Главная > Статьи > Герпангина у детей: механизм заражения и развития, симптомы, диагностика и лечение

Герпангина у детей: механизм заражения и развития, симптомы, диагностика и лечение

01.07.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Каждый год тысячи детей сталкиваются с различными вирусными инфекциями, и одной из наиболее распространенных является герпангина. Заболевание вызывает значительный дискомфорт у маленьких пациентов и тревогу у их родителей.

Герпангина дает характерную клиническую картину, что делает ее легко узнаваемой, но не менее серьезной. Важно понимать причины, симптомы и методы лечения этого недуга, чтобы эффективно справляться с ним и предотвращать возможные осложнения.

Что такое герпангина

Герпангина — острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением ротоглотки и образованием болезненных язвочек на мягком небе и миндалинах. Возбудителем герпангины являются энтеровирусы, в основном вирусы Коксаки группы А и реже группы В. Эти патогены передаются воздушно-капельным и контактным путем, что способствует их быстрому распространению, особенно среди детей.

Механизм развития вируса в организме

Патоген может попасть в организм двумя способами:

Воздушно-капельный. Вирусы Коксаки передаются от инфицированного человека к здоровому через мельчайшие капли слюны, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре.

Контактный. Патогены могут передаваться через контакт с зараженными поверхностями или предметами (игрушки, посуда), а также через грязные руки.

Механизм развития патологии в организме ребенка выглядит следующим образом:

  1. Первичное внедрение. Патогены попадают на слизистую оболочку ротоглотки и верхних дыхательных путей. В этот момент начинается их первичное внедрение в клетки эпителия.
  2. Репликация вируса. После проникновения в клетки слизистой оболочки патогены начинают активно размножаться. Вирусный геном интегрируется в клетки, что приводит к синтезу новых вирусных частиц.
  3. Локальная реакция. В результате размножения вирусов в клетках эпителия образуются воспалительные очаги и характерные язвочки (везикулы) на мягком небе и миндалинах. Эти поражения вызывают болевые ощущения и дискомфорт.
  4. Вирусемия. Вирусные частицы могут проникать в кровь, вызывая вирусемию. Это приводит к распространению вируса по организму и может способствовать возникновению общих симптомов, таких как лихорадка, головная боль, слабость и боль в мышцах.
  5. Иммунный ответ. Иммунная система реагирует на инфекцию, активируя защитные клетки и вырабатывая антитела против вируса. Этот процесс помогает постепенно уничтожать вирусные частицы и клетки, пораженные вирусом.
  6. Выздоровление. По мере активности иммунной системы симптомы начинают уменьшаться. В течение недели-двух большинство детей выздоравливают, хотя слабость и дискомфорт могут сохраняться еще некоторое время.
  7. Иммунитет. После перенесенной инфекции организм вырабатывает стойкий иммунитет к конкретному штамму вируса Коксаки, что снижает вероятность повторного заболевания этим же вирусом в будущем.

Почему герпангиной болеют преимущественно дети

Есть несколько причин, почему герпангиной болеют в основном дети, а у взрослых патология встречается гораздо реже.

Первая причина — неокрепшая иммунная система. У детей, особенно младшего возраста, иммунная система еще не полностью сформирована и не обладает достаточным количеством антител для борьбы с новыми инфекциями.

Второй фактор — частые контакты в коллективах. Дети часто посещают детские сады, школы и различные кружки, где тесно взаимодействуют друг с другом. Это способствует быстрому распространению инфекций воздушно-капельным и контактным путем.

Еще одна причина — недостаточная гигиена. Дети часто не соблюдают правила личной гигиены, такие как мытье рук перед едой или после посещения туалета. Это увеличивает вероятность заражения.

Свою роль играет и высокая подвижность, любознательность. Дети активны и часто касаются различных поверхностей, игрушек и предметов, которые могут быть заражены вирусами. Они также имеют привычку тянуть руки и предметы в рот, что способствует заражению.

Симптомы заболевания

Герпангина у детей имеет широкий спектр характерных симптомов, которые можно разделить на общие и специфические.

Общие симптомы

Внезапная гипертермия. Температура может резко подняться до 39-40°C и сопровождается ознобом.

Общее недомогание. Ребенок ощущает слабость, усталость и общую разбитость.

