Главная > Статьи > Ларингит у детей

Ларингит у детей

26.07.2023
8 минут на чтение
Поделиться

В холодное время года возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом, часть из которых осложняется ларингитом у детей. Это переход воспалительного процесса на область гортани, что может приводить к формированию угрожающего здоровью и даже жизни состояния – ложного крупа. В медицине его называют острым стенозирующим ларингитом (либо ларинготрахеитом, если в процесс вовлекается еще и трахея). Чем младше ребенок, тем выше риск подобного осложнения, что связано с особенностями строения респираторного тракта.

Общие сведения

Острый ларингит у ребенка может протекать как с развитием крупа, так и без него. Но чем младше возраст, тем выше вероятность развития стенозирующего процесса. Под ложным крупом понимают воспалительный процесс инфекционного (реже – аллергического) происхождения, затрагивающий слизистые оболочки и подслизистый слой гортани. Развитие крупа провоцирует хрипы, слышные на расстоянии, грубый лающий или каркающий кашель, затруднение вдоха, а при тяжелом отеке – еще и выдоха.

Данный вариант крупа называют ложным потому, что он возникает на фоне ОРВИ. Истинный круп формируется при заражении дифтерией и интоксикации, в результате чего образуются пленки из фибрина, нарушающие дыхание и сужающие просвет дыхательных путей. При ложном крупе пленок нет, но возникает сильный отек слизистых и подслизистого слоя. Рыхлой клетчатки в области гортани и частично – около трахеи.

Причины ларингита

Острый ларингит со стенозом или ложный круп – это последствие вирусного поражения в области верхних дыхательных путей. Обычно болезнь начинается с признаков банального ОРВИ, но быстро переходит в воспалительный процесс с отеком и усиленной продукцией вязкой слизи на уровне подскладочного пространства, зоны голосовых связок и части трахеи (не всегда).

У большинства детей ложный круп можно устранить дома, за счет лечебных мероприятий, он не дает тяжелых клинических проявлений. Но примерно в 10% случаев круп может иметь тяжелое течение, что требует стационарного лечения, особенно в возрасте до 3-4 лет. Именно поэтому родителям нужно внимательно следить за появлением начальных симптомов, особенно у малышей, и немедленно вызвать врача, а при ухудшении состояния – скорую помощь.

Чаще всего стенозирующий ларингит развивается у детей в возрасте от 1 до 3 лет, реже у детей постарше, склонных к аллергии и отеку гортани. У младенцев первых 6 месяцев жизни и детей старше 5 лет практически не бывает тяжелых крупов.

Основная причина острого ларингита со стенозом или ларинготрахеита – это вирусные инфекции. Чаще всего подобное осложнение возникает при заражении определенными типами вирусных инфекций. Это:

Грипп и парагрипп.
РС-вирус.
Аденовирусная инфекция.
Смешанная вирусная инфекция.

Кроме того, определенную роль в развитии воспалительного процесса в области гортани и трахеи играет бактериальная флора, которая на фоне частых простуд активизируется, формируя вторичные осложнения.

Механизм развития

К развитию тяжелых симптомов ларингита у детей предрасполагают особенности строения и функционирования гортани и трахеи. Прежде всего, размеры гортани у детей небольшие, она достаточно мягкая, хрящевые элементы податливы, хорошо накапливают жидкость. Преддверие гортани короткое и узкое, сам орган имеет форму воронки, а голосовые связки находятся достаточно высоко, по отношению к стенкам гортани они короткие.

В дополнение к этому в детском возрасте типично состояние гипервозбудимости мышечных волокон, замыкающих область голосовой щели, рефлексогенные зоны еще функционально незрелые, преобладает тонус симпатического отдела нервной системы. Все это создает условия для сужения просвета и отека гортани. В самой слизистой и подслизистом слое густо залегает лимфатическая ткань, много тучных клеток, формирующих отек и расширение капилляров, а эластические волокна в области гортани развиты слабо.

Факторы, провоцирующие ларингиты

Чаще всего ложный круп на фоне ларингита возникает у детей, имеющих определенные предрасполагающие факторы:

Аномалии конституции (ранее – диатезы), особенно лимфатико-гипопластический или экссудативно-катаральный варианты.

Наличие аллергизации организма к лекарствам, пыльце, пище.

Врожденные особенности строения гортани с ее сужением.

Избыточный вес малыша.

Перенесенные родовые травмы, роды путем кесарева сечения.

Частые и длительные респираторные инфекции.

Эти дети достоверно чаще других сталкиваются с осложнениями простуды в форме ложного крупа.

Когда чаще бывает ларингит

Чаще всего ларингиты с ложным крупом возникают в период межсезонья и в холодное время года. Пик ОРВИ с осложнениями приходится на постоянные колебания температуры с плюса на минус и повышение влажности воздуха, поскольку в этот период сложно подобрать адекватную одежду для детей. Дети могут переохлаждаться или перегреваться, что снижает иммунную защиту и открывает путь вирусам. Ложный круп также сопровождает повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом в зимний сезон.

Вирусы, проникая в область слизистых трахеи и гортани из носоглотки, провоцируют острый воспалительный процесс. При нем возникает накопление слизи, отек стенок гортани и подлежащей клетчатки, рефлекторно спазмируется голосовая щель. Это ведет к формированию стеноза гортани – резкого сужения ее просвета, что затрудняет дыхание.

Симптомы

Выявить симптомы ларингита у детей могут сами родители, но подтвердить диагноз может только врач. Чаще всего круп возникает внезапно, практически на фоне полного здоровья или на фоне возникновения легких респираторных жалоб – кашля, насморка.

Приступы чаще всего возникают поздним вечером или среди ночи, когда ребенок уже спит. Поэтому проблемы с дыханием могут очень напугать малыша и его родителей, а стресс только ухудшает ситуацию. Первые признаки начинающегося крупа можно заметить еще днем, если сильно прислушиваться, но для этого нужна настороженность родителей, которая возникает после 1-2 эпизодов. Хрипота может изначально быть едва различимой, и не все обращают внимание на этот факт. Дети к вечеру быстрее устают, становятся вялыми, что родители связывают с простудой. Но в гортани уже формируется отек, который постепенно сужает дыхательные пути.

Ребенок начинает ворочаться во сне, беспокойно спит, поскольку у него затрудняется дыхание, начинается отек гортани. Это провоцирует приступы сухого кашля. На фоне ларингита с крупом кашель очень характерный – он похож на лай или карканье, сухой и грубый. Дыхание малыша учащается, доходя до 40-50 вдохов за минуту, хотя в норме должно быть вдвое меньше. Это нужно для того, чтобы восполнить нехватку кислорода. Возможен подъем температуры, кашель становится все более грубым, возможно развитие удушья с потерей сознания.

Тяжесть приступов: диагностика

Диагноз можно поставить по клиническим данным, но важно определить степень тяжести стеноза, поскольку т нее зависит вопрос о том, где и как лечить ларингит у детей. Тяжесть оценивают от первой, самой легкой, до четвертой, критической стадии.

Первая степень – компенсированный стеноз, при котором проявляются в основном признаки острого ларингита. Симптомы формируются на фоне физических нагрузок, при беспокойстве, плаче – нарастает шум при дыхании, оно становится поверхностным, возникает одышка при вдохе. Признаков избытка углекислоты в крови нет, гипоксия компенсируется за счет изменений дыхания, газовый состав крови не изменяется. Стеноз держится на протяжении 1-2 суток.

Вторая степень – субкомпенсированный стеноз с усилением симптоматики. На этой стадии типично стенотичное дыхание, слышимое на расстоянии, оно возникает в покое и усиливается при активности. Одышка на вдохе постоянная, стеноз компенсируется за счет того, что дыхательные мышцы работает в несколько раз интенсивнее. Заметно втяжение тканей грудной клетки во время дыхания, при напряжении симптомы усилены. Ребенок беспокоен, возбужден и не может уснуть, он бледный, с синюшностью кожи вокруг рта, которая становится более выраженной на фоне кашля, учащено сердцебиение. Такой стеноз может сохраняться до 3-4 дней, проявления держатся постоянно или возникают приступами.

Третья степень – декомпенсированный стеноз. Возникают дыхательные расстройства и нарушения кровообращения, резко усилена работа всех дыхательных мышц, но недостаток кислорода с избытком углекислоты не компенсируется. Страдает функция внешнего дыхания, доставка ткани кислорода, нарушается обмен веществ. Состояние ребенка тяжелое, он беспокойный, возникает панический страх, который переходит в патологическую сонливость и заторможенность. Голос практически пропадает, он осиплый, вплоть до полной афонии (не может говорить). Сначала кашель сильный и грубый, по мере сужения гортани становится поверхностным и очень тихим, дыхание очень шумное, крайне частое, с резким втяжением межреберных промежутков и подключичных ямок с западением нижней части грудины. Дыхание теряет ритмичность, становится неравномерным по глубине и частоте. На фоне накопления углекислоты становится поверхностным и тихим, приглушаются сердечные тоны, возникает парадоксальный пульс. Резко снижается давление.

Четвертая степень – терминальная или асфиксия. Состояние крайне тяжелое, возникают судороги и кома, температура падает ниже нормы, дыхание прерывистое, с немыми паузами, сердцебиение замедляется, изменения газов крови критические. Без немедленной реанимации ребенок может погибнуть от недостатка кислорода и отравления углекислотой.

Лечение

Начинать лечение ларингита у детей нужно с первых симптомов. До прихода врача или приезда скорой помощи нужно успокоить ребенка, на фоне страха и возбуждения состояние ухудшается. Важно немедленно открыть окна, дав доступ ребенку к прохладному свежему воздуху, чтобы уменьшить кашель и насытить кровь кислородом.

Ребенку нужно принять положение полусидя, под плечи голову положить подушки, убрать все тугие элементы одежды, развязать резинки, расстегнуть ремни. Важно поить малыша теплой жидкостью, чтобы уменьшить потери воды с дыханием. Увлажнение воздуха – основа уменьшения тяжести крупа, важно использовать увлажнители, дышать физраствором через ультразвуковой ингалятор.

Детям старше 2 лет можно сделать ножные теплые ванны, чтобы перераспределить кровь и уменьшить отек гортани, дать жаропонижающие, при остановках дыхания надавить на корень языка, вызвав рефлекторную рвоту. Также можно дать антигистаминный препарат, уменьшающий отек.

С приступами от 2 степени детей забирают стационар, где проводят полный комплекс лечения. При первой степени может быть назначена ингаляционная терапия дома, лечение ОРВИ и устранение сопутствующих симптомов. В стационаре применяют антигистаминные внутрь, сосудосуживающие и гормональные препараты ингаляционно, если нужно, назначают антибиотики. При тяжелом состоянии может потребоваться интубация, кислородная терапия и даже ИВЛ.

Ликопид в лечении

Поскольку стенозы на фоне ларингитов склонны к рецидивированию, важно предупреждать новые приступы ОРВИ, укрепляя иммунитет. В этом часто болеющим детям может помочь курсовой прием иммуностимуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов. При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции, аналогичные таковым при бактериальных инфекциях, но не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, посек и других тканей ребенка.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов ОРВИ, уменьшать их тяжесть и снижать риск серьезных осложнений в форме отитов, бронхитов, пневмоний.

Ликопид® можно применять еще на стадии болезни, в комбинации с антибиотиками и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата — Ликопид® 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения стеноз на фоне ложного крупа при ларингите проходит бесследно. Но важно понимать, что подобная патология может повторяться при последующих ОРВИ примерно до 5-6 лет. Поэтому важно позаботиться о своевременной профилактике простуд и укреплении иммунитет малыша.

В этой статье:

Тест для мам "Состояние иммунитета ребенка"
По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Герпес

2023-08-30

Синусит

2023-08-24
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть