И.С. Фрейдлин, НИИ экспериментальной медицины РАМН
Если ребенок часто болеет так называемыми «простудными заболеваниями» и каждый раз выздоровление затягивается, встревоженные родители нередко слышат: «У Вашего ребенка ослаблен иммунитет» или «У ребенка нет никакой сопротивляемости».
Что же такое иммунитет и от чего зависит сопротивляемость организма инфекциям?
В организме имеются клетки и молекулы, которые специализируются на защитных функциях. Часть из них являются механизмами врожденного иммунитета, т.е. присутствуют в организме до встречи с какими-либо болезнетворными микроорганизмами. Через некоторое время после контакта с определенным болезнетворным агентом защита организма конкретно против этого агента усиливается за счет приобретенного иммунитета. Проникший в организм микроб вызывает специфический «иммунный ответ», в котором главную роль играют лимфоциты, созревающие и расселяющиеся в органах иммунной системы (тимусе, селезенке и лимфатических узлах) и циркулирующие в крови и лимфе. Примерно через неделю после заражения среди лимфоцитов крови появляются клетки и их продукты — «антитела», предназначенные для защиты от данного возбудителя инфекции. Антитела могут принадлежать к разным классам иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA., но все они обладают защитными свойствами.
После проникновения болезнетворных бактерий через ранку в коже или через слизистые оболочки они встречаются с тканевыми макрофагами. Следствием этой встречи может стать поглощение, внутриклеточная гибель и переваривание захваченной бактерии. Этого может оказаться достаточно для предупреждения дальнейшего развития инфекции. Например, на месте внедрившейся в кожу «занозы» краснота и припухлость свидетельствуют о мобилизации на борьбу с попавшей инфекцией фагоцитирующих клеток. Если занозу вовремя удалить и обработать ранку антибактериальным раствором йода, фагоцитирующие клетки справятся с очищением от оставшихся бактерий и окончательным заживлением ранки.
Однако многие болезнетворные бактерии в процессе приспособления к паразитическому образу жизни приобрели свойства, позволяющие им избегать захвата или внутриклеточной гибели и переваривания в макрофагах. Так, например, пневмококки (возбудители воспаления легких) покрыты слизистой оболочкой, которая препятствует их фагоцитозу. С этим связана длительность заболевания пневмонией и сложность ее лечения. Только через 14-15 дней от начала заболевания у больного наблюдается так называемый «кризис», после которого температура тела снижается и общее состояние облегчается. «Кризис» соответствует моменту, когда в результате развития иммунного ответа в крови появляются специфические антитела, способствующие фагоцитозу пневмококков и их гибели.
Защита от вирусов осложнена тем, что они приспособились к внутриклеточному существованию и даже к размножению за счет зараженных клеток организма. Однако защитные клетки, названные «естественными киллерами», способны избирательно разрушать клетки, зараженные вирусами, и тем самым предупреждать заражение соседних клеток и прогрессирование вирусной инфекции. Аналогичное избирательное разрушительное действие на зараженные вирусом клетки оказывают цитотоксические лимфоциты, которые появляются позднее в результате иммунного ответа на данный вирус. Кроме того, при вирусной инфекции клетки иммунной системы начинают усиленно продуцировать и выделять особые молекулы «интерфероны», под влиянием которых в зараженных клетках тормозится размножение вирусов. Иммунный ответ на данный конкретный вирус приводит к накоплению специфических антител, которые способны связывать и нейтрализовать вирусы.
Даже беглое описание защитных механизмов иммунной системы свидетельствует о сложности этих механизмов. Еще более сложной представляется система регуляции силы и формы иммунного ответа при участии особых молекул — цитокинов. Ничего удивительного, что при такой сложности устройства, функционирования и регуляции иммунной системы мы довольно часто встречаемся в медицинской практике с проявлениями недостаточности тех или иных механизмов защиты. Состояния организма, при которых нарушено нормальное функционирование иммунной системы, объединяются понятием «иммунодефициты» (ИД).
Отдельные дефекты иммунной системы ребенка могут быть генетически детерминированы и унаследованы от родителей (первичные иммунодефициты). Однако гораздо чаще такие дефекты приобретаются в течение индивидуальной жизни ребенка и называются «вторичными» иммунодефицитами.
Одной из самых частых причин вторичных ИД во всем мире является недостаточность питания (голодание, дефицит витаминов или микроэлементов). Другой распространенной причиной вторичных ИД являются инфекции: бактериальные, и, особенно, вирусные, среди которых такие распространенные, как корь, герпес и др. Немалую долю среди причин вторичных ИД составляют лечебные мероприятия: хирургические вмешательства, ионизирующее облучение, различные лекарственные препараты, нарушающие процессы созревания и взаимодействия лимфоцитов. Вторичные ИД сопровождают различные патологические процессы: опухоли, уремию, ожоговую болезнь, диабет, хронические заболевания легких и др. Временные ИД могут развиваться как последствия перенесенного стресса, более тяжелые ИД развиваются в результате повторных стрессов. Не мало ИД и среди последствий влияния на организм ребенка неблагоприятных экологических факторов.
При возникновении у врача предположения о наличии у ребенка ИД он назначает иммунологическое обследование с целью выявления иммунологических дефектов, или нарушений иммунорегуляции, недостаточности или избытка каких-либо продуктов иммунного ответа.
На исследование, как правило, берут кровь, однако защитные молекулы и клетки находятся не только в крови. Если интересует состояние местной защиты слизистых оболочек, на исследование берут слизь из носоглотки, или слюну, или слезную жидкость.
В задачи лабораторного иммунологического исследования входят:
Количество фагоцитирующих клеток организма оценивают на основании подсчета гранулоцитов и моноцитов в окрашенных мазках крови. Для оценки фагоцитарной функции клеток изучают их способность захватывать и убивать добавленные в кровь тест- бактерии, способность продуцировать и выделять при фагоцитозе биологически активные молекулы.
Оценка количества циркулирующих в крови разных типов (популяций и субпопуляций) лимфоцитов основывается на выявлении разных, характерных для каждого типа клеток поверхностных молекул («маркеров»), фиксированных в их мембранах. Для удобства такие маркеры обозначают буквами CD с порядковыми номерами (например, CD3). Каждый тип клеток несет на поверхности свои особые «маркеры», выявляя которые с помощью специального прибора «цитофлуориметра», определяют точное количество тех или иных защитных клеток, циркулирующих в крови.
Поскольку основной функцией лимфоцитов является иммунный ответ на контакт с болезнетворным агентом, их функциональную активность оценивают по способности усиленно размножаться (пролиферировать) при добавлении в пробу крови продуктов микробного происхождения. Функционально полноценные клетки в таких условиях должны не только размножаться, но и продуцировать и выделять биологически активные молекулы (цитокины, интерфероны, антитела), что также поддается количественному учету. Цитотоксическую активность естественных киллеров оценивают in vitro по их способности убивать тест-клетки-мишени. О гибели клеток-мишеней судят по величине выхода радиоактивной метки из заранее меченых клеток при их гибели.
Непосредственно в сыворотке крови или других биологических жидкостях определяют уровни содержания иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA. Повышение уровня иммуноглобулинов свидетельствует о накоплении защитных антител, которые продуцируются в органах иммунной системы (селезенке, лимфоузлах) и поступают в кровь. При подозрении на дефект защиты слизистых особое значение придается результатам определения в слюне или носоглоточной слизи уровня содержания так называемого «секреторного IgA–sIgA», который обеспечивает первую линию защиты от возбудителей инфекций. Определение количества иммуноглобулинов разных классов в сыворотке крови при подозрении на определенную инфекцию дополняется выявлением в сыворотке крови специфических антител против возбудителя инфекции.
Сведенные вместе результаты всех вышеописанных исследований, характеризующие количество лейкоцитов разных типов, циркулирующих в крови, их функциональную активность, количество иммуноглобулинов разных классов в сыворотке крови составляют «Иммунограмму».
При расшифровке конкретной иммунограммы прежде всего каждый показатель сравнивают с интервалом колебаний данного показателя в норме. Такие интервалы определены на основании результатов иммунологического обследования больших групп здоровых детей. Однако интервалы нормы для большинства иммунологических показателей очень широки. При сопоставлении с уровнем нормы приходится учитывать: возрастные, половые различия, географические особенности, сезонные и циркадные ритмы. Все это заставляет говорить об «индивидуальной иммунологической норме» каждого ребенка и придавать основное значение оценке иммунологических сдвигов в динамике при повторных обследованиях. Если один или несколько показателей иммунограммы оказываются ниже уровня нормы, нужно повторить исследование через 2-3 недели, чтобы проверить, насколько стойко сохраняются выявленные изменения, не были ли они отражением реакции организма на какое-то однократное воздействие.
Сниженные иммунологические показатели отражают, как правило, снижение защиты организма, которое проявляется повышенной частотой, затяжным, рецидивирующим течением бактериальных, грибковых или вирусных инфекций. Пониженное количество (гранулоцитопения) и функциональная активность фагоцитирующих клеток крови характерны для больных с хроническими бактериальными, в частности, нагноительными процессами. Снижение количества лимфоцитов (лимфоцитопения) способствует развитию вирусных и грибковых инфекций. Повышенные уровни некоторых показателей могут отражать напряженность защитных реакций организма. Например, повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), как правило, сопутствует острому воспалению, острой инфекции. Для ответа на бактериальные инфекции характерен гранулоцитоз. При вирусных инфекциях в крови должно нарастать количество лимфоцитов и естественных киллеров, которые призваны выполнять защитные функции в противовирусном иммунитете. Нарастание в крови уровней иммуноглобулинов IgG и IgM при инфекционном заболевании оценивается как признак активного иммунного ответа на внедрившегося возбудителя.
Из этих примеров видно, что трактовка иммунограммы должна быть индивидуальной и должна проводиться с учетом состояния здоровья ребенка. Иммунограмма позволяет конкретизировать иммунологический дефект, если таковой имеется, и может служить основанием для проведения соответствующей заместительной или иммунокорректирующей терапии. Например, выявленный существенный и стойкий недостаток иммуноглобулинов IgG, IgM рассматривается как показание к заместительной терапии введением препаратов донорского иммуноглобулина.
При обнаружении дефектов фагоцитирующих клеток эффективным может оказаться применение иммуномодулятора — «Ликопид®» (низкомолекулярный полусинтетический гликопептид — аналог структурного компонента клеточной стенки бактерий). Ликопид® применяют у детей в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов, которые проявляются в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов любой локализации.
Самыми простыми и универсальными средствами поддержания и улучшения работы иммунной системы являются:
Для предупреждения заболеваний детскими и эпидемическими инфекциями не обойтись без плановой вакцинации.