Головная боль. Часто сопровождает высокую температуру и общее недомогание.

Боль в мышцах и суставах. Миалгия и артралгия могут быть следствием общей интоксикации организма.

Боль в животе и тошнота. Иногда дети жалуются на дискомфорт в животе, возможно появление тошноты.

Специфические симптомы

  • Боль в горле. Основной симптом герпетической ангины, связанный с воспалением и язвами на слизистой оболочке ротоглотки.
  • Язвочки и везикулы в полости рта. На мягком небе, миндалинах и задней стенке глотки появляются мелкие красные пятна, которые превращаются в болезненные язвочки, окруженные красным ободком. Эти язвы могут увеличиваться в размерах и сливаться.
  • Трудности при глотании. Из-за боли и воспаления в горле дети часто отказываются от еды и питья, что может привести к обезвоживанию.
  • Повышенное слюноотделение. Возникает в ответ на воспаление слизистой оболочки ротоглотки.
  • Покраснение и отек слизистой оболочки ротоглотки. Симптомы заметны при осмотре горла, слизистая может выглядеть гиперемированной и отечной.
  • Увеличение лимфатических узлов. Региональные лимфоузлы (подчелюстные и шейные) могут быть увеличены и болезненны при пальпации.

Диагностика

Диагностика герпетической ангины у детей включает несколько ключевых этапов, которые позволяют точно определить наличие заболевания и исключить другие возможные причины схожих симптомов.

Клинический осмотр

Врач собирает информацию о начале и характере симптомов, возможных контактах с инфицированными лицами, эпидемиологической обстановке. Проводится осмотр ротовой полости и горла. Доктор обращает внимание на наличие характерных язвочек и везикул на мягком небе, миндалинах и задней стенке глотки, а также на общее состояние слизистой оболочки (гиперемия, отек).

Лабораторные методы исследования

В диагностических целях стандартно назначается общий анализ крови. Исследование может показать признаки вирусной инфекции, такие как повышение уровня лимфоцитов и возможное снижение уровня лейкоцитов. В зависимости от клинической картины может быть назначено вирусологическое исследование — смывы или мазки из ротоглотки, которые применяются для выделения и идентификации вирусов Коксаки. Этот метод позволяет точно определить возбудителя, но требует времени и специальных условий.

Также может быть назначен анализ ПЦР, который позволяет быстро и точно выявить наличие вирусной РНК в образцах из ротоглотки. Это один из наиболее надежных методов диагностики герпангины. Кроме того, в диагностической практике широко применяются серологические тесты, направленные на определение антител к вирусам Коксаки в крови. Это может подтвердить диагноз, особенно если проводится исследование парных сывороток с интервалом в несколько недель для выявления нарастания титра антител.

При необходимости может быть назначена консультация специалиста для уточнения диагноза и тактики лечения. В редких случаях может потребоваться фарингоскопия или другие методы визуализации для более детального осмотра ротоглотки.

Дифференциальная диагностика:

Герпангину важно отличать от других заболеваний, которые могут вызывать похожие симптомы:

герпетический стоматит;

ангина (бактериальная инфекция);

энтеровирусный везикулярный стоматит;

ветряная оспа;

инфекционный мононуклеоз.

Поэтому в ходе диагностики применяется комплексный подход, который поможет получить исчерпывающую картину о состоянии здоровья маленького пациента и поставить точный диагноз.

Лечение

Как и чем лечить герпангину у ребенка — вопрос, которым задается каждый родитель, столкнувшийся с данным заболеванием. Терапия, в основном, направлена на облегчение симптомов, поскольку специфических противовирусных препаратов против вирусов Коксаки нет.

Основное внимание уделяется снижению температуры и уменьшению боли с помощью жаропонижающих и обезболивающих средств, таких как Ибупрофен, Парацетамол.

Важно обеспечить ребенку обильное питье для предотвращения обезвоживания, предлагая воду, чай, морсы и компоты, избегая кислых и газированных напитков. Питание должно быть мягким, не раздражающим (например, пюре и супы), подавать пищу лучше в теплом виде.

Для уменьшения воспаления и предотвращения вторичной бактериальной инфекции полезны полоскания антисептическими растворами (мирамистин, хлоргексидин), а также использование спреев и леденцов для горла с антисептическим и противовоспалительным эффектом.

В период острого течения болезни рекомендуется постельный режим. Регулярное наблюдение за состоянием ребенка и консультации с врачом необходимы для своевременной корректировки лечения и предотвращения осложнений.

Лечение герпангины у детей также включает иммуностимулирующие препараты, которые могут помочь организму быстрее справиться с инфекцией. С этой задачей хорошо справляется Ликопид®.

Ликопид в лечении герпангины у детей

Клинические рекомендации терапии герпангины у детей также включают прием иммуномодуляторов. Ликопид — эффективный иммуномодулирующий препарат, который активно используется для укрепления иммунной системы и повышения ее устойчивости к инфекциям.

Действующее вещество препарата — глюкозаминилмурамилдипептид. Это синтетический аналог естественного мурамилдипептида, который является компонентом клеточной стенки бактерий. Ликопид® активирует врожденный и адаптивный иммунитет, стимулируя макрофаги, нейтрофилы и другие иммунные клетки. Это приводит к повышению их фагоцитарной активности и усилению выработки цитокинов, что способствует эффективной борьбе с вирусами.

Ликопид помогает организму ребенка быстрее и эффективнее справиться с вирусной инфекцией, активируя иммунные клетки для борьбы с вирусами. Укрепляя иммунную систему, Ликопид® снижает риск развития вторичных бактериальных инфекций и других осложнений, которые могут возникнуть на фоне герпангины.

Применение Ликопида в комплексной терапии помогает укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление.

Схема приема Ликопида при лечении герпангины у детей

Ликопид® назначается детям с 3 лет в дозировке 1 мг. Таблетку следует принимать до или после еды, растворяя ее под языком или запивая небольшим количеством воды. Рекомендуемый курс лечения обычно составляет 10 дней, однако точная схема приема должна быть определена лечащим врачом с учетом возраста ребенка и тяжести течения заболевания.

Преимущества Ликопида в терапии детской герпангины

Ликопид® обладает рядом преимуществ в лечении герпангины у детей. Он усиливает иммунный ответ, что способствует быстрому устранению вируса и восстановлению организма.

Ликопид® совместим с другими лекарствами, что позволяет использовать его в комплексной терапии. У препарата высокий профиль безопасности.

Прогноз лечения

Прогноз лечения герпангины у детей, как правило, благоприятный. Заболевание обычно проходит самостоятельно в течение 7-10 дней. При своевременно и правильно назначенной симптоматической терапии состояние ребенка значительно улучшается, и симптомы постепенно исчезают.

В большинстве случаев дети полностью выздоравливают без серьезных осложнений. Однако важно обеспечивать адекватный уход и поддерживающую терапию, чтобы предотвратить обезвоживание и другие возможные осложнения. Регулярное наблюдение врача помогает контролировать течение болезни и своевременно корректировать лечение при необходимости.

Профилактика

Профилактика герпетической ангины у детей включает ряд мер, направленных на уменьшение риска заражения и распространения инфекции. Основные превентивные меры:

Личная гигиена

  • Регулярное и тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой и после использования туалета.
  • Обучение детей правилам личной гигиены с раннего возраста.

Гигиена предметов

  • Тщательная дезинфекция игрушек, посуды и других предметов общего пользования.
  • Индивидуальное использование полотенец и столовых приборов.

Изоляция больных

  • Изоляция ребенка с симптомами герпангины до полного выздоровления, чтобы предотвратить распространение вируса в детских коллективах.
  • Ограничение контактов с больными детьми.

Укрепление иммунитета

  • Обеспечение ребенка полноценным питанием, богатым витаминами и минералами.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и физическая активность.
  • Закаливание организма и поддержание оптимального режима сна и отдыха.

Профилактика в детских учреждениях

  • Регулярное проветривание помещений и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.
  • Соблюдение санитарных норм и правил в детских садах и школах.

Образование и информирование

Важно проводить разъяснительную работу среди родителей и воспитателей о способах предотвращения распространения инфекций, своевременном обращении за медицинской помощью. Это помогает существенно снизить риск заражения герпангиной и другими вирусными инфекциями, обеспечивая здоровье и благополучие детей.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть