1343866-3685-01
Главная
/
Публикации
/
Ликопид в оториноларингологии
/
Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца

Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца

← Предыдущая Следующая →
29
Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца

 

 

 

 


Авторы: Совета экспертов НМАО
Год: 2019

Аннотация: Участники совета обсудили новые альтернативные методы лечения ЛОР-органов, в частности, комбинирование стандартной терапии с применением гомеопатических средств, а также включение в традиционную терапию иммуномодулирующего препарата Ликопид® (глюкозаминилмурамилдипептид – ГМДП).  Наблюдающееся при заболеваниях ЛОР-органов понижение иммунологической реактивности организма может приводить к увеличению длительности заболевания, развитию осложнений, а также хронизации воспалительного процесса. Включение в лечебный комплекс иммуномодулирующих препаратов позволит снизить риск этих событий. Длительный опыт применения Ликопида доказал его эффективность в терапии заболеваний ЛОР-органов.  Кроме того, препарат обладает благоприятным профилем безопасности.

Ключевые слова: патологии лимфоглоточного кольца, тонзиллит, комбинированная терапия, глюкозаминилмурамилдипептид


Резолюция

Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов
по проблемам патологии лимфоглоточного кольца

г. Нижний Новгород                                                                                          22 ноября 2019 г.

22 ноября 2019 г. В Нижнем Новгороде состоялся совет экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, посвященный проблемам диагностики и лечения заболеваний глотки. Было констатировано, что острые и хронические заболевания глотки являются одними из ведущих в структуре ЛОР-заболеваний.

Несмотря на значительное количество фармакологических препаратов в аптечной сети (представленных, в основном, антисептиками) лечение острых и хронических фарингитов остается одной из труднейших проблем нашей специальности.

Следует также учитывать, что под маской фарингита могут скрываться заболевания совсем других органов и систем (например, ГЭРБ, синдром постназального затекания и др.)

В детской оториноларингологии проблема гиперплазии лимфоглоточного кольца занимает одно из первых мест.

До сих пор остается до конца не решенной проблема хронического тонзиллита, как в области диагностики, так и лечения. Хронический тонзиллит таит наибольшую опасность из всех заболеваний ЛОР-органов по своему этиопатогенетическому влиянию на другие органы и системы (поражение сердца, суставов, почек и т.д.)

В ходе дискуссии обсуждались разные вопросы и проблемы озвученной тематики, в том числе связанные с международным и российским опытом интеграции монокомпонентных гомеопатических препаратов в клиническую ЛОР-практику, вопросы целесообразности и значения междисциплинарного и интегративного подхода к лечению заболеваний лимфоглоточного кольца, а также целесообразности включения монокомпонентного лекарственного гомеопатического препарата*1 в методические рекомендации «Хронический тонзиллит».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечено, что применение различных подходов, в частности, в клинической гомеопатии, при лечении заболеваний является важным условием повышения эффективности терапии и укрепления здоровья пациентов [1].

В соответствии со стратегией ВОЗ в области народной медицины 2014–2023 гг. [1], метод гомеопатии активно развивается на основе принципов доказательной медицины, что расширяет возможности его практического использования.

В России применение метода гомеопатии в практической медицине и деятельность врача, использующего гомеопатический метод, регламентируются приказом Минздравмедпрома от 29.11.1995 № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Эксперты подчеркнули, что клиническая гомеопатия — интегративный метод медицины, базирующийся на рациональном использовании лекарственных гомеопатических препаратов [2], обладающих доказательной базой, представляет собой современный подход, интегрированный в медицинскую практику. 

Согласно данным исследований, включение лекарственного гомеопатического препарата*1 в комплексную терапию восстановительного послеоперационного периода после тонзиллэктомии позволяет снизить лекарственную нагрузку аллопатическими препаратами, существенно сократить сроки восстановительного периода, повысить качество жизни пациента, его приверженность к лечению, что положительно сказывается на результатах терапии и существенно снижает экономические затраты.

При заболеваниях ЛОР-органов хорошо зарекомендовал себя ряд многокомпонентных гомеопатических препаратов, имеющих обширную доказательную базу, включающую не только широкомасштабные клинические исследования, но и многолетний клинический опыт применения как во всем мире, так и в России. Для коррекции воспалительного процесса возможно рекомендовать многокомпонентный гомеопатический препарат*2, показавший в исследованиях модулирующее действие на медиаторы воспаления без подавления ЦОГ2, что существенно улучшает профиль безопасности терапии при сохранении эффективности. Данный препарат зарегистрирован для применения в комплексной терапии воспалительных заболеваний различных органов и тканей у пациентов с 12 лет. При тонзиллофарингитах в качестве симптоматического средства возможно применение препарата*3, который влияет на воспалительный процесс, уменьшая боль, застойные явления в миндалинах и симптомы интоксикации, зарегистрирован для применения с 3 лет. А также препарат*4 подходит для применения в комплексной терапии с 18 лет при обострении хронического тонзиллита и лимфаденита неспецифической этиологии, он способствует улучшению дренажной и детоксикационной функции лимфатической системы.

Участники совета обратили внимание на новые альтернативные методы лечения, в частности, комбинирование стандартной терапии с иммуномодулирующей с использованием синтетических агонистов NOD2-рецепторов*5. Наблюдающееся при заболеваниях ЛОР-органов понижение иммунологической реактивности организма может приводить к увеличению длительности заболевания, возможности развития осложнений, а также хронизации воспалительного процесса. Включение в лечебный комплекс иммуномодулирующих препаратов позволит снизить риск этих событий. Длительный опыт применения иммуностимулирующего препарата*5 доказал его эффективность в терапии заболеваний ЛОР-органов [3,4]. Особенностями этого препарата являются четко определенный химический состав и подробно изученный молекулярный механизм действия. Действующее вещество препарата — глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) является минимальным биологически активным фрагментом пептидогликана клеточной стенки всех бактерий. За счет этого его иммуномодулирующее действие максимально приближено к естественному процессу. NOD2-рецепторы являются основной точкой для воздействия иммуностимулирующего препарата, связывание с ним запускает сразу несколько сигнальных путей, приводящих к активации, прежде всего, врожденного иммунитета [5]. Данные рецепторы располагаются не только в иммунокомпетентных клетках, но и в эпителиальных клетках слизистых оболочек, которые обладают практически всеми, за исключением фагоцитоза, защитными свойствами клеток иммунной системы. Результатами воздействия иммуностимулирующего препарата являются усиление функциональной активности нейтрофилов, моноцитов/макрофагов, NK-клеток, повышение синтеза цитокинов IL-1β, IL-6, IL-12, TNFα, IL-6, и IFNγ. Данный препарат зарегистрирован для применения в комплексной терапии хронических, рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей в стадии обострения и ремиссии у взрослых и детей с 3 лет [6]. Его использование при риносинусите и тонзиллите позволяет эффективно купировать воспалительный процесс, предупреждать затяжное течение заболевания и развитие осложнений, сократить сроки лечения, а также нормализовать иммунный ответ [3,4,7]. Кроме того, препарат обладает благоприятным профилем безопасности при терапии заболеваний ЛОР-органов.

Также обсудили целесообразность использования при обострении заболеваний лимфоглоточного кольца хорошо зарекомендовавших себя при лечении данной патологии препаратов растительного происхождения. К сожалению, у этой группы препаратов отмечается очень широкий разброс по стандартизации действующего вещества. В связи с этим большой интерес вызывает направление фитониринга, позволяющее строго стандартизировать активную часть лекарственных растений в составе препарата на всех этапах производственного цикла от генетической выборки семян до создания стандартных условий выращивания растений (состав почвы, влажность, температура и т.д.) и до заключительных этапов обработки растений и выделения действующего начала. К этой группе препаратов относится препарат растительного происхождения*6, который обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами при патологии лимфоглоточного кольца и поэтому может рассматриваться как основной препарат растительного происхождения при лечении данной патологии.

Обсудив вопросы и проблемы патологии лимфоглоточного кольца, совет экспертов НМАО принял следующие решения.

  1. Пересмотреть и обновить имеющиеся методические рекомендации «Острый фарингит», обратив особое внимание педиатров, терапевтов и врачей общей практики на междисциплинарные подходы.
  2. Сохранить стандарты лечения острой воспалительной патологии глотки, обозначенные ранее в методических рекомендациях «Острый фарингит». А именно: топические противовоспалительные препараты, антисептики в форме спрея и рассасывающихся таблеток, гипертонические растворы морской воды.
  3. Антибиотики применять только при доказанном присутствии стрептококковой инфекции.
  4. На XX съезде оториноларингологов (октябрь 2020 г.) обсудить новую классификацию тонзиллита. Одобрить подготовленные к совету экспертов новые методические рекомендации «Хронический тонзиллит».
  5. Подвести итоги намеченной 2-м Советом экспертов (ноябрь 2017, г. Тбилиси) всероссийской программы «Хронический тонзиллит» и доложить о них на следующем совете экспертов НМАО.
  6. Внедрить в протоколы лечения острых и хронических тонзиллофарингитов новые альтернативные методы лечения и, в частности, комбинирование стандартной терапии с иммуномодулирующей с использованием синтетических агонистов NOD2- рецепторов*5.
  7. Рекомендовать к включению в клинические рекомендации по лечению острых и хронических тонзиллофарингитов многокомпонентные гомеопатические препараты*2, *3, *4.
  8. Для определения и реализации стратегии развития интегративной медицины, в том числе направления «Клиническая гомеопатия», в России рекомендовать включение монокомпонентного лекарственного гомеопатического препарата*1 в методические рекомендации «Хронический тонзиллит» в качестве дополнительного препарата, способствующего существенному сокращению сроков реабилитации после тонзиллэктомии и снижению лекарственной нагрузки.
  9. Способствовать интеграции европейских монокомпонентных гомеопатических лекарственных препаратов, в частности в разведениях 5СН, 9СН, 15СН, 30СН, в клиническую практику в соответствии с их международной и российской доказательной базой.
  10. Учитывая, что назначать монокомпонентные лекарственные гомеопатические препараты имеют право только специалисты, дополнительно прошедшие образовательные курсы по гомеопатии, необходимо включить данные тематические лекции в программу дополнительного образования оториноларингологов.
  11. Из препаратов растительного происхождения предпочтение следует отдавать строго стандартизированным препаратам, наиболее предпочтительны технологии фитониринга.
  12. Среди противовоспалительных и антисептических препаратов для лечения заболеваний глотки, чрезмерно представленных на российском фармакологическом рынке, рекомендуется отдавать предпочтение препаратам отечественного производства. Но при этом они должны соответствовать европейским стандартам GCP и выпускаться на современном оборудовании. Одним из таких препаратов является отечественный бензидамин*7.

 

Примечания

*1 Арника монтана С9 (БУАРОН) (Рег. № П N011372/01 от 06.04.12)

*2 Траумель®С (Рег. № П N011686/04 от 16.07.2010)

*3 Ангин-Хель СД (Рег. № П N013859/01 от 27.03.2008)

*4 Лимфомиозот® ( Рег. № П N012359/01 от 24.06.2010)

*5 Ликопид (Рег. № ЛC-001438 от 23.09.2011)

*6 Тонзилгон (Рег № П N014245/02 от 16.05.2013)

*7 Вертум лор (Рег № ЛП-005218 от 03.12.2018)

 

Список Литературы

1. Стратегия ВОЗ в области народной медицины на 2014–2023 годы. ВОЗ; 2017. 76 с. [Strategiya VOZ v oblasti traditsionnoi meditsiny na 2014–2023 gody. VOZ; 2017. 76 s. (in Russian)]

2. Homeopathic therapeutics — Frameworks and Protocols. CEDH, Paris; 2008.

3 Филатова С.В. и др. Вестник оториноларингологии. 2001; № 5: с.26-28.

4 Стагниева И.В., Симбирцев А.С. Медицинская иммунология. 2015; т.17, № 5: с.423-430

5 Пинегин Б.В., Пащенков М.В. Иммунология. 2018;т.40, № 2: с.43-48.

6 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ликопид. ЛС-001438.

7 Вопросы патогенеза и новые подходы к диагностике метатонзиллярной патологии при хроническом тонзиллите у детей. Учебно-методическое пособие. Под ред. Е.А. Дегтяревой. РУДН. Москва. 2019.52 с.

Теги: тонзиллит глюкозаминилмурамилдипептид
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. В случае возникновения нежелательных явлений на фоне приема препарата или претензий по его качеству просьба сообщить в компанию АО «Пептек». Вы также можете обратиться на страницу обратной связи по фармаконадзору. Регистрационный номер ЛС-001438 от 23.09.2011 г. ​​​​​​Дата переоформления: 17.08.2020 г. Свидетельство на товарный знак № 154238, 154239. Данный веб-сайт использует собственные файлы cookie, чтобы сделать его посещение  более удобным, о чём мы информируем, согласно /RGPD/ - Европейского регламента о защите данных потребителей.  Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы даёте согласие на использование файлов cookie.
Политика конфиденциальности.
За дополнительной информацией обращаться:
Акционерное общество «Пептек»,  119571, Россия, Москва, пр-кт. Вернадского, д. 94, корп. 2, оф. 2008