Об иммунитете упрощенно

Воронина Е.В., Андронова Т.М.

Мы так часто слышим «иммунитет упал», «иммунитет слаб». Мы так легко рассуждаем о причинах, не зная сути явления.

Что кратко нужно знать об иммунитете?

  • Иммунитет создается и поддерживается иммунной системой
  • Иммунная система не абстрактна, а материальна - она имеет свои органы и свои клетки
  • Клетки крови и клетки иммунной системы совпадают (в большинстве своем)
  • Иммунитет есть двух видов, выполняющих свои функции, в разной последовательности  и с разной скоростью.
  • В защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит  запуском приобретенного и его последующей работой.

А теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Что же из себя представляет загадочный иммунитет?

Надо честно сказать, что иммунная система абсолютно ничем не отличается от прочих систем нашего организма. Также, как желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая и все остальные системы она вполне материальна.

Именно поэтому на заключение «иммунитет ослаб или упал» нужно задать вопрос «упало количество клеток иммунной системы в общем анализе крови?», «перестала работать селезенка или лимфатические узлы?», «какой иммунитет «упал» - врожденный или приобретенный?».

Как устроен иммунитет?

Сложно и просто. Сложно – потому что многое еще предстоит узнать. Просто – потому что иммунитет имеет клетки, органы, функции которых нам известны, работу которых мы можем описать.

Клетки крови и клетки иммунной системы совпадают (в большинстве своем). Помимо переноса кислорода и питательных веществ, гормонов, мы знаем, что часть клеток крови выполняют защитную функцию. При попадании инфекции, занозах, порезах и т.д. Именно эти клетки крови – лейкоциты и лимфоциты и являются клетками иммунной системы.

Врожденный иммунитет и приобретенный?

Как мы уже писали, иммунитет не абстрактен, он вполне материален. Единую защиту организма от инфекций и всего чужеродного нам обеспечивают две неразрывно связанные системы, функционирующие одновременно, выполняющие каждая свою определенную функцию, которые и дают нам то, что мы называем одним словом «иммунитет».

Иммунные системы – врожденная и приобретенная (или адаптивная) выполняют иногда одинаковые задачи, но в разной последовательности и с разной скоростью.

В защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит  запуском приобретенного и его последующей работой.

Клетки иммунной системы?

Вы думали таких не существует? Клетки иммунной системы есть и Вам они хорошо знакомы.

Вспомните, пожалуйста, общий анализ крови, который нам делают достаточно часто. Помните в нем лейкоциты, нейтрофилы, моноциты, лимфоциты? Это и есть клетки иммунной системы.

Клетки врожденного иммунитета?

Лейкоциты – нейтрофилы, моноциты, макрофаги (моноциты, которые уже вышли в ткани) и некоторые другие.

Клетки адаптивного иммунитета?

Лимфоциты

Общий анализ крови и иммунограмма – одно и тоже?

Если посмотреть на общий анализ крови, можно оценить иммунитет. Это будет грубая оценка, но объективная. Она доступна каждому врачу.

Более глубокая и детальная оценка иммунитета – иммунограмма. В ней уже дается не только оценка количества клеток, но и их качественные характеристики, по которым мы можем судить о функции (рецепторы на лимфоцитах, функциональная активность фагоцитов).

У иммунной системы есть органы?

Вы удивитесь, но да, они есть. Как и у любой системы нашего организма.

Органы иммунной системы

Костный мозг, селезенка, тимус или вилочковая железа (функционирует у детей до подросткового возраста), лимфатические узлы, миндалины в горле, лимфоидная ткань кишечника.

Чем врожденный иммунитет отличается от приобретенного?

Мы рождаемся с иммунитетом врожденным. Врожденный иммунитет – это то, что нас объединяет, абсолютно идентично в каждом из нас, функционирует  и не изменяется с рождения и до смерти.

Приобретенный иммунитет при рождении стерилен, если так можно сказать. Он формируется и «крепнет» после контакта с патогенами и после вакцинации (да-да). Он набирает свой «антигенный фон», как бы сказали нам врачи иммунологи. По мере «встреч» с возбудителями и вакцинами образуются клетки памяти и антитела.

Приобретенный иммунитет – это то, что нас отличает друг от друга, мы все «вооружены» по-разному.

Как же мы защищаемся от инфекций?

Любые патогены или любые отдельные их структуры, добравшиеся до слизистых кишечника, носоглотки, легких или попавшие внутрь организма «вылавливаются» фагоцитами. Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка) – это всем нам известные нейтрофилы, моноциты и тканевые макрофаги, количество которых мы определяем в общем анализе крови.

Фагоциты, стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. То есть «запускается»  первая линия защиты - врожденный иммунитет. Он и его клетки берет на себя большую часть «атак» микробного мира.

Если «выведение» возбудителя не произошло, наступает очередь более тонко и долго настраиваемой второй линии защиты – приобретенного иммунитета, заканчивающийся образованием антител и клеток-памяти.

Кто главный в защите от инфекции?

В защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит  запуском приобретенного и его последующей работой.

Врожденный иммунитет – какой он?

→        Быстрый – моментальное реагирование (минуты и часы)

→        Работает всегда и у всех по одному сценарию

→        Фагоциты вылавливают и «поглощают»  целые патогены или их «запчасти» в любой точке нашего организма

→        Фагоциты отличают «чужое» по любым структурным элементам бактерий, грибов и вирусов (например, клеточная стенка бактерий и ее элементы, ДНК, РНК и др.), которые никогда не синтезируются в организме человека

Целые бактерии или их «запчасти» - есть ли для организма разница?

Есть. На целой бактерии есть дополнительные факторы «агрессии» - биологические активные вещества, которыми могут быть токсины или ферменты.

Отдельные элементы клеточной стенки бактерии, например, не несут токсинов, но могут держать врожденную иммунную систему в «тонусе». Это выражается в том, что фагоциты есть в нужном количестве для «обороны» и их активность и переваривающая способность находятся на должном уровне.

Лекарства «от» иммунитета?

Как мы уже поняли – иммунитет не однороден, он есть врожденный и адаптивный, У него есть органы и клетки. Вы можете себе представить себе одно лекарство, которое будет действовать на все это многообразие?

Каждое лекарство должно иметь свою формулу и свою точную «мишень».

Как мы можем оценить эффект иммуномодуляторов?

Субъективно – никак. Иммунная система не имеет рецепторов, которые бы говорили нам о боли, температуре, сдавлении, сердцебиении по которым бы мы поняли, что боль и температура прошла, сердце бьется ровно. Иммунная система «молчалива». Мы можем оценить эффект только тогда, когда нас перестанут беспокоить частые простуды, синуситы, мы забудем слово «тонзиллит» и частый герпес. Только тогда мы будем чувствовать, что иммуномодуляторы «работают».

Лекарства, содержащие минимальные фрагменты клеточной стенки – как они работают?

Небольшие молекулы клеточной стенки бактерий распознаются врожденным иммунитетом аналогично, как и целая бактерия, но при этом они полностью лишены  патогенных токсинов целой клеточной стенки.

Молекулы клеточной стенки бактерий или минимальные фрагменты могут держать в естественном «тонусе» врожденной иммунитет, когда количество клеток первой обороны – фагоцитов, вполне достаточно, и они в полной мере готовы дать «отпор» новым бактериям или справится с «пришедшими» ранее.

Последние открытия в области иммунологии, удостоенные Нобелевской премии в области медицины в 2011 году, позволили нам понять механизм действия врожденного иммунитета и его руководящую роль в борьбе с инфекциями, а также механизм действия иммуномодуляторов микробного происхождения.

Ликопид - естественная иммунорегуляция

Ликопид  является лекарственным препаратом, действующим веществом которого является молекула клеточной стенки бактерии.

Ликопид® «имитирует» естественный процесс обнаружения фрагментов клеточной стенки микроорганизмов, т.е. действие препарата максимально приближено к естественной иммунорегуляции.

Почему все-таки люди часто болеют?

В случае частых, повторяющихся инфекций совершенно нормальный при рождении иммунитет в результате каких-то причин начинает давать функциональные сбои.  Поэтому лечение пациентов, страдающих частыми простудными заболеваниями, должно быть патогенетически обоснованным, объем терапии должен быть адекватен тяжести заболевания.

 


 

Просим Вас сообщать в компанию «Пептек» следующую информацию:

 

  • Случаи возникновения побочных реакций во время применения препарата Ликопид 1мг
  • Применение продукции во время беременности и лактации
  • Применение продукции не по показаниям
  • Неожиданные положительные терапевтические эффекты
  • Неправильное применение, злоупотребление, передозировка
  • Претензии к качеству продукции (дефект продукции, подозрение на подделку и фальсификацию)

 

АО «Пептек»: Россия, 117997 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10.
Тел./факс: +7 (495) 330-74-56. E-mail: peptek@peptek.ru