Главная > Статьи > Иммуномодуляторы для детей

Иммуномодуляторы для детей

28.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Часто родители сталкиваются с проблемой – как только круг общения ребенка расширяется, он начинает посещать детский сад, кружки, секции, активно контактирует с детьми на улице, он начинает часто болеть. В основном это ОРВИ и детские инфекции, но возникают они очень часто, порой буквально каждые 2-3 месяца. Это создает ощущение, что малыш буквально не вылезает из простуд и нужно с этим что-то делать.

Сегодня практически каждый родитель слышит – если малыш часто болеет, у него слабый иммунитет, что подталкивает мам и пап к поиску препаратов иммуномодуляторов для детей, чтобы восстановить работу иммунной системы и прервать, наконец, бесконечную череду ОРЗ. Но нужны ли эти препараты, а если нужны – какие из них безопасны и эффективны, а на какие не стоит тратить деньги? Разбираемся вместе.

Всем ли детям нужны иммуномодуляторы

Далеко не во всех ситуациях врачи используют иммуномодуляторы для детей. Важно подчеркнуть – дети должны болеть, поскольку это и есть естественная тренировка иммунитета, постепенное обучение иммунной системы адекватному реагированию на контакт с различными возбудителями. Поэтому, если малыш переносит инфекции относительно легко, без осложнений и не чаще 2-3 раз в год (а в раннем возрасте – до 5-6 раз) – это вполне нормально.

Совсем другое дело, если инфекции возникают почти каждый месяц, многие эпизоды приводят к вторичным бактериальным осложнениям и требуют приема антибиотиков. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, консультация как минимум педиатра, а в идеале – иммунолога и решение вопроса об иммунокоррекции. Но принимать любые, даже самые безобидные натуральные, растительные препараты, БАДы или витаминные комплексы для поддержки иммунной системы, нужно только после консультации с врачом. И именно он и должен подбирать комплекс мероприятий для иммунной стимуляции, восстановления нормального функционирования иммунной системы. В противном случае можно только навредить и ухудшить ситуацию, приведя к полному срыву работы иммунитета.

В список иммуномодуляторов детям входит множество различных групп препаратов. Поэтому выбор конкретного средства, которое поможет в нормализации работы иммунной системы, стоит доверить врачу. Это важно потому, что поддержка иммунной системы включает не только прием медикаментов, но и целый ряд немедикаментозных мероприятий. Только комплексный подход поможет иммунной системе окончательно дозреть и сформировать правильную систему реагирования на раздражители.

При самостоятельном использовании препаратов могут проявиться негативные реакции, не всегда необходимо применение сильнодействующих компонентов, например, интерферонов. Они могут понадобиться при развитии хронических форм болезней или тяжелом течении острых процессов.

Препараты из группы индукторов интерферона могут использоваться и для экстренной профилактики ОРВИ. Важно понимать, что препараты существенно различаются по своей природе и иммуностимулирующему эффекту. Так:

  • Интерфероны – это белковые препараты, которые образованы из аминокислот организма, которые присутствуют в организме и борются с возбудителями. Это один из компонентов иммунной защиты.
  • Индукторы интерферона – это вещества, которые подталкивают организм к самостоятельному синтезу собственного интерферона в ответ на внедрение в него вирусов.
  • Дополнительно стимуляторами иммунной защиты могут выступать природные соединения – адаптогены. Они помогают нормализовать обменные процессы, работу клеток, синтез энергии из поступающей пищи, что оптимизирует работу организма.
  • Еще один вариант стимуляторов иммунитета – соединения бактериальной природы. Это могут быть лизаты, синтетические аналоги фрагментов бактериальных клеток – они стимулируют иммунные клетки на активизацию работы, усиление защитного эффекта в тканях. Это позволяет стимулировать фагоцитоз, реакции макрофагов и нейтрофилов, клеточное звено иммунной защиты и синтез тканевых иммуноглобулинов А.

Подобрать оптимальные иммуномодуляторы для детей может только специалист, поскольку в зависимости от возраста спектр препаратов и дозировки, длительность курсов – сильно различаются.

Индукторы интерферонов в детской практике

Препараты этой группы стимулируют синтез собственных интерферонов – защитных белков, подавляющих процесс проникновения вирусов в клетки. Состав подобных средств обычно максимально приближен к натуральным соединениям, поэтому препараты не имеют особых противопоказаний к применению в педиатрии за исключением нескольких моментов. Так, их могут ограничить к применению при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии к компонентам, либо при одновременном приеме с другими лекарствами, которые вступают с ними в антагонизм.

Препараты обычно выпускают в удобной форме приема – свечах, таблетках или каплях. Есть препараты в ампулах для инъекционного применения, но у детей их используют крайне редко. Среди примеров препаратов можно привести следующие МНН — меглюмина акридонацетат, кагоцел, оксодигидроакридинилацетат натрия, рибонуклеат натрия, тилорон.

