Герпес и рецидивы - что делать?

На сегодняшний день герпес — очень серьезное вирусное заболевание, опасность которого, к сожалению, недооценивается. Согласно статистике, одной или несколькими формами клинически значимых герпес-вирусов инфицировано примерно 65—90% взрослого и детского населения планеты (как правило, заражение происходит именно в детском возрасте). Хотя клинические проявления герпес-вирусной инфекции отмечаются лишь у 2—20% людей. На настоящий момент известно около 80 представителей семейства герпес-вирусов (Herpesviridae). Восемь из них выделены от человека:

1. Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1).

2. Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2).

3. Вирус ветряной оспы — опоясывающего герпеса (ВОГ) или вирус герпеса человека 3 типа (ВГЧ-3).

4. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ или ВГ-4).

5. Цитомегаловирус (ЦМВ, илиВГ-5).

6. Вирус герпеса человека 6 типа(ВГЧ-6).

7. Вирус герпеса человека 7 типа(ВГЧ-7).

8. Вирус герпеса человека 8 типа(ВГЧ-8), ассоциированного с саркомой Капоши.

Механизм заражения вирусом герпеса довольно прост. Вирус проникает в организм человека воздушно-капельным или контактным путем: при соприкосновении с поврежденной кожей или слизистой больного, через верхние дыхательные пути и т.д. Далее происходит его размножение в глубоких слоях эпидермиса. При этом вирус герпеса вызывает гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию. Далее, по одной из теорий, вирус проникает в более глубокие слои кожи (дерму), достигает окончаний нервов и транспортируется по волокнам в тела нервных ганглиев. Там он и остается в «спящем» состоянии. Каждый тип вируса может проявляться по-разному: вызывать простуду на губах, синдром хронической усталости, генитальные инфекции и даже летальный герпетический менингоэнцефалит.

Вирус остается в организме человека пожизненно: иммунная система не может удалить его. «Пробудить» вирус герпеса можно:

• при сильном перегреве организма (например, в результате долгого нахождения на солнце) или переохлаждении;

 •при резкой смене климата (на- пример, во время частых перелетов из тропиков в северные страны или наоборот);

•при вирусных и инфекционных заболеваниях (нередко герпес является последствием перенесенного гриппа или ОРВИ), включая СПИД; •во время гормонального стресса (менструация, при беременности, когда иммунитет организма снижается); • в период психоэмоционального стресса;

•при недостаточном питании.

Характерно, что в процессе эволюции вирусы герпеса научились «обходить» защитные механизмы, избегая иммунного ответа. По своей природе вирус чужероден организму человека. Но распознать и обезвредить его у системы иммунитета получается не всегда. Вирус герпеса способен разместить на поверхности зараженной клетки особые белки, которые «защищают» ее от иммунных клеток-киллеров. Подобная маскировка приводит к тому, что способность иммунной системы уничтожать зараженную клетку значительно снижается и вирус начинает активно размножаться. Вот почему так важно усилить защитные функции иммунитета и помочь ему в борьбе с чужаками.

Вещества, применяемые для купирования проявлений герпеса, можно условно поделить на две группы. Первая — аномальные нуклеотиды. Проникая в инфицированные вирусом клетки, под действием вирусной тимидинкиназы превращаются в трифосфатную форму, блокируя репликацию вирусной ДНК. Вторая группа — иммунокорригирующие вещества, которые повышают неспецифическую резистентность организма к различным вирусным инфекциям, индуцируя активацию клеток, отвечающих за противовирусную защиту. Особого внимания в ряду средств, влияющих на иммунитет, заслуживает отечественный препарат на основе глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП). Он синтезирован в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, где впоследствии из молекулы был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания как в Великобритании, так и в России. Действие ГМДП в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции. ГМДП, являясь небольшим структурным фрагментом любой бактериальной клетки, не несет в себе антигенных свойств целой бактерии, но сохраняет при этом способность держать в «тонусе» иммунную систему, способен поддерживать иммунную систему человека в постоянном рабочем состоянии. Препарат зарекомендовал себя как высокоэффективное и безопасное средство. Поскольку препарат на основе ГМДП синтетический, он свободен от бактериальных примесей, которые могли бы вызвать побочные реакции, поэтому хорошо переносится пациентами. Кроме того, на основании контролируемых рандомизированных исследований, проводившихся по международным стандартам GCP в ведущих клиниках Москвы, препарат разрешен к применению как у детей с 3х лет, так и у взрослых  при затяжных инфекционных процессах. Исследования последних десятилетий установили, что у детей раннего возраста нарушения иммунного реагирования в значительной мере обусловлены инфицированием вирусами семейства герпесов. Более того, перинатальные герпесвирусные инфекции, часто протекающие субклинически, приводят к формированию патологических изменений у детей в более старшем возрасте и длительной персистенции возбудителя с формированием медленно текущего хронического инфекционного процесса. Поэтому применение иммунокорригирующих препаратов, таких как препарат на основе ГМДП, обоснованно при всех видах герпеса, в том числе и офтальмогерпеса, у детей от 3х лети взрослых. Препарат на основе ГМДП стимулирует все звенья иммунной системы, но в первую очередь активирует фагоцитоз (макрофагов, моноцитов и лейкоцитов) — поглощение и разрушение всего чужеродного, в т.ч. патогенных бактерий и грибов, а также клеток, пораженных вирусами. Таким образом, препарат на основе ГМДП стимулирует все формы противоинфекционной защиты: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма к патогенным факторам, в т.ч. к вирусам семейства герпесов.

 

 

 


 

Просим Вас сообщать в компанию «Пептек» следующую информацию:

 

  • Случаи возникновения побочных реакций во время применения препарата Ликопид 1мг
  • Применение продукции во время беременности и лактации
  • Применение продукции не по показаниям
  • Неожиданные положительные терапевтические эффекты
  • Неправильное применение, злоупотребление, передозировка
  • Претензии к качеству продукции (дефект продукции, подозрение на подделку и фальсификацию)

 

АО «Пептек»: Россия, 117997 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10.
Тел./факс: +7 (495) 330-74-56. E-mail: peptek@peptek.ru