Главная > Статьи > Вирусные гепатиты у детей: патогенез, профилактика и лечение

Вирусные гепатиты у детей: патогенез, профилактика и лечение

24.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Проблема вирусных гепатитов на сегодняшний день остро стоит как перед мировой, так и российской системами здравоохранения. Воспалительные заболевания печени, вызванные инфекциями, ежегодно уносят до 1,5 млн человек в разных странах мира. Вирусные гепатиты у детей встречаются достаточно часто и протекают как в легкой, так и в тяжелой форме. Полная элиминация вируса из организма ребенка (избавление от патогена) достигается вакцинопрофилактикой и назначением адекватной терапии.

Патогенез вирусных гепатитов

Воспаление печени могут спровоцировать различные микроорганизмы. Современной науке известно 9 видов вируса, вызывающих гепатит. Наиболее распространенными у детей и опасными патогенами являются А, В и С.

Инфекция проникает в организм различными путями:

  • через грязные руки, воду и плохо вымытые пищевые продукты;
  • во время контакта с предметами быта;
  • при гемодиализе, несоблюдении санитарных норм во время медицинских манипуляций (через иглы шприцов, капельницы и пр.);
  • передаваться от матери перинатально (в утробе), во время родов или постнатально (при кормлении грудью и уходе за младенцем).

Основной механизм передачи возбудителя гепатита А — фекально-оральный. На этот вид вирусного поражения приходится 75% случаев. Инфекция проникает в детский организм с водой, пищей и контактно-бытовым путем. Гепатит А никогда не встречается у детей первого года жизни, т.к. младенец защищен материнскими антителами. Пик инфицирования вирусом приходится на 2-10 лет. Взрослые люди им практически не болеют.

Гепатит В, относящийся к семейству Hepadnaviridae, проникает в организм гематогенным путем. Иногда для заражения ребенка достаточно капли крови инфицированного человека. Поэтому гепатит В часто называют сывороточным. Этот вирус также попадает в организм при контакте со средствами гигиены инфицированного или предметами быта.

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae. Передается парентеральным путем (при введении лекарственных препаратов), при контакте с кровью, слюной и мочой зараженного человека. В 5% случаев дети заболевают гепатитом С при прохождении родовых путей матери. Заражение также происходит при переливании крови, пересадке органов, стоматологическом лечении и других медицинских вмешательствах.

Симптомы заболевания

Вирусный гепатит может находиться как в острой фазе, так и латентной (скрытой). Второй вид течения наблюдается при болезни Боткина. Гепатит А, инкубационный период которого длится 2-4 недели, в 25-30% протекает практически без клинических проявлений, кроме гепатомегалии (увеличения печени). «Болезнь грязных рук» может проявляться вялостью, зудом и желтизной кожных покровов, повышением температуры тела, болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой. В результате перенесенной инфекции дети получают стойкий иммунитет.

Острый вирусный гепатит и симптомы у детей проявляются особенно ярко при разновидностях В и С. Для преджелтушной стадии характерны:

  • высокая температура;
  • плаксивость;
  • вялость и сонливость;
  • главная боль;
  • кашель и заложенность носа (иногда);
  • горечь во рту, тошнота и рвота;
  • диарея с обесцвеченным калом;
  • боль в области печени;
  • высыпании на коже;
  • потеря аппетита;
  • изменение цвета мочи от желтого до темно-коричневого.

После появления перечисленных симптомов у ребенка желтеют склеры глаз, слизистые оболочки и кожа. Этот период длится 2-3 недели. У 20-40% заболевших детей может наблюдаться гриппоподобный вариант гепатита, который начинается как грипп с резкого повышения температуры до 38 °С. Возможен кашель, насморк и покраснение зева. При артралгическом варианте ребенок жалуется на боли в суставах и мышцах.

Гепатит D в детском возрасте встречается редко. Обычно дельта-инфекция сопровождается поражением организма вирусом В. Признаки гепатита Е схожи с проявлениями болезни Боткина. Эта энтеральная инфекция особенно опасна для беременных женщин.

Клиническая картина хронического гепатита характеризуется различной степенью выраженности симптомов. У детей присутствуют следующие признаки заболевания:

  • вялость и общую слабость;
  • анемия;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • сухость и сероватый оттенок кожи;
  • сосудистые звездочки на предплечьях, руках, шее и лице;
  • спленомегалия — увеличение селезенки.

Вирусные гепатиты у детей и их инкубационный период длится от 60 до 180 дней. При массивном инфицировании, например во время переливания плазмы или крови, он сокращается до полутора-двух месяцев.

Кроме жалоб астенического характера, родители отмечают ухудшение аппетита, наличие у ребенка проблем со стулом (запор или расстройство кишечника), вздутие живота, отрыжек, тошноты и рвоты. При хронической форме патологии печень обычно увеличена незначительно, но при пальпации и поколачивании по реберной дуге (симптом Ортнера) определяется болезненность органа.

Диагностика вирусных гепатитов

Врач изучает анамнез и выслушивает жалобы пациента, обращая, согласно клиническим рекомендациям, внимание на тошноту, рвоту, желтушность кожи и склер. После физикального обследования проводится лабораторная диагностика.

Для постановки диагноза дети направляются на сдачу крови для биохимического исследования показателей:

  • билирубина;
  • свертываемости;
  • СОЭ — скорости и интенсивности склеивания эритроцитов;
  • АСТ — аспартатаминотрансферазы;
  • АЛТ — активности гепатоцеллюлярных (печеночно-клеточных) ферментов.

УЗИ позволяет установить увеличение печень и изменение структуры органа. Для уточнения этиологии хронического процесса производится биопсия. Детям с характерными изменениями печени проводят серологическую диагностику крови на антигены и антитела к вирусам гепатита В, С и D.

Лечение заболевания

Немедикаментозная терапия детей состоит в ограничении физических и эмоциональных нагрузок, соблюдении диеты, исключающей жирную и тяжелую пищу. Ребенку рекомендуется постельный режим и обильное питье — до 1,5 л воды в день. Подросткам запрещают прием алкоголя и энергетиков.

Терапевтические методы подбирают с учетом особенностей течения и причин возникновения болезни. Детям с вирусным гепатитом назначаются:

  • альфа-интерфероны;
  • гепатопротекторы;
  • аналоги нуклеозидов;
  • анальгетики;
  • сорбенты;
  • метаболические препараты с липоевой кислотой;
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • при аутоиммунных процессах — цитостатики и кортикостероиды.

Лечение нетяжелых форм заболевания проводится амбулаторно. При осложнениях ребенка госпитализируют в стационар.

Ликопид® в терапии вирусного гепатита

Препарат используется для лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых. Действующим веществом Ликопида® выступает глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Эта молекула выступает в роли активатора врожденного или приобретенного иммунитета. Препарат усиливает защиту организма ребенка от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Поэтому средство применяется в комплексной терапии гепатитов А, В, С ит других видов.

Более 400 научных исследований подтвердили высокую эффективность Ликопида®, сокращающего длительность и уменьшающего тяжесть инфекционного заболевания. После курсового лечения препаратом ребенок покидает категорию часто болеющих детей, т.к. организм начинает активно сопротивляться вирусам и другим патогенам.

Схема приема Ликопида®

Препарат назначается детям с 3 до 18 лет в дозировке 1 мг. Таблетки принимаются внутрь или сублингвально (рассасываются) за 30 минут до еды. Продолжительность курса составляет 10 дней. Лекарственное средство начинает действовать сразу же после приема первой таблетки. Пропуск дозы не является основанием для отмены препарата.

Преимущества Ликопида®

Лечение вирусного гепатита у детей состоит не только в элиминации патогена, но и в укреплении защитных сил организма. Этому способствует прием средств, помогающих иммунной системе восстановиться после инфекционного гепатита. Ликопид® хорошо сочетается с другими лекарствами. Он повышает эффективность противомикробных, противовирусных и противогрибковых препаратов.

Препарат отлично зарекомендовал себя в профилактике и лечении вирусных инфекций. Иммуномодулятор отвечает трем основным критериям: результативность, удобство применения и безопасность. Поэтому Ликопид® рекомендуется педиатрами и инфекционистами детям с 3-летнего возраста.

Прогнозы выздоровления

Вирусные гепатиты в РФ являются третьей по значимости причиной смерти от паразитарных и инфекционных заболеваний (7,1%) после ВИЧ-инфекции (61,1%) и туберкулеза (22,7%). В группе риска находятся пожилые люди и социально уязвимые слои населения. Вирусные гепатиты у детей исходя из клинических рекомендаций врачи достаточно быстро диагностируют и успешно лечат. Прогноз ухудшается при наличии врожденных аномалий или аутоиммунных патологий.

Болезнь Боткина никогда не переходит в хроническую форму и вырабатывает у ребенка пожизненный иммунитет. Гепатиты В и С протекают тяжелее, хотя пациентам назначается поддерживающая терапия. Перерождение тканей печени у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому при хронической форме сывороточного гепатита у ребенка развиваются осложнения: цирроз, рак, печеночная недостаточность и кома.

Инфицирование организма вирусом вида С подается медикаментозной терапии. При неблагоприятном исходе гепатит приводит к циррозу и злокачественным опухолям печени. Во взрослом возрасте риск развития гепатоцеллюлярной карциномы составляет 5-30%.

Профилактика вирусных гепатитов

Предотвратить инфицирование и предупредить развитие болезни Боткина помогает соблюдение правил гигиены. Для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам детям рекомендуются прогулки на свежем воздухе, закаливания и занятия физкультурой. Профилактика гепатита представляет собой комплекс мер, направленных на ликвидацию очага заражения, разрыв путей передачи возбудителя, повышения невосприимчивости детей к инфекции, в т.ч. путем приема иммуномодуляторов.

Профилактика заболевания детей вирусными гепатитами осуществляется путем вакцинации. Болезнь Боткина для большинства детей не представляет угрозы. Поэтому прививка от гепатита А не включена в календарь плановой иммунизации. Заражение вирусом В приводит к осложнениям, которые представляют угрозу для жизни. Вакцину, разработанную в 1982 г., против сывороточного гепатита дети получают в роддоме. Иммунизация от вируса типа С проводится при контакте ребенка с инфицированным человеком или в случае лечения, связанного с переливанием крови.

Для снижения риска перинатального заражения плода разработаны стратегии ведения беременных с хроническим гепатитом. Она включает в себя серологический и вирусологический мониторинг, терапию нуклеозидами в III триместре беременности.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Псориаз

2023-12-26

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть