Главная > Статьи > Гингивит у детей

Гингивит у детей

16.05.2024
8 минут на чтение

Гингивит у детей – общий термин для воспалительных заболеваний десен, которое протекает без вовлечения зубодесневой связки. Воспаление затрагивает межзубные сосочки и край десны, который прилегает к зубам. Это начальная форма воспаления, которая проявляется покраснением, кровоточивостью десен и другими признаками. Гингивит регистрируется у 2-10% детей, а среди подростков этот показатель гораздо выше – до 70%.

Причины

Анатомо-физиологические и поведенческие особенности детей, гормональные перестройки у подростков предрасполагают к развитию воспаления десен. Дети младшего возраста не способны в полной мере оценить важность гигиены полости рта, им не хватает усидчивости для качественного очищения зубов.

Ключевой фактор гингивита – бактерии мягкого налета. В 80-90% случаев причина воспаления — бактериальный фактор и собственный микробиом полости рта. Известно, что гингивит чаще развивается в условиях скопления старого зубного налета, которому 1-5 дней.

Высока вероятность вирусных стоматитов у детей. Возбудителями могут быть вирусы герпеса, ОРВИ, типичных детских инфекций и др.

Действие ряда факторов увеличивает вероятность развития гингивита. К ним относят:

  • локальную травму, например, неправильно установленной пломбой;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие зубов;
  • короткие уздечки верхней или нижней губы;
  • некачественную гигиену полости рта;
  • обильный налет и камень;
  • ношение ортодонтических конструкций, которые могут травмировать мягкие ткани и создают дополнительные площадки для скопления налета;
  • неправильно установленные пломбы, травмирующие межзубной сосочек;
  • большое количество кариозных зубов;
  • ошибки при чистке зубов, например, при использовании слишком жесткой щетки и излишнем давлении на мягкие ткани;
  • нарушения состава и свойств слюны.

Существует ряд факторов, дополнительно снижающих устойчивость десен к агрессивному действию токсинов. Это дефициты микроэлементов, аллергические реакции, недавно перенесенные инфекции, подавляющие общий и местный иммунитет.

Выше вероятность гингивита на фоне хронических заболеваний лор-органов, пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Классификация и способы заражения

По характеру различают острый и хронический гингивит у детей. Последний характеризуется стертой клинической картиной, симптомы не яркие. Количество обострений в год варьируется. Острый гингивит у детей имеет бурное течение, симптомы яркие. Такая форма чаще связана с другими болезнями, чаще инфекционными.

Классификация подразумевает еще и изменения десен:

катаральная — самая легкая и распространенная форма;

язвенная – тяжелая, затрагивает общее самочувствие;

гипертрофическая – разрастание тканей;

атрофическая – убыль мягких тканей.

При постановке диагноза и выборе тактики лечения гингивита у детей учитывают еще и степень тяжести воспалительного процесса. При легком гингивите воспаление распространяется только на межзубный сосочек. При среднем – на всю краевую десну. А вот при тяжелом – процесс распространяется на альвеолярную часть.

Симптомы гингивита у детей

Симптоматика зависит от вида гингивита. Но есть общие признаки – покраснение десен, кровоточивость при чистке зубов и при приеме жесткой пищи, изменение уровня десен. Для каждой формы характерны специфические признаки воспаления.

Катаральный гингивит

Его появление сопряжено с прорезыванием зубов, а также инфекционными или соматическими заболеваниями. К числу основных симптомов относят зуд, жжение в деснах. При чистке зубов отмечается выраженная кровоточивость. В сложных случаях присоединяется галитоз – неприятный запах изо рта.

Болезненные и неприятные ощущения усиливаются при действии термических, химических раздражителей. Общее состояние остается нормальным, в редких случаях повышается температура тела.

Специфические признаки – выраженный отек и покраснение десен с цианотичным оттенком. Ткани становятся рыхлыми, могут формироваться небольшие эрозии.

Гипертрофический гингивит у детей

Относится к хронической форме и характеризуется выраженным разрастанием тканей десны. Увеличение объема может быть из-за фиброзного разрастания или же отека.

Для фиброзной формы характерно разрастание межзубных сосочков, десна приобретает причудливую форму и нависает над зубами.

При отечной появляется боль, зуд и повышенная кровоточивость десен, которая усиливается при приеме пищи. В сложных случаях крайне затруднительно жевать из-за боли и неприятных ощущений.

Разрастание тканей десны может быть довольно серьезным и частично закрывать коронки зубов. Это приводит к формированию ложных зубодесневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи, налет, что может стать причиной осложнений воспаления.

Язвенный гингивит у детей

Язвенная форма – осложнение катаральной, когда отсутствует лечение или действуют предрасполагающие факторы. Изначально десны становятся красными, появляется отек, по мере развития патологии – участки изъязвлений, которые покрыты налетом.

Это серьезная патология, которая болезненно протекает, нередко с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия.

Атрофический гингивит у детей

Характерно минимальное проявление признаков воспаления. При осмотре полости рта заметно снижение уровня десны, сосочков, обнажение шеек зубов. Из-за оголения чувствительных зон зубов появляется резкая, кратковременная боль при действии холодного – гиперестезия.

Диагностика

Прежде чем лечить гингивит у ребенка, нужно поставить диагноз и определить форму воспаления. Лечением занимается стоматолог. Диагноз удается поставить после визуального и инструментального осмотра, а также сбора жалоб. При осмотре обращают внимание:

  • На наличие наддесневых зубных отложений: мягкого, пигментированного налета, камня.
  • Признаки воспаления: покраснение десен, разрастание, отек и кровоточивость при чистке зубов или приеме пищи.
  • Десневые карманы, их глубину, содержимое.
  • Целостность зубодесневого соединения.

Общий осмотр полости рта включает оценку состояния каждого зуба, наличие кариеса, патологий прикуса, а также уровня прикрепления уздечек языка и губ.

Лечение

Тактика зависит от формы, вида и тяжести воспаления. Главная задача – устранить этиологические факторы, источник болезнетворных микроорганизмов. Стоматологические мероприятия начинаются с профессиональной чистки зубов – процедуры, направленной на удаление налета, камня и антисептической обработки. Стоматолог поможет подобрать средства и предметы для домашней гигиены и научит ребенка правильно чистить зубы.

При наличии показаний назначается местное использование противовоспалительных средств, антисептиков в виде растворов для полоскания, ротовых ванночек, аппликаций.

Комплексное лечение подразумевает устранение предрасполагающих факторов. После стихания острых симптомов проводится:

  • лечение кариозных зубов;
  • коррекция пломб, ортопедических конструкций;
  • пластика уздечек губ;
  • санация хронических очагов инфекции лор-органов.

При тяжелых формах гингивита назначают антибиотики, жаропонижающие. Большое значение имеет общеукрепляющая терапия, например, прием поливитаминов, коррекция питания.

Ликопид в лечении гингивита у детей

Повышение общего и местного иммунитета сокращает период болезни, число обострений в случае хронического течения гингивита. Курсовой прием иммуномодуляторов поможет избежать осложнений и снизить повторное развитие воспаления. Глюкозаминилмурамилдипептид – один из самых изученных и безопасных иммуномодуляторов и основное действующее вещество Ликопид® 1 мг.

Детям с трех лет можно использовать Ликопид® 1 мг — сублингвальные таблетки с приятным вкусом. Этот препарат назначается врачами уже не одно десятилетие. И доказал свою эффективность, а главное – безопасность. Курсовой прием помогает сократить вероятность многочисленных стоматологических патологий. А также снижать их тяжесть и риски осложнений. За счет стимуляции факторов противоинфекционной защиты: запускается моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета – естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

В составе препарата нет бактериальных примесей, он не оказывает токсического, мутагенного и канцерогенного эффекта.

Ликопид® 1 мг можно принимать на любой стадии болезни без повышения температуры. Препарат не влияет на работу антибиотиков, противовирусных средств, только повышает эффективность их применения.

Для достижения выраженного эффекта важно соблюдать схему приема препарата: 1 таблетка в сутки на протяжении 10 дней. Рекомендовано три последовательных курса по 10 дней, перерывы между которыми составляют 20 дней.

Прогноз и профилактика

При соблюдении схемы лечения, назначенной врачом, наступает полное выздоровление. Если лечение отсутствует, гингивит может переходить в пародонтит – серьезное воспаление, которое затрагивает зубодесневую связку и костную ткань.

Основа профилактики гингивита у детей – строгое соблюдение правил гигиены. С правильным выбором зубной щетки и пасты. Важно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и проведения профессиональной чистки зубов.

После перенесенного заболевания нужно сменить зубную щетку независимо от сроков ее эксплуатации.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Отит

2024-05-16

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть