Главная > Статьи > Хронический ринит

Хронический ринит

16.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Нередко хронический ринит может стать одним из признаков проблем с иммунитетом, но можно ли принимая таблетки и проводя не медикаментозную профилактику, это исправить? Многие из нас несколько раз в год переносят ринит («простудный» насморк), не особо заботясь о его лечении и относя его к не опасным патологиям.

Но в некоторых случаях банальный насморк может переходить в хроническую или осложненную форму. Немногие понимают, что такое ринит, а также понимают разницу между острой и хронической патологией, а также какие виды ринита могут выделяться специалистами, зачем нужно такое разделение и чем опасны отдельные его варианты.

Острый или хронический ринит

Насморк или же по-научному ринит – это процесс воспаления, затрагивающий слизистые оболочки в носовой полости. Нередко он бывает острым или хроническим ринитом, в зависимости от степени проявлений и длительности течения. Чаще всего насморк может проявляться отечностью слизистых носа и сильной заложенностью, выделением из носовых ходов секрета как серозного, так и гнойного характера, формированием корок и ухудшением обоняния. Острый ринит длится обычно не более недели-двух, а при хроническом процессе воспаление может длиться несколько месяцев и даже лет, обостряясь и затухая.

Что такое ринит: основные признаки

Немногие точно понимают, что такое ринит, считая его простым и безобидным заболеванием. Между тем воспалительные процессы в полости носа затрудняют дыхание, ухудшают восприятие запахов, а хронический атрофический ринит приводит к дыхательным расстройствам, и особенно опасен тем, что страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также стоит понимать, что такое ринит в плане опасности осложнений – инфекция и воспаление могут распространиться на нижние отделы дыхательной системы, формирует отиты, ларингиты, трахеиты и прочие патологии.

Какие виды ринита бывают?

В зависимости от проявлений можно выделить такие виды как острый ринит или же хронический, кроме того, существуют и различия в ринитах по его проявлениям. При остром воспалении все проявления выражены резко и ярко, но заболевание длится недолго, в среднем продолжаясь около 5-7 суток или немного дольше. Проходит такой тип насморка бесследно.

При проблемах с лечением может возникать такой вид ринита как хронический. При нем воспалительный процесс протекает вяло и неактивно, но постоянно. В результате нарушается дыхание носом, что приводит к проблемам обоняния и восприятия вкуса, образуются корки в носу, постоянный отек раковин и сильный храп по ночам.

Формы хронического ринита

Среди хронических процессов выделяются особые формы хронического ринита. К ним относят катаральный насморк, возникающий в результате нарушения иммунной защиты, при наличии частых простуд и заболеваний миндалин, синуситов.

Может выделяться гипертрофический вариант ринита, при нем слизистая оболочка становится склонной к разрастанию, что существенно затрудняет процесс проведения воздуха через носовую полость. Поражение может быть глубоким, и снаружи его не всегда возможно сразу заметить.

Противоположным вариантом является атрофический ринит, при котором происходит истончение слизистой и утрата ею своих основных защитных свойств, что приводит к постоянному воспалению, прогрессирующему и ухудшающему состояние.

Вазомоторный ринит – особая форма

Специфическим последствием злоупотребления каплями от насморка может стать вазомоторный ринит, при котором слизистая страдает от постоянного воздействия на нее извне. Это приводит к неадекватным реакциям, извращенной работе слизистых, когда в неподходящих условиях они начинают выделять слизь или сильно сохнут, страдают от резких перепадов температуры и влажности.

При наличии насморка важно немедленно обращаться к врачу, особенно если он длится более 10 дней и не имеет склонности к завершению. В этом случае врач назначит адекватное лечение, чтобы пациент не страдал от хронического воспаления.

Проявления хронического ринита

Хотя каждая форма хронического ринита имеет свои симптомы у взрослых, существуют и общие признаки, которые характерны для всех вариантов данной патологии и в той или иной мере определяются у любого пациента с данной болезнью. Сюда относятся:

  • Длительное выделение слизи из носа, которая прозрачная или имеет беловатый оттенок, густота слизи может сильно различаться от практически «водички» до очень «плотных» соплей.
  • Практически постоянная заложенность носа, из-за которой возникают такие неприятные симптомы как ночной храп и головная боль.
  • Синдром постназального затекания с ощущением, что по задней стенке глотки стекает слизь, которая провоцирует першение и покашливание.
  • Ощущение сухости в носу, зуд с приступами чихания, болезненность стенок.
  • Постоянное образование корок в просвете носовых ходов.
  • Снижение обоняния вплоть до почти полного его отсутствия.

Хронический ринит – это плохой иммунитет?

В современном мире иммунная система с самого рождения подвергается серьезным испытаниям, на нее влияют различные опасные вещества и ксенобиотики, заставляющие ее работать в стрессовом, перенапряженном состоянии. Это нередко приводит к тому, что страдают различные виды иммунитета – как специфический, так и неспецифический, что приводит к почти бесконечной череде простуд, начиная от банального ринита, завершая достаточно серьезными инфекциями. Но можно ли прервать этот порочный процесс, принимая препараты с иммуностимулирующими и модулирующими эффектами?

Зачастую считается, что если у человека постоянно возникает насморк, или по-научному, ринит, это говорит о плохой иммунной защите и сниженном иммунитете. Но ЛОР-врачи утверждают, что подобные факты напрямую не связаны между собой, и зачастую ринит имеет под собой несколько иные причины, чем сбои в иммунном механизме.

Постоянный ринит зачастую имеет «рукотворную» природу, и возникает как состояние, вызванное злоупотреблением каплями от насморка, неумелым и неправильным лечением ринита, особенно вызванного аллергенами или внешними факторами. Особое место в структуре заболеваемости имеет вазомоторный ринит, которым страдает очень большое количество людей, он не связан с инфекциями, а возникает как парадоксальные реакции сосудов на внешние раздражители, связанные с изменениями в строении и функционировании слизистых. Хотя справедливости ради стоит заметить, что с иммунитетом некоторые виды насморка тоже связаны, особенно если говорить о местной защите слизистых.

Виды иммунитета, участвующие в развитии хронического насморка

Существуют различные виды иммунитета, например, врожденный и приобретенный. Для развития насморка они не столь актуальны. А вот такие виды иммунитета как местный и системный – более активно работают в генезе симптомов хронического ринита. Особенное значение имеет местная иммунная реактивность. На фоне общего переохлаждения, и в частности сильного замерзания ступней ног, за счет особый связей, существующих между стопами и слизистой носа, страдает местная иммунная защита, она подавляется.

Это позволяет вирусам, попадающим на слизистые носа, активизироваться, что формирует насморк, а за ним следом могут развиваться и более тяжелые проявления ОРВИ. Поэтому многие ошибочно полагают, что простуда связана не с вирусными или микробными процессами, а замерзанием и не очень теплой одеждой.

Этот факт, конечно, оказывает определенное влияние на иммунитет, но одного переохлаждения на фоне отсутствия инфекционного начала для насморка недостаточно. Но если многие простудные заболевания возникают на фоне снижения иммунитета за счет внешних влияний, может, стоит пить таблетки, чтобы этот самый иммунитет стимулировать?

Как лечить хронический ринит у взрослых

Лечение хронического ринита начинают только после того, как проводится полная диагностика и определяется точная форма патологии, тяжесть состояния и сопутствующие проблемы. Это связано с тем, что подходы к лечению разных форм хронического ринита – различны.

Хронический ринит: подходы к терапии

Тактика лечения катарального хронического ринита у взрослых – сочетание симптоматической и патогенетической терапии. Это облегчение неприятных симптомов за счет подобранных препаратов – сосудосуживающих капель или спреев, но не более 4-5 дней, чтобы не провоцировать медикаментозного ринита. На фоне этих препаратов применяют комплексное лечение – антибиотики, противоаллергические средства, местные глюкокортикоидные средства и репаранты, регенерирующие средства. Препараты подбирает врач с учетом длительности процесса, возраста и динамики восстановления.

При гипертрофическом рините могут применяться и оперативные методы лечения – конхотомия, прижигание слизистых. При вазомоторном рините показано промывание носовых полостей солевыми растворами в дополнение к остальным мероприятиям.

Ликопид в лечении

На фоне хронического ринита стоит провести коррекцию работы иммунной системы. Взрослым пациентам для комплексного лечения и предупреждения новых эпизодов ринита применяют Ликопид® (1 мг). Это препарат, доказавший свою эффективность в оториноларингологической практике на протяжении многих лет. Он помогает существенно снизить число обострений, уменьшить продолжительность практически каждого случая, снизить тяжесть проявлений.

В составе препарата нет никаких примесей бактерий, он не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами, стимулирует все факторы противоинфекционной защиты, активизирует моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускает естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Его можно применять в комбинации с антибиотиками, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для полноценного эффекта важно соблюдать схему приема — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз при хроническом рините

Во многом возможность полного излечения зависит от формы патологии и запущенности состояния. Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии или даже полного прекращения затяжных эпизодов насморка.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть