Главная > Статьи > Причины, снижающие иммунитет

Причины, снижающие иммунитет

16.05.2024
8 минут на чтение
Поделиться

Одной из важнейших систем организма, защищающих от агрессии внешней среды и негативных изменений внутри самого организма, является иммунная система. Она очень сложно устроена, ее работа до конца еще не изучена, но уже известно – функционирование ее звеньев зависит от влияния внешних и внутренних факторов, снижающих иммунитет. Длительные или мощные, хоть и кратковременные, влияния могут приводить к тому, что страдают клеточный, гуморальный механизмы, местная защита или общие, системные реакции.

Иногда мы сами, даже не осознавая этого, способствуем негативным воздействиям на организм, что снижает иммунитет и провоцирует частые, длительные заболевания, серьезные осложнения инфекций и хронизацию процессов. Отрицательно на работе иммунитета сказываются нарушения метаболических процессов, расстройства эндокринных функций и поражений нервной системы.

Чем опасно снижение иммунитета

На фоне различных влияний может формироваться пониженный иммунитет, которые формирует серьезную угрозу для здоровья детей и взрослых, а иногда – даже жизни. Во-первых, повышается риск инфекций, они могут протекать тяжело и длительно, с осложнениями и негативными последствиями. Во-вторых, снижение иммунитета грозит развитием опухолевых процессов, поскольку трансформированные клетки могут ускользать из-под контроля иммунной системы, размножаться и давать начало раку. Определенную роль иммунная защита играет и в развитии неинфекционной патологии, проблемы иммунитета провоцируют аутоиммунные и аллергические болезни, которые также опасны для здоровья и могут формировать серьезные ограничения жизни и инвалидность. Однако, далеко не всегда врач легко может выяснить, почему снижен иммунитет и что можно порекомендовать для того, чтобы восстановить его нормальную работу.

Причины снижения иммунитета

Снижение иммунитета принято называть иммунодефицитным состоянием. Это не одна патология, а целая группа разнообразных нарушений, при которых иммунная система изначально, с рождения или в течение жизни, под влиянием внешних факторов, снижает свою активность. Выделяют два варианта иммунодефицитов:

Первичный. Возникает как врожденная патология, страдает одно или несколько звеньев иммунитета, обычно патологии тяжелые, но встречаются редко. Проявляются они почти самого рождения, трудно лечатся, обычно резко сокращают продолжительность жизни.

Вторичный – возникает в течение жизни на фоне различных патологических влияний, инфекционных и соматических заболеваний, облучения, приема различных препаратов. Из-за проблем иммунной защиты возникают осложненные формы инфекций, с нетипичными возбудителями, процессы склонны к хронизации.

Все причины сниженного иммунитета можно условно разделить на две большие группы.

Первая – это изменения образа жизни, вредные привычки и внешние воздействия среды. Сюда можно отнести:

  • Нерациональное питание с рационом, в котором преобладают насыщенные жиры и легкие углеводы, мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет такого рациона не покрываются потребности иммунной системы в компонентах для обновления клеток и иммунных соединений.
  • Нездоровый питьевой рацион с дефицитом питьевой воды или усиленными потерями жидкости.
  • Наличие вредных привычек – избыток алкоголя, курение.
  • Дефицит физической активности, ведение малоподвижного образа жизни.
  • Хронический физический и психоэмоциональный стресс, постоянное перенапряжение с дефицитом отдыха.
  • Синдром хронической усталости с недосыпом, переутомлением, ненормированной работой.
  • Проживание в зонах неблагоприятной экологии, влияние радиации, излучений.

Вторая группа причин – различные патологии, которые переносились ранее или есть у пациента в данное время, требующие активного лечения и длительной реабилитации. Это:

  • Проблемы с кроветворной системой – лейкозы, анемии, лимфомы.
  • Тяжелые поражения печени с гепатитами, гепатозами и циррозом.
  • Онкологические патологии.
  • Тяжелые травмы, обширные полостные операции.
  • Метаболические нарушения при сахарном диабете, подагре.
  • Системные поражения – ревматические лихорадки, псориаз, заболевания соединительной ткани.
  • Патологии пищеварительной системы и нарушение микробного баланса.
  • Длительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами и иммунодепрессантами.

Чаще всего причины, понижающие иммунитет, действуют в индивидуальных комбинациях, сочетаясь у каждого пациента между собой в индивидуальных комбинациях.

Проявления снижения иммунитета

Среди ключевых симптомов пониженного иммунитета можно выделить следующие проявления:

  • Частое возникновение как вирусных, так и бактериальных респираторных инфекций.
  • Возникновение пневмоний, имеющих затяжное и тяжелое течение.
  • Частые гнойничковые высыпания на коже – карбункулы, фурункулы.
  • Развитие абсцессов и флегмон.
  • Воспаление, увеличение лимфоузлов в разных частях тела.
  • Частые грибковые поражения кожи и слизистых (кандидозы, онихомикозы).
  • Частые рецидивы патологии ЛОР-органов, поражения мочеполового тракта.
  • Медленное заживление ран на теле.

Также как возможные признаки пониженного иммунитета рассматриваются постоянная слабость, усталость, малоподвижность, частая головная боль, сонливость. Сочетание этих признаков требует проведения подробного обследования с выяснением причины нарушений иммунного статуса.

Что делать?

Для коррекции иммунного ответа необходимо устранение всех возможных влияющих факторов, ведение максимально здорового образа жизни, полноценное рациональное питание и достаточное потребление жидкости. Необходимо расширение объема физической нагрузки, санация очагов хронической инфекции и постоянное наблюдение у врача.

Ликопид в коррекции иммунитета

Особенно важно понимать, как поднять иммунитет пациенту, часто болеющему ОРВИ и нередко получающему осложнения. Одним из важных факторов лечения у таких людей должна становиться иммунокоррекция. У детей с трехлетнего возраста и взрослых можно использовать Ликопид® (1 мг). Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении при проблемах иммунной системы. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

В составе препарата нет никаких бактериальных примесей, средство не обладает токсическими, мутагенными и канцерогенными эффектами. При курсовом приеме одновременно стимулируются все факторы противоинфекционной защиты, активизируется моноцитарное и макрофагальное звено иммунитета, запускаются естественные механизмы борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Ликопид® 1 мг можно применять на стадии болезни, если нет высокой температуры, более 38 ⁰С, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Препарат обладает приятным вкусом, имеет форму сублингвальных таблеток.

Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Применение препарата будет еще более эффективным, если параллельно с медикаментозными методами, пациенты будут использовать полный комплекс немедикаментозных мероприятий.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Псориаз

2023-12-26

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть