Иммунитет — это сложная система защиты организма. Представьте ее как армию, постоянно патрулирующую тело и готовую отразить нападение врагов — вирусов, бактерий, грибов и других чужеродных агентов. Эта армия состоит из разных «войск» — это различные клетки иммунной системы: белые кровяные клетки (лейкоциты), которые делятся на различные типы, каждый со своей специализацией.
Одни лейкоциты — это фагоциты, своеобразная пехота, они «пожирают» вредные микроорганизмы. Другие, лимфоциты, — это разведчики и снайперы. В-лимфоциты создают антитела — специальные «снаряды», которые точно поражают врагов. Т-лимфоциты действуют иначе: одни уничтожают зараженные клетки, другие регулируют работу всей иммунной системы, как штаб.
Когда враг проникает в организм, иммунная система человека начинает действовать. Разведчики-лимфоциты распознают его по уникальным молекулярным меткам — антигенам, словно по форме вражеской униформы. Затем в дело вступают В-лимфоциты, производя антитела, которые связываются с антигенами, парализуя врага или делая его видимым для фагоцитов. Т-лимфоциты помогают уничтожить уже захваченных врагов и зараженные клетки.
Важно понимать, что иммунитет — это не просто защита от болезней. Он также узнает и уничтожает собственные измененные клетки, например, раковые. Поэтому, говоря об иммунитете, мы говорим о комплексной системе, от состояния которой зависит не только наша защита от инфекций, но и общее здоровье.
Как работает иммунная система и формируется иммунитет
Наш иммунитет — это работа сложной системы защиты, встроенной в нас. Само слово «иммунитет» взято с латыни от термина «immunis», означающего «свободный от», «невосприимчивый». Эта система появилась миллионы лет назад, помогая многоклеточным существам выживать. Она как армия, защищающая организм от врагов.
Этими врагами могут быть вирусы, бактерии — все, что генетически чужое и попадает в организм извне. Кроме того, иммунитет борется и с «предателями» — собственными клетками, которые стали опасны, например, раковыми.