс поражения среднего и внутреннего уха.

Симптомы отитов

Чтобы понимать, чем и как лечить отит, стоит знать – какими симптомами он проявляется. В зависимости от формы патологии, внешние признаки отита и субъективные жалобы могут сильно различаться. На основании них в комбинации с осмотром у ЛОР-врача будет ставиться правильный диагноз.

При наружном отите возникает очаг воспаления кожи наружного уха и слухового прохода, может образовываться фурункул (гнойный прыщ) или разлитая краснота. Возникает боль при жевании, разговоре, открывании рта, прикосновениях. Общее состояние не страдает, но ушная раковина красная, отекшая, температура кожи повышена, из слухового прохода может вытекать гной, его просвет сужается, ухудшается слух.

Средний отит за счет скопления жидкости внутри замкнутой барабанной полости проявляет себя болью, которая усиливается, особенно при лежании на боку. Возникает заложенность уха, ощущение отражения голоса в голове, ухудшение слуха. По мере накопления гноя в полости среднего уха возникает сильнейшая боль, которая имеет стреляющий характер, отдает в область челюсти и виска, повышается температура, резко снижается слух на пораженное ухо. На высоте боли может произойти разрыв перепонки и по мере того, как гной вытекает из слухового прохода наружу, стихает боль и улучшается состояние. Без лечения в области барабанной перепонки могут образоваться спайки с рубцами, из-за чего пострадает слух.

Острый лабиринтит проявляется сильным шумом в ушах и головокружениями, резким снижением слуха вплоть до полной глухоты. На фоне головокружений могут быть тошнота с рвотой, боль глубоко внутри уха и головы.

Лечение отита (ключ в заге)

Основа лечения отита у ребенка и у взрослого – это устранение сильной боли и воспалительного процесса, предупреждение осложнений. Боль в ушах считается одной из самых сильных, лишает сна и покоя, аппетита и грозит опасными осложнениями, поскольку рядом расположен головной мозг.

Согласно клиническим рекомендациям отиты лечат с применением системной антибактериальной терапии, которая комбинируется с использованием жаропонижающих, противовоспалительных и антигистаминных препаратов. При наружном отит лечение у взрослых может быть только местным – с применением капель, турунд и обработки слухового прохода, при всех остальных формах – сочетание местной и системной терапии. Все препараты назначает врач.

Ликопид в лечении

На фоне рецидивирующих отитов, осложняющих практически каждое ОРВИ, стоит провести коррекцию работы иммунной системы. Детям с 3-х лета и подросткам, взрослым пациентам для комплексного лечения и предупреждения новых эпизодов риносинуситов применяют Ликопид® (1 мг). Это препарат, доказавший свою эффективность в оториноларингологической практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число обострений средних отитов, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Его можно применять в комбинации с антибиотиками, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз при лечении отита

При адекватной терапии явления отита исчезают в течение 7-10 дней, целостность перепонки и слух восстанавливаются в полном объёме. Без лечения воспалительный процесс может осложниться хронизацией отита, прорывом гноя в полость черепа с развитием менингита. Частые отиты без лечения могут приводить к тугоухости.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Отит

2024-05-16
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть