Главная > Статьи > Пневмонии вирусной этиологии. Патогенез, терапия и профилактика заболевания

Пневмонии вирусной этиологии. Патогенез, терапия и профилактика заболевания

28.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Вирусная пневмония — это острое воспаление нижних отделов дыхательных путей. Для патологии характерен кашель, одышка и другие дыхательные расстройства, плевральные боли, повышение температуры тела. Воспаление легких вызывают бактерии, РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Терапия заболевания основывается на купировании симптомов и подавлении патогена.

Пневмония как вирусная инфекция чаще всего развивается поздней осенью и весной на фоне сезонных ОРВИ. Полиэтиологическое заболевание является основной причиной смерти детей раннего возраста и пожилых людей. В группу риска также входят ВИЧ-инфицированные, диабетики, пациенты с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, проходящие лучевую или химиотерапию.

Патогенез и классификация

Вирус, поражающий легочные альвеолы и бронхиолы, передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки органов дыхания. У здоровых людей с высоким иммунным статусом вирус задерживается в ротоглотке, в легкие не проникает.

Впервые болезнь была описана американским врачом Хобартом Анстетом Рейманом в 1938 г. К 1960 г. благодаря развитию науки роль вирусов как возбудителей воспаления легких стала несомненной. В это время пневмонии впервые вошли в классификацию болезней, разработанную академиком Н.С. Молчановым. Сегодня отечественные врачи ориентируется на МКБ-11. В справочнике вирусным пневмониям присвоено более 10 кодов по этимологическому принципу.

Пульмонологи ставят диагноз, ориентируясь на классификации болезней по причине их возникновения. Чаще всего пневмонию вызывают следующие вирусы:

грипп типов А и В;

семейство Adenoviridae;

респираторно-синцитиальный;

корь;

парагрипп.

Крайне редко у новорожденных диагностируется воспаление легких, вызванное вирусом краснухи, ветряной оспы и простого герпеса. Причиной заболевания у людей со сниженным иммунитетом может стать цитомегаловирусная инфекция. Иногда причиной возникновения пневмонии становятся ВЭБ и коронавирусы: SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2.

Воспаление легких вызывает и хантавирус. Патоген передается человеку от грызунов. В РФ это заболевание называется геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Вирусная пневмония у взрослых, как и у детей, бывает двух видов. Первичная возникает при непосредственном воздействии патогена на ткань легких. Вторичная бактериальная пневмония может сочетаться с первичным поражением легких или являться осложнением ОРВИ или гриппа. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. В последнем случае воспаление легких сопровождается отеком, бактериальной пневмонией и другими деструктивными состояниями.

Симптомы заболевания

Проявления пневмонии зависят от того, каким вирусом она была вызвана. Так, при респираторно-синцитиальной инфекции у больных появляется поверхностное и частое дыхание, влажный кашель, посинение кожи возле рта, глаз и на конечностях. Энтеровирусные пневмонии, возбудителями которых выступают микроорганизмы из группы Коксаки-ЕСНО, обычно протекают без ярко выраженной симптоматики. На передний план в клинической картине выходят сопутствующие патологии поражения ЦНС, желудочно-кишечного тракта и сердца.

Характерные проявления гриппозной пневмонии — покраснение лица, плевральные боли, кашель с выделением мокроты цвета ржавчины, цианотичный оттенок кожи на пальцах рук и ног. Высокая температура в первый день болезни — основной симптом воспаления легких, возникшего на фоне аденовирусной инфекции. Кроме этого, у больного наблюдается короткий и частый кашель, влажные хрипы в легких, акроцианоз конечностей, воспаление слизистой оболочки гортани и трахей.

В своей практике пульмонологи ориентируются на симптомы физикального обследования. Основные признаки вирусной пневмонии:

  • лихорадка — повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • одышка и кашель;
  • тяжелое дыхание с хрипами в легких;
  • насморк и конъюнктивит;
  • фарингит — воспаление слизистой оболочки гортани;
  • упадок сил и быстрая утомляемость;
  • боли груди;
  • ночная потливость;
  • снижение аппетита;
  • лимфаденопатия — воспаление лимфатических узлов.

Симптомы вирусной пневмонии у детей до 5 лет отличаются от течения патологии у взрослых. У больного ребенка часто возникает рвота, спазмы мышц, судороги и другие менингеальные знаки. Воспалением легких, вызванным парагриппом, заболевают только новорожденные и малыши до 3 лет. Симптомами инфекции выступают отказ от еды, ложный круп, судороги, капризность поведения и петехии (мелкие кровоизлияния на конъюнктиве и коже).

Клиническая диагностика

Острая вирусная пневмония характеризуется тремя синдромами. Они определяют клиническое течение заболевания. Пульмонолог проводит осмотр и собирает анамнез, наблюдая у пациента синдромы:

интоксикации — потливость, повышение температуры тела, озноб, слабость, нарушение работы желудка (диспепсия);

респираторно-катаральных изменений — кашель, ринит, конъюнктивит и др. (встречается в 40–50% случаев);

поражения респираторного тракта — боль в грули, одышка, кашель с выделением мокроты;

аускультативно-перкуторные изменения — ослабленное дыхание, локальные мелкопузырчатые или рассеянные влажные хрипы, сухие хрипы (редко).

Дыхательная недостаточность различной степени выраженности определяется с помощью стетоскопа. В 20–30% случаев при пневмонии отсутствуют локальные аускультативные и перкуторные изменения, что не исключает наличия в легких воспаления.

Опровергнуть или подтвердить вирусную этиологию болезни позволяет изучение отделяемой мокроты, секрета, взятого из трахеи, и промывных вод бронхов методом флуоресцирующих антител. Рентген позволяет установить локализацию очагов и степень поражения легких. Анализ крови, взятой в острой стадии, демонстрирует увеличение титров АТ к вирусному агенту в 4 раза. Проведение этих лабораторных и аппаратных исследований позволяет поставить точный диагноз и определить тип патогена.

Перечисленные выше симптомы наблюдаются при иных болезнях легких и сердца. При диагностики важно исключить атипичную, аспирационную и инфаркт-пневмонию, рак органов дыхательной системы, диффузное поражение бронхиол, приводящее к облитерации. Поэтому после обследования пульмонолог может направить пациента к другим специалистам: кардиологу, инфекционисту и отоларингологу.

Лечение заболевания

Острая пневмония длится до 3-4 недель. Затяжное воспаление легких — месяц и более. Больным рекомендуется покой и соблюдение постельного режима, назначается высококалорийная диета и обильное питье.

Вирусно-бактериальная пневмония лечится противовирусными препаратами, которые подбираются с учетом вида возбудителя (ацикловир, риамиловир и др.). Кроме этого, используются медикаменты для симптоматической терапии:

  • ингаляции для выведения мокроты из легких;
  • средства от кашля;
  • антибиотики при развитии гнойных осложнений или бактериальной инфекции;
  • иммуномодуляторы;
  • жаропонижающие средства и/или анальгетики.

Обычно вирусная пневмония у детей и взрослых протекает в легкой форме и лечится амбулаторно. Однако при тяжелом течении болезни необходима срочная госпитализация. В условиях стационара всегда проходит лечение детей до 1 года. В больнице, кроме медикаментозной терапии, проводится внутривенная диффузия физраствора, искусственная вентиляция легких и другие процедуры.

Ликопид® в комплексном лечении пневмоний

Препарат, действующим веществом которого выступает глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), используется в терапии вирусных инфекций. Эффективность Ликопида® при лечении заболеваний нижних и верхних дыхательных путей, как и профилактики, подтверждена более чем 400 научными исследованиями.

Фармакологическое действие препарата состоит в повышении активности киллерных и других клеток организма. Молекула ГМДП запускает врожденный или приобретенный иммунитет, стимулируя бактерицидную и цитотоксическую функцию фагоцитов, увеличение числа Т- и В-лимфоцитов и синтез антител. Этот процесс снижает вероятность заражения вирусным инфекциями, делает организм устойчивым к патогенам, вызывающим пневмонии. Препарат включен в схемы комплексного лечения воспаления легких, поскольку демонстрирует высокую эффективность и хорошо сочетается с другими лекарственными средствами.

Схема приема Ликопида®

Препарат выпускается в дозировке 1 мг и 10 мг действующего вещества. Назначается врачом в составе комплексной терапии.

При хронических и рецидивирующих воспалениях легких в стадии обострения или ремиссии у детей Ликопид® назначается по 1 мг, тремя курсами. Длительность каждого курса составляет 10 дней. Между ними делается перерыв 20 дней. Таблетки рассасываются под языком за 30 минут до еды 1 раз в день.

При лечении вирусной пневмонии и других заболеваний, вызванных инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, взрослым также назначают прием Ликопида®. Таблетки в дозировке 1 мг принимаются за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Курс лечения длится 10 дней. С целью профилактики заболевания ребенок принимает 1 таблетку 3 раза в день.

Преимущества Ликопида®

Чаще всего воспалением легких болеют дети первых 3 лет жизни и младшего школьного возраста. Они входят в группу людей с высоким уровнем смертности. Ликопид® отлично зарекомендовал себя в терапии хронических, рецидивирующих инфекций дыхательных путей в стадиях обострения и ремиссии при приеме детьми с 3 лет. Как показали исследования, препарат сокращает длительность пневмоний у пациентов дошкольного возраста на 2-3 дня.

Благодаря этому активатору врожденного и приобретенного иммунитета дети перестают часто болеть вирусной пневмонией и воспалением легких. Лекарственное средство также используется в профилактических целях. Педиатры подтверждают высокую эффективность препарата, рекомендуя его к применению в группе длительно и часто болеющих детей.

Многократные вирусные и бактериальные атаки при ОРВИ вызывают напряжение, а затем и истощение иммунной системы. Это приводит к срыву компенсаторно-адаптационных механизмов организма и переходу болезней в хроническую стадию. Ликопид® стимулирует все звенья иммунной системы наиболее приближенным к естественному процессу путем. Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций и аллергии, поскольку не содержит бактериальных примесей. Его действующее вещество, глюкозаминилмурамилдипептид, входит в клинические рекомендации 2023 г. по лечению вирусных инфекций.

Прогнозы выздоровления

Вирусные пневмонии с длительным течением и осложнениями с переходом болезни в хроническую стадию возникают у 20-30% населения. В большинстве случаев пациенты выздоравливают в течение 14 дней.

Позитивные прогнозы лечения пневмонии обеспечивает:

  • совершенствование диагностических возможностей;
  • изобретение в начале ХХ в. антибактериальной терапии;
  • проведение вакцинопрофилактики;
  • утверждение правил реанимации, способствующих поддержанию витальных функций организма в критический период заболевания.

К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся отит, сепсис, менингит, миокардит, гриппозный энцефалит и пиелонефрит. После подключения вторичной бактериальной инфекции у пациентов с пневмониями развивается эмпиема плевры и абсцесс легкого. В этом случае высок риск летального исхода в первые семь дней с момента заболевания. Смертность от вирусной пневмонии чаще всего регистрируется у детей до 5 лет, людей пожилого и старческого возраста.

Профилактика

Заболевание часто диагностируется у людей со сниженным иммунитетом. Поэтому взрослым и детям врачи рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе, закаливать организм и заниматься спортом. Укреплению защитных сил способствует витаминизация и прием иммуномодуляторов. Избежать воспаления легких позволяет отказ от вредных привычек, в частности — курения.

В случае наступления сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ следует исключить контакты с инфицированными людьми. Предотвратить заражение помогает соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание и влажная уборка помещений.

Вирусная пневмония вызывает кашель, лихорадку, воспаление лимфоузлов, насморк и другие симптомы. Кроме этого, заболевание приводит к осложнениям, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Поэтому врачи рекомендуют меры специфической профилактики — сезонную вакцинацию от вируса пневмококка и гриппа (в октябре-ноябре). Часть программы по иммунизации населения также являются прививки от кори, коклюша и других детских инфекций, которые приводят к осложнениям в виде пневмонии.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть