Главная > Статьи > Менингит у детей: патогенез, диагностика, профилактика и терапия заболевания

Менингит у детей: патогенез, диагностика, профилактика и терапия заболевания

24.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Инфекции центральной нервной системы, несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, по-прежнему сохраняют свою актуальность. Одним из наиболее часто регистрируемых поражений ЦНС является вирусный менингит у детей. Причиной возникновения заболевания выступают многочисленные инфекции бактериальной и другой этиологии. Менингит, поражающий головной и спинной мозг ребенка, в настоящее время достаточно изучен, хорошо поддается лечению и приводит к полному выздоровлению.

Патогенез и классификация

Менингит (от лат. meningos — мозговые оболочки) обычно диагностируется у детей в возрасте до 5 лет, 80% всех заболевших, из-за несформированной противоинфекционной защиты организма и повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера. Развитию патологических процессов способствуют гипотрофия (хроническое расстройство питания), неправильный уход за ребенком младенческого возраста, переохлаждение и стресс. Менингитом часто болеют недоношенные дети, с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, перенесшие гипоксию или внутриутробные инфекции.

Заражение происходит воздушно-капельным путем или фекально-оральным (через сырую воду, немытые руки, овощи и фрукты). Источником возбудителей детского менингита обычно выступают бактерионосители и больные люди. Входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки органов дыхания или желудочно-кишечного тракта. Из первичного очага заражения патогены попадают в кровь, оттуда — в ЦНС, вызывая поражение оболочек головного и спинного мозга.

Менингит у детей вызывают следующие виды микроорганизмов:

  • грибки;
  • гельминты (паразиты Angiostrongylus cantonensis, Baylisascaris procyonis и др.);
  • простейшие — амеба Naegleria fowleri и др.;
  • бактерии — спирохеты, менингококк, пневмококк, туберкулезная и гемофильная палочки;
  • вирусы — эпидемического паротита, гриппа, герпеса, кори, энтеровирусы группы Коксаки-ЕСНО.

Различают первичную инфекцию, которую провоцируют непосредственно патогены, и вторичную как результат осложнений, полученных после черепно-мозговых и позвоночно-спинных травм, заболевания гайморитом, краснухой, отитом, лептоспирозом и др.

По типу воспаления и видам лейкоцитов, которые появляются в ликворе, менингит бывает гнойным (вызывается бактериями) и серозным (инфицирование вирусами). Заболевание всегда протекает в одной из форм: молниеносной, острой, подострой или хронической. По степени поражения мозговых оболочек (твердой, мягкой и паутинной) различают панменингит, арахноидит, лептоменингит и пахименингит.

Симптомы инфицирования

Менингит у детей и клинические проявления заболевания зависят от состояния иммунной системы и вида возбудителя. Так, при менингококковой инфекции у ребенка появляются геморрагические высыпания — точки темно-вишневого цвета, которые могут сливаться в большие пятна. При эпидемическом паротите наблюдается поражение слюнных желез, пневмококках — признаки отита, пневмонии и ренита, энтеровирусах — сбои в работе органов ЖКТ и катаральные явления (воспаление дыхательных путей).

Общие признаки менингита у детей, при наличии которых нужно срочно обратиться к педиатру:

  • жалобы на боли в голове (симптом-доминанта);
  • лихорадка, которая сопровождается высыпаниями на коже;
  • расстройство сознания и заторможенность (отсутствие внимания, ребенок не реагирует на просьбы);
  • повышение температуры тела до 41-42 °C с тошнотой и рвотой;
  • судороги любой интенсивности и продолжительности;
  • появление на фоне высокой температуры болей в шее и спине, усиливающиеся при движении головы;
  • у младенцев первого года жизни — монотонный плач, набухание родничка и лихорадка.

Как будет проявляться менингит и симптомы у детей, которые заразились инфекций, зависит не только от возбудителя. Для заболевания характерны менингеальные симптомы, связанные с напряжением некоторых групп мышц и появлением патологических рефлексов. К ним относится скованность шеи, невозможность разогнуть ранее согнутую под прямым углом ногу, локальный или полный паралич. К менингеальным симптомам также относится гиперестезия — непереносимость яркого света, повышенная чувствительность к слуховым, тактильным и обонятельным раздражителям.

Диагностика заболевания

Педиатр или инфекционист проводит осмотр больного и собирает анамнез. Кожная сыпь при менингите у детей и наличие других симптомов, изучение глазного дна, рентген черепа и придаточных носовых пазух, МРТ головного мозга, электроэнцефалография позволяют врачу поставить точный диагноз. К обязательным исследованиям относится биохимический и развернутый общий анализы крови, посев, микроскопия мазков или ПЦР, общий анализ мочи.

Для подтверждения диагноза производится забор спинномозговой жидкости. Лабиальная пункция — это безболезненная и безопасная процедура, длящаяся 25-40 минут. Полученный спинномозговой ликвор, который в идеале должен быть стерильным, исследуется под микроскопом. СМЖ изучают на содержание клеток-лейкоцитов, белка и глюкозы, делают посев на болезнетворные микроорганизмы — определяют возбудителя болезни.

Лечение менингита у детей и его результативность напрямую зависят от правильной диагностики и адекватной терапии. Поэтому педиатр и инфекционист могут направить ребенка на консультацию к неврологу, офтальмологу, отоларингологу и нейрохирургу.

Лечение менингитов

Болезни ЦНС вирусного происхождения протекают легче, чем бактериального, и не требуют госпитализации. Этиотропного лечения, т.е. направленного против возбудителей кори или паротита, не существует. При менингитах, вызванных гриппом или герпесом, назначаются противовирусные препараты. Детям рекомендуется постельный режим, покой и обильное питье. В острой фазе заболевания показано внутривенное введение растворов для снятия интоксикации организма, прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

При инфекциях бактериального происхождения обязательно назначают антибиотики в виде инъекций. При тяжелом течении менингита терапия проводится в условиях стационара и сопровождается применением аппаратов ИВЛ, проведением УФО крови и кислородотерапии.

Симптоматическое лечение включает в себя:

  • противошоковую терапию;
  • коррекцию кислотно-основного состояния и электролитного баланса;
  • кортикостероиды, которые вводят внутривенно и внутримышечно;
  • дегидратацию с помощью мочегонных средств для ликвидации отека мозга;
  • препараты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и свертывание крови;
  • анксиолитические средства или гамма-оксимасляную кислоту при судорогах;
  • глюкостероиды и осмотические диуретики внутривенно при отеке мозга;
  • ноотропы или магний В6 при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости;
  • блокаторы холинэстеразы обратимого действия при синдроме двигательных нарушений.

В терапии используются рекомбинантные интерфероны, иммуномодуляторы и индукторы эндогенного интерферона. Препараты способствуют повышению защитных сил организма, ускоряют выздоровление ребенка и предупреждают повторное инфицирование.

Ликопид® в терапии детского менингита

Для того чтобы развился грибковый менингит, нужно, чтобы у ребенка сильно снизился иммунитет. Ослабление защитных функций организма также приводит к инфицированию вирусами и бактериями. Для коррекции вторичного иммунодефицита в комплексном лечении менингита применяется Ликопид®. Действующим веществом препарата является глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), который используется для лечения острых и хронических инфекций верхних дыхательных путей, герпеса, гнойно-воспалительных заболеваний дермы и мягких тканей.

Эффективность Ликопида® подтверждена более чем 400 научными исследованиями. Биологическая активность препарата реализуется путем связывания ГМДП с внутриклеточным рецепторным белком NOD2, локализованным в цитоплазме фагоцитов. Ликопид® стимулирует их бактерицидную и цитотоксическую активность, усиливает выработку клетками антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, способствуя тем самым синтезу специфических антител.

Схема приема Ликопида®

Препарат, выступающий активатором врожденного и приобретенного иммунитета, назначается детям с 3-летнего возраста в дозировке 1 мг действующего вещества. Пациент принимает по 1 таблетке Ликопида® внутрь или сублингвально 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Иммуномодулирующее средство рекомендуется детям с менингитами как в стадии обострения, так и ремиссии. Курсовое лечение длится 10 дней.

Преимущества Ликопида®

Дети 4-5 лет со сниженным иммунитетом переносят в среднем до 5 эпизодов болезней в год. Этот факт отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. Для активации естественного иммунитета применяется Ликопид®. Лекарственное средство начинает действовать сразу после приема первой таблетки. Показанием к назначению препарата выступают герпетические инфекции, острые респираторные и вирусные заболевания, вызванные теми же микроорганизмами, которые провоцируют развитие менингита.

Средство назначают часто болеющим детям для запуска каскада естественного иммунного ответа организма при контакте с патогенами. Ликопид® снижает вероятность инфицирования, ускоряет выздоровление и сводит к минимуму риск появления осложнений после менингита.

Прогнозы выздоровления

Ребенок после менингита вирусного происхождения выздоравливает в течение 7-10 дней. Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, протекают тяжелее. Амебный менингит, который встречается крайне редко, приводит к летальном исходу в большинстве случаев. Показатель смертности при заражении пневмококками, стрептококками группы В, палочкой Пфейффера и листериями варьируется в пределах 1-5%.

Прогноз выздоровления ребенка зависит от этиологии болезни, тяжести течения, адекватной и современно назначенный терапии. Поэтому в случае возникновения менингеальных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика заболевания

Гнойный менингит у детей, как и серозный, развивается на фоне контактов с инфицированными взрослыми и несоблюдения правил личной гигиены. Риск заболеть высок у малышей, не моющих руки, заглатывающих грязную воду в водоемах во время купания, употребляющих продукты со следами экскрементов грызунов. Возбудителей менингита переносят иксодовые клещи. Поэтому после прогулок по лесу нужно изучить на наличие паразитов кожные покровы ребенка и одежду.

Повысить эффективность защитных сил организма помогает закаливание (прогулки на свежем воздухе, обливание холодной водой), занятия гимнастикой и спортом, прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Пневмококк, менингококк и гемофильная палочка быстро погибают под действием солнечного света. Регулярное проветривание помещений и влажная уборка позволяют ликвидировать присутствие патогенных микроорганизмов в воздухе.

Тяжелые последствия менингита у детей можно предотвратить, если ребенку сделаны вакцины против паротита, полиомиелита, краснухи и кори. Эти заболевания часто вызывают осложнения в форме воспаления оболочки спинного и головного мозга. В России испытаны и разрешены прививки от всех основных бактериальных возбудителей инфекции. От энтеровирусов, вызывающих серозный менингит у детей, вакцин не существует.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть