Главная > Статьи > Отдых с ребенком – как не заболеть на отдыхе

Отдых с ребенком – как не заболеть на отдыхе

16.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

С наступлением теплого времени года родители начинают задумываться об отдыхе, особенно – если у них есть маленькие дети. Самым популярным вариантом летнего отдыха для большинства семей становится поездка к морю – на черноморское побережье или за границу. Не менее популярен отдых у воды в своем регионе (на реках, озерах, прудах), пребывание на турбазах, в санаториях и базах отдыха, путешествия в деревню или на дачу, за город.

Но какой бы отдых не планировали родители, самое основное для них – как не заболеть в отпуске, какие мероприятия нужны ребенку того или иного возраста, чтобы избежать проблем в период отдыха. Важно помнить, что чем младше дети, тем острее эта проблема и тем больше времени нужно посвятить подготовке и акклиматизации.

Польза отдыха на море

Воздействие летнего яркого солнца, теплого воздуха и морской соленой воды – это позитивные эмоции, ощущение радости, порция загара и способ снятия стресса. Но, кроме того, отдых на море – отличный способ укрепления здоровья, если все сделать правильно. Смена привычной обстановки, волнение в период поездки и масса новых впечатлений – это позитивный стресс, который активизирует, мобилизует нервную и иммунную систему, помогает им работать активнее.

Влажный воздух, теплая вода, насыщенная солью и йодом – это средство профилактики проблем со щитовидной железой, устранение болей роста, стимуляция физического развития. Морской воздух отлично помогает в устранении аллергии, предупреждении ОРВИ и борьбе с хроническими патологиями. Морские купания обладают закаливающим эффектом, а порция ультрафиолета помогает в пополнении запасов витамина D, которого так не хватает в привычной жизни.

Правильный выбор места отдыха

Отвечая на вопрос о том, как не заболеть на море, важно правильно выбирать курорты, куда стоит отправиться с детьми. Сегодня у семей есть возможности выбора – предпочесть отечественное морское побережье или улететь за границу. Среди наиболее популярных семейных курортов стоит выделить Египет или Турцию, а также Тунис, Кипр и Грецию.

Красное и Средиземное моря будут полезны для семейного отдыха в силу того, что температуры воды и воздуха в этот период там наиболее оптимальны для детского организма. Малыши могут много купаться, активно проводить время на пляже, играть на воздухе в течение всего дня.

Для отдыха в нашей стране оптимально выбирать побережье Черного и Азовского морей, либо посетить Крым. Но важно знать – в сравнении с заграничными курортами, температура воды в летний период на наших морях в среднем ниже на 3-4 градуса.

Взрослым эта разница не принципиальна, а для детей это дополнительное время для акклиматизации.

Вопросы акклиматизации

Любая поездка с детьми, особенно малышами, в местность, которая отличается по климату от привычной – это стресс. Поэтому важно помнить о том, что нужно заботиться о предварительной акклиматизации. Чем младше возраст, тем острее и больше будет происходить адаптация и важно заранее подумать о том, как не заболеть перед отпуском или в дороге, сразу по приезду на место.

Детскому организму, чья иммунная и нервная система еще незрелая, нужно быстро и активно перестроиться на существование в новых условиях – при повышенных температурах и влажности воздуха, привыкнуть к новому питанию и режиму дня, повышенному УФ-облучению.

Любые изменения, пусть даже такие позитивные, приводят к стрессу и временному перенапряжению нейро-эндокринной регуляции, изменениям в метаболических процессах. Поэтому в период адаптации организм более восприимчив к различным внешним влияниям – аллергенам, бактериям, вирусам и т.д.

Поэтому наиболее очевидные проблемы, которые возможны в первые дни отпуска – капризы ребенка, сбои в режиме, трудности с едой и отходом ко сну. Это вполне допустимая реакция – нервная система справляется с новой информацией, приспосабливаясь к новым для себя условиям.

Признаки акклиматизации

В раннем возрасте при поездках на море могут проявиться признаки акклиматизации, которые зачастую очень пугают родителей. Так, совершенно здоровый малыш может вдруг плохо кушать, у него возникает насморк или послабление стула. Это наиболее частые жалобы, особенно при активном начале отпуска сразу по приезду. В этом случае возможно развитие ОРВИ или нарушений пищеварения с повышением температуры, слабостью, недомоганием и капризами.

Как себя вести?

Обычно первые признаки проблем акклиматизации проявляются ко вторым суткам с момента прибытия на отдых. В этот период ребенку нужно особое внимание. Тяжелее всего приходится детям до трех лет, им нужно до 4-5 и более дней для привыкания. Школьникам нужно 1-2 дня, но важен и еще вопрос — как не заболеть ротавирусом на море? В этот период важно максимально точно соблюдать «домашний» режим и стиль питания.

Чем помочь при акклиматизации

Важно заранее побеспокоиться о привыкании к новым условиям и профилактике инфекций. Если есть возможность, стоит продлить отдых до трех недель. В этом случае у ребенка будет возможность адаптироваться и полноценно отдохнуть. Если же отдых ограничен 1-2 неделями, важно начинать подготовку заранее, проводить определенные мероприятия еще дома.

Одним из методов профилактики проблем акклиматизации являются медикаменты, например, таблетки или другие формы препаратов, обладающие иммуностимулирующим эффектом. Далеко не все средства, представленные сегодня в аптеках, обладают доказанной эффективностью и имеют под собой научную базу. Среди тех, кто доказал свою эффективность, выделим Ликопид.

Поскольку акклиматизация напрягает иммунную систему, важно предупреждать болезни, укрепляя иммунитет. В этом может помочь прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат активизирует защитные реакции врожденного иммунитета, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей человека.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет и взрослых. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшает их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Для детей перед поездкой на море Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть