Главная > Статьи > Ларинготрахеит

Ларинготрахеит

28.05.2024
8 минут на чтение

Термином «ларинготрахеит» называют инфекционно-воспалительный процесс, который затрагивает преимущественно ткани гортани и трахеи. Процесс сопровождается также признаками ОРВИ. Во взрослом возрасте патология может провоцировать серьезные расстройства дыхания на фоне приступов мучительного кашля, а в детском возрасте может привести к опасному осложнению развитию ложного крупа, который без оказания своевременной помощи может привести к удушью и гибели ребенка1.

Причины и факторы риска

Чаще всего острый ларинготрахеит возникает в детском возрасте, но могут болеть и подростки, взрослые люди любого возраста. Нередко поражение гортани и трахеи становится одним из осложнений при ОРВИ и гриппе, нередко формируется на фоне снижения общей и местной иммунной защиты, ослабления организма, сопутствующих патологий.

Возможно как возникновение отдельно ларингита, так и трахеита, но в силу анатомо-физиологических особенностей этих органов, они поражаются вместе, что формирует сходные клинические проявления болезни. Среди основных причин ларинготрахеита можно выделить:

  • Вирусные инфекции, особенно грипп и парагрипп, РС- и аденовирусные поражения.
  • Бактериальное воспаление, вызываемое стрепто- или стафилококком, сифилитическими, туберкулезными бактериями.
  • Особые варианты болезни – герпесная инфекция, микоплазменные процессы.
  • Аллергическое воспаление.
  • Воздействие химических соединений.

Есть группы риска среди людей разных возрастов, которые чаще других страдают ларинготрахеитами. К ним относят:

  • Преподавателей и учителей.
  • Публичных людей, которым нужно много выступать или разговаривать.
  • Певцов.
  • Дикторов и телеведущих.

Данный факт обусловлен постоянным напряжением голосовых связок и тканей гортани, из-за чего чувствительность органа к повреждающим факторам и инфекции – повышается. Среди провоцирующих факторов, которые могут повышать риск развития воспалительного процесса в области гортани и трахеи, можно выделить следующее:

  • Попадание в респираторный тракт запыленного, загазованного воздуха.
  • Очень громкое пение, надрывные крики.
  • Алкоголь и курение.
  • Общее переохлаждение или локальное замерзание стоп2.

Механизм развития

Основная функция трахеи – это проведение воздуха из гортани в бронхи, при ее воспалении возникает отечность раздраженных слизистых. Это провоцирует сужение просвета трахеи, образование на поверхности слизистой густой, трудноотделяемой слизи, которая раздражает рецепторы и нарушает полноценное проведение потока воздуха.

Гортань, помимо того, что она также проводит поток воздуха в нижние дыхательные пути, дополнительно выполняет функции еще и голосообразования за счет наличия в ней голосовых связок. Это тканевые элементы, которые создают колебания под влиянием потока воздуха. Звук, получаемый при колебании связок в разной степени натяжения, мы слышим ухом. На фоне воспаления связки и подскладочное пространство отекают, повреждаются, в клетчатке вокруг гортани скапливается отечная жидкость, что сдавливает гортань. Могут возникать опасные осложнения – ложный круп с частичным или полным перекрытием просвета гортани. Обычно после ларинготрахеита отек исчезает, но пока он держится, важно следить за проходимостью дыхательных путей3.

Особенности классификации

Согласно клиническим рекомендациям ларинготрахеит принято классифицировать по нескольким признакам. По течению они могут быть острыми и хроническими. Причем, среди острых можно выделить:

Первичный процесс, возникающий как отдельное заболевание.

Рецидивирующий, который возникает повторно на фоне ОРВИ или влияния негативных факторов.

Первичный процесс может быть в трех вариантах протекания. Это:

  • Внезапно возникающее воспаление без наличия признаков ОРВИ.
  • Острый ларинготрахеит на фоне признаков ОРЗ.
  • Постепенно развивающийся процесс как вторичное осложнение простудных заболеваний.

Течение острого ларинготрахеита может быть как непрерывным, так и волнообразным.

Хроническое воспаление гортани и трахеи формируется, если острый процесс не лечили или терапия была подобрана неправильно, нередко он возникает при профессиональной деятельности с постоянным перенапряжением связок. Выделено три основные формы хронического ларинготрахеита:

  • Катаральная с краснотой и отечностью голосовых связок, слизистой трахеи.
  • Атрофическая с постепенным истончением слизистой, что ведет к потере защитных свойств и воспалению.
  • Гиперпластическая с разрастанием отдельных зон или всей слизистой, из-за чего страдает голос и дыхательные функции4.

Симптомы острого ларинготрахеита

При остром ларинготрахеите симптомы возникают резко, внезапно, на фоне простуды или без нее. Иногда проявления могут развиваться постепенно, нарастая по силе. Среди основных жалоб можно выделить:

  • Резкий подъем температуры тела.
  • Ощущение першения в горле и саднения за грудиной.
  • Кашель – сухой, грубый и болезненный, с лающим или каркающим компонентом в силу отека и спазма в области голосовых связок.
  • Усиление боли за грудиной при кашлевых приступах.
  • Возникновение кашлевых приступов на фоне глубоких вдохов, смеха, дыхания холодным воздухом.
  • Откашливание очень небольшого количества мокроты – густой и вязкой.
  • Охриплость, осиплость голоса вплоть до полной афонии (потери голоса).
  • Ощущение жжения, сильной сухости гортани.

Постепенно, с развитием процесса кашель из сухого переходит во влажный, болезненность уменьшается, отделяется больше мокроты, которая по характеру слизисто-гнойная. Возможно увеличение лимфоузлов на шее, их болезненность. При аускультации слышно жесткое дыхание, в проекции трахеи – сухие хрипы5.

Симптомы хронического процесса

Если это хронический ларинготрахеит, симптомы формируются постепенно, на протяжении длительного времени. Среди основных можно выделить:

  • Проблемы с голосом, начиная от легкой охриплости до полной афонии.
  • Приступы сильного кашля при смехе, вдыхании холодного воздуха или при глубоком дыхании.
  • Боль в области грудины, усиливается при кашле.
  • Утомление голоса при пении или длительном разговоре.

Обострения могут возникать на фоне гормональных сбоев, стрессов, переохлаждения, голосовых нагрузок – крике, длительном пении. Кашель постоянный, почти без мокроты, есть ощущение сухости и жжения в горле.

Диагностика

В постановке диагноза ларинготрахеита согласно рекомендациям важную роль играют:

  • Анализ всех жалоб человека, особенно на охриплость голоса, кашель, болезненность в области грудины,
  • а также осмотр пациента,
  • прослушивание грудной клетки в области легких и трахеи.

Дополнительно необходимо проведение ларингоскопии – осмотра связок специальным прибором. Если подозревается инфекция, необходим посев мокроты с определением возбудителей и чувствительности их к антибиотикам. В случае серьезных проблем показано КТ или МРТ области гортани и трахеи.

При хроническом процессе врач может назначить биопсию слизистой при ларингоскопии, а при хрипах – рентгенографию грудной клетки6.

Лечение

Патологию лечат терапевты, оториноларингологи – при неосложненном течении пациент наблюдается в поликлинике. Необходим прием большого количества теплой жидкости, важно увлажнение воздуха, частые проветривания. При вирусной инфекции показана симптоматическая и иммуномодулирующая терапия, при бактериальной природе – прием антибиотиков. Также необходимо применение жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, средств от кашля при сухом и надсадном кашле, средств для разжижения мокроты, ингаляции с физраствором, физиотерапия в стадии долечивания.

При хронической форме необходимо иммуномодулирующее лечение ларинготрахеита в сочетании с витаминами, ингаляционной терапией и физиолечением6.

Ликопид в лечении

Для иммунокоррекции при устранении инфекции в области гортани и трахеи много лет с успехом применяют препарат Ликопид® 1 мг. На фоне активности возбудителя он усиливает действие антибактериальных препаратов, включается в комплексную терапию. Детям с трех лет и взрослым его применяют в дозировке по схеме:

licopid-tmpl
  • Детям – Ликопид® принимают 3 курсами по 1 таблетке 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней с перерывом между курсами в 20 дней.
  • Взрослым - по 2 таблетки 1 раз в сутки под язык в течение 10 дней.

Препарат Ликопид® 1 мг имеет целый ряд весомых преимуществ в лечении инфекции. Прежде всего, он обладает высоким профилем безопасности, в нем нет бактериальных примесей, которые дают иммунной системе дополнительные антигенные нагрузки. Препарат начинает действовать незамедлительно, эффект формируется уже через несколько часов с момента приема. Кроме того, прием Ликопид® 1 мг помогает обеспечить высокий уровень защиты против рецидивов. Он приводит иммунную систему в состояние «боевой готовности», физиологично тренируя ее на борьбу с инфекцией. Кроме того, он имеет доказанную клиническую эффективность, известен врачам не одно десятилетие и обладает подтвержденным механизмом воздействия на организм.

Прогноз

Острый ларинготрахеит проходит бесследно, при хроническом процессе возможны сложности в профессиональной деятельности, если она связана с пением, разговорами, поскольку страдает голос.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Отит

2024-05-16

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть