Главная > Статьи > Гайморит

Гайморит

25.08.2023
8 минут на чтение
Поделиться

Одним из серьезных осложнений различных простудных и аллергических заболеваний могут стать симптомы гайморита. Это воспалительный процесс, который чаще всего провоцируется инфекциями (реже – аллергенами), распространяющимися из носоглотки с область верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Это одна из форм синусита, и наряду с гайморитом, могут возникать воспалительные процессы и в других пазухах, что будет осложнять течение патологии1.

Общие сведения

Воспалительные поражения носоглотки и придаточных пазух – одна из частых причин визитов к лор-врачу. В нашей стране подобные проблемы ежегодно возникают почти у 10 миллионов людей, хотя в реальности их больше, просто многие не посещают врача, предпочитая заниматься самолечением. Если это острая форма поражения придаточных пазух, возникают довольно неприятные и достаточно интенсивные симптомы в области пазух, которые сопровождаются лихорадкой и общим недомоганием. Кроме того, если гайморит вовремя не лечить, развитие гнойного процесса может провоцировать серьезные осложнения, вплоть до поражения оболочек головного мозга с формированием менингита1.

Причины

Чаще всего гайморит у взрослых провоцируют инфекционные заболевания, локализованные в области носоглотки и верхних дыхательных путей. Выделяют три варианта инфекций:

  • Вирусные, когда основными провокаторами выступают грии, парагрипп, адено-, рино- и РС-вирусы. Но их долю приходится до 95-98% случаев болезни.
  • Бактериальные, где основную роль отводят пневмококку, моракселле или гемофильной палочке.
  • Грибковые – самые редкие патологии, обычно это аспергиллы, мукор и ризофус, провоцирующие острые процессы, гораздо реже – хронические у людей с ослабленной иммунной защитой, например, при сахарном диабете, онкологии или ВИЧ-инфекции, приеме иммуносупрессивных препаратов(2).

Помимо основных причин, которые могут провоцировать гайморит, выделяют еще и целый ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития воспаления в верхнечелюстных пазухах. Это:

  • Аллергические риниты, которые возникают при контакте с пыльцой, пылью, клещами, шерстью животных.
  • Воздействие табачного дыма, копоти, выхлопов автомобилей.
  • Дефекты в строении носовой полости – искривление перегородки, увеличение размеров нижних носовых раковин, узкие носовые ходы.
  • Образование носовых полипов, затрудняющих дыхание.
  • Травмы носа и придаточных пазух.
  • Систематическое переохлаждение, стресс.
  • Опухоли в носу.
  • Различные проблемы с зубами, вовлекающие верхнечелюстные пазухи.
  • Аденоидные вегетации у детей.
  • Муковисцидоз, бронхиальная астма.
  • Дефицит витаминов, нездоровый образ жизни и постоянные стрессы.

Острый процесс чаще всего возникает как осложнение инфекции, а вот хронический – это недолеченное острое воспаление, которое поддерживается на фоне дополнительных факторов-провокаторов. Чаще всего проблема возникает в межсезонье, когда физиологически ослабляется активность иммунной системы и повышается активность респираторной инфекции2.

Симптомы

Как и любые другие осложнения ОРВИ, воспаление в области верхнечелюстных пазух начинается с развития насморка, боли в горле и кашля. Само по себе развитие насморка уже говорит о том, что пазухи так или иначе частично вовлечены в процесс. Если это обычная простуда, симптомы насморка проходят на протяжении 7-10 суток, при гайморите они не исчезают или усиливаются, возникает сильная заложенность и проблемы с носовым дыханием3.

Типичный признак острого гайморита – это болезненность в области переносицы и проекции гайморовых пазух. Это области под глазницами, на щеках. В вечернее время боль усиливается, становится распирающей. Кроме того, болезненность и давление внутри пазух резко усиливаются, если повернуть или наклонить голову. При поражении одной пазухи боль возникает в ее проекции, при двустороннем поражении боль возникает с обеих сторон от носа, отдавая в область зубов и виски.

Еще один характерный признак при гайморите – выраженная и стойкая заложенность носа. В некоторых случаях на сопровождается выделением обильного слизистого или гнойного секрета. Чаще всего в начальной стадии слизь прозрачная и густая, по мере присоединения вторичной бактериальной инфекции густеет и приобретает зеленоватый оттенок. Если характер слизи меняется, это говорит о том, что формируется гнойное воспаление, требующее немедленного лечения, в противном случае возможны ухудшение состояния и серьезные осложнения. Если отек в области слизистых носа сильный, выделений может и не возникать, но заложенность и распирание в пазухах сохраняются.

Дополнительно при остром гайморите повышается температура — до 38-39 °С. Возникает общее недомогание, пропадает обоняние и частично – вкус, снижается аппетит, формируется сильная слабость и вялость, страдает работоспособность и сон3.

Хронический гайморит: симптомы

Если гайморит принимает хронической течение, симптомы могут быть незначительными, протекают менее ярко, чем при остром. Если процесс находится в ремиссии, никаких проявлений может не быть, на фоне обострений может возникать субфебрильная температура, появляются выделения из носа. Они могут быть от прозрачных жидких до густых, гнойных на фоне давления в пазухах и головной боли.

При лежании на спине, во время сна боли распирающего характера уменьшаются за счет того, что гной оттекает. Периодически могут возникать приступы ночного кашля, который формируется из-за слизи, стекающей из носовых ходов по задней стенке в глотку. Также может быть ощущение комка в горле из-за скопления слизи4.

Осложнения

При выявлении гайморита лечение нужно начинать как можно скорее, в противном случае возможны серьезные осложнения, которые могут стать фатальными. Прежде всего, острая форма болезни при несвоевременном лечении или игнорировании симптомов может переходить в хроническую форму. Тогда обострения могут преследовать практически при каждой простуде. Лечить хроническую форму очень тяжело – нужны длительные систематические процедуры.

Кроме того, инфекция из придаточных пазух может распространиться на среднее ухо, глотку и гортань, трахею, формируя более тяжелое течение болезни. запущенные формы гнойной инфекции могут приводить к крайне тяжелым последствиям – гной, не оттекая из пазух, может прорываться в область глазницы и головного мозга, что грозит серьезными, тяжелыми и порой угрожающими жизни процессами. Это:

Менингит – переход процесса на мозговые оболочки с их воспалением. Без экстренного лечения процесс может вести к гибели или формированию необратимых изменений.

Энцефалит – воспаление самой ткани головного мозга с галлюцинациями, судорогами и потерями сознания, психическими расстройствами.

Сепсис – прорыв инфекции в кровь с распространением ее по телу. Инфекция развивается стремительно и нередко ведет к летальному исходу.

Воспаление костей в области орбиты с развитием панофтальмита, воспаления клетчатки, окружающей глаз. Возможны также конъюнктивиты, отечность век и пучеглазие.

Остеомиелит – поражение костей и костного мозга и расплавлением структур пазухи(5).

Диагностика

Чтобы определиться, как лечить гайморит, важно поставить правильный диагноз, обратившись к лор-врачу. диагностика включает в себя подробный анализ истории болезни и основные жалобы, которые есть у пациента. Важно указать не только то, что беспокоит в данный момент, но и те проявления, которые были ранее – это важно для понимания причины гайморита. После предварительной беседы врач проводит осмотр, уточняет точки максимальной болезненности, выполняет риноскопию, оценивает состояние носа и объем выделений, их характер.

Дополнительно назначаются общеклинические анализы и посевы отделяемого и носа на флору. Для оценки состояния пазух показана рентгенография или КТ, МРТ, ультразвуковое исследование или эндоскопия, при необходимости – биопсия пазух.

Если проблема связана с зубами, дополнительно может быть показана консультация стоматолога и проведение необходимых лечебных процедур. При наличии аллергии важно обследование у аллерголога6.

Лечение

Чтобы лечение гайморита у взрослых было максимально эффективным, важно обратиться за помощью как можно быстрее после появления первых симптомов. В зависимости от типа болезни и тяжести состояния, наличия в пазухах гнойного содержимого, терапия будет либо консервативной, либо оперативной. Важно не пытаться лечить гайморит дома, народными методами – это может только навредить.

Основа консервативных мероприятий – снять отек в области устьев пазух, чтобы содержимое оттекало наружу. Это достигается назначением сосудосуживающей терапии в каплях или спреях. Применять их можно до 5 дней. Для уменьшения воспаления и снижения температуры, недомогания, показаны препараты из группы НПВС. На фоне интоксикации и изменений в анализах крови показаны антибактериальные препараты местно или внутрь.

Дополнительно проводят лечение зубов, других лор-патологий, проводят коррекцию искривленной носовой перегородки. Для очищения и промывания пазух применяют метод «кукушки», вводя в носовые ходы специальные антисептические растворы.

Физиотерапию подключают по мере стихания воспаления и очищения пазух. Показаны прогревания, ингаляции с отварами трав, сплеотерапия – соляные шахты.

При осложненных и запущенных формах гайморитов применяют хирургическое лечение – это пункция пазух с удалением гноя и промыванием, вскрытие пазух с дренированием их содержимого, расширения отводящих каналов и удаления полипов, корней зубов, пломб6.

Ликопид в лечении

При лечении хронических форм гайморита и при снижении иммунной защиты, когда процессы склонны к рецидивам, важно предупреждать их, укрепляя иммунитет. В этом может помочь курсовой прием иммуномодуляторов. Одним из наиболее изученных и безопасных считается глюкозаминилмурамилдипептид, основное действующее вещество препарата Ликопид® (1 мг).

Это синтезированный аналог структурного элемента в бактериальных клеточных стенках. Препарат обладает отличной иммуностимулирующей активностью за счет высокого профиля безопасности и стимуляции активности фагоцитарного звена, носителей фермента – лизоцима, цитокиновых белков, макрофагов и лейкоцитов.

При попадании в организм препарат стимулирует иммунные реакции в первую очередь врожденного иммунитета, аналогичные таковым при любых инфекциях, он не обладает негативными эффектами, мутагенностью, аллергенностью и токсичностью в отношении печени, почек и других тканей.

Этот препарат известен врачам уже не одно десятилетие, он широко применяется в практике, доказал свою эффективность и безопасность в применении у взрослых и детей старше 3 лет. Препарат при курсовом приеме помогает сокращать количество эпизодов гайморита, уменьшать их тяжесть и снижает риск серьезных осложнений.

Ликопид® можно применять в комбинации с антисептиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, что повышает эффективность лечения. Для достижения стойкого эффекта и стимуляции иммунной защиты важно соблюдать схему приема препарата. У часто болеющих детей ЛикопидⓇ 1 мг применяют один раз в сутки, положив таблетку под язык. Препарат нужно применять в течение 10 суток, проводят три последовательных курса, перерыв между которыми должен составлять 20 дней. У взрослых схема приема препарата ЛикопидⓇ 1 мг 3 раза в сутки под язык в течение 10 дней.

Профилактика

Основа профилактики гайморита – это предупреждение затяжных ОРВИ и их осложнений. Важно полноценно и своевременно лечить простуды, не запускать насморк, консультироваться у аллерголога при рините на фоне поллиноза, устранять факторы, провоцирующие снижение иммунной защиты.

В этой статье:

По вашему запросу ничего не найдено

Бронхит

2023-08-30

Синусит

2023-08-24

Герпес

2023-08-30
имеются противопоказания. перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
С информацией ознакомлен, скрыть