1343866-3685-01
Главная/Мир науки/БЦЖ-вакцина способна дать защиту от COVID-19

БЦЖ-вакцина способна дать защиту от COVID-19

← Предыдущая Следующая →
65
БЦЖ-вакцина способна дать защиту от COVID-19

 

 

 

 

 


В мире может появиться вакцина, защищающая от COVID-19 на 100%.

Ученые из Австралии разрабатывают препарат на основе прививки от туберкулеза. В ходе экспериментов на мышах у животных появился стопроцентный иммунитет к коронавирусу уже после первой инъекции.

Российские эксперты отметили, что у БЦЖ есть иммуномодулирующие свойства. Однако организмы человека и мыши существенно различаются, поэтому говорить о практическом применении вакцины пока рано.

Прокачать иммунитет

С самого начала пандемии COVID-19 ученые обсуждают о необычные свойства вакцины БЦЖ: препарат может «тренировать» иммунитет, и поэтому привитые популяции болеют коронавирусом меньше. Впрочем, было опубликовано несколько научных работ, которые не подтверждают этих качеств прививки от туберкулеза.

Группа австралийских ученых из Сиднейского университета решила попробовать совместить БЦЖ с вакциной против COVID-19. Специалисты скомбинировали бациллу Кальмета-Герена (Bacillus Calmette-Guirine, то есть БЦЖ) с тримерной формой спайкового антигена коронавируса.

«Мы использовали иммуностимулирующие свойства бациллы Кальмета-Герена, существующей вакцины от туберкулеза, чтобы вызвать сильнодействующий специфический иммунитет к SARS-CoV-2», — пояснили ученые в статье в журнале NPJ Vaccines (входит в группу Nature).

Формулу усилили с помощью квасцов — солей некоторых металлов. Препарат, получивший наименование BCG: CoVac, показал высокие защитные свойства против коронавируса в ходе испытаний на мышах. Их проводили на трансгенных животных с человеческим рецептором ACE2, поскольку обычные мыши пока что неуязвимы для COVID-19. Спустя 21 день после единичной прививки животным ввели коронавирус. Ни одна мышь не заболела, в их дыхательных путях и легких следы возбудителя COVID-19 отсутствовали, а титры антител были выше, чем у людей, перенесших инфекцию. В контрольной группе непривитых животных все особи погибли спустя шесть дней после введения вируса.

Исследователи провели и другие эксперименты, делая мышам инъекции разных составов. Оказалось, что при вакцинации обычной БЦЖ антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 остаются на невысоком уровне. После прививки смесью БЦЖ со спайковым белком коронавируса число антител увеличивалось в сотню раз. Такой же результат показали инъекции «коктейля» из спайкового белка с квасцами. Наибольший же уровень защиты давала вакцинация мышей BCG: CoVac, указано в научной работе.

Повод для домыслов

Давно известно, что вакцина БЦЖ может вызывать и иммунный ответ от туберкулеза, и неспецифическую защиту, которая частично работает против других инфекций, отметил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов. По его словам, компоненты этой вакцины часто используются в качестве адъювантов — веществ, которые усиливают действие антигена. Но недостаток БЦЖ в том, что она уже используется для защиты от туберкулеза и ее нельзя применять слишком часто, пояснил специалист. Ревакцинацию БЦЖ можно проводить только через многие годы. Даже после ввода в препарат дополнительного компонента коронавируса нельзя будет использовать его как универсальную вакцину для людей, которые уже привиты БЦЖ, сказал Альберт Ризванов.

— Также остаются сомнения по поводу стерилизующего иммунитета, потому что у подопытных животных в исследовании наблюдался воспалительный ответ при инфицировании коронавирусом, — отметил эксперт. — При этом нужно понимать, что мыши — это не люди. У них иммунитет работает по-другому. Даже с учетом, что эти животные — трансгенные, говорить, что эта модель на 100% повторяет инфекцию человека, нельзя.

Результаты исследований на мышах еще не гарантируют эффективность вакцины для людей, согласен старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

— Тем не менее, результаты работы ученых из Австралии представляют интерес. Прививка БЦЖ вызывает стимуляцию иммунитета, поэтому ее применяют даже для лечения рака мочевого пузыря. Это её качество и определяет эффективность вакцины от коронавируса на основе БЦЖ, — сказал эксперт.

Эксперт добавил: существуют исследования, которые говорят, что прививка БЦЖ у людей старше 65 лет оттягивает появление ОРВИ на восемь месяцев, что также подтверждают ее противовирусные свойства.

— Будет ли эта вакцина эффективна на 100% или на 5%, мы узнаем только из результатов клинических исследований, пока говорить об эффективности рано, — высказал мнение директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук.

По его мнению, главная проблема сейчас не в отсутствии доступных и эффективных вакцин от COVID-19, а в том, чтобы увеличить охват населения прививками уже существующими препаратами.


© Автор: Денис Гриценко
Источник: Известия. Наука. Ссылка


npj_vaccines
 


A single dose, BCG-adjuvanted COVID-19 vaccine provides sterilising immunity against SARS-CoV-2 infection

A single dose, BCG-adjuvanted COVID-19 vaccine provides sterilising immunity against SARS-CoV-2 infection

Author: Claudio Counoupas, Matt D. Johansen, Alberto O. Stella, Duc H. Nguyen, Angela L. Ferguson, Anupriya Aggarwal, Nayan D. Bhattacharyya, Alice Grey, Owen Hutchings, Karishma Patel, Rezwan Siddiquee, Erica L. Stewart et al
Publication: npj Vaccines
Publisher: Springer Nature
Date: Nov 30, 2021
Last updated: Wed, 15 Dec 2021 14:16:52 GMT

DOI: https://doi.org/10.1038/s41541-021-00406-4

Abstract

Global control of COVID-19 requires broadly accessible vaccines that are effective against SARS-CoV-2 variants. In this report, we exploit the immunostimulatory properties of bacille Calmette-Guérin (BCG), the existing tuberculosis vaccine, to deliver a vaccination regimen with potent SARS-CoV-2-specific protective immunity. Combination of BCG with a stabilised, trimeric form of SARS-CoV-2 spike antigen promoted rapid development of virus-specific IgG antibodies in the blood of vaccinated mice, that was further augmented by the addition of alum. This vaccine formulation, BCG:CoVac, induced high-titre SARS-CoV-2 neutralising antibodies (NAbs) and Th1-biased cytokine release by vaccine-specific T cells, which correlated with the early emergence of T follicular helper cells in local lymph nodes and heightened levels of antigen-specific plasma B cells after vaccination. Vaccination of K18-hACE2 mice with a single dose of BCG:CoVac almost completely abrogated disease after SARS-CoV-2 challenge, with minimal inflammation and no detectable virus in the lungs of infected animals. Boosting BCG:CoVac-primed mice with a heterologous vaccine further increased SARS-CoV-2-specific antibody responses, which effectively neutralised B.1.1.7 and B.1.351 SARS-CoV-2 variants of concern. These findings demonstrate the potential for BCG-based vaccination to protect against major SARS-CoV-2 variants circulating globally.


 

v.3.new-task-crmРекомендуем статью к прочтению: 
БЦЖ, мурамилпептиды, тренированный иммунитет (часть I): взаимосвязи в свете пандемии COVID-19

Авторы: О.В. Калюжин, Т.М. Андронова, А.В. Караулов
Издание: «Терапевтический архив», № 12, стр. 19–24
DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2020.12.200464

Аннотация: Давно известно, что вакцина на основе аттенуированного штамма Mycobacterium bovis (Bacillus Calmette–Guérin; БЦЖ) обеспечивает неспецифическую защиту от многих немикобактериальных инфекций, что в последнее десятилетие обсуждается через призму концепции тренированного иммунитета.

В рамках этой концепции стойкое повышение сопротивляемости разнообразным патогенам, возникающее после перенесенной инфекции или воздействия некоторых микробных агентов, связывают с эпигенетическим репрограммированием клеток врожденного иммунитета и их костномозговых предшественников. Пандемия COVID-19 сфокусировала внимание ученых и практикующих врачей на БЦЖ, как индукторе «тренированного иммунитета». В ряде эпидемиологических исследований выявлена негативная связь между охватом населения БЦЖ-иммунизацией и бременем SARS-CoV-2-инфекции.

Стартовала целая серия независимых клинических исследований эффективности этой вакцины в неспецифической профилактике COVID-19 в разных странах. Недавно доказана ключевая роль цитозольных рецепторов NOD2 в БЦЖ-индуцированном «тренированном иммунитете». Это актуализирует поиск действенных иммуноактивных препаратов для предотвращения респираторных инфекций в условиях пандемии среди низкомолекулярных фрагментов пептидогликана клеточной стенки бактерий – мурамилпептидов (МП) – как агонистов NOD2. В обзоре освещены доказанные и предполагаемые взаимосвязи БЦЖ, МП, NOD2 и тренированного иммунитета в свете пандемии COVID-19.

Анализ представленных данных свидетельствует о перспективности доклинических и клинических исследований МП как средств неспецифической профилактики SARS-CoV-2-инфекции и/или других респираторных инфекций в группах риска в период пандемии.

В первую очередь это относится к глюкозаминилмурамилдипептиду, разрешенному к клиническому применению в России и ряде постсоветских стран для комплексного лечения и профилактики острых и рецидивирующих респираторных инфекций.

Ключевые слова: мурамилпептиды, бцж, глюкозаминил мурамилдипептид, тренированный иммунитет, nod2, covid-19, sars-cov-2, респираторные инфекции, неспецифическая профилактика, ликопид


pdficone

Ссылка на статью

Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов. Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. В случае возникновения нежелательных явлений на фоне приема препарата или претензий по его качеству просьба сообщить в компанию АО «Пептек». Вы также можете обратиться на страницу обратной связи по фармаконадзору. Регистрационный номер ЛС-001438 от 23.09.2011 г. ​​​​​​Дата переоформления: 17.08.2020 г. Свидетельство на товарный знак № 154238, 154239. Данный веб-сайт использует собственные файлы cookie, чтобы сделать его посещение  более удобным, о чём мы информируем, согласно /RGPD/ - Европейского регламента о защите данных потребителей.  Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы даёте согласие на использование файлов cookie.
Политика конфиденциальности.
Акционерное общество «Пептек»
119571, Россия, Москва, пр-кт. Вернадского, д. 94, корп. 2, оф. 2008

НАВЕРХ

На сайт АО Пептек
Для пациентов