Основной спектр применения данной группы препаратов – частые ОРВИ, в том числе с осложнениями, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, детские инфекции вирусной природы, герпетическая инфекция, грипп. Чаще всего это иммуномодуляторы для детей возрастом 3 года и старше, некоторые допустимы к применению только после 7-12 лет.

Интерфероны для детей

Если на то имеются показания, препараты естественных интерферонов применяют в клинической практике у детей, начиная с периода новорожденности. Их подбирают индивидуально, исходя из диагноза и возраста. Сегодня применяют несколько различных типов интерферонов:

  • Лейкоцитарные – их получают из донорской крови людей или животных после воздействия вирусами.
  • Лимфобластоидные – их выделяют из культивируемых лимфобластных клеток, предварительно обработанных соединениями, стимулирующим иммунные реакции.
  • Рекомбинантные – их производят при помощи методики генетического рекомбинирования (биотехнологии молекулярного профиля) из бактериальных или грибковых культур, специально воспроизводящих определенные участки человеческих генов. Данная методика гораздо дешевле предыдущих, исключает передачу различных инфекций от доноров.

Первые два типа получения интерферонов дают смесь нескольких разных молекул, а последний метод воспроизводит строго заданный вариант интерферонов, которые детально изучены.

Рекомбинантные интерфероны делятся на три типа. В основе их разделения лежит взаимодействие с особыми рецепторами, последовательность пептидов в молекуле и свойства. Чаще всего в детской практике применяют именно рекомбинантные формы интерферонов, усиленные дополнительными иммуностимулирующими компонентами.

Среди примеров можно назвать препараты с действующими веществом – интерферон типа альфа 2b. Препараты применяют для профилактики и лечения ОРВИ, детских инфекций вирусного происхождения, стимуляции иммунитета при лечении хронических патологий, бактериальных осложнений. Эти препараты допустимы по показаниям с периода новорожденности, но имеют список запретов на применение. Поэтому важно предварительно внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Возможно применение комбинированных препаратов, содержащих как рекомбинантные интерфероны, так и индукторы их эндогенного синтеза. В их составе могут быть антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные, иммуноглобулиновый комплексный препарат, таурин и т.д. в период новорожденности применяют препараты в форме свечей или капель, у детей постарше – капель, а иммуномодуляторы для детей 6-7 лет могут быть и в форме таблеток.

Группа микробных и синтетических модуляторов

Иммунная система всегда находится в рабочем состоянии, она немедленно реагирует на внедрение чужеродных вирусных или бактериальных агентов. Ученые определили работу иммунных механизмов и разработали вакцинацию – это введение ослабленных живых возбудителей или фрагментов убитых. Они вызывают иммунный ответ. Аналогичным образом работают и иммуностимуляторы, содержащие фрагменты бактериальных клеток или вещества, их имитирующие. Они повышают активность клеточного и гуморального звена иммунитета, но работают мягче и шире по спектру. Подобные препараты выпускаются в форме таблеток, спреев для носа, капель и других форм. Их применяют для борьбы с хроническими инфекциями носоглотки, придаточных пазух и нижних дыхательных путей.

Синтетические аналоги бактериальных клеточных стенок проявляют комплексное влияние на организм – они обладают иммуностимулирующим эффектом, помогают бороться с воспалительными процессами, обладают антиоксидантным и детоксицирующим свойством. Их спектр активности достаточно широкий, они менее реактогенные, чем естественные клеточные компоненты, могут применяться с раннего возраста (например, с трех лет). Препараты отлично работают в комбинации с другими лекарствами, не оказывая отрицательного действия.

У детей с трехлетнего возраста можно использовать глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг). Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, посек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму таблеток, растворимых в воде.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, родители будут использовать и целый комплекс немедикаментозных мероприятий.

Растительные препараты и дополнительные вещества

Растительные препараты, проявляющие иммунную активность, обычно применяют для профилактики инфекций у относительно здоровых детей. Натуральные компоненты действуют мягко, но могут обладать аллергенностью, провоцируют индивидуальную непереносимость. Кроме того, у многих из них есть возрастные ограничения.

Чаще всего препараты с растительными компонентами дополняют необходимыми для функционирования иммунной системы витаминами и микроэлементами – цинком, селеном, аскорбиновой кислотой, витамином Д. они обладают комплексным эффектом, помогают поддерживать обменные процессы, стимулировать иммунитет и повышать общую сопротивляемость к инфекциям.

Подобные комплексы лучше всего активизируют гуморальный иммунитет (это реакции крови и лимфы, межклеточной жидкости), в меньшей степени они вовлекают клеточное звено. Кроме того, эти препараты повышают общий тонус организма, улучшают кровообращение, повышают аппетит.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть