Главная > Статьи > Рецидивирующий герпес

Рецидивирующий герпес

07.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Термином «хронический рецидивирующий герпес» называют одну из форм герпетической инфекции, чаще всего вызываемую вирусами простого герпеса 1-го или 2-го типа. Такая форма болезни может возникать у лиц любого возраста, которые ранее были инфицированы ВПГ-1 или ВПГ-2, когда в организме есть антитела против вирусных частиц. Рецидивы инфекции связаны с подавлением активности иммунной системы, которая в силу различных обстоятельств не может держать вирус в неактивном, дремлющем состоянии внутри нервных ганглиев.

Чаще всего подобной формой инфекции страдают люди, постоянно подверженные стрессогенным факторам, подавляющим гуморальную и клеточную иммунную защиту. Это переохлаждения, простудные инфекции, физические и психоэмоциональные стрессы, общие заболевания, онкология. Женщины могут сталкиваться с рецидивами ВПГ в связи с изменениями гормонального фона на фоне беременности, климакса или нарушений менструального цикла1.

Причины рецидивов ВПГ

Среди факторов, провоцирующих рецидивирующий герпес, можно выделить местные и системные (общие) влияния.

Среди местных влияний можно выделить:

Травматизацию кожи на губах или лице.

Нарушение целостности слизистых в области гениталий.

Пересушивание каймы губ, воздействие агрессивных факторов.

Воздействие УФ-лучей.

Использование неподходящей косметики или средств гигиены.

Среди общих воздействий выделяются:

  • Частые ОРВИ, грипп.
  • Наличие очагов хронической инфекции в области носоглотки, кариозный процесс с осложнениями.
  • Иммунодефициты, в том числе вторичные.
  • Онкологические процессы.
  • Прием препаратов, подавляющих иммунную функцию, гормонов.
  • Переохлаждение.
  • Постоянные физические или психоэмоциональные стрессы.

Зачастую рецидивы не имеют никаких закономерностей, могут возникать внезапно, разные периоды года и без предшествующих провоцирующих событий. У большинства людей обострение герпеса возникает примерно 1-2 раза в год, у других могут быть практически ежемесячные высыпания на лице, в носу или в области половых органов. Самой серьезной можно считать ситуацию, когда ВПГ принимает перманентное течение – одни высыпания только исчезают, другие – уже появляются2.

Симптомы

Чаще всего хронический рецидивирующий герпес бывает в двух вариантах – обострение ВПГ-1 с высыпаниями в области лица и слизистых носоглотки, либо обострение ВПГ-2 с появлением элементов в области наружных или внутренних половых органов.

Инфекция протекает стадийно. С момента попадания вируса в организм возникает первичная герпетическая инфекция. Она может протекать как простуда или с яркими клиническими симптомами и высыпаниями. Затем наступает латентная стадия, когда вирус хранится в организме, никак себя не проявляя за счет того, что активно сдерживается собственной иммунной системой. Если же в силу различных причин иммунная защита ослабевает, возникает рецидивирующий генитальный герпес или его лабиальная форма с высыпаниями на губах, слизистых носоглотки.

В сравнении с первичной инфекцией, при рецидивах ВПГ продолжительность клинических симптомов и их интенсивность не такая выраженная. При рецидивах обычно образуется 1-2 элемента из сгруппированных пузырьков до 2-3 мм в диаметре, которые расположены на отечной покрасневшей основе.

Первыми в области будущих высыпаний появляются ощущение жжения и зуда, легкая болезненность или повышенная чувствительность кожи к раздражению. Затем возникает легкая краснота и отеком слизистых или кожи, затем проступают мелкие пузырьки, сгруппированные в небольшую округлую бляшку. Поверхность пузырьков быстро разрушается, что приводит к образованию красных эрозий, которые очень болезненные и имеют неправильную форму с зазубренными, фестончатыми краями. Это происходит за счет слияния пузырьков и образованием мелких эрозий вокруг них.

Затем эрозии покрываются тонкой фибриновой пленкой бело-желтого цвета, в области красной каймы губ или на коже могут возникать медово-желтые или кровянистые корочки. Они постепенно заживают в течение 6-10 дней, не оставляя после себя пигментации и рубцов3.

Какие области поражаются чаще всего

Точная локализация высыпаний при рецидиве ВПГ будет определяться тем местом, где вирус внедрялся в кожные покровы или слизистые оболочки. Пузырьки чаще всего располагаются на поверхности слизистых оболочек ротовой полости, поражают красную кайму губ – бляшка формируется на верхней или нижней губе по границе с кожными покровами. Также герпес может высыпать на твердом небе, в области спинки языка, на щеках и деснах, в области крыльев носа или внутри носовых ходов.

При рецидивировании генитального герпеса высыпания локализованы в области промежности – это половой член и яички, промежность и кожа вокруг ануса у мужчин, половые губы, внутренние поверхности бедер, кожа промежности или область вокруг ануса – у женщин.

Рецидивы герпеса могут быть фиксированными – если высыпания при каждом рецидиве возникают в одном и том же месте. В некоторых случаях на появление герпетической язвочки могут отреагировать близлежащие лимфатические узлы4.

Диагностика

Рецидивы герпеса можно диагностировать клинически. Высыпания на коже и слизистых достаточно типичны, а пациент обычно уже знает о наличии у него ВПГ-1 или ВПГ-2. Для подтверждения реактивации вируса можно провести ПЦР тестирование с определить вирус качественно или количественно. Кроме того, возможно определение антител к вирусу простого герпеса.

Лечение

Основа лечения рецидивирующего герпеса – сочетание препаратов, подавляющих активность вируса герпеса и препаратов, которые помогают в поддержании активности иммунной системы, которая будет сдерживать размножение вируса и хранить его в неактивном состоянии в области нервных ганглиев.

Выбор терапии определяется врачом исходя из активности вируса и частоты рецидивов. Обычно применяют комбинацию из препаратов ацикловира или аналогов, дополняя их индукторами интерферона и иммуномодуляторами. Наиболее эффективны противовирусные препараты будут, если начать их прием с первых часов возникновения симптомов – покалывания, жжения на коже ил слизистых. В этом случае длительность рецидива можно существенно сократить5.

Ликопид в лечении

Поскольку ВПГ-1 или ВПГ-2 при снижении иммунной защиты склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг и 10 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм Ликопид® активирует защитные иммунные реакции, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ВПГ, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антисептиками, противовспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. Для детей при герпетической инфекции Ликопид® 1 мг применяют три раза в сутки, по одной таблетке 1 мг, внутрь, желательно натощак. Препарат нужно применять в течение 10 суток. Для взрослых, при легком течении инфекции принимают по 2 таблетки 1 мг три раза в сутки, внутрь, желательно натощак, при рецидивирующем течении и тяжелых формах принимают Ликопид® 10 мг 1 раз в сутки, внутрь, в течение 6 дней.

Профилактика

В период между рецидивами можно проводить специфическую профилактику противовирусными препаратами, особенно при высоком риске обострения. Кроме того, помогает курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов6.

Пациентов с рецидивами ВПГ первого и второго типа необходимо тщательно обследовать, санировать очаги хронической инфекции, пролечить кариес и другие проблемы в полости рта. Важно также исключить любые провоцирующие факторы, которые могут способствовать рецидивам болезни.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30

Бронхит

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть