Главная > Статьи > Почему возникают осложнения ОРВИ и гриппа

Почему возникают осложнения ОРВИ и гриппа

16.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

При неправильном лечении любого заболевания возможны осложнения и неблагоприятные исходы, особенно при гриппе, различных видах ОРВИ или детских инфекциях, респираторных патологиях. Но важно понимать, что осложнения после гриппа могут быть настолько серьезными, что представляют угрозу для жизни, а предотвратить их можно достаточно просто – поставив прививку и занимаясь укреплением иммунной защиты.

Не менее опасны и осложнения ОРВИ у детей, особенно если это малыши первых трех лет жизни, у которых иммунная система физиологически незрелая и не может полноценно справляться с особо агрессивными возбудителями. Особенно опасны осложнения и тяжелое течение, если это дети с сопутствующими патологиями, недоношенные или ослабленные. Но какие же осложнения простудных заболеваний возможны и почему они вообще возникают, что с этим делать?

Грипп и его осложнения

Грипп сам по себе относится к особым респираторным инфекциям из группы ОРВИ, склонным к тяжелому течению, поражению органов и систем, респираторным осложнениям, особенно у детей, ослабленных взрослых, беременных женщин и пожилых людей. Поэтому к его лечению надо подходить крайне серьезно, не допуская того, чтобы лечиться, ходя на работу и принимая только симптоматические средства, особенно при высокой температуре и резком недомогании. Но не менее опасны осложнения гриппа у взрослых и поражения ЛОР-органов, таких как миндалины, с развитием ангины, или придаточных пазух носа при наличии гайморита или других синуситов.

Почему возникают осложнения гриппа и ОРВИ

Чаще всего осложнения ОРВИ у взрослых и детей возникают в силу того, что иммунная система не может адекватно отвечать на агрессию возбудителей, особенно – если это вирусно-бактериальная инфекция. Внедрение вирусов при ОРВИ или гриппе заставляет иммунную систему работать с напряжением, и если это ослабленный организм, с хроническими патологиями или изначально сниженной иммунной защитой, присоединений бактерий на фоне вирусного поражения ведет ко вторичным осложнениям – бронхитам пневмонии, менингитам, сепсису или поражению ЛОР-органов (отиты, тонзиллиты, синуситы).

Проблемы могут возникать, если это затяжное, хроническое течение инфекции – когда иммунная система просто не в силах побороть агрессивных возбудителей. В этом случае они могут длительное время пребывать в организме, истощая и без того слабую иммунную систему. И в один момент сил иммунитета не хватает на сдерживание агрессии – развиваются опасные гнойно-септические осложнения, которые особо опасны. Но они, к счастью, бывают редко.

Осложнения гриппа: какие наиболее вероятны

Самым опасными серьезными и опасными могут быть осложнения гриппа у детей и взрослых пациентов при его тяжелом и(ли) молниеносном течении.

Некоторые особо агрессивные штаммы вируса (птичий, свиной грипп и т.д.) формируют поражение бронхов и легочной ткани с развитием и быстрым прогрессированием атипичной пневмонии, которая резистентна к привычным антибактериальным препаратам, применяемым в лечении.

Кроме того, подобная пневмония может быстро формировать тяжелую дыхательную недостаточность с гипоксемией, что требует стационарных условий, а иногда и реанимационного лечения.

Помимо этого, для гриппа типичны осложнения в виде судорог на фоне высокой лихорадки, нейротоксикоза с угнетением сознания, а также капилляротоксикоз с носовыми кровотечениями, мелкими геморрагиями по телу и на слизистых. Все эти симптомы требуют особого внимания самого пациента и его лечащего врача.

Возможны и вторичные микробные осложнения гриппа, возникающие на фоне подавления иммунитета и реактивации микробной условно-патогенной флоры носоглотки. Они формируются через несколько дней от момента начала болезни, для них типично ухудшение состояния, повторная лихорадка и вторичные очаги воспаления.

Осложнения ОРВИ

Не менее неприятны и осложнения ОРВИ, даже протекающего в форме насморка. При такой форме могут быть различного рода осложнения, причем, это могут быть как проблемы, возникающие при остром, так и при хроническом насморке. В результате сухости слизистой и ее раздражения могут возникать носовые кровотечения, особенно к ним склонны дети из-за слабости сосудистой стенки. Кровотечения могут быть от незначительных до обильных, в зависимости от степени поражения сосудов. Кроме того, при выраженном насморке может происходить временное или постоянное снижение обоняния, снижение слуха, из-за отека в области евстахиевых труб.

В случае инфекционного насморка как осложнения после ОРВИ могут возникать такие осложнения, как развитие синуситов – поражения придаточных пазух носа с переходом на них воспаления из полости носа. Наиболее часто встречаются гайморит и фронтит, менее часто – этмоидит. Эти заболевания требуют неотложного лечения ЛОР-врачом в условиях стационара или на дому, иногда и прибегая к проколу и дренированию пазух.

При нарушении нормального носового дыхания возможны осложнения на уши в виде развития одностороннего или двустороннего острого гнойного отита. Это особенно часто возникает у детей. Также у детей возможны аденоидиты и развитие тонзиллита, как результат перехода микробной инфекции из полости носа в глотку. При дальнейшем распространении инфекции происходит развитие бронхитов и пневмоний, так как нарушение носового дыхания дает путь болезнетворным микробам вниз, в респираторный тракт.

Осложнения ангины: чем опасны

Ангина (воспаление миндалин), не менее опасна, чем грипп – она может быть одним из проявлений ОРВИ или ОРЗ. Так, на фоне недолеченной ангины или попыток ее самолечение возможны иммуно-аллергические реакции, особенно при стрептококковой природе инфекции, приводящие к формированию аутоиммунной агрессии против собственной соединительной ткани.

В этом случае возможны такие осложнения ангины как образование пороков сердца (если воспаление затрагивает клапанный аппарат сердца), нарушения функций суставов с образованием артритов, и воспалительные процессы в ткани почек с развитием гломерулонефрита. Вероятно также развитие ревматизма (точнее – ревматической лихорадки), аутоиммунного поражения соединительной ткани, приводящего к вялотекущему асептическому воспалению в области обозначенных зон.

В итоге возникают деформации суставов с прогрессирующими изменениями в области хряща, а также пороки клапанов, порой требующие оперативной из коррекции, тяжелые прогрессирующие нарушения работы почек с исходом их в почечную недостаточность.

Осложнения гайморита: хронизация процесса

Обычно гайморит возникает как осложнение ОРВИ при активации микробной флоры, нарушении оттока слизи из носа и отеке пазухи. Но если гайморит вовремя не распознать и не лечить полноценно и правильно, он грозит переходом в хроническую форму и формированием осложнений. Учитывая близость важных соседних органов – уха, мозга и челюстей, зубов, гнойные осложнения гайморита возможны со стороны всех этих областей.

Могут возникать отиты со скоплением гноя в барабанной полости, поражения верхней челюсти с образованием воспалительного процесса, а также возможны прорывы гноя из пазух носа в полость черепа, что смертельно опасно.

Подобные осложнения гайморита обычно формируются у тех, кто не обращается к врачу, предпринимая попытки самолечения и использования различных сомнительных народных методик лечения, устранения гноя из пазух. Если же назначено адекватное лечение, в том числе, при необходимости, прокол пазухи и удаление из нее гноя, обычно патология проходит бесследно.

Ликопид в помощь

Особенно важно понимать, как поднять иммунитет ребенку или взрослому, часто болеющему ОРВИ и нередко получающему осложнения. Одним из важных факторов лечения у таких пациентов должна становиться иммунокоррекция. У детей с трехлетнего возраста и взрослых можно использовать Ликопид® (1 мг). Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

В составе препарата нет никаких бактериальных примесей, средство не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами. При курсовом приеме одновременно стимулируются все факторы противоинфекционной защиты, активизируется моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускаются естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ликопид® 1 мг можно применять на стадии болезни, если нет высокой температуры, более 38 ⁰С, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму сублингвальных таблеток.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата – Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, пациенты будут использовать и целый комплекс немедикаментозных мероприятий.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Псориаз

2023-12-26
